Оладушки: рецепт приготовления, ингредиенты
Оладьи – изделия из теста, заведенного на молоке, кефире, воде, простокваше, сыворотке или йогурте с добавлением дрожжей, разрыхлителя или соды. Они представляют собой небольшие пышные лепешки, жареные на сковороде. По желанию в них добавляют различные овощи или фрукты, придающие им особенный вкус и аромат. В сегодняшней публикации мы поделимся несложными и очень интересными рецептами оладушек.
С кефиром и содой
Эти нежные пышные блинчики готовятся из простых продуктов, всегда имеющихся в каждом доме. Потому при желании их можно экспромтом пожарить к завтраку. Для этого вам придется припасти:
- 1 ч. л. пищевой соды (непогашенной).
- 1 яйцо.
- 0,35 кг муки.
- 0,5 л кефира.
- Сахар, соль и масло.
Готовятся оладушки на соде очень быстро и просто. Подсоленное яйцо взбалтывают с добавлением сахара. Получившуюся в итоге массу заливают кефиром, в котором заблаговременно растворили непогашенную соду, и повторно взбивают. На завершающем этапе тесто перемешивают с мукой, ложкой перекладывают в смазанную сковороду и жарят на среднем огне.
С молоком и дрожжами
Рассмотренный ниже рецепт оладушек с легкостью повторит даже тот, кто никогда раньше не работал с тестом. Сделанные по нему блинчики имеют пористую структуру и вполне пригодны для завтрака. Чтобы нажарить их для себя и своих домочадцев вам нужно припасти:
- 2 яйца.
- 400 мл молока.
- 20 г гранулированных дрожжей.
- 50 г сахара.
- 500 г муки.
- Масло.
Гранулированные дрожжи разводят в подслащенном теплом молоке и дополняют половиной имеющейся муки. Все это отставляют в сторонку, а через полчаса соединяют со слегка взбитыми яйцами. На завершающем этапе тесто перемешивают с остатками муки, порциями перекладывают в смазанную сковороду и жарят до готовности.
С кефиром и дрожжами
По рассмотренной ниже методике получаются очень пышные оладушки. Дрожжи и сода прекрасно поднимают и разрыхляют тесто, делая его невероятно воздушным и мягким. Чтобы с утра угостить своих домашних таким завтраком вам потребуется:
- 350 мл кефира (3,2 %-го).
- 100 мл подогретой воды.
- 200 г муки.
- 15 г гранулированных дрожжей.
- 1/3 ч. л. пищевой соды (непогашенной).
- 40 г сахара.
- Масло.
Дрожжи и сахарный песок растворяют в теплой воде и оставляют в укромном месте. Когда на поверхности жидкости образуется пена, ее дополняют кефиром, в котором предварительно развели соду. Все это перемешивают с мукой и оставляют для подъема. После того как тесто увеличится в объеме вдвое, его порциями накладывают в смазанную сковороду и жарят до готовности на умеренном огне.
С водой
Эти постные оладушки готовятся без яиц и молочных продуктов. Потому они походят для тех, кто придерживается вегетарианской системы питания. Чтобы нажарить их себе и своим близким, вам придется припасти:
- 0,3 кг муки.
- 1 ч. л. дрожжей (сухих).
- 0,25 л воды.
- 1,5 ст. л. сахара.
- Масло.
Приготовление постных оладушек – достаточно легкий процесс, с которым без хлопот справится любой желающий. Сахар и дрожжи разводят чуть теплой водой, а потом дополняют мукой. Получившуюся в итоге массу тщательно размешивают и ненадолго убирают подальше от сквозняков. Как только тесто увеличится в объеме, его ложкой накладывают в смазанную сковороду и жарят на среднем огне.
С молоком и сметаной
Тем, кто любит простую домашнюю выпечку, стоит обратить внимание на еще один легкий рецепт. Оладушки, приготовленные таким методом, получаются невероятно пышными и мягкими. А чтобы проверить это на собственном опыте, вам обязательно потребуется:
- 0,1 л молока.
- 0,2 кг муки.
- 1 ч. л. дрожжей (сухих).
- ¾ чашки сметаны.
- 1 ст. л. сахара.
- Масло.
