Пышные оладьи на кефире: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото и секреты приготовления
Пышные оладьи на кефире – это традиционное блюдо для завтрака. Обычно их подают вместе со сметаной, медом или вареньем. Рецептов существует множество, в том числе из разных видов муки и с различными интересными добавками. В этой статье представлено несколько пошаговых инструкций, как сделать это замечательное блюдо.
Вариант с домашним кефиром
Традиционные оладьи отличаются от американских панкейков более нежной консистенцией и поджаристой корочкой. Тем более если они приготовлены на кефире. Это ферментированный молочный напиток с огромными преимуществами для организма. Он содержит множество полезных бактерий, которые помогают улучшить работу пищеварительной системы и общее состояние здоровья.
Кефир и другие молочные продукты являются огромной частью нашей жизни, поэтому всегда желательно экспериментировать с ними на собственной кухне. Оладьи на кефире собственного приготовления наверняка будут оценены всеми. Тесто в основном поднимается из-за естественных свойств кефира, и изделия оказываются пушистыми и воздушными. Чтобы приготовить это потрясающее блюдо, вам будет нужно следующее.
Для домашнего кефира (чтобы получить 0,5 л):
- 2 ложки ст. молочной кефирной закваски;
- 0,5 л гомогенизированного коровьего молока.
Для пышных оладий на кефире:
- 2 стакана кефира;
- 4 ложки столовые растопленного масла сливочного;
- 2 яйца;
- 2¾ стакана универсальной муки;
- 2 ч. л. ванильного экстракта;
- 2 л. ст. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ложки чайной соды;
- 2 л. ст. разрыхлителя;
- 4-5 ложек столовых масла растительного;
- варенье, мед, сметана для подачи.
Как это сделать?
Поместите кефирную закваску в чистую банку и заполните ее молоком. Накройте марлей и используйте шпагат или резинку, чтобы закрепить ее. Оставьте на 24 часа, осторожно встряхивая емкость примерно 3 раза в день. Как только молоко загустеет, а текстура станет похожа на жидкий йогурт, кефир готов. Чем больше ферментировать смесь, тем более она будет загустевать, пока не начнет распадаться на творог и сыворотку. Чем теплее ваш дом, тем меньше времени вам потребуется, и наоборот.
Извлеките закваску с помощью сита, осторожно встряхивая его из стороны в сторону, чтобы дать кефиру просочиться. Лучше использовать пластиковое сито вместо металлического. Избегайте использования металлической ложки. Таким образом закваска останется пригодной, так как металл может вызвать ненужную реакцию.
Кефир, который вы процедили через сито, готов к употреблению.
Чтобы сделать пышные оладушки на кефире, взбейте яйца с сахаром и ванилью в миске. Разогрейте кефир и влейте его в смесь из яиц. Добавьте растопленное масло и перемешайте.
В отдельной миске смешайте муку с пищевой содой, разрыхлителем и солью. Добавьте сухие ингредиенты в смесь кефира и яиц. Быстро смешайте все, чтобы объединить, но избегайте взбивания. Если осталось несколько комков, не волнуйтесь, они исчезнут во время приготовления.
Оставьте тесто на 5-7 минут. Оно должно быть плотным и напоминать консистенцию густой сметаны.
Нагрейте сковородку с маслом растительным на среднем огне. Поместите столовую ложку теста на нее, затем повторите это действие, оставляя некоторое пространство между оладьями. Убавьте огонь и жарьте до зарумянивания. Затем, используя 2 вилки, переверните оладушки на другую сторону и жарьте еще несколько минут.
Подавайте со сметаной, медом, джемом или карамельным соусом.
Черничные кефирные оладьи
Выходной день будет просто незавершенным без домашних пышных оладушек на кефире. Если испечь их на натуральном полезном кефире и добавить чернику, вы получите блюдо, полное антиоксидантов. Для этого вам потребуется:
- два стакана муки;
- полторы л. ч. порошка для выпечки;
- 3 ст. л. сахара;
- полторы л. ч. соды пищевой;
- 1 ¼ ч. л. поваренной соли;
- 2 крупных яйца;
- 2,5 стакана необезжиренного кефира;
- 1 стакан черники замороженной;
- 2 ст. л. растопленного масла сливочного;
- растительное масло для сковородки.
