Соус для салата "Цезарь" с креветками: рецепт с фото
Соус для салата "Цезарь" с креветками готовят разными способами. Классическая рецептура заправки включает домашний майонез, масло, анчоусы и горчицу. Поэтому классический "Цезарь" с курицей имеет еще и привкус креветок. Это и дало толчок для того, чтобы сделать тот же салат, но уже с морепродуктами.
Классическое блюдо с креветками
Соус для "Цезаря" с креветками чрезвычайно востребован в ресторанах из-за необычного вида, вкуса и ноток морского бриза. Кроме этого, салат считается одним из самых низкокалорийных. В этом салате примерно 90 ккал/100 г.
Главной особенностью "Цезаря" считается присутствие чеснока. Требуется один зубчик чеснока, который втирается в сухарики или в измельченном виде кладется в заправку. Некоторые натирают чесноком тарелку.
Стоит знать! Креветки добавляют в салат в теплом виде. Это придает блюду необычный вкус и нежность. Лучше всего смотрятся тигровые креветки, но если их нет, то подойдут и королевские.
Что понадобится для салата:
- твердый сыр – 120 г;
- помидоры черри – 6 шт.;
- салатные листья – 2 шт.;
- белый батон – 150 г;
- тигровые креветки – 500 г.
Что необходимо для маринада:
- свежий чесночок – 2 зубца;
- лимонный экстракт – пару капель;
- масло из оливок – 3,5 ч. л.;
- соус вустерский – 2 ч. л.;
- любимые специи – по вкусу.
Важно! Лучшие креветки для салата "Цезарь" в домашних условиях с соусом получаются те, что готовятся на сливочном и нерафинированном масле одновременно.
Как приготовить:
- Порезать на крупные кусочки хлеб. Обрезать его края. Далее нарезаем кубиками средней величины из мякоти. Лучше всего брать слегка черствый хлеб. Это придаст сухарям более презентабельный вид. На заранее разогретую сковородку налить масло и поджарить сухарики вместе с чесноком. Подрумяненные сухарики посыпать специями или прованскими травами. После необходимо переложить сухарики в отдельное блюдо и ждать, пока они остынут.
- Морепродукты разморозить и тщательно почистить. Для получения отличного вкуса креветок рекомендуется отварить их вместе с лаврушкой, с черным горошком и веточками укропа. После выключения огня подождать 7-8 минут и слить воду. Чтобы креветки были сочными и нежнейшими их необходимо замариновать в 4 ч. л. масла, 2 ч. л. сока лимона, соли и вустерском соусе. Настоять креветки в этом маринаде в течение 20 минут. Далее их следует промыть и обсушить. Обжаривать креветки необходимо в масле несколько минут до золотистой корочки. Удалить с креветок излишки масла бумажными полотенцами.
- Салатные листья порвать на крупные частички. Сыр натереть на мелкой стороне терки. Томаты помыть в ледяной воде и порезать небольшими пластами. Соединить креветки, сыр, томаты, салат и сухари в одной емкости. Все аккуратно смешать и залить соусом, приготовленным по любому из рецептов соуса для "Цезаря" с креветками. Все вариации заправки представлены ниже.
Стандартная
Главное в этом варианте заправки – домашний майонез, который намного полезней и вкусней магазинного.
Компоненты:
- куриный желток – 2 шт.;
- чесночок – 3 зубца;
- анчоусы – 7 шт.;
- соус из хрена – 3 ч. л.
- нерафинированное масло – 1 ст. л.;
- масло оливы – на глаз;
- экстракт лимона – 2 ч. л.;
- соус тобаско – 3 ч. л.;
- соус вустерский – 2 ст. л.;
- пармезан – 120 г.
Как приготовить:
- Соединить в одной емкости экстракт лимона, желтки, хрен и чесночок.
- Капнуть в полученную массу масло и все взболтать.
- Положить пюрированые анчоусы, соус тобаско и вустерский.
- Все смешать, натереть в массу сыр и налить немного воды.
- Выдавить в массу чесночок и все взболтать.
Соус готов, самое время заправить им блюдо!
Заправка для креветок из каперсов
Существует еще один необычный соус, который обязательно стоит попробовать. Вместо привычных всем анчоусов в него кладутся каперсы. Во всем остальном он идентичен с предыдущим рецептом.
Что понадобится:
- яйца курицы – 2 шт.;
- соус из хрена – 2 ч. л.;
- экстракт лимонный – 4 ч. л.;
- небольшой чесночок;
- каперсы – 4 шт.;
- масло оливы – 1 ст. л.;
- твердый сыр – 120 г;
- любые приправы – щепотка.
Как готовить:
- Взбить в одной емкости хрен, яйца, лимонный экстракт, пармезан, каперсы, чесночок и маслице.
- Подсыпать любимые специи.
- Заправить приготовленной смесью блюдо.
