Домашний майонез: ингредиенты, варианты приготовления, рецепты
Продукты, которые приготовлены в домашних условиях, полезные и вкусные. Хозяйки точно знают, что содержится в их составе. Можно не переживать, из-за содержания в блюдах вредных консервантов и добавок. Это актуально, когда речь идет о домашнем майонезе. Ведь магазинный продукт вреден из-за содержания усилителя вкуса и добавок, которые увеличивают его срок хранения до месяца. При этом он не становится менее популярным. Майонез добавляют в салаты, закуски и другие блюда. Как приготовить домашний майонез?
Немного истории
Имеется несколько версий возникновения майонеза. По одной из них его приготовил повар, осажденного город Маон. В течение продолжительного времени герцогу Ришелье подавали только омлет, потому что продовольственные склады были практически пусты. Повар проявил смекалку и приготовил майонез. Ведь для его получения достаточно было использовать сахар, желтки и оливковое масло. Новый соус герцог оценил и его назвали в честь Маона.
По другой из версий - у майонеза имеется прямой предок. Это соус алиоли, который готовили в Испании. В его состав входили яйца, чеснок и подсолнечное масло. Просто находчивые повара из Франции придумали ему имя майонез.
В СССР соус появился в 1936 году. Первоначально его попробовал и одобрил Сталин.
Калорийность майонеза
В зависимости от массовой доли жира соус бывает:
- высококалорийный (более 55 %);
- среднекалорийный (40-50 %);
- низкокалорийный (менее 40 %).
К идеальной жирности майонеза относят 67 %. Иногда она может доходить и до 80 %. Калорийность 100 г соуса составляет до 800 ккал.
Злоупотреблять майонезом не рекомендуется. Диетологи и приверженцы правильного питания считают, что он представляет особую угрозу печени и желудку.
Лучше всего заменить майонез сметаной или более легким вариантом соуса.
Приготовление домашнего майонеза
Когда не получается заменить этот соус в рационе, то лучше всего приготовить его самостоятельно. Таким образом, можно точно знать, что в майонезе полностью отсутствуют вредные консерванты. При этом соус получится невероятно вкусным и ничем не сравнимым с его магазинным вариантом.
К минусу домашнего майонеза можно отнести непродолжительное время хранения. Максимальный срок - 7-10 дней. При этом на его приготовление уходит всего несколько минут. Поэтому недостаток соуса кажется совершенно несущественным.
Подготовка компонентов
Рецепт домашнего классического майонеза включает всего несколько ингредиентов. Для его приготовления необходимо:
- оливковое масло,
- сахар,
- соль,
- яичный желток,
- сок лимона (уксус).
Важно правильно выбрать основные ингредиенты майонеза:
- Растительное масло. Самым вкусным получается соус с добавлением оливкового. Может подойти и подсолнечное масло. Важно выбирать рафинированный продукт, не имеющий запаха. Некоторые хозяйки для приготовления майонеза используют смесь оливкового и подсолнечного масел. Это один из лучших вариантов. Оливковое масло дает горчинку.
- Яйца. Готовить соус необходимо только на свежем продукте. Лучше всего взять домашние яйца. Это положительно повлияет на вкус продукта. Можно для приготовления майонеза воспользоваться перепелиными яйцами. Здесь важно соблюдать пропорции. Соотношение куриных и перепелиных составляет 1:4.
- Кислота. В рецепт майонеза обязательно входит уксус или лимонный сок. От этого будет зависеть вкус готового продукта.
- Добавки. При добавлении их в майонез, его вкус меняется. К самым распространенным относят горчицу. Она придает соусу остроту и пикантность. Майонез с добавлением горчицы носит название "Провансаль". Иногда в него включают оливки, маслины или маринованные огурцы. Разрешается добавление в состав майонеза специй: черного и красного перца, мускатного ореха, цедры лимона.
С такими компонентами, как соль и сахар, все просто: добавляйте на свой вкус, придерживаясь рекомендованных пропорций.
Секреты соуса
Многие хозяйки спрашивают, как в домашних условиях сделать майонез. Для этого нужно учитывать некоторые тонкости, чтобы получить вкусный соус. Вот основные секреты:
- Все компоненты, из которых будет приготовлен майонез, должны быть комнатной температуры.
- Добавляют растительное масло в смесь по 1 ч. ложке, при этом постоянно помешивая блендером или миксером.
- Майонез "Провансаль" готовится с включением в него горчицы. Если нужен по вкусу обычный соус, то добавлять ее не стоит.
- При отсутствии лимона его заменяют винным или яблочным уксусом. На 1 яйцо берется не более 1 ч. ложки продукта.
- Если хозяйка отдает предпочтение более густому майонезу, то необходимо добавить еще растительного масла. А если наоборот, то следует налить 1-2 ч. ложки воды. Массу еще раз взбивают и консистенция соуса становится менее густой.
Эти тонкости следует учитывать перед приготовлением майонеза, чтобы получить полезный соус. Выбор продуктов и правильное соотношение сделают конечный продукт особенно вкусным.