Готовим оладьи с черникой
Как сделать оладьи на кефире с черникой? Объедините муку, сахар, разрыхлитель, соду пищевую и соль в объемной миске. Влейте кефир, масло и яйца и взбейте, пока не образуется однородное тесто. Если останутся комки, не переживайте.
Сохраняйте чернику замороженной, пока сковорода не станет горячей, и не добавляйте ее в тесто, пока вы не будете готовы начать жарить его. Это поможет сохранить ее яркий цвет и форму в оладьях.
Рецепт пышных оладий на кефире подразумевает далее жарку. Нагрейте большую антипригарную сковородку на небольшом огне. Добавьте в нее столовую ложку масла. Вылейте треть стакана теста в сковородку.
Жарьте оладьи, пока пузырьки теста не начнут подниматься на поверхность, примерно 2-4 минуты, после этого переверните и готовьте еще столько же. При необходимости отрегулируйте нагрев.
Цельнозерновой вариант
Оладьи представляют собой что-то среднее между блинами и панкейками. Для этого рецепта оладий на кефире вам потребуются:
- 500 мл необезжиренного кефира;
- 1 среднее яйцо;
- 2 л. ст. сахара;
- 1/2 л. ч. соли;
- 350 граммов муки цельнозерновой;
- 1/2 ч. л. соды пищевой;
- сахарная пудра.
Как приготовить это блюдо?
В большой миске взбейте кефир, яйцо, сахар и соль при помощи венчика. В отдельной посуде смешайте муку и пищевую соду. Перемешайте содержимое обеих емкостей до консистенции густой сметаны. Дайте тесту отстояться в течение 15 минут, не помешивая.
Налейте в антипригарную сковороду достаточное количество масла, чтобы покрыть ее дно (слой в 1 см). Налейте в нее немного теста большой ложкой или черпаком и обжарьте с одной стороны до золотистого цвета, после осторожно переверните. При необходимости используйте две лопаточки. Оладьи увеличиваются в объеме, как только вы их переворачиваете. Поддерживайте средний нагрев, чтобы каждое изделие было прожарено равномерно. При необходимости добавьте масло во время процесса жарки.
Подавайте эти вкусные пышные оладьи на кефире посыпанными сахарной пудрой, полив взбитыми сливками или сметаной.
Вариант с медом и корицей
Корица является весьма интересным ароматизатором. Благодаря ей оладьи на кефире становятся прекрасным десертом. Подавать их следует с яблочным соусом. Всего вам потребуется:
Для оладий:
- 1 стакан муки;
- 1/2 л. ч. соды пищевой;
- 2 ложки ст. меда;
- 1/2 л. ч. соли;
- 1/2 л. ч. корицы;
- 1 стакан необезжиренного кефира;
- полторы ст. л. растопленного масла сливочного;
- 1 крупное яйцо;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 2 ложки ст. кокосового масла (для жарки).
Для яблочного соуса:
- 2 яблока, нарезанных кубиками;
- полстакана сахара;
- 2 л. ч. корицы;
- 3 л. ст. воды;
- 1 л. ст. масла сливочного.
Готовим оладьи с корицей и яблочным соусом
Как приготовить оладьи на кефире с корицей? Объедините муку, мед, соду пищевую, соль и корицу. Во второй миске объедините кефир, яйцо, растопленное масло и ваниль. Добавьте в эту смесь сухие ингредиенты и перемешивайте, пока не образуется тесто.
Растопите кокосовое масло на сковородке и добавьте по четверти стакана теста за раз, разровняв его поверхность ложкой. Когда пузырьки начнут образовываться по краям, переверните изделия. На этом рецепт пышных оладушек на кефире завершен, следует приступить к приготовлению соуса.
Для этого положите кубики яблок и воду в маленькую кастрюлю. Готовьте, пока объем воды не уменьшится примерно наполовину (вам придется варить их достаточно долго, чтобы размягчить фрукт, но вам также нужно решить, сколько жидкости оставить, чтобы определить густоту соуса). Добавьте сахар, корицу и масло. Готовьте, пока все не растопится и не перемешается, а яблоки не превратятся пюре.
