Аджика из помидоров и чеснока: классический рецепт, особенности и варианты приготовления

Такая приправа, как аджика, давно поселилась в наших холодильниках как одна из самых любимых и вкусных. Многие предпочитают готовить ее с чесноком, другие - с красным перцем. Существует множество рецептов ее приготовления. Рассмотрим их в статье.

Что это такое

Аджика - это традиционная приправа, основанная на смеси перетертого перца, красного или зеленого, с добавлением различных трав. Точного списка трав не существует, каждая хозяйка добавляет именно те, которые принято подавать на стол в ее семье: петрушка, шафран, базилик, мята, пажитник. Также обязательной составляющей является чеснок. Также "аджикой" может называться сухая смесь перца и трав, которая которая традиционно разводится красным вином или в некоторых случаях томатной пастой. Таким образом получается соус, который подают к мясу, всем видам рыбы, овощам и хлебобулочным изделиям.

томаты и чеснок

Немного истории

Мало кто знает, но вкусная аджика пришла к нам из Абхазии. С абхазского наречия это слово переводится очень просто - "соль". Одна из версий происхождения аджики, дошедшая до наших дней, такова. Когда пастухи уходили в абхазские горы на долгое время пасти овец, хозяева отар давали им с собой соль. Она предназначалась для животных. Ее давали овцам, для того чтобы они употребляли больше воды и пищи, потому что это способствовало увеличению их веса за довольно короткое время. Однако чабаны оказались не простыми и сами стали использовать эту соль для приготовления пищи. Есть версия, что хозяева давали чабанам не чистую соль, которая считалась продуктом очень дорогим и ее не все могли себе позволить, а с перемолотым перцем. Поэтому второе название аджики - "перечная соль". А в некоторых районах Абхазии и Грузии ее называют аджикой, перемолотой с чем-то.

Аджика с томатами

Классический рецепт аджики из помидор и чеснока является самым любимым и наиболее распространенным. В традиционную абхазскую смесь томаты не входят, этим она и отличается от исконного рецепта.

Как правило, для приготовления вкусной аджики используются сорта помидоров, которые отличаются особой сочностью и мясистостью. Также добавляют морковь, чеснок, перец болгарский, перец красный и зеленый острый, уксус и рафинированное подсолнечное масло. Некоторые хозяйки в классический рецепт аджики из помидор и чеснока добавляют кислые яблоки, как правило, зеленого цвета. Благодаря этому приправа приобретает уникальную кислинку.

Рецепт классический

Для приготовления наиболее распространенного рецепта аджики необходимы следующие продукты:

  • 3 кг помидоров;
  • 500 грамм лука репчатого;
  • 600 грамм моркови;
  • 500 грамм сладкого перца;
  • сахар, соль, уксус;
  • растительное масло;
  • 4-5 стручков чили или любого другого острого перца.

В первую очередь томаты очищают от кожицы. Этого можно и не делать, но тогда в приправе будет попадаться неприятная стружка. Освободить томаты от кожицы можно, обдав их кипятком. Почистить остальные овощи. Томаты, лук, морковь и сладкий перец нарезать ломтиками и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Смесь поставить на огонь, довести до кипения. Огонь убавить. Добавить соль, уксус, сахар, масло и мелко нарезанный острый перец. Варить на медленном огне еще около часа. После этого приправу остудить и, разлив по банкам, поставить в темное место.

острая аджика

Рецепт быстрый

Этим рецептом аджики с красными помидорами можно воспользоваться, когда надо быстро приготовить приправу и подать ее к столу. Для этого берется полкилограмма помидоров, полкилограмма сладкого перца, двести грамм острого перца, триста грамм чеснока, уксус, соль и растительное масло. Все перцы необходимо очистить от семян и удалить черенки. После этого все овощи вместе с чесноком пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить соль и сахар по вкусу, растительное масло, все тщательно перемешать. Можно подавать к столу. Учтите, что такой вариант не является классическим рецептом аджики из помидоров и чеснока. Он не подлежит долгому хранению. Употребить такую аджику нужно в течение нескольких дней. Иначе она начнет бродить и может нанести вред здоровью.

