Рецепт аджики на 5 кг помидоров

Как здорово порадовать себя свежими вкусными овощными соусами, особенно в период созревания, когда содержание витаминов, польза и вкус плодов находятся на высшем уровне. Аджика - одна из ярких представителей универсальных приправ, которая замечательно сочетается как с рыбными, так и с мясными блюдами. Ниже представлены несколько рецептов этого вкусного и ароматного соуса.

Перечная аджика

Традиционная острая паста

В самых ранних рецептах основу аджики составлял чеснок, он занимал более 60% всего объема, остальные 30% делили между собой острый стручковый перец, соль, укроп, хмели-сунели или специи - кориандр, пажитник, майоран. Перец мог быть как красным, так и зеленым.

Зачастую среди ингредиентов блюда встречались и ядра грецких орехов, подобное дополнение прекрасно сочетается с остальными составляющими и чуть умягчает чрезмерную остроту.

Технология приготовления была очень проста - все составляющие необходимо тщательно растереть до состояния пасты, однако при сегодняшнем разнообразии кухонной техники можно воспользоваться комбайном, блендером или мясорубкой. Приготовленная таким образом аджика не требовала дополнительной термической обработки и хранилась в прохладном темном месте около месяца.

Армянская жгучая и ярко-красная аджика

Этот рецепт, как и многие другие, уже адаптирован для добавления большого количества томатов и является скорее соусом, чем пастой. Для подобной аджики на 5 кг помидоров необходимо взять 2,5 килограмма красного болгарского перца, по половине килограмма свежего чеснока и острого стручкового перца (например, чили), 200 граммов рафинированного масла подсолнечного, столовый уксус и соль.

Семена желательно удалить из всех овощей. Подготовленные сырые составляющие следует пропустить через мясорубку, перемешать с маслом, солью и 150 граммами 6% уксуса. Кипятить не более 10 минут и разлить в подготовленные стеклянные емкости для дальнейшего хранения.

Простая формула подсчета

Сколько аджики получится из 5 кг помидоров с учетом других овощных составляющих, подсчитать сложно, но принимая в расчет то, что в литре примерно 980 грамм, соотношение веса исходников и готового продукта практически идентично.

Таким образом, если на подготовительном этапе вес ингредиентов составил десять килограммов, то конечный результат будет отличаться максимум на полтора килограмма в минус. Это с учетом удаления семян, плодоножек, шкурок и уваривание жидкости.

Быстрый соус "Сразу на стол"

В сезон созревания овощей и фруктов хочется как можно чаще баловать себя самыми свежими и вкусными продуктами, получая максимум витаминов и пользы. Аджика как раз является тем продуктом, который обладает огромным количеством преимуществ, при употреблении ее в пищу:

  • Повышается аппетит, и ускоряются обменные процессы в организме.
  • Укрепляется иммунитет, и возрастают защитные силы в борьбе с вирусами.
  • Улучшается состояние кровеносных сосудов и происходит очищение организма от холестериновых бляшек.
  • Еще одним плюсом является низкие калорийность и гликемический индекс, всего 60 ккал на 100 грамм продукта.

Для свежей и быстрой вареной аджики на 5 кг помидоров необходимы 300 г острого перца и чеснока, 150 г крупной соли и щепотка сахара. Все ингредиенты следует тщательно растереть. С томатов можно предварительно снять шкуру, что значительно облегчит процесс смешивания, затем вся протертая масса слегка подогревается и употребляется по назначению; остатки можно хранить в холодильнике, в закрытой емкости.

Томатная острая аджика

Как дополнение к пасте и макаронам

Еще одной вариацией на тему аджики можно назвать соусы, которые подходят в качестве добавки к картофелю фри, макаронам, жареным мясным пирожкам или пельменям. Такой продукт можно заготовить впрок и наслаждаться любимым блюдом без лишних усилий.

Для аджики на 5 кг помидоров необходимо:

  • 1,5 килограмма сладкого и 300 граммов горького перцев;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль и перец - по вкусу.

Разнообразить состав можно острым луком или чесноком и, конечно же, традиционными специями.

Подобную аджику из помидоров можно готовить и с добавлением готовой томатной пасты, тогда консистенция станет гуще. Если заготовки делаются впрок, то обязательным будет кипячение на слабом огне в течение 20-25 минут. Следует помнить, что чеснок зачастую теряет свои свойства при нагревании, поэтому добавлять его нужно в самом конце, перед распределением в емкости для хранения.

Спагетти с аджикой

Вариации с яблоками и морковью

Очень часто в составе острого соуса можно найти яблоки, морковь или кабачки в самых различных пропорциях, критерии выбора зависят только лишь от предпочтений самого человека.