Ржаные оладьи
Считается, что из ржаной муки сложно что-либо выпекать из-за низкого содержания клейковины. Однако это качество может быть и достоинством. Когда вы используете ржаную муку при выпечке, вы создаете изделия, которые будут очень питательными, плотными, с низким содержанием клейковины и фитиновой кислоты и при этом наполненными витаминами и минералами, не встречающимися ни в каких других зернах.
Эти вкусные оладьи на кефире изготавливаются из 100 % ржаной муки, а не из смеси разных видов. Вы можете подавать их как с вареньем или медом, так и со сметаной с чесноком. Итак, вам будет нужно следующее:
- 1 стакан среднежирного кефира;
- полстакана воды;
- 2-3 л. ст. активных сухих дрожжей;
- 1 яйцо;
- полтора стакана ржаной цельнозерновой муки;
- 1 ложка ст. сахара;
- 1/4 ложки ч. мелкой морской соли;
- 1/2 ложки ч. пищевой соды.
Готовим ржаные изделия
Рецепт оладушек на кефире из ржаной муки простой. Смешайте кефир, воду и дрожжи, пока последние полностью не растворятся в жидкости. Постепенно добавьте ржаную муку, хорошо перемешивая после каждого добавления. Накройте тесто и позвольте ему подниматься 8-12 часов или пока на нем не начнут активно появляться пузырьки. Лучше использовать стеклянную миску, потому что так будет удобнее отслеживать состояние теста.
Когда будете готовы жарить оладьи, начните с предварительного нагрева сковородки. Смешайте яйцо с сахаром и солью, добавьте его в ржаное тесто, хорошо перемешайте.
Положите пищевую соду, снова смешайте. Дайте постоять пять минут, чтобы сода среагировала на кислоту (вы увидите, что тесто начнет подниматься и немного смягчаться).
Налейте тесто на горячую сковородку. Для этого можно использовать мерную чашку или половник. Размер оладий зависит от ваших предпочтений, поэтому берите то, что вам нужно.
Как только верх изделия на сковороде выглядит так, будто он начинает загустевать и твердеть по краям, переверните оладушек лопаткой и жарьте до золотистого цвета.
Если вы не планируете немедленно их подавать, поместите оладьи в духовку, нагретую до 100 градусов, чтобы они не стали влажными.
Подавайте со сметаной, смешанной с небольшим количеством прессованного чеснока, или с маслом и медом для сладкой версии.
Тыквенные кефирные оладьи
Многие предпочитают употреблять меньше мучных изделий по разным причинам. Однако их можно сделать более полезными для здоровья. Например, использовать цельнозерновую муку вместо белой и кленовый сироп вместо сахара. А добавление тыквы и вовсе превратит оладьи на кефире в витаминный завтрак.
Положите в тесто тыкву, корицу и используйте ложку чайную пищевой соды вместо пекарского порошка. Для блюда вам будет нужно следующее:
- 2 стакана цельнозерновой муки пшеничной;
- 1/2 л. ч. соли;
- 1 л. ч. соды;
- 1 л. ч. корицы;
- 2 стакана простого кефира;
- 2 л. ст. нейтрального по запаху масла растительного;
- 2 средних яйца;
- 450 граммов мякоти тыквы;
- 2 ст. л. натурального кленового сиропа либо меда;
- полстакана горьких или полусладких капель шоколадных (по желанию);
- полтора стакана ванильного или простого греческого йогурта.
Готовим тыквенные оладушки
Рецепт пышных оладий на кефире выглядит следующим образом. Объедините сухие ингредиенты (за исключением шоколадных капель) в большой миске. В другую емкость добавьте все влажные компоненты (кроме йогурта) и три столовых ложки мякоти тыквы. Нагрейте сковородку и смажьте ее кокосовым маслом. Соедините содержимое обеих емкостей и замесите тесто. В нем должно оставаться несколько комков. Если тесто кажется очень густым, добавьте в него немного дополнительного кефира. Вылейте немного теста на горячую сковородку. Посыпьте шоколадные капли на каждое изделие.
Переворачивайте оладьи, когда вы увидите такие пузырьки на поверхности теста, отверстия которых остаются открытыми, а не заполняются. Изделия должны быть «дырчатыми».