Аджика с зеленью

К классическим рецептам аджики из помидоров и чеснока относят следующий. На один килограмм томатов необходимо полкилограмма чеснока, один стручок острого перца, соль, сахар, растительное масло, уксус и смесь свежей зелени. Зелень можно брать любую, ту, которую вы любите, или ту, что доступна в вашем регионе проживания. Томаты, чеснок и острый перец измельчить через мясорубку или с помощью блендера. Добавить соль, сахар, масло и уксус, еще раз тщательно перемешать. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем мелко нарезать зелень. Делать это лучше всего очень острым ножом. Чем острее нож, тем мельче и тоньше можно нарезать зелень. Добавляем ее в готовую аджику и убираем в теплое место примерно на полчаса, чтобы дать ингредиентам впитать соки друг друга и настояться. После этого еще раз посолить, и можно подавать к столу. Такая аджика получится более густой и сухой, так как мы слили большую часть жидкости, и ее можно подавать в качестве аперитива с поджаренным хлебом до подачи основного блюда. Предупредите сидящих за столом об особой остроте этой приправы, так как ее чрезмерное употребление может впоследствии вызвать дискомфорт.

Быстрая аджика с чесноком

Рецепт быстрой аджики из помидоров и чеснока следующий. Понадобится один килограмм томатов, триста грамм чеснока, три стручка острого перца, соль, сахар и масло растительное по одной чайной ложке. Пропускаем через мясорубку томаты без шкурки, перец, очищенный от семян, и чеснок. Добавляем специи, растительное масло и уксус. Накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на десять-пятнадцать минут, чтобы смесь настоялась. После этого сразу можно подавать к столу. Такая аджика с чесноком и помидорами без варки всегда будет свежей и вкусной. А гости обязательно попросят у вас этот удивительный простой рецепт.

красные помидоры

Аджика с яблоками

Если вы хотите удивить родных и близких оригинальными блюдами и банальные рецепты о том, как сделать аджику из помидоров, вам не подходят, попробуйте приготовить ее с яблоками. На три килограмма помидоров понадобится:

  • яблоки - 1 кг;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • чеснок - 400 г;
  • острый перец - 100 г;
  • по половине стакана сахара, растительного масла и соли.

Перед приготовлением домашней аджики овощи помыть, почистить, удалить все лишнее. Измельчить в мясорубке или с использованием блендера. Поставить на медленный огонь и варить около часа. Важно взять для варки кастрюлю с толстым дном, чтобы смесь не пригорела. После этого добавить измельченный чеснок, соль, сахар, уксус и масло. После этого варить аджику еще около получаса. Остудить. Разлить по банкам и поставить в темное место. Яблоки в таком рецепте играют роль гасителя остроты, которую не все любят.

Острая аджика

Рецепт этой аджики в отличие от классического рецепта аджики из помидоров и чеснока подходит не всем, и хранится она очень короткое время. "Быстрая" аджика готовится из томатной пасты за несколько минут до подачи на стол. Несколько столовых ложек томатной пасты разводят небольшим количеством кипятка. Затем в ступке надо растолочь четыре зубчика чеснока, мелко нарезать два стручка острого перца. Все это перемешать с солью и сахаром, добавить чайную ложку растительного масла. Смесь добавить в разведенный томат. Дать настояться несколько минут. Можно подавать к столу.

острый перец

Аджика с крыжовником

Рецепт домашней аджики, довольно оригинальный, понравится любителям экспериментов. Оригинальность аджики в том, что вместо помидоров берется один килограмм недозрелого крыжовника. Помимо этого, необходимо триста грамм чеснока, десять стручков острого перца, семена кориандра, по одной столовой ложке сахара, соли и растительного масла. Овощи с ягодами перемалываются в мясорубке. Затем добавляют соль, перец, масло. Все тщательно перемешивается и закрывается в банки. С такой аджикой нужно быть осторожным. Она очень острая, и далеко не все ее оценят.

