Блинчики тонкие на молоке: рецепты и особенности приготовления
Блинчики – популярное блюдо русской национальной кухни, представляющее собой круглые изделия из жидкого теста. Они неплохо сочетаются с разными соусами и начинками, а потому могут стать не только десертом, но и закуской. В сегодняшней статье будут в деталях рассмотрены самые актуальные и простые рецепты тонких блинчиков на молоке.
Особенности приготовления
Важно, чтобы все используемые продукты были свежими и высококачественными. Молоко и яйца лучше заблаговременно изъять из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. Муку в тесто желательно добавлять только после неоднократного предварительного просеивания. А соду нежелательно гасить до замешивания. Лучше разведите ее в молоке, а уксус или лимонный сок добавьте отдельно.
Также нельзя сыпать муку в весь объем жидкости, так как она возьмется комками и вам не удастся получить однородное тесто. А чтобы ваши тонкие и вкусные блины на молоке не пригорали, в них не рекомендуется добавлять много сахара. Выпекать их следует на хорошо прогретой сковороде, не забывая вовремя переворачивать на другую сторону. По желанию их можно промазать сливочным маслом или начинить любым подходящим наполнителем, вроде икры, мясного фарша, творога с сухофруктами или грибов, тушенных с овощами. Хороши такие блинчики и просто с медом, сгущенкой, сметаной, вареньем или джемом. В общем, варьируя соусы и начинки, вы сможете часто баловать домашних вкусными завтраками.
С яйцами и сахаром
Это базовый вариант, освоить который должен любой, кто называет себя истинным знатоком русских кулинарных традиций. Чтобы нажарить стопку классических блинчиков, вам придется заранее припасти:
- 0,3 кг муки.
- 2 отборных яйца.
- 2 ст. л. мелкокристаллического сахара.
- 0,5 л коровьего молока.
- Масло и соль (опционально).
Вот и весь незатейливый продуктовый набор, требуемый для воспроизведения рецепта тонких блинчиков на молоке. Начинать процесс приготовления желательно с обработки яиц. Их разбивают в глубокую емкость и слегка взбалтывают. Затем к ним поочередно добавляют молоко, муку, сахар, кухонную соль и немножко растительного масла. Все это старательно размешивают, чтобы не осталось комочков, настаивают на протяжении двадцати минут и жарят на раскаленной, смазанной маслом сковороде.
С кефиром и сметаной
Этот необычный рецепт тонких блинчиков на молоке станет отличной находкой для всех, кому уже поднадоел традиционный вариант. Он предполагает использование простых, а главное, недорогих продуктов. Испеченные по нему изделия получаются кружевными и очень вкусными. Чтобы убедиться в этом лично, вам обязательно понадобятся:
- 3 ст. л. дезодорированного подсолнечного масла.
- 0,5 л коровьего молока.
- По 1 ст. л. сметаны (15 %-й) и сахара.
- 3 отборных куриных яйца.
- 0,4 кг муки.
- ½ стакана кефира.
- ½ пакета ванильного сахара.
- ½ ч. л. разрыхлителя.
- Соль.
Яйца разбивают в объемную миску, а потом подсаливают и перетирают с сахаром. Полученную в результате массу дополняют кефиром, молоком и сметаной, а затем взбалтывают до однородности. Все это перемешивают с разрыхлителем, мукой и ванильным сахаром так, чтобы не было комочков. Готовое тесто сдабривают постным маслом, порциями наливают в раскаленную сковороду и жарят с обеих сторон до подрумянивания.
С дрожжами
Данный рецепт тонких блинчиков на молоке выгодно отличается от предыдущих вариантов. Пожаренные по нему изделия прекрасно сочетаются со сладкими и солеными начинками, а значит, внесут разнообразие в привычный рацион. Чтобы приготовить их в домашних условиях, вам потребуются:
- 0,6 кг муки.
- 3 куриных отборных яйца.
- 1 ст. л. сухих быстродействующих дрожжей.
- 1 л коровьего молока.
- 1 ч. л. соли.
- 5 ст. л. дезодорированного подсолнечного масла.
- 3 ст. л. мелкокристаллического сахара.
Дрожжи растворяют в 50 мл подсоленного теплого молока и оставляют подальше от сквозняков до появления пузырей. Потом к ним поочередно добавляют остатки жидкости, яйца, сахар, муку и масло. Все интенсивно вымешивают и убирают в тепло. Неоднократно поднявшееся тесто порциями наливают в раскаленную сковороду и пекут до подрумянивания на умеренном огне.
