Аджика без уксуса: ингредиенты, особенности приготовления, рецепт с описанием и фото
Аджику – острую или сладковатую - очень любят в России. Только вот традиционный компонент блюда, уксус, нравится не всем. Есть и такие люди, которым он противопоказан по медицинским показаниям (гастриты, язва желудка).
Но болезни – вовсе не повод отказываться от любимого соуса. В данной статье вы найдете лучшие рецепты аджики без уксуса. Зимой - как домашняя заготовка или прямо с плиты к столу - этот соус будет весьма кстати.
История создания блюда
Аджика – это одно из лучших изобретений абхазской кухни. Соус стал распространенной приправой не только у народов Кавказа, но и всего постсоветского пространства.
Само слово «аджиктцатца» означает попросту «соль, перетертую с (чем-то)». Традиционно соус готовили путем растирания на камне главного компонента с острым перцем, кориандром, уцхо-сунели (голубым пажитником), чесноком и свежими либо сушеными пряными травами.
Потом, чтобы довести сухую смесь до пастообразного состояния, в нее стали добавлять немного винного уксуса. Аджику без него тоже можно приготовить. И ее вкус будет немного мягче.
Ниже мы расскажем о том, как сохранить заготовку на зиму, не добавляя в состав блюда уксус. Еще позже, когда соус получил распространение на всем постсоветском пространстве, в угоду славянским вкусам его стали готовить с помидорами, морковью, яблоками и другими овощами.
Классический абхазский рецепт аджики без уксуса
А знаете ли вы, что этот пикантный соус может быть как красным, так и зеленым? Для последнего абхазы берут недозревшие перцы.
Дело в том, что кавказские народы потребляют в пищу очень много аджики. Поэтому осенью, когда готовят приправу, в ход идут все перцы - и спелые, и зеленые.
Запасемся 30 крупными стручками одного цвета. Для соуса нам понадобятся еще:
- чеснок – полторы головки;
- уцхо-сунели (другие названия: пажитник голубой, фенугрек) – 2 столовых ложки;
- соль каменная, не йодированная – 1,5 ст. л.;
- кориандр – 2 ст. л.;
- укропные семена – 1 ст. л.;
- зира (кумин) – две чайных ложечки.
Готовим следующим образом:
- Перцы освобождаем от хвостиков и семян.
- Зубцы чеснока чистим.
- Перемалываем овощи в мясорубке. Добавляем соль.
- На горячую сухую сковороду высыпаем зиру и кориандр.
- Жарим до появления интенсивного аромата.
- Пересыпаем в барабан кофемолки (или в обыкновенную ступку).
- Добавляем семена укропа и фенугрек.
- Перемалываем или растираем, но не очень мелко.
- Добавляем специи к овощам. Перемешиваем. Раскладываем по стерилизованным баночкам.
Рецепт, максимально приближенный к традиционному
Абхазская кухня изобилует мясными блюдами, которые готовят на открытом огне. Этот метод кулинарной обработки довольно опасный. Ведь в мясе могут сохраниться живыми болезнетворные бактерии и яйца паразитов.
Да и жирная еда тяжела для желудка, а обильные застолья делают процесс пищеварения еще более затруднительным. Для этого абхазцы и используют острые приправы, в том числе и аджику.
Эти соусы не только усиливают прилив желудочного сока, что помогает переваривать пищу, но и снижают риск заражения микробами. В этом рецепте мы приготовим аджику без уксуса и варки, то есть способом, приближенным к традиционному.
Главным компонентом в блюде у нас будет перец – острый, чили, сладкий, болгарский. Их соотношение можете варьировать по собственному вкусу. Но в целом перцев нужно взять полкило.
Приготовление:
- Из паприки удалим все семена, а у чили просто отрежем плодоножку.
- Выдавим 1300 мл томатного сока. Покупной продукт, пастеризованный или со стабилизаторами, не подойдет – только фреш. Если сок получился слишком жидким, дайте ему отстояться, и сцедите лишнюю жидкость.
- Перцы, кусочек хрена 2 см и 3 зубца чеснока измельчим в блендере.
- Зальем соком, добавим по чайной ложечке сахара и соли.
- Оставим кастрюльку под крышкой на сутки при комнатной температуре. Масса слегка забродит, естественным образом, без уксуса, заквасится.
- Разольем по банкам аджику. Ее следует хранить в холодильнике не дольше двух месяцев.
Аджика на зиму без уксуса
Рецепты этого пикантного соуса весьма многочисленны. Наверняка в каждой семье есть свои традиции приготовления аджики, проверенные поколениями. Ее делают с морковкой или яблоками, и даже с баклажанами. Данный рецепт требует минимум ингредиентов.
На пять килограммов помидоров требуется 1 кг сладкого перца и еще 16 стручков острого. Также следует запастись 500 г чеснока и 100 мл (половиной стакана) любого рафинированного растительного масла.
Приготовление:
- Как и в предыдущем рецепте, освобождаем болгарский перец от семян, у острого же отрезаем хвостики.
- Томаты моем, удаляем те места, где помидор крепился к стеблю.
- Овощи перемалываем в мясорубке. Ставим их вариться.
- Когда масса закипит, добавим растительное масло и столовую ложку с горкой поваренной соли (не йодированной).
- Отдельно мелко сечем чеснок. После закипания варим еще 20 минут. Параллельно стерилизуем банки.
- Добавляем в аджику подготовленный чеснок. Варим еще три минуты. Разливаем горячий соус по банкам и закатываем их.
- Перевернем емкости вверх дном, укутаем одеялом на два дня. Эти домашние заготовки можно хранить в течение нескольких лет в темном месте.
Острая аджика с яблоками
Как указывалось выше, в славянских землях главным ингредиентом абхазского соуса стали помидоры. Также в состав аджики стали входить другие компоненты. Здесь мы расскажем, как готовить соус с яблочками.
На два килограмма томатов нам понадобится 200 грамм Антоновки или подобных кислых сортов. Кроме сладкого болгарского перца красного цвета (полкило), запасемся еще двумя-тремя стручками чили и двумя чайными ложечками кайенского в хлопьях. Какая аджика без чеснока? Его нам потребуется 50 г. Помидоры лучше брать сорта Сливка - они более мясистые.
Приготовление:
- Все овощи и фрукты очищаем от семян.
- Пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере, но чеснок храним отдельно.
- В большую кастрюлю наливаем 150 миллилитров подсолнечного масла.
- Прокаливаем его до появления дымка.
- Осторожно вливаем в него перемолотые овощи.
- Уменьшаем огонь и варим без крышки час. Регулируем вкус солью и сахаром (около 2-3 столовых ложек), хлопьями кайенского перца.
- Добавляем измельченный чеснок. Варим еще 10 минут.
- Если мы делаем аджику без уксуса на зиму, то стерилизуем банки и крышки. Герметично укупориваем тару, ставим вверх дном и укутываем так, чтобы соус остывал как можно медленнее.
Аджика с томатами, яблоками и морковкой
Вот еще один рецепт абхазского соуса, адаптированный под славянский вкус. Болгарского перца и томатов берем приблизительно равное количество – по два килограмма. Еще нам понадобятся такие ингредиенты:
- моркови и лука – по полкило;
- чеснок – 200 г (две головки);
- перец чили – три крупных стручка;
- яблоки сорта Антоновка – полкило;
- растительное масло – пол-литра;
- соль и сахар – по две столовых ложки с горкой.
Все овощи, кроме чеснока, перекручиваем на мясорубке. Прокаливаем масло, заливаем массу. Тушим около двух часов. За двадцать минут до окончания приготовления аджики из помидор без уксуса добавляем чеснок. Стерилизуем банки и крышки. Соус горячим раскладываем в тару и укатываем герметично.
Аджика из слив и айвы
Соседи абхазов, грузины, которые, как известно, очень любят добавлять в соуса сладкие компоненты, переделали оригинальный рецепт на свой лад:
- Из половины килограмма слив сорта Венгерка выбираем косточки.
- Очищаем от семян и плодоножек 1,5 кг болгарского перца красного цвета.
- Килограмм айвы чистим, удаляем плодовые коробочки.
- Пропускаем все эти ингредиенты через мясорубку дважды, а еще лучше - измельчаем в блендере.
- Перекладываем пюре в казанок и ставим на огонь.
- Как только оно закипит, кладем по вкусу соль (обязательно не йодированную), сахар, черный молотый перец, сушеные травы (пажитник, кориандр, зиру).
- Варим еще минут пять.
- Очищаем от шелухи головку чеснока. Выдавливаем его через пресс в казанок на огне.
- Перемешиваем, снимаем с плиты и накрываем, давая медленно остыть.
Аджика, вареная без уксуса, уже готова к употреблению. Ее можно и хранить несколько месяцев в холодильнике, разлив по банкам с капроновыми крышками.
Зеленая аджика
Чтобы приготовить закуску малахитового оттенка, недостаточно просто взять недозрелые перцы. Состав зеленой аджики без уксуса несколько иной. Но вначале, как всегда, обрабатываем 250 граммов острого зеленого перца.
Приготовление:
- Разрезав стручки, очищаем их от семян.
- Освобождаем 3-4 дольки чеснока от шелухи.
- Укладываем овощи в чашу блендера.
- Добавляем туда же по маленькому пучку кинзы и петрушки, всыпаем половину столовой ложки молотого кориандра.
- Все измельчаем до пастообразного состояния. Солим по вкусу. Если нет блендера, то можно пропустить ингредиенты дважды через мясорубку.
- Даем массе немного полежать при комнатной температуре.
- Потом раскладываем по маленьким баночкам, которые следует хранить в холодильнике.
Аджика с крыжовником
Нам понадобится дюжина острых перцев с тонкими стручками. Самое трудное в приготовлении аджики без уксуса по данному рецепту - это очистка главного компонента от семян.
Рекомендуется надеть медицинские перчатки, чтобы уберечь кожу рук от ожогов едкого перца. Также нам нужно обработать килограмм крыжовника, желательно, недозрелого, кислого и зеленого.
У ягод следует оборвать черенки и сухие остатки цветов. Очищаем также от шелухи 300 г чеснока. Добавляем по столовой ложке семян кориандра и соли.
Все перемалываем в блендере или в мясорубке. Раскладываем массу по подготовленным стерильным баночкам и храним в холодном месте.
Азербайджанская аджика
Кухня этого народа отличается тем, что даже заимствованные блюда становятся очень самобытными. Так и абхазская аджика без уксуса в Азербайджане превратилась во вкусный соус, непохожий на оригинал.
Приготовление:
- Первым делом берем черствую сладкую булку и трем ее. Нам понадобится 200 гр сухарей. Заливаем их стаканом теплой кипяченой воды, даем им раскиснуть.
- Добавляем 300 г кориандра, полстакана подсолнечного масла, 100 г соли, 300 г хмели-сунели.
- Отдельно на мясорубке прокручиваем килограмм горького красного перца, шесть пучков кинзы, и 300 г очищенного чеснока.
- Соединяем обе массы.
- Аджику перекладываем в стерильные банки, укупориваем капроновыми крышками. Ставим в холодильник.
Как можно увидеть, существует множество рецептов приготовления аджики без добавления уксуса. Какой выбрать, решать придется каждой хозяйке самостоятельно, опираясь на вкусовые предпочтения семейства.