Смешайте ванильный йогурт с 3 ложками тыквы. Залейте эти пышные оладушки на кефире тыквенным йогуртом и полейте кленовым сиропом.
Оладьи со свеклой
Розовые оладьи? Почему бы и нет. Изделия на кефире с добавлением свекольного сока имеют красивый цвет и оригинальный вкус. Рекомендуется посыпать их порезанными фруктами и полить темным кленовым сиропом. Для этого оригинального рецепта пышных оладий на кефире вам потребуется следующее:
- пшеничная мука - 1 стакан;
- порошок для выпечки - 3/4 ч. л.;
- яйцо - штука;
- соль - четверть ч. л.;
- кефир - стакан;
- экстракт ванили - половина ч. л.;
- сырая красная свекла – половинка среднего корнеплода;
- кокосовое масло - 1 л. ст. + немного для сковородки.
Как приготовить оладьи розового цвета?
Свеклу нужно отварить или испечь, а затем пюрировать. Смешайте все ингредиенты, пока не получится однородное тесто. Нагрейте чугунную сковородку на умеренном огне, добавьте в нее кокосовое масло и вылейте немного теста, делая оладьи такого размера, как вам хочется. Как только изделия станут застывать по краям, переверните их и жарьте до готовности.
Вариант с лимоном и семенами чиа
Как правило, пышные оладушки на кефире готовят со сладкими наполнителями. Но можно проявить оригинальность и сделать их с лимонной цедрой и полезными семенами чиа. Для этого вам потребуются:
- 1 стакан белой цельнозерновой муки пшеничной;
- 1 стакан универсальной муки;
- 2 чайных ложки разрыхлителя;
- 1 л. ст. сахара;
- ½ л. ч. соли;
- полстакана кефира;
- 1,5-2 стакана цельного молока;
- крупное яйцо;
- 1 ложка столовая семян чиа;
- 3 ложки столовые растопленного сливочного соленого масла;
- цедра с двух лимонов;
- масло для сковородки;
- натуральный кленовый сироп - для подачи.
Готовим оладьи с семенами чиа
Как приготовить пышные оладьи на кефире по этому рецепту? Разогрейте до 200 градусов духовку и положите в нее термостойкое блюдо, чтобы складывать туда готовые изделия.
В большой миске объедините оба вида пшеничной муки, разрыхлитель, сахар и соль. В отдельной посуде взбейте кефир, полтора стакана цельного молока, яйца и растопленное масло. Медленно добавьте в смесь сухие ингредиенты, постоянно размешивая вилкой. Не переусердствуйте, наличие небольших комков нормально. В последнюю очередь добавьте семена чиа и лимонную цедру.
Семена чиа могут сгущать тесто. Если оно становится слишком густым, вы можете налить в него оставшиеся полстакана молока.
Нагрейте антипригарную сковородку на небольшом огне. Щедро полейте маслом и добавляйте по трети стакана теста за один раз. Приготовьте оладьи по одному. Когда изделие поднимется и станет золотистым снизу, переверните его. Следите за временем приготовления – середина оладушек должна быть полностью прожарена.
Подавайте изделия теплыми с большим количеством масла, полив сметаной или натуральным кленовым сиропом.
Гречневые оладьи
Обычно гречневую муку используют для приготовления блинов, но из нее вполне можно сделать и пышные оладьи на кефире. Для этого блюда вам потребуются:
- полтора стакана муки гречневой;
- стакан муки пшеничной;
- 2 стакана среднежирного кефира;
- стакан воды;
- два яйца, взбитые;
- 1 ложка ч. пищевой соды;
- 2 ложки ст. меда или сахара;
- ½ ч. л. неочищенной соли.
Готовим изделия из гречневой муки
В большой миске объедините оба вида муки, кефир и воду. Тщательно перемешайте и накройте тканью. Оставьте тесто на 12-24 часа. Добавьте мед или сахар, яйца, соду пищевую и соль. Смешайте до однородности.
Нагрейте большую сковородку (предпочтительно чугунную) на умеренном огне. Налейте тесто, создавая желаемый размер оладий. Дайте им приготовиться в течение приблизительно двух минут или пока пузыри не образуются поверх изделия. Переверните и жарьте с другой стороны в течение одной минуты. Повторяйте, пока не будет использовано все тесто.
