Как приготовить хворост: рецепты и советы
Каждый из нас помнит лакомство из детства под названием хворост. Полоски теста, обсыпанные пудрой, нравятся многим. Во времена нашего детства хворост готовили очень часто. Но позднее мода на него как-то поутихла. Сейчас на прилавках магазинов можно увидеть огромное разнообразие сладостей, поэтому хозяйки не так часто готовят самостоятельно. Но все-таки домашняя выпечка намного вкуснее и интереснее. В нашей статье мы хотим поговорить о том, как сделать хворост. Блюдо когда-то пришло к нам из Греции. А всеобщую популярность обрело к концу девятнадцатого века.
Рецепт на желтках
Тонкая хрустящая выпечка очень вкусна. За своей внешний вид и свойства она получила название хворост. Рецептов приготовления десертов имеется немало. У каждой хозяйки найдутся собственные секреты. Для получения вкусного лакомства очень важен метод обжарки и способ подачи блюда. Стоит сказать, что хворост значительно отличается от других видов десертов. Чаще всего хозяйки используют рецепт хвороста на желтках. Многие рекомендуют добавлять в тесто водку или коньяк.
Ингредиенты:
- Три стакана муки.
- Уксус, сода.
- Четыре желтка.
- Сахар – до 100 г.
Яйца перед началом приготовления необходимо охладить. После достаем их из холодильника и отделяем желтки от белков. Последние сливаем в банку и ставим обратно в холодильник. А вот желтки перекладываем в большую емкость, в которой мы будем замешивать тесто. Добавляем к ним 100 грамм ледяной воды и соду, гашенную уксусом. Слегка взбиваем массу венчиком до однородности. Постепенно вводим сахар небольшими порциями. Его количество зависит от того, какой сладости десерт вы хотите получить. В тесто также следует добавить муку и щепотку соли. Кстати, муку тоже следует вводить отдельными порциями, чтобы желтки смогли равномерно распределиться по всей заготовке. Готовое тесто должно иметь тугую консистенцию. Его необходимо накрыть полотенцем и дать отдохнуть 5 минут. Далее отделяем от теста один кусок и раскатываем его в пласт толщиной до двух миллиметров. Нарезаем заготовку полосами шириной не более двух сантиметров. Для этого можно использовать специальное волнистое колесико или обычный острый нож. Далее полосы разрезаем по диагонали. В центре каждого кусочка делаем прорезь. Один из краев теста продеваем через отверстие и немного протягиваем.
Для приготовления понадобится глубокая сковорода. Наливаем в нее масло примерно на два пальца и прогреваем его почти до кипения. В емкость отправляем хворост и обжариваем его с двух сторон до получения золотистого оттенка. Тесто готовится очень быстро, поэтому нужно следить за тем, чтобы оно не пережарилось. Готовый хворост достаем из масла и выкладываем на бумажное полотенце. Это необходимо для того, чтобы ушел лишний жир. Сверху выпечку следует посыпать сахарной пудрой. Как видите, рецепт хвороста невероятно прост.
Тонкий хворост
Классический рецепт хвороста позволяет приготовить очень тонкие и хрустящие изделия. Они получаются невероятно вкусными. Достаточно часто тесто готовят с добавлением водки. Не стоит пугаться присутствия алкоголя в рецепте. В процессе приготовления алкоголь испаряется, поэтому выпечку можно давать даже детям. Спирт оказывает влияние на мучные белки, поэтому поверхность хвороста покрывается пузырьками. В готовом виде он становится хрустящим, а не резиновым.
Ингредиенты:
- Два яйца.
- Соль – ½ ч. л.
- Мука – 240 г.
- Водка – 1 ст. л.
- Масло для жарки.
Классический рецепт хвороста очень прост, за что и ценится хозяйками. В емкости смешиваем яйца, водку, соль и добавляем муку. Замешиваем упругое тесто. В готовом виде оно должно немного липнуть к рукам. Тесто перед использованием следует завернуть в полиэтилен и поместить в морозильную камеру. Через сорок минут его можно достать и разделить на порционные куски. Каждую заготовку раскатываем в тонкий пласт и нарезаем на полоски. В итоге у нас должны получиться ромбы. В центре каждого делаем разрез, через который продеваем один край теста.
Глубокую сковороду ставим на огонь и наливаем в нее масло, которое необходимо сильно прогреть. После выкладываем хворостинки и обжариваем их с двух сторон. Тесто готовится быстро, иногда хозяйки не успевают класть одни в сковороду и доставать другие заготовки. Поэтому перед жаркой следует подготовить весь хворост. Масла в сковороду следует наливать столько, чтобы заготовки из теста тонули в нем, ведь они должны полностью обжариться. Как только хворост попадает в масло, он тут же раздувается и становится объемным. Готовую выпечку выкладываем на салфетки или бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира. Готовое блюдо следует украсить пудрой.