Приготовление майонеза блендером
В домашних условиях для соуса понадобятся следующие компоненты:
- Рафинированное растительное масло (150 г).
- 1 яйцо.
- 1 ч. ложка горчицы.
- 0,5 ч. ложки сахара.
- Немного соли.
- 1 ст. ложка сока лимона.
- Специи по вкусу.
Как приготовить домашний майонез? Рецепт достаточно прост. Для приготовления майонеза понадобится погружной блендер. В этом случае миксером воспользоваться не получится.
Как готовить домашний майонез? Процесс заключается в следующем:
- В стакане блендера смешивают соль, сахар и сок лимона.
- Вливают в смесь растительное масло и добавляют горчицу. Это основные компоненты майонеза. Можно воспользоваться оливковым, подсолнечным или кукурузным маслом.
- В массу добавляют яйцо.
- Затем в стакан помещают блендер. Взбивать необходимо на самой большой мощности в течение 10-15 секунд.
- В результате должен получится густой и однородный майонез.
- Далее пробуют на вкус. При необходимости добавляют соль, приправы. Еще раз взбивают.
После приготовления майонеза, его аккуратно перекладывают в баночку. Густота соуса во многом зависит от количества растительного масла.
Майонез с зеленью
Приготовление майонеза в домашних условиях блендером занимает минимум времени. Для пикантного соуса понадобятся следующие компоненты:
- 2 яйца;
- 1 ч. ложка соли и сахара;
- 2 ч. ложки горчицы;
- стакан растительного масла;
- 1 ст. ложка сока лимона;
- зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза).
Процесс приготовления майонеза состоит из следующих этапов:
- Яйца разбивают в стакан для блендера. Это делается таким образом, чтобы не растеклись желтки.
- Добавляют соль, сахар и горчицу.
- В стакан помещают блендер и начинают взбивать до однородной массы.
- Затем, не прекращая процесс, тонкой струйкой вливают растительное масло.
- После того как майонез загустеет, в него добавляют лимонный сок.
- Взбивают еще раз блендером.
Зелень мелко нарезают и отправляют в майонез. Тщательно перемешивают.
Еще несколько рецептов майонеза
Как готовим майонез дома? Для соуса с уксусом без горчицы понадобятся следующие компоненты:
- 2 сырых яйца;
- по 1 ч. ложке соли и сахара;
- 1 ч. ложка уксуса (9 %);
- растительное масло (150 мл).
Процесс приготовления включает следующие этапы:
- Желтки помещают в высокую емкость.
- В смесь добавляют соль, сахар и обычный уксус. Вместо последнего компонента можно использовать яблочный.
- В смесь вливают растительное масло и взбивают в течение 1-2 минут.
Когда майонез загустеет, то блендером необходимо двигать вверх-вниз, чтобы компоненты равномерно перемешались.
Для приготовления соуса без яиц берут следующие компоненты:
- молоко любой жирности (150 мл);
- растительное масло (300 мл);
- 2-3 ч. ложки горчицы;
- 2 ст. ложки сока лимона;
- 1 ч. ложка соли.
Способ приготовления майонеза заключается в следующем:
- В стакан для блендера вливают молоко и растительное масло.
- Взбивают в течение нескольких секунд.
- В результате должна получиться густая масса.
- Затем в смесь добавляют горчицу, сок лимона и соль. Взбивают еще раз до однородной консистенции.
Приготовленный майонез обладает нежным вкусом и легкой консистенцией.
Возможные ошибки
Хозяйки иногда сталкиваются со следующей проблемой - расслоением майонеза. В этом случае опытные повара советуют добавить 1 ст. ложку уксусной воды. В результате структура майонеза полностью восстанавливается.
Еще один способ реанимировать соус - приготовить его по-новому. При этом вместо масла взять всю оставшуюся смесь. При этом не следует больше добавлять соль, сахар и уксус.
Для начала желток взбивают. Затем в него тонкой струйкой добавляют расслоившуюся смесь. В результате получится вкусный майонез, но цвет его не будет белым.
Если соус слишком жидкий, то это значит, что он не до конца взбит. Совет опытных поваров - продолжать процесс приготовления. В результате должен получиться майонез с нормальной консистенцией.
Еще одной причиной ошибки при приготовлении соуса может стать качество растительного масла. Оно особенно влияет на консистенцию майонеза.
Если соус получился неоднородный, то это означает, что он перевзбит. В этой ситуации в массу добавляют 1 ст. ложку разведенного уксуса. При этом процесс взбивания прекращать не следует. В результате структура майонеза восстановится и он станет густым. Взбивать необходимо на средних оборотах.
Если майонез получился густым, то в него добавляют 1-3 ст. ложки воды и аккуратно перемешивают. Некоторые специалисты не рекомендуют его взбивать.
Домашний майонез - продукт полезный и вкусный. Ведь для его приготовления используют только свежие натуральные продукты.