Для приготовления аджики с яблоками на 5 кг помидоров необходимо взять до 1 кг спелых зеленых яблок, они должны быть несладкими, и морковь поровну с яблоками. Как и в других рецептах, здесь необходим болгарский и острый перец - до 10 штук каждого; соль, петрушка, укроп, базилик, можно добавить репчатый лук и немного чеснока. Такая аджика из помидоров имеет приятный сладковато-пряный привкус.

Подготовленную массу нужно уварить в течение полутора часов, тогда консистенция будет однородной, а все составляющие объединятся в одно замечательное блюдо.

Рецепт сырой аджики на 5 кг помидоров

Подвергать длительному хранению и употреблять в пищу и острую пасту из свежих овощей можно лишь при наличии большого количества жгучего перца, так как он является прекрасным антисептиком и предотвращает развитие опасных бактерий. Целебная аджика - 5 кг помидоров, 1 кг перца, также нужно добавить:

  • 500 г чеснока;
  • 100 г соли и хмели-сунели;
  • все тщательно растереть и слить часть жидкости.

В таком рецепте очень уместен хрен, который можно добавить в конце приготовления, предварительно измельчив в мясорубке. Стоит помнить, что для рецепта годятся только молодые корневища среднего размера, в противном случае можно засорить шнеки комбайна жесткими волокнами перезревшего растения.

Добавив одновременно стручки острого перца и корни молодого хрена с небольшими листьями, можно получить довольно острую аджику из 5 кг помидоров.

Баночки с аджикой

Рецепт из молодых зеленых томатов

Такой соус прекрасно подойдет к рыбным и мясным блюдам, удивит легкой кислинкой, а главное, при заготовке такого продукта на длительное хранение не требуется предварительная стерилизация стеклянной тары. Из 5 кг помидоров острой аджики получится около пяти литров, помимо томатов в состав включаются:

  • пара крупных зеленых яблок;
  • 5 луковиц;
  • зеленый болгарский перец, а также острый - по 5 штук.

Большую остроту придадут чеснок и семена горчицы, предварительно растертые с солью, их количество следует регулировать вкусовыми предпочтениями. Из зелени сюда прекрасно подойдет молодой укроп.

Все овощи и фрукты следует хорошо промыть, удалить семена и измельчить в блендере, после чего прокипятить минут сорок, чтобы сок чуть-чуть выпарился. Все, ароматная приправа готова.

Оригинальный вкус подобной аджики можно разнообразить добавлением сладких красных томатов или мясистых перцев, а также моркови, базилика, паприки.

Рецепт со сливами на зиму

Для такой заготовки понадобится:

  • 1,5 кг слив;
  • 6 шт. болгарского перца;
  • пару стручков перца чили и острых луковиц;
  • чеснок, растертый с кориандром, тимьяном, хмели-сунели и соль.

Особенно гармонично в такой компании будут чувствовать себя сливы сорта "венгерка". Все крупные плоды очистить от семечек, косточек и шелухи, перемолоть в блендере и соединить с чесночно-пряной смесью. Варить такой соус следует не менее получаса на среднем огне. В состав аджики можно включать яблоки или морковь.

Каким бы ни был рецепт выбранной аджики, неотъемлемым ингредиентом всегда была и остается традиционная пряность - хмели-сунели, в которую входят:

  • сушеный сельдерей;
  • кориандр;
  • майоран;
  • лавровый лист;
  • мята, шафран;
  • укроп, базилик, петрушка.

Этот состав проверен временем и дошел до сегодняшних дней практически в неизменном виде. Эта пряность самая подходящая и идеально сочетается со всеми ингредиентами острой приправы.

Томатная паста и сок в качестве основы для аджики

Не менее вкусный и полезный соус можно приготовить с томатным соком или пюре. Для него потребуются:

  • мягкие молоденькие кабачки;
  • чеснок;
  • перец красный и черный;
  • жгучий чили;
  • крупная соль, сахар и уксус.

В мясорубке пропустить пару-тройку кабачков, три чили и перец горошком, желательно использовать крупную насадку для мясного фарша. К овощам добавить стакан растительного масла, чайную ложку с горкой соли, чуть сахара и половину килограмма томатной пасты или стакан сока. Всю смесь необходимо уварить в течение часа, затем добавить семь измельченных зубчиков чеснока и, по желанию, уксус, еще раз прокипятить.

Кабачки в этом рецепте можно заменить молодой морковью, от этого вкус и цвет будут ярче и насыщенней. Готовую аджику необходимо разлить по банкам, закупорить и перевернуть вверх дном.