Хворост на кефире
Еще один простой рецепт хвороста позволяет приготовить вкусную выпечку. Правда, ее вкус немного отличается от изделий, приготовленных на основе яиц и водки. Хворост получается очень воздушным.
Ингредиенты:
- Три стакана муки.
- Кефир – 280 г.
- Яйцо.
- Соль – ½ ч. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Сода – 1,5 ч. л.
- Масло растительное.
Начинаем приготовление со взбивания яйца с сахаром и солью. Кефир охлаждаем перед приготовлением. Затем наливаем его в чашку и добавляем в него соду, чтобы она прореагировала. Массу переливаем в яйцо. Все ингредиенты перемешиваем до однородного состояния. Постепенно небольшими порциями вводим муку, чтобы получилось мягкое, но слегка липнущее тесто. Заворачиваем его в слюду и даем настояться не менее 30 минут. После тесто для хвороста делим на три части. Каждую из них раскатываем в тонкий пласт, который нарезаем полосками. После формируем ромбы и делаем в них надрезы. Продеваем один край через отверстие и протягиваем тесто. Когда весь хворост готов, ставим на огонь кастрюлю с маслом. В кипящее массу опускаем заготовки из теста. Хворост обжариваем со всех сторон и выкладываем на пергамент для удаления жировых излишков. Горячую выпечку украшаем сахарной пудрой, которая не только красивее десерт, но и придает ему сладость. Теперь вы знаете, как приготовить хворост на кефире.
Рецепт на водке
У каждой хозяйки в запасе имеется самый лучший рецепт хрустящего хвороста. Такой десерт неизменно готовится на водке. Столовая ложка алкоголя не дает ни запаха, ни вкуса. Но зато хворост получается невероятно хрустящим.
Ингредиенты:
- Два яйца.
- Водка – 1 ст. л.
- Масло для жарки.
- Сахарная пудра – 90 г.
Как испечь хворост? Яйца взбиваем с солью при помощи венчика. В данном рецепте хвороста вы не найдете сахара. В яичную массу добавляем водку и вновь перемешиваем, а потом постепенно всыпаем в муку. Замешиваем руками тесто, которое должно быть в меру упругим.
Далее делим его на три части. Каждую раскатываем в пласт, присыпая стол мукой. Тесто нарезаем ромбами. Далее делаем в каждом надрезы и протягиваем через отверстие один уголок. В кастрюлю выливаем стакан масла и доводим его до кипения. После в него опускаем хворост. Каждую заготовку обжариваем до 30 секунд. Выпечку выкладываем на пергамент, чтобы удалить жир. Горячий хворост посыпаем сахарной пудрой.
Хворост на молоке
Предлагаем вашему вниманию еще один простой рецепт вкусного хвороста на молоке.
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана.
- Молоко – 2 ст. л.
- Два яйца.
- Сахар – 90 г.
- Масло рафинированное.
- Пудра.
Далеко не каждая хозяйка знает, как делать хворост. Многие считают, что выпечка готовится невероятно сложно. На это не так. Тем более что для приготовления требуются самые обыкновенные продукты.
Яйца взбиваем с сахаром до полного растворения кристалликов. Постепенно вводим все ингредиенты. Последней добавляем муку. Далее руками замешиваем тесто, которое должно быть слегка липким. Это необходимо для того, чтобы можно было тонко раскатать коржи. Тесто нарезаем ромбами и делаем надрезы, после чего придаем выпечке форму. Хворост готовим в раскаленном масле, а потом достаем его из кастрюли при помощи шумовки. Выпечку выкладываем на салфетки, при подаче на стол посыпаем ее пудрой.
Хворост на сметане
Не менее хорош рецепт вкусного хвороста на сметане.
Ингредиенты:
- Сметана – 190 г.
- Сахар – 90 г.
- Мука – 3 стакана.
- Два яйца.
- Сода – 1,5 ч. л.
- Масло для жарки.
В посуде взбиваем сахар с яйцами, после чего смешиваем массу со сметаной и содой. Постепенно засыпаем муку. Ее количество может оказаться другим, нежели указано в рецепте. Многое зависит от консистенции сметаны. Поэтому муку следует вводить порциями, чтобы не переборщить. Тесто должно получиться воздушным и мягким. Готовую массу делим на части и раскатываем их. Каждый пласт делим на ромбы, которым придаем нужную форму. Далее понадобится кастрюля с толстым дном. Раньше хозяйки предпочитали использовать для жарки казан. Наливаем в емкость растительное масло и доводим его до кипения. Далее обжариваем хворост до готовности. После печенье выкладываем на пергамент, чтобы убрать жир. Готовое блюдо украшаем сахарной пудрой.
