Мерная дилемма: 100 грамм муки - сколько это столовых ложек
У молодой хозяйки много дел - постирать, приготовить, убрать. Неприятные сюрпризы поджидают ее на каждом шагу. И чаще всего - на кухне. Бывает, что женщина нашла превосходный рецепт, но вот беда - ингредиенты указаны в граммах, а кухонных весов нет. Как узнать, например, 100 грамм муки - это сколько столовых ложек?
Продукт продукту рознь
Помните известную детскую загадку-шутку: что тяжелее - килограмм перьев или килограмм железа? С высоты опыта взрослого человека кажется смешным, что можно было ломать голову над таким простым заданием. Однако в ней кроется одна из ключевых истин для начинающего повара - все продукты отличаются по плотности и удельному весу и в одной столовой ложке может быть и 5 грамм, и 500 грамм - все зависит от того, что туда положить. Как же, не имея под рукой весов, отмерить эти 100 грамм муки? Сколько столовых ложек положить в тесто?
Отмеряем по таблице
Для перевода из ложек в граммы существуют различные таблицы, которые легко найти в интернете. Большинство из них используют столовую ложку с шириной черпала 3.5 см и длиной 7 см, наполненную без горки. Правда, сравнив пару таких таблиц, вы с удивлением обнаружите, что, согласно одной таблице, нужно положить 4 ложки, а согласно другой - 3 столовые ложки - это 100 грамм муки. Сколько прекрасных пирогов, соусов и тортов было загублено из-за таких досадных неточностей!
Почему так происходит? Возможно, составители подобных таблиц не учитывали в своих замерах вид и качество муки. Ниже мы предлагаем вам уникальную таблицу, благодаря которой вы всегда будете уверены, сколько столовых ложек - это 100 грамм муки. Давайте рассмотрим ее.
Наименование продукта | Стакан | Столовая ложка | Чайная ложка | К-во столовых ложек на 100 грамм продукта |
Мука пшеничная в.с. | 160 | 20 | 9 | 5 полных ложек |
Мука кукурузная | 130 | 15 | 5 | 6,5 |
Мука овсяная | 210 | 35 | 12 | 2 с горкой |
Мука амарантовая | 170 | 30 | 10 | 3 полные ложки |
Мука рисовая | 165 | 22 | 9 | 4.5 |
Мука ржаная | 225 | 37 | 15 | 2 с горкой |
Мука гречневая | 175 | 33 | 11 | 3 полные ложки |
Личный фактор
Однако в мировой практике все совсем не так однозначно, как в мерных ложках. В 1985 году одной из мировых фармацевтических компаний был проведен эксперимент, в котором испытуемые набирали лекарство в чайные и столовые ложки, согласно рекомендациям, подробно описанным в инструкции по применению.
Оказалось, что, мало того, что люди использовали совершенно разные ложки, объем которых отличался вместимостью (к примеру, объем чайных ложек варьировался от 2,5 до 7,5 мл, а объем столовых – от 6,5 до 13,5 мл), различались еще и объемы, набранные одной и той же пятимиллилитровой ложкой, но разными участниками – от 3,9 до 5 мл.
Именно с тех пор сначала отдельно взятой фармацевтической компанией, а потом и повсеместно была введена практика добавлять в упаковку с лекарством мерные ложки и стаканчики.
Кухонное многообразие
Если взять все рецепты, когда-либо существовавшие в мире, и условно поделить на две группы, можно обнаружить, что в одной группе окажутся так называемые бабушкины инструкции - с пресловутым стаканом сахара, столовой ложкой лимонного сока и щепоткой соли. А в другой - рецепты от шефов с дотошными 3 г соли, 6 мл уксуса или 210 граммами муки.
Это вполне логично, ведь когда наши бабушки стремились быстрее накормить детей и бежать по делам, а у каждой в доме был свой "фирменный" рецепт (а также "фирменный" стакан) ватрушек или пирога, отмерять граммы не было никакой необходимости.
Одновременно с этим шеф-повара стремились к тому, чтобы все их пирожные или десерты были похожи по форме, вкусу, цвету и аромату, а соблюсти это условие было возможно, лишь до миллиграммов воспроизводя дозировки всех ингредиентов.
Выбираем ложку
Именно рецепты из второй категории ставят молодых кулинаров в тупик и заставляют задаваться вопросом, сколько столовых ложек в 100 г муки. Эта дилемма, возможно, и была стимулом, подтолкнувшим кухонных гуру на создание первой мерной кулинарной ложки. Благодаря различным отметкам и делениям, на какое-то время вопрос веса и объема был снят с повестки и хозяйки с удовольствием скупали в масс-маркетах кулинарные мерные ложки.
Проблема была лишь в том, что либо количество отметок на одной ложке просто зашкаливало и делало текст нечитабельным, либо ложка была ограничена одним-двумя продуктами и это делало ее не слишком функциональной. Ведь мы помним, что 100 гр. муки - совсем не то же самое, что 100 гр. сахара.
Однако подобные измерительные ложки до сих пор очень популярны благодаря своей дешевизне и относительной практичности. Многие из них продаются сразу комплектом - для соли, сахара, муки и других сыпучих и жидких продуктов.
Инновации и технологии
Ложек много, а ни одна из них не может ответить на вопрос о том, 100 гр. муки - сколько это столовых ложек, если мука у нас не стандартная пшеничная, а, к примеру, нутовая или гороховая. И здесь на помощь нам придут технологии.
Согласитесь, что на стандартных кухонных весах, пускай даже и электронных, не всегда удобно отвесить 1 гр. соли или 3 гр. желатина. Специально для таких случаев была изобретена электронная мерная ложка.
Подобный прибор - это новое слово в кухонной химии, ведь она позволяет измерять вес продуктов от 1 миллиграмма до 300 гр., достаточно вместительна и удобна в использовании. К тому же она обойдется вам не дороже, чем несколько наборов мерных ложек для различных продуктов, но при этом она намного компактнее и удобнее.
Точность - залог успех
Каждый опытный повар знает, что кухня подобна химической лаборатории, где от точности измерений зависит, какой результат получится в итоге. Поэтому кулинару-любителю следует всегда с осторожностью следовать рецептам, тщательно высчитывать, каков объем растительного масла в стакане, о какой "чашке" риса идет речь и сколько столовых ложек в 100 гр. муки. Это поможет избежать грубых ошибок в приготовлении блюд, и даст вам возможность удивить родных и близких своим кулинарным шедевром.