Соус к мясу

Оригинальная аджика со свеклой

Подобный вариант очень хорошо подходит как приправа для борща. Продукт получается очень густым, в меру жгучим и с приятной кислинкой, такой острой аджики из 5 кг помидоров и такого же количества свеклы хватит на долгий период осенне-зимних холодов.

Для приготовления требуются:

  • томаты;
  • свекла;
  • по килограмму моркови и сладкого перца;
  • пять стручков жгучего перца и 200 г чеснока.

Все овощи необходимо перемолоть по отдельности, затем свеклу, томаты и сладкий перец смешать, соединить со стаканом растительного масла и проварить до мягкости. В горячую смесь добавить 150 г соли, немного сахара, чеснок и острый перец, дать аджике настояться минут десять и разливать по банкам.

Набор для аджики

Старый грузинский рецепт домашней аджики на 5 кг помидоров

Этот способ довольно специфичен и отличается от других особым образом приготовления, а заключается он в следующем:

  • томаты - 4,5-5 кг;
  • стручковый острый перчик - 500 г;
  • чеснок - 1 кг;
  • соль, хмели-сунели - по вкусу.

Весь состав следует перемолоть на мясорубке или в блендере, вмешать специи и соль, а затем оставить в эмалированной посуде подходящего размера дней на 12-15. Продукту нужно дать возможность перебродить, не забывая ежедневно перемешивать. Дополнительно варить в этом рецепте ничего не следует.

Айва, зеленые томаты и кабачки

Это рецепт еще одной вареной аджики на 5 кг помидоров, и хотя по составу он довольно объемен, сложностей с приготовлением не будет. Ингредиенты понадобятся следующие:

  • помидоры зеленые - 5 кг;
  • перец болгарский зеленый и айва - по 1 кг;
  • морковь, кабачки, лук репчатый - по 600 г;
  • зелень, сахар, масло растительное - по 150 г;
  • чеснок, зеленый острый перчик - по 150 г.

Помидоры необходимо предварительно разрезать, пересыпать солью и подержать хотя бы 4 часа, затем сок слить, а овощи ополоснуть. Потом с помощью кухонного комбайна измельчить томаты, перец болгарский, морковь, кабачки и лук; все уварить в течение часа. Острую составляющую вмешать в горячее овощное пюре, добавить зелень, масло и соль по вкусу, после чего дать закипеть смеси еще раз, слегка остудить и опять прокипятить. Готовый продукт можно расфасовывать по емкостям и отправлять на хранение.

Особая аджика с черносливом или баклажанами

Такой соус не подвергается термической обработке, а помидоры заменяются томатной пастой, можно домашней или покупной; для приготовления необходимо взять по килограмму очищенного сладкого перца и чернослива, измельчить и соединить с половиной килограмма пасты из помидоров.

В полученную массу ввести пару перемолотых острых перчинок и двести грамм чеснока, также можно приготовить острую пасту, перетерев чеснок, перец и соль, а потом добавить к овощному пюре. Все разлить по банкам, хранить в холодильнике.

Баклажанная аджика отличается мягкой кремовой консистенцией, но чтобы добиться такого эффекта, синенькие, как их часто называют, следует предварительно запечь в духовке. В список ингредиентов также включены:

  • помидорчики черри - 1,5 кг;
  • перец сладкий и горький по 300 г;
  • крупная головка чеснока;
  • масло растительное, уксус, соль и сахар.

Подготовленные овощи пропустить через мясорубку, смешать с растительным маслом и варить примерно час, в конце готовки влить половину стакана 6% уксуса и дать настояться, после чего закатать в банки для хранения.

Домашняя аджика

Советы по приготовлению и подготовке продуктов

  • Основным и самым важным моментом в процессе работы является защита рук, глаз и слизистых от раздражающего воздействия паров и сока острого перца. Во избежание получения ожогов необходимо пользоваться перчатками, а в особых случаях маской, прикрывающей нос и рот.
  • Для получения особо жгучей массы косточки из чили рекомендуется не удалять.
  • Если хочется получить продукт определенного цвета, то и составляющие должны быть преимущественно одного оттенка.
  • Кислые яблоки лучше сочетаются с овощами для аджики.
  • Баклажаны и зеленые помидоры перед готовкой следует выдержать в слабом солевом растворе, чтобы ушла горечь.
  • Если в процессе приготовления образуется слишком много жидкости, именно прозрачной, ее можно слить без ущерба для вкуса.
  • Соль, перец, приправы, растительное масло, сахар и уксус добавляются в зависимости от вкусовых предпочтений, конечно же, есть общепринятые условия, но выбор остается за поваром.
  • Оптимальное соотношение для соуса "Аджика" - 5 кг помидоров, 1кг перца и 0,5 кг острого перца.