Особенности приготовления

Аджика может быть сырой или термически обработанной. Для ее приготовления могут быть использованы различные дополнительные продукты. Однако существуют основные правила приготовления, которые нужно иметь в виду:

  1. Во время выбора томатов для аджики обращайте особое внимание на очень спелые, даже переспелые красные помидоры. Это сделает приправу очень сочной. Главное, избегайте подгнивших плодов и явно испорченных.
  2. Чтобы быстро снять шкурку с томатов, необходимо сделать на плодах надрез крест-накрест и обдать кипятком. После этого шкурка отделится от мясистой части целиком и легко.
  3. Почти во всех рецептах из острого перца, который используется в приготовлении аджики, требуется удалить семена. Однако, если этого не делать, аджика получится намного острее. Имейте это в виду.
  4. Перед тем как нарезать острый перец и чеснок, рекомендуется надеть резиновые перчатки, чтобы не получить ожог. Особенно актуально это для тех, кто готовит острую аджику на зиму в больших количествах.
  5. При варке чеснок теряет до семидесяти процентов своей остроты, так как эфирные масла под воздействием температур разрушаются. Правильнее будет добавить чесночную массу минут за пять-десять до готовности приправы.
  6. Перед тем как разлить аджику по банкам, каждую банку в обязательном порядке требуется простерилизовать, иначе приправа быстро испортится вне зависимости от способа приготовления.

И еще. Аджика, которая готовилась без термической обработки, должна храниться исключительно в холодильнике, тогда как вареная приправа хорошо себя чувствует и при комнатной температуре.

выбор томатов

Чистка чеснока

Для приготовления аджики требуется большое количество чеснока. Как правило, это составляет определенную трудность при подготовке продуктов. Существует несколько способов, как быстро почистить чеснок.

Первый - профессиональный, ножом. Однако стоит учесть, что в этом случае головки чеснока потеряют свою форму. Если вам понадобятся целые зубчики, такой метод вам не подходит. Разделите чесночную луковицу на дольки. У каждой дольки отрежьте верхнюю часть, затем положите зубчик на разделочную доску и надавите на чеснок ножом. Вы должны услышать звук, похожий на хруст. После этого удалите остатки шелухи вручную.

чистка чеснока ножом

Еще один действенный способ - использование банки или круглой чашки. Нужно подготовить две одинаковые тары. Поместите необходимое количество чеснока в посуду. Его предварительно необходимо разделить на дольки. Затем накройте второй чашкой или интенсивно потрясите несколько минут. Открыв посуду, вы увидите, что чесночные дольки отделены от шелухи. Возьмите нож и удалите верхние части. Затем используйте по назначению.

чистка чеснока банкой

Почистить чеснок можно и с помощью холодной воды. Достаточно поместить зубчики в холодную воду на тридцать минут. Шелуха отойдет от чеснока самостоятельно. Если вы решили использовать кипяток, то зубчики нужно поместить в него всего на одну минуту.

Современные хозяйки используют в качестве помощника по чистке чеснока обыкновенную микроволновую печь. Для этого способа необходимо взять посуду для микроволновки, поместить туда чесночные дольки и разогреть их в течение пятнадцати-двадцати секунд, не больше. Остатки шелухи удалите руками, для обрезки ненужных частей используйте нож. Очищенный овощ можно использовать для классического рецепта аджики из помидоров и чеснока.

Можно использовать специальный прибор - пиллер. Это специальная трубка из силикона с открытыми концами. Пользоваться им очень просто. Поместите внутрь зубчик чеснока, надавите на трубку и покатайте по столу примерно так, как скалку, в течение нескольких минут. Чесночная головка очистится от шелухи, а вам останется только обрезать верхнюю, несъедобную, часть. Если у вас в хозяйстве такого удобного приспособления не нашлось, а попробовать хочется, возьмите обычный силиконовый лист, скрутите в трубочку. У вас получится отличный самодельный пиллер, который ничем не уступает магазинному.

С чем едят аджику

Собственный рецепт домашней аджики имеется практически у любой хозяйки. Ведь это универсальная приправа, которая отлично подходит к любому мясу, белому и красному, ко всем сортам рыбы, а также к овощам. Однако стоит быть осторожным и не злоупотреблять, так как острота может нанести серьезный вред желудочно-кишечному тракту.