Дрессинг: что это такое и как его готовить?
Дрессинг - что это такое? Те, кто не остается в стороне от модных и вкусных тенденций, знают, что означает этот термин. Ну а для тех, кто еще не в курсе, популярно расскажем о совершенно не кулинарном слове "дрессинг" и разберемся, с чем его едят и как готовят.
Что это такое - дрессинг?
Придя в ресторан или гости, услышав мудреное слово "дрессинг", не пугайтесь. Это всего лишь соус. Заправка для салата, которая имеет большое количество рецептов. Но отличиие дрессинга от других привычных соусов - в том, что он не придает блюду собственный вкус, а объединяет все ингредиенты салата под общим вкусом: кислым, сладким, острым и т. п.
А если провести аналогию, то кулинарный дрессинг созвучен с "дресс-кодом", который подразумевает определенную форму одежды. Поэтому с уверенностью можно сказать, что такое дрессинг - это "одежда" для ингредиентов салата.
Все салатные заправки условно можно разделить на два вида:
- Прозрачные - приготовленные на основе растительного масла. Они, как правило, низкокалорийные.
- Густые - созданные на основе сметаны, йогурта, майонеза, сливок и т. п.
Кстати, последний вид дрессингов часто подают отдельно от салатов и закусок, в соуснице. В нее просто макают продукты и едят.
Классический рецепт дрессинга: соус для салата
Каждое блюдо или соус изготавливается в разных вариантах с изменением количества компонентов, введения новых и изъятия привычных. Но каждый рецепт имеет классическое исполнение. Это касается и дрессинга для салата.
Традиционный вариант выглядит следующим образом. Понадобятся для его приготовления:
- масло оливы - 100 мл;
- цедра лимона - от 1 шт;
- сок лимонный - 4 ст. л.;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление соусной заправки - процесс быстрый. Нужно только взять подготовленные ингредиенты и смешать их воедино в глубокой миске. Консистенция должна получится однородной. После смешивания дрессинг корректируют по вкусу - солят и перчат.
Классический лимонный дрессинг - идеальное завершение большинства салатов, при этом совершенно не добавляющий им калорийности.
![классический дрессинг](/assets/i/ai/4/2/5/i/2856738.jpg)
Йогуртовые заправки
Рецепт дрессинга (соуса для салатов), приготовленный на йогурте, станет полезной альтернативой майонезу. Рецептов йогуртовых заправок существует несколько.
Первый вариант - дрессинг йогуртовый с базиликом. Такой соус является вторым по востребованности после классической заправки. Для его приготовления возьмите:
- 300 мл обезжиренного йогурта без добавок;
- измельченный базилик - 2 ст. л.;
- соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление также исключает многоэтапность, достаточно лишь смешать все ингредиенты, и оставить готовый дрессинг на 10 минут настояться.
Второй вариант - йогуртовый дрессинг с горчицей. Этот вариант "скрасит" мясные и рыбные блюда, а также сытные салаты с такими же ингредиентами. Подготовьте:
- 300 мл густого обезжиренного йогурта без вкусовых добавок;
- горчицу русскую - 1 ч. л.;
- яблочный уксус - 1 ч. л.;
- сухие укроп и петрушку - по 1/2 ч. л.
Готовится дрессинг с йогуртом и горчицей просто: все компоненты перемешиваются до однородной массы. Но отличительной особенностью готовки является то, что настаиваться соус должен не 3-5 минут, а 2 часа. Так вкус станет более насыщенным.
![йогуртовый дрессинг](/assets/i/ai/4/2/5/i/2856735.jpg)
Вариант третий - йогуртовый дрессинг для салата "Цезарь". Самый популярный салат требует собственной заправки. Да и готовится она из большего числа ингредиентов, нежели другие дрессинги. Подготовьте:
- йогурт без добавок - 100 мл;
- твердый сыр - 2 ломтика;
- филе анчоуса - 2 шт.;
- дольку чеснока;
- лимонный сок - 2 ст. л.;
- масло оливы - 2 ст. л.
Сперва нужно натереть на терке сыр. Все ингредиенты смешать в глубокой миске. Потом посредством блендера их взбивают до густого однородного соуса. По вкусу солят и добавляют перец.
И четвертый рецепт - йогуртово-сливочный дрессинг. Что взять:
- 100 мл йогурта;
- 150 мл нежирных сливок;
- головка некрупного лука;
- пара зубков чеснока;
- соль, перец белый молотый и смесь сушеной зелени.
Этапы готовки:
- Чеснок пропустить через пресс.
- Лук измельчить на мелкие кубики.
- Смешать сливки, йогурт, зелень, лук и чеснок.
- Все приправить солью и перцем.
- И в заключение взбить блендером.
Арахисовый
Необычный дрессинг подойдет не для всех блюд, но придаст им полноценный "завершенный" вкус. Смешивают до состояния соуса следующие компоненты:
- ложку арахисового масла;
- ложку меда;
- ложку лимонного сока.
Мед обязательно предварительно растопить - он должен быть жидким. По желанию готовый дрессинг подсаливают или придают остроты.
![арахисовый дрессинг](/assets/i/ai/4/2/5/i/2856742.jpg)
Медово-горчичный
Медово-горчичный дрессинг для салата готовится по идентичной технологии - все смешивают до получения в меру густого соуса. А вот что понадобится:
- столовая ложка горчицы русской;
- 22 г растопленного меда;
- столовая ложка лимонного сока;
- 3-4 ложки масла оливы;
- ну и по вкусу соль и молотый перец.
Выполнять взбивание этих компонентов лучше блендером, так заправка станет однородной без комочков.
Банановый дрессинг
Оригинальная заправка станет прекрасным дополнением к овощным и фруктовым салатам, и различным закускам. Смешать потребуется следующие ингредиенты:
- 2 спелых банана;
- столовую ложку жидкого меда;
- лимонный сок - 1 ст. л.;
- ореховые сливки - 100 мл.
Полученный дрессинг необходимо оставить на 15 минут в холодильнике, чтобы он лучше настоялся.
![банановый соус](/assets/i/ai/4/2/5/i/2856750.jpg)
Мятный дрессинг
Такой рецепт приглянется любителям "свежести" в салатах. Но не все от него в восторге, так что пробуйте.
Сперва необходимо приобрести листья мяты. Вымыть их, мелко-мелко нарубить и залить двумя столовыми ложками жидкого меда. Оставить в таком виде на несколько часов, но не меньше двух-трех. По прошествии времени добавляют в медово-мятную смесь две столовые ложки лимонного сока. Получится необычный вкус.
Для любителей салата "1000 островов"
Готовим дрессинг для салата с одноименным названием "1000 островов". Потребуются:
- 200 грамм домашнего майонеза;
- 50 грамм соуса чили;
- 20 грамм картофельного пюре;
- половина головки мелко нарезанного лука;
- половина некрупного огурца без кожицы;
- ложка сока лимона;
- соль.
Огурец и лук мелко нарезают. Все ингредиенты соединяют вместе. Перемешивают, а затем взбивают блендером. Заправляют салат, и наслаждаются вкусом.
![заправка для соуса](/assets/i/ai/4/2/5/i/2856758.jpg)
Заключение
Теперь вы можете не только называть соусы модным словом "дрессинг". Что это такое, уже известно, но и готовить их, удивляя всех восхитительными вкусами салатов.