Соус из трав
Любой повар может внести свою лепту в рецептуру соуса для салата "Цезарь" с креветками. Этот соус придумали в Украине. Фишка этой заправки – наличие трав, придающих креветкам изысканный вкус.
Необходимые продукты:
- прованские травы – 1,5 ч. л.;
- высушенный базилик – 2 ст. л.;
- сухая горчица – 3 ст. л.;
- свежий чесночок – 3 зубца;
- лимонный экстракт – 2-3 капли;
- масло из оливы – 1 ч. л.;
- классический майонез – 80 мл.
Как готовить:
- Соединить в одной тарелке травы, горчицу, дробленый чесночок, экстракт лимона и масло.
- Положить в смесь майонез и все смешать миксером.
Соус готов, осталось только заправить им салат!
Заправка для салата на основе маслин
Этот рецепт отличается добавлением маслин. Соус, приготовленный таким образом, идеально сочетается с морепродуктами, приготовленными с чесноком.
Требуемые компоненты:
- домашние яйца – 1 шт.;
- обычная горчичка – 2 ч. л.;
- экстракт лимона – пару капель;
- небольшой чесночок – 2 зубца;
- каперсы и анчоусы – по 7 шт.;
- нерафинированное масло;
- масло из оливы – 4-5 капель;
- соус вустерский – ½ ст. л.;
- обычный сыр – 120 г;
- оливки – 5 шт.
Как готовить:
- Соединить маслице, сок, горчицу, чесночок и желток.
- Далее положить к массе пюрированные анчоусы, каперсы и оливки.
- Залить смесь вустерским соусом.
- Взбить все до однородности удобным способом.
Заправка со сливками
Этот рецепт соуса для салата "Цезарь" с креветками содержит привычные для салатной заправки продукты, а именно горчицу в зернах, молотый орех и взбитые сливки.
Что потребуется:
- обычная горчица – 2 ч. л.;
- перепелиные яйца – 2 шт.;
- специи – на глаз;
- лимонный экстракт – 2 ст. л.;
- масло нерафинированное;
- свежий чесночок – 2 зубца;
- пармезан – 120 г;
- сливки 20 % – 100 мл;
- горчичные зерна – 1 ч. л.;
- молотый мускатный орех;
- измельченная петрушка.
Внимание! Если вы не представляете, что такое вустерский соус, то вот определение: это кисло-сладкий английский соус, приготовленный из сахара и рыбы.
Как готовить:
- Взболтать миксером горчичный соус, яйца и лимонный экстракт.
- В смесь подсыпать специи и чесночок.
- Последним в соус необходимо положить горчичные зерна, молотый орех, сливки, сыр и петрушку.
Соус с бальзамическим уксусом
Этот соус пользуется огромной популярностью у тех, кто любит креветки.
Необходимые компоненты:
- бальзамический уксус – 4 ч. л.;
- обычная горчица – 2 ст. л.;
- масло из оливок – 80 мл;
- любые приправы – на глаз;
- классический майонез – 70 мл.
Как готовить:
- Соединить все перечисленные компоненты, перемешать, а затем аккуратно взболтать.
- Залить соусом салат.
Рыбный
Если в руки по каким-то причинам попал рыбный соус, то рекомендуется приготовить из него соус для "Цезаря" с креветками.
В качестве ингредиентов нужны:
- масло из оливы – 2 ст. л.;
- паста из хрена – 2 ч. л.;
- горчичные зерна – 1 ч. л.;
- соус рыбный – 45 г;
- вустерский соус – 4 ч. л.;
- сахарный песок – 25 г;
- твердый сыр – 80 г.
Как готовить:
- Смешать в медленном темпе хрен, сок и масло.
- Далее положить в смесь сахар, соусы и тертый сыр.
- Подать заправку к столу.
Соус с майонезом
Это один из любимых соусов для салата "Цезарь" с креветками из майонеза за рубежом. И это не случайно. Ведь приготовить его можно за 5 минут.
Требуемые продукты:
- классический майонез – 4 ч. л.;
- соус соевый – 2 ч. л.;
- любые приправы – на глаз.
Как готовить:
- Соединить все выше перечаленные продукты в одной емкости.
- Тщательно смешать все компоненты.
- Подать готовый соус в красивой посуде к столу.
С зеленью
Это довольно простой вариант приготовления соуса, главным ингредиентом которого является зелень, что придает ему весеннее настроение.
Необходимые ингредиенты:
- измельченный укроп и петрушка;
- небольшой лимон – 1 шт.;
- классический майонез – 120 мл;
- свежий чесночок – 2 зубчика.
Как готовить:
- Зелень измельчить, а лимон нарезать на несколько частей.
- В майонез положить укроп, экстракт лимона, чесночок и все взболтать.
- Заправить получившейся смесью салат.