В предварительно подогретое молоко добавляют сахар, дрожжи и четвертую часть имеющейся муки. Все это слегка взбалтывают и оставляют на двадцать минут в тепле. Готовую опару дополняют сметаной и остатками муки. Получившееся тесто тщательно перемешивают, порциями накладывают в смазанную прогретую сковороду и жарят на среднем огне.
С яблоками
Эти пышные оладьи на дрожжах отличаются приятным фруктовым вкусом и потрясающим ароматом. Они понравятся всем без исключения и станут неплохим вариантом воскресного завтрака. Чтобы нажарить их в домашних условиях, вам придется припасти:
- 2 яйца.
- 500 г муки.
- 3 крупных кисло-сладких яблока.
- 3 ч. л. дрожжей (сухих).
- 50 г сахара.
- 500 мл молока.
- Масло.
Дрожжи и муку растворяют в подогретом молоке. Все хорошо размешивают и убирают в тепло. Спустя полчаса поднявшуюся массу дополняют яйцами и сахарным песком, а потом оставляют для подъема. Выросшее в объеме тесто аккуратно перемешивают с измельченными яблоками, порциями накладывают в смазанную сковороду и жарят до готовности на умеренном огне.
С кислым молоком и дрожжами
Представленный далее рецепт станет неплохим подспорьем для хозяек, которые не любят выбрасывать слегка подпорченные продукты. Обнаружив в своем холодильнике прокисшее молоко, можно приготовить из него пышные, а главное, вкусные оладьи. Для этого вам потребуется:
- 2 яйца.
- 500 г муки.
- 30 г дрожжей.
- 500 мл прокисшего молока.
- ½ стакана сахара.
- Соль, масло и ванилин.
Сперва нужно приготовить тесто на оладушки. В кислом молоке растворяют дрожжи, а потом дополняют полученную жидкость яйцами, взбитыми с сахаром и щепоткой соли. Все перемешивают с ванилином и мукой, прикрывают пленкой и на час убирают в тепло. По истечению обозначенного времени увеличившееся в объеме тесто порциями накладывают в смазанную сковороду и жарят до готовности на умеренном огне.
С бананами
Данный рецепт оладушек наверняка пригодится женщинам, в семьях которых любят выпечку с тропическими фруктами. Чтобы повторить его у себя на кухне вам потребуется:
- 250 мл прокисшего молока.
- 150 г сахара.
- 400 г муки.
- ½ ч. л. соды (непогашенной).
- По 3 яйца и банана.
- Масло и соль.
Почищенные и порезанные бананы превращают в пюре, а потом взбивают с яйцами. все это дополняют солью, содой, сахаром и кефиром. Получившуюся в результате массу тщательно размешивают с мукой, порциями накладывают на сковороду и жарят до готовности на умеренном огне.
С лимонной кислотой
Тем, кто решил быстро приготовить оладушки на воде, обязательно пригодится представленный далее рецепт. Пожаренные по нему блинчики гармонично сочетаются с разными добавками и станут неплохим дополнением к утреннему чаю. Чтобы побаловать ими своих домочадцев вам придется припасти:
- 500 г муки.
- 40 г сахара.
- 500 мл воды.
- 2,5 г лимонной кислоты.
- 2 яйца.
- Соль и масло.
Слегка подогретую воду соединяют с сахарным песком и яйцами. Туда же отправляют лимонную кислоту, щепотку соды и неоднократно просеянную муку. Получившееся в результате тесто обрабатывают миксером, ложкой накладывают в смазанную сковороду и жарят до готовности на умеренном огне.
С медом
Тем, кто по каким-то причинам исключил из своего рациона яйца, рекомендуем опробовать очень простой рецепт приготовления оладушек, не предполагающий использование этого продукта. Сделанная по нему выпечка получается в меру сладкой и вкусно пахнущей медом. Чтобы нажарить таких блинчиков, вам понадобится:
- 300 г муки.
- 20 г меда.
- 400 мл воды.
- 30 г сахара.
- Соль, разрыхлитель и масло.
Вначале желательно заняться водой. Ее слегка нагревают, а потом соединяют с сахаром и медом. Получившийся раствор дополняют мукой, солью и разрыхлителем, а потом тщательно перемешивают. Приготовленное в результате вышеописанных манипуляций тесто порциями накладывают в смазанную сковороду и жарят на умеренном огне.