С кипятком
Данное тесто для тонких блинчиков на молоке еще называют заварным. Испеченные из него изделия имеют ажурную структуру и легко переворачиваются на сковороде. Чтобы лично проверить, насколько правдиво данное утверждение, вам потребуются:
- По 1 ч. л. соли и непогашенной соды.
- 0,2 л крутого кипятка.
- 0,5 л коровьего молока.
- 0,4 кг муки.
- 2 отборных куриных яйца.
- 7 ст. л. дезодорированного подсолнечного масла.
- 2 ст. л. мелкокристаллического сахара.
Яйца интенсивно взбивают миксером, понемногу подливая нехолодное молоко. В полученную жидкость добавляют соду, соль и сахар. Все это повторно взбивают, а потом перемешивают с мукой так, чтобы не осталось ни единого комочка. Образовавшуюся густоватую массу разбавляют кипятком и вновь обрабатывают миксером. Напоследок тесто, которое станет основой для тонких блинчиков на молоке с содой, сдабривают постным маслом, взбалтывают, порциями наливают в разогретую сковороду и жарят до зарумянивания.
С крахмалом
Этот вариант станет настоящим подарком для всех, кто по каким-то причинам не употребляет яйца. Сделанные таким способом блинчики получаются ничуть не хуже тех, в составе которых присутствуют белки и желтки. Чтобы лично удостовериться в этом, вам обязательно понадобятся:
- 70 мл воды.
- 2 ч. л. картофельного крахмала.
- 0,5 кг муки.
- 1 л коровьего молока.
- ½ пачки сливочного масла.
- ½ ч. л. непогашенной соды.
- 1 ч. л. поваренной соли.
Половину имеющегося молока соединяют с сахаром, содой и крахмалом. Все это подсаливают, дополняют мукой и разводят указанным количеством остывшей кипяченой воды. В полученную массу выливают оставшееся молоко, нагретое со сливочным маслом, и старательно размешивают, чтобы не осталось ни единого комочка. Готовое тесто порциями отправляют на раскаленную сковороду и пекут до легкого зарумянивания.
С пивом
Конечно, вкус этого пенного напитка не будет ощущаться в тесте для тонких блинчиков на молоке, но за счет его присутствия готовые изделия приобретут весьма аппетитный оттенок. Чтобы нажарить специально к завтраку горку блинов, вам понадобятся:
- По 250 мл пива и фермерского молока.
- 2 чашки муки.
- 2 отборных куриных яйца.
- 3 ст. л. дезодорированного подсолнечного масла.
- 1 ч. л. поваренной соли.
- 2 ч. л. мелкокристаллического сахара.
Сначала нужно заняться яйцами. Их разбивают в объемную миску и взбалтывают с сахаром и солью. Все это разбавляют молоком и пивом, а потом перемешивают с мукой. Получившееся в результате тесто сдабривают постным маслом и порциями жарят на хорошо нагретой сковороде.
С минералкой
Этот рецепт заинтересует всех, кто хочет выяснить, как правильно испечь тонкие блины на молоке и газированной воде. Благодаря присутствию минералки изделия получаются необыкновенно нежными и ажурными. Но главный их плюс заключается в на редкость простом составе. Чтобы их приготовить, вам потребуются:
- По 0,5 л молока и сильногазированной минералки.
- 2 ст. л. мелкокристаллического сахара.
- 3 отборных яйца.
- 3 ст. л. дезодорированного подсолнечного масла.
- 2 чашки муки.
- Соль.
Предварительно подсоленные яйца соединяют с сахаром-песком и обрабатывают миксером. Как только они превратятся в густую пену, к ним добавляют молоко и повторно взбалтывают. На очередном этапе в общую емкость поочередно вводят муку, минералку и постное масло, не переставая орудовать миксером. Полученное в результате тесто порциями жарят на раскаленной сковороде.
С разрыхлителем
Тем, кто любит мягкие блинчики на молоке, но не хочет возиться с дрожжевым тестом, стоит взять на вооружение очень интересный и простой рецепт. Для его реализации вам потребуются:
- 2 куриных отборных яйца.
- 1 пачка разрыхлителя.
- 2 чашки муки.
- 0,1 л воды.