Заправка с кетчупом
Этот рецепт соуса для салата "Цезарь" с креветками предназначен для приверженцев хорошей остроты.
Что понадобится:
- обычная горчица – 4 ч. л.;
- классический кетчуп – 70 мл;
- обычный майонез – 80 мл;
- сахарный песок – ½ ст. л.
Важно! Кетчуп можно заменить томатной пастой.
Как готовить:
- Хрен соединить с другими составляющими.
- Заправить готовым соусом салат.
Апельсиновый соус
Ниже можно найти несколько рецептов соусов для "Цезаря" с креветками. Пошагово приготовить заправки, которые хорошо сочетаются с креветками и другими морепродуктами, вам помогут рекомендации от известного шеф-повара Лазерсона.
Что понадобится:
- крупные апельсины – 1 шт.;
- свежий чесночок – 2 зубца;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- масло нерафинированное – 3 ч. л.;
- классический майонез – 1,5 ст. л.;
- мелко нарезанный укроп – на глаз.
Как готовить:
- Огурцы порезать соломкой, выдавить чесночок.
- Соединить продукты с майонезом и растительным маслом.
- Главный фрукт поделить на две равные доли, выжать из них сок.
- Добавить сок к другим ингредиентам и все взболтать.
- Добавить в соус измельченный укроп.
Из апельсина и шафрана
Это довольно необычный, но очень вкусный соус.
Необходимые продукты:
- крупные цитрусовые – 1 шт.;
- заваренный шафран – 2 ст. л.;
- обычная горчица – 4 ч. л.;
- кунжутные семечки – 40 г;
- сахар-песок – 2 ч. л.;
- нерафинированное масло – 2 ст. л.
Как готовить:
- Апельсин порезать и отжать.
- Отжатую жидкость вылить в сковородку, подсластить, подогреть и выпаривать жидкость на медленном огне 20 минут.
- Шафран настоять в кипятке.
- Соединить сок с горчичкой, варить в течение 30 секунд.
- Обжарить на слабом огне кунжутные семечки.
- Снять смесь из сока и горчицы с огня, соединить ее с маслом и все тщательно размешать.
- Положить в апельсиновую смесь шафрановую воду и подсолнечное масло.
- Переложить смесь в миску, посыпав кунжутом.
Заправка на основе апельсина и гвоздики
Существует множество соусов, причем самых разнообразных. Если еще осталось время и хочется удивить своих гостей, то можно воспользоваться еще одним рецептом апельсинового соуса для салата "Цезарь" с креветками. Не думайте, что вкусы представленных выше заправок одинаковы. Как только вы их приготовите, то поймете, в чем их разница.
Требуемые компоненты:
- небольшие апельсины – 2 шт.;
- цветы гвоздички – 1 шт.;
- сахар-песок – ½ ст. л.;
- трава шафран – 1 ч. л.;
- хороший ром – 30 мл;
- лимонный экстракт – 2 ч. л.;
- любимые специи – щепотка;
- любой мед – 1 ст. л.
Внимание! Апельсин в любом из трех рецептов можно заменить мандарином и даже грейпфрутом, но в этом случае блюдо приобретет горьковатый привкус.
Как готовить:
- В апельсин заложить высушенный цветок, обвернуть в фольгу и отправить в духовку на двадцать минут.
- Затем удалить гвоздичку, удалить из апельсина семечки и поделить его на маленькие дольки.
- Соединить апельсин с оставшимися продуктами.
- Заправить готовой смесью салат и наслаждаться вкусом.
Греческий соус к креветкам
Этот рецепт соуса для салата "Цезарь" с креветками в домашних условиях готовится от силы 10 минут. Он также может стать фаворитом по необычайному вкусу.
Необходимые продукты:
- сыр фета или пармезан – 120 г;
- классический майонез – 100 мл;
- рубленая петрушка – на глаз;
- трава орегано – 2 ст. л.;
- большие томаты – 1 шт.;
- масло из оливы – пару капель;
- любые приправы – щепотка.
Как готовить:
- Перетереть выбранный сыр и соединить его с травами, майонезом и маслицем.
- Нарезать томат и добавить его к общей массе.
- Оставить готовую смесь настаиваться на полчаса.
Соус без добавления масла
Данный соус отличается от других вариантов тем, что в его составе отсутствует масло.
Необходимые компоненты:
- экстракт лимона – 1,5 ч. л.;
- цедра лимона – 3 ч. л.;
- обычная горчица – 3 ч. л.;
- обычный майонез – 120 мл.
Как готовить:
Размешать все продукты и заправить готовым соусом для "Цезаря" с креветками салат.
Как видим, в приготовлении заправок нет ничего сложного. Вы можете приготовить соус для салата "Цезарь" с креветками в домашних условиях. Рецепты с фото, приведенные в статье, помогут вам определиться с выбором заправки.