Вариант без глютена
Некоторые не могут употреблять мучные изделия по причине непереносимости клейковины. Однако для людей с такими особенностями существуют рецепты без глютена. Для данного варианта блюда вам будет нужно следующее:
- 2 стакана безглютеновой миндальной муки;
- 1 1/4 стакана ванильного кефира;
- 1 большой зрелый банан;
- 1/2 л. ч. молотой корицы;
- 1/4 л. ч. морской соли;
- 1 л. ч. чистого экстракта ванили;
- 1 большое яйцо;
- полторы ложки чайных разрыхлителя;
- 1 л. ст. меда;
- кокосовое или любое растительное масло для приготовления.
Готовим безглютеновые оладьи
Это один из лучших рецептов пышных оладий на кефире без добавления пшеничной муки.
Поместите все ингредиенты, кроме яиц и кокосового масла, в чашу блендера и смешайте до однородности. Добавьте яйцо и взбейте несколько раз, пока все компоненты не будут полностью объединены. Если тесто становится слишком густым, добавьте в него столовую ложку или две молока.
Нагрейте сковородку на умеренном огне и растопите чайную ложку или две кокосового масла. Вылейте тесто на сковородку, используя приблизительно 1/4 стакана для каждого оладушка. Жарьте до зарумянивания с обеих сторон (около 2-3 минут на каждой) и подавайте горячими со сладким топпингом.
Кокосовые оладьи
Это также безглютеновый рецепт пышных оладий из кефира, предлагающий использовать кокосовую муку вместо злаковой. Чтобы приготовить их, вам будет нужно следующее:
- 4 яйца;
- 1 стакан среднежирного кефира (его можно приготовить и из кокосового молока);
- полстакана кокосовой муки;
- 1 л. ст. меда или щепотка стевии;
- 2 л. ч. экстракта ванили;
- 1 л. ч. соды пищевой;
- 1/2 л. ч. морской соли;
- кокосовое масло для жарки.
Готовим кокосовые безглютеновые оладьи
Разогрейте сковородку на небольшом огне. В маленькой миске взбивайте яйца около двух минут. Смешайте их с молоком, ванилью, медом или стевией.
В посуде среднего размера объедините кокосовую муку, пищевую соду и морскую соль. Добавьте все это в яичную смесь и тщательно перемешайте, пока не получится однородное тесто.
Смажьте сковороду кокосовым маслом. Положите несколько столовых ложек теста. Разровняйте его поверхность задней частью ложки. Оладьи должны быть 5-6 сантиметров в диаметре и довольно толстые. Жарьте на протяжении нескольких минут с каждой из сторон, пока снизу не появится светло-коричневый оттенок. Переверните и готовьте еще 2-3 минуты. Подавайте кокосовые пышные оладьи на кефире с кокосовым маслом, медом, сиропом или фруктами.
Вариант из кукурузной муки
Это еще один интересный рецепт из двух видов муки. Для него вам потребуются:
- 80 граммов кукурузной муки;
- 200 граммов универсальной муки;
- 45 граммов песка сахарного;
- 10 граммов соды пищевой;
- 1 ¼ ложки чайной соли;
- 2,5 стакана среднежирного кефира;
- два больших яйца;
- 45 граммов масла несоленого сливочного, растопленного;
- полтора стакана черники;
- подсолнечное либо рапсовое масло для обжаривания.
Как сделать оладушки из двух видов муки?
Объедините универсальную и кукурузную муку, соду пищевую, сахар и соль. Используя венчик, сделайте колодец в центре смеси. Налейте туда кефир и яйца, затем вылейте растопленное масло. Начиная с центра, взбейте все вместе, двигаясь к внешней стороне миски, пока не будут смешаны все ингредиенты. Соедините чернику с чайной ложкой муки, чтобы ягоды не тонули в тесте, а затем положите их в смесь.
Грейте большую сковородку, предпочтительно чугунную, на маленьком огне на протяжении примерно 5 минут. Добавьте столовую ложку масла. Увеличьте нагрев до среднего уровня и вылейте треть стакана теста в сковородку.
Переворачивайте изделия после того, как пузырьки поднимутся на поверхность, примерно через 2-4 минуты. Обжарьте с другой стороны.