С кислым молоком и сметаной
Пышные оладушки, рецепт которых представлен чуть ниже, лучше кушать в горячем виде. Потому готовить их желательно непосредственно перед подачей. Чтобы нажарить их специально для завтрака, вам потребуется:
- 200 мл скисшего молока.
- 2 ст. л. сахара.
- 200 г сметаны (10-15 %-й).
- 1 пакет разрыхлителя.
- 2,5 стакана муки.
- Соль и масло.
Предварительно подсоленную сметану дополняют сахаром и неоднократно просеянной мукой. Все это дополняют разрыхлителем, заливают скисшим молоком и тщательно перемешивают. Сделанное таким способом тесто ложкой накладывают в смазанную сковороду и жарят на умеренном огне до готовности.
С кефиром и ржаной мукой
Хозяйкам, раздумывающим, как приготовить вкусные оладушки, чтобы они получились максимально полезными, стоит запомнить предложенный ниже рецепт. От других он отличается тем, что не предусматривает использования пшеничной муки. Чтобы самостоятельно воссоздать его, вам потребуется:
- 1 стакан кефира.
- 1 ч. л. соды (непогашенной).
- 1 яйцо.
- 2 стакана ржаной муки.
- 2 ст. л. сахара.
- Масло и соль.
В глубокой миске соединяют все сухие ингредиенты. Получившуюся смесь дополняют яйцом и кефиром, а потом обрабатывают миксером и на полчаса помещают в тепло. По завершению обозначенного времени настоявшееся тесто порциями накладывают в смазанную сковороду и жарят на среднем огне.
С апельсином
Все, кто причисляет себя к настоящим любителям цитрусовых, наверняка захочется попробовать приготовить вкусные оладушки с добавлением этих душистых фруктов. Чтобы нажарить их к утреннему или вечернему чаю, вам потребуется:
- 150 г цветочного меда.
- 2 чашки прокисшего молока.
- 1,5 стакана муки.
- 6 ст. л. сахара.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- По 1 яйцу и апельсину.
- Масло и соль.
Для начала лучше заняться яйцом. Его слегка взбалтывают венчиком, а потом дополняют апельсиновой цедрой, разрыхлителем, сахаром, солью и мукой. Все это перемешивают с прокисшим молоком и ненадолго убирают в тепло. Готовое тесто порциями накладывают в смазанную сковороду и жарят на умеренном огне. Перед подачей подрумяненные оладушки поливают апельсиновым соком, взбитым с цветочным медом.
С кабачками
Эти пышные аппетитные оладьи представляют собой интересное сочетание пористого дрожжевого теста и овощей. Чтобы удивить ими своих близких, вам потребуется:
- 800 г кабачков.
- 1 ст. л. дрожжей (сухих).
- 2 яйца.
- 2 ст. л. сахара.
- 2 стакана воды.
- 2 ст. л. постного масла (+ еще немного для жарки).
- Соль и мука.
Для начала следует приготовить тесто для пышных оладушек на дрожжах с кабачками. В глубокой миске соединяют все сухие ингредиенты и заливают их подогретой водой. Все это слегка взбалтывают, накрывают полиэтиленом и убирают в тепло. Чуть больше чем через полчаса вспенившуюся опару дополняют яйцами и постным маслом и оставляют подходить. Спустя примерно сорок минут выросшее в объеме тесто бережно перемешивают с тертыми кабачками, ложкой накладывают в смазанную сковороду и жарят под крышкой до готовности.
С манкой
Эти плотные и очень сытные оладушки неплохо сочетаются с медом, сгущенкой и даже обычной сметаной. Потому они помогут разнообразить утреннее меню и наверняка понравятся вашим родным. Чтобы нажарить их специально для завтрака, вам потребуется:
- 1 яйцо.
- 0,5 л молока.
- 0,3 кг муки.
- 1 ч. л. погашенной соды.
- По 100 г манки и сахара.
- Масло и соль.
Для начала нужно обработать крупу. Ее тоненькой струйкой высыпают в горячее подсоленное молоко и варят на минимальном огне. Получившуюся в результате кашу убирают с плиты и полностью остужают. Затем к ней добавляют сахар, яйцо, погашенную соду и муку. Все интенсивно размешивают, чтобы не было комочков, порциями накладывают в горячую промасленную сковороду и жарят до готовности на умеренном огне.