Хворост на минеральной воде
Вы, наверное, удивитесь, но хворост можно приготовить на минеральной воде. Скорее всего, вы знакомы с таким десертом, который готовят на минералке, ведь медовую пахлаву пробовал каждый. Если вы хотите приготовить такой же вкусный десерт, можете воспользоваться нашим рецептом.
Ингредиенты:
- Три стакана муки.
- Стакан минералки.
- Водка – 50 г.
- Сметана – 1 ст. л.
- Сахар – 30 г.
Муку пересыпаем в широкий таз, делаем в ней углубление, в которое наливаем минералку, водку, сметану. Туда же насыпаем соль и сахар. Все ингредиенты смешиваем ложкой. Далее тесто вымешиваем руками до эластичности. Готовую массу накрываем пленкой и даем ей настояться.
Потом тесто делим на три равных части. Каждую раскатываем на столе, припыленном мукой. Толщина пласта не должна быть больше нескольких миллиметров. Далее тесто скатываем в рулет таким образом, чтобы слои не слиплись. Заготовку нарезаем на куски толщиной до двух сантиметров. Выливаем масло на сковороду и обжариваем выпечку с двух сторон. После хворост выкладываем на бумажные полотенца. Готовый десерт не обязательно посыпать пудрой. Его можно полить сиропом или медом.
Самый простой рецепт
Как вы могли убедиться, рецептов хвороста есть немало. Какой из них лучший, сказать сложно. Воспользовавшись разными вариантами, вы сможете выбрать тот, который вам понравился больше всего.
Ингредиенты:
- Мука – 140 г.
- Яйцо.
- Пудра для украшения.
- Щепотка соли.
В емкости взбиваем яйцо добавив соль. Постепенно вводим муку. Ее необходимо добавлять частями, чтобы не переборщить. После тесто вымешиваем на столе руками. Делим его на части, каждую раскатываем в корж. Тесто нарезам ромбами или прямоугольниками. Изделиям придаем произвольную форму. После обжариваем хворост в растительном масле в толстостенной сковороде. Готовый десерт выкладываем на пергамент, после чего подаем на стол, посыпав сахарной пудрой.
Творожный хворост
Очень вкусный хворост получается на основе творога.
Ингредиенты:
- Стакан муки.
- Творог – 280 г.
- Яйцо.
- Растительное масло.
- Сахар – 2-3 ст. л.
- Сахарная пудра
- Щепотка соли.
- Семена кунжута – 1 ст. л.
Для приготовления теста смешиваем в емкости яйцо, муку, творог, сахар и соль. В массу по желанию можно добавить кунжут. Далее тесто вымешиваем руками, чтобы оно было тугим. Не нужно его использовать сразу. Тесто должно настоятся в течение 30 минут. После этого его можно разделить для удобства на части и раскатать. Из приготовленных коржей вырезаем ромбы и формируем хворост. Творожное печенье готовим в масле, после чего выкладываем остывать на полотенце. Готовую выпечку украшаем пудрой.
Хворост с орехами
Хворост очень вкусен сам по себе. Но добавление орехов и изюма поможет сделать десерт еще лучше.
Ингредиенты:
- Пять желтков.
- Мука – 0,5 кг.
- 10 белков.
- Щепотка соли.
- Немного грецких орехов.
- Сахар и изюм – 0,5 стак.
Белки взбиваем с солью и половиной сахара. А желтки растираем со второй частью сахара. После в одной посуде соединяем белковую и желтковую массы. Постепенно вводи просеянную муку и замешиваем тесто. Делим его на части, чтобы было проще раскатывать. Каждый из полученных пластов разрезаем на полоски или ромбы. Хворосту можно придать любую форму. Заготовки обжариваем в кипящем масле и выкладываем на бумажные салфетки.
Далее приготовим для десерта вкусный сироп. Для этого следует распустить 250 г меда и 100 грамм сахара. После в сироп можно добавить изюм или измельченные орехи. Полученной массой можно полить хворост перед подачей на стол.
Советы и рекомендации
Для получения вкусного хвороста необходимо использовать качественные и свежие продукты. Очень важно приобрести хорошее масло, от которого зависит успех. Необходимо остановить выбор на рафинированном продукте высокого качества. Приготовление хвороста имеет некоторые особенности. В процессе жарки очень часто от изделий отламываются отдельные кусочки теста. Многие хозяйки, готовя десерт впервые, не обращают на это внимания. Однако обломки непременно нужно извлекать, в противном случае они начинают гореть. Поэтому печенье, приготовленное в таком масле, может начать горчить. Не стоит рисковать десертом, на приготовление которого вы потратили силы и время.
Хворост после обжарки следует выложить на пергамент или салфетки, чтобы избавиться от жира, иначе он может получиться слишком тяжелым.