- 1 ч. л. соли.
- 0,7 л коровьего молока.
- По 2 ст. л. дезодорированного подсолнечного масла и сахарного песка.
Начинать процесс приготовления тонких блинчиков на молоке стоит с обработки именно этого продукта. Его выливают в любую подходящую емкость и слегка подогревают. Как только это будет сделано, к молоку добавляют сахар, яйца и соль. Все интенсивно взбалтывают, а потом старательно размешивают с мукой и разрыхлителем так, чтобы не осталось ни единого комочка. Напоследок в полученную массу вливают постное масло и кипяток. Готовое тесто порциями отправляют на раскаленную сковороду и пекут до подрумянивания.
С лимонным соком
Эти очень тонкие и вкусные блины на молоке прекрасно подойдут для воскресного завтрака. Они одинаково хороши и с начинкой, и без нее. А чтобы их напечь, вам понадобятся:
- 3 куриных отборных яйца.
- ½ ч. л. негашеной соды.
- 2 чашки муки.
- 4 ст. л. дезодорированного подсолнечного масла.
- 0,5 л коровьего молока.
- По 1 ст. л. сока лимона и сахарного песка.
- Соль.
Чтобы получить по-настоящему вкусные блины, их готовят из продуктов комнатной температуры, потому заранее достаньте все, что нужно, из холодильника. Яйца разбивают в подходящую емкость, подсаливают, добавляют сахар и интенсивно взбалтывают. На следующем этапе вводят половину имеющегося молока. Все это дополняют мукой и содой, гашенной лимонным соком. Получившуюся массу разбавляют оставшимся молоком и старательно размешивают, чтобы не было даже мелких комочков. Готовое тесто порциями пекут на раскаленной сковороде, а подрумяненные блинчики стопкой складывают на плоскую тарелку.
С простоквашей
Эти тонкие блинчики на молоке без дырочек получаются достаточно мягкими и вкусными. Для их выпекания вам потребуются:
- 45 мл подсолнечного дезодорированного масла.
- 2 куриных отборных яйца.
- 1 ч. л. негашеной соды.
- 2 стакана муки.
- 1,5 чашки простокваши.
- По ½ стакана молока и сахара.
- Соль.
Вначале лучше заняться яйцами. Их разбивают в глубокую миску, подсаливают и взбалтывают с сахарным песком. Все это соединяют с простоквашей, содой и мукой, а потом ненадолго убирают в сторонку. Спустя короткое время загустевшее тесто разбавляют молоком и сдабривают постным маслом. На завершающем этапе его порциями выливают в разогретую сковороду и выпекают до подрумянивания.
С йогуртом
Эти тонкие блинчики на молоке с яйцами отличаются оригинальным составом и безупречным вкусом. Чтобы своевременно подать их к столу, вам понадобятся:
- 2 яйца.
- 9 ст. л. муки.
- 4 ст. л. мелкокристаллического сахара.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- По 250 мл йогурта, молока и кипятка.
- Соль, растительное и сливочное масло.
Подсоленные яйца взбивают с сахарным песком. Образовавшуюся массу дополняют йогуртом, теплым молоком, разрыхлителем и мукой. Все это разводят кипятком и тщательно перемешивают, чтобы не осталось ни единого комочка. Готовое тесто порциями выпекают в промазанной разогретой сковороде. А подрумянившиеся блинчики сдабривают сливочным маслом и укладывают стопкой один на другой.
С кефиром
Эти ажурные, почти прозрачные блинчики отличаются нежнейшим вкусом и тонким, едва ощутимым ароматом. Чтобы напечь их в домашних условиях, вам потребуются:
- 1 чашка коровьего молока.
- 0,5 л некислого кефира (любой жирности).
- 1,5 чашки муки.
- 1 ч. л. непогашенной соды.
- 2 куриных отборных яйца.
- 1 ст. л. мелкокристаллического сахара.
- 15-30 мл постного масла.
- Соль.
Кефир переливают в глубокую кастрюлю и слегка подогревают на умеренном огне. Как только он станет чуть теплым, его дополняют сахарным песком и солью, а потом хорошенько взбалтывают. В получившуюся в итоге жидкость поочередно вводят соду и просеянную муку. Все это ненадолго оставляют при комнатной температуре, разводят кипящим молоком, сдабривают нужным количеством дезодорированного масла и порциями выпекают в прогретой сковороде.