Соус для салата "Цезарь": состав, рецепт приготовления

Популярный соус для салата "Цезарь" подчеркнет вкус этого блюда. Приготовление его в домашних условиях порадует близких. В современной кулинарии известно множество соусов для заправки салата "Цезарь". Важно использовать указанные компоненты, ведь в противном случае вкус блюда станет совершенно другим.

Особенности соуса

Для салата "Цезарь" знаменитую заправку создал ресторатор Цезарь Кардини. Он смешал скудный набор продуктов, которые в тот момент присутствовали на кухне. Созданный соус к обычному салату из сухариков, зелени, сыра, понравился посетителям ресторана.

Цезарь Кардини имел собственное видение, как сделать вкуснее заправку:

  1. Яйца для соуса обязательно прокалывают с тупого конца и опускают в кипяток на 1 минуту. В течение четверти часа их остужают. Яйца перед варкой должны иметь комнатную температуру.
  2. В период приготовления соуса хозяйкам разрешается импровизировать, хотя важно сохранить особые составляющие. В противном случае заправка утратит свой необычный вкус и аромат.

Чтобы приготовить это блюдо, необходимо заранее определиться с выбором заправки. Это особенно важно. Чтобы приготовить соус в домашних условиях, не нужно прилагать массу усилий и времени. В нем будет присутствовать минимальный набор продуктов, который подойдет для многих рецептов. Добавляя новые ингредиенты в соус, можно сделать салат "Цезарь" неповторимым.

соус для салата цезарь

В зависимости от рецепта, основой заправки может стать масло оливы или майонез, йогурт или сметана, яичные желтки или сырые яйца.

Удобно готовить соус с помощью миксера или блендера. Оба устройства помогут быстро и качественно смешать все компоненты. Однако среди известных поваров бытует мнение, что соус лучше всего взбивать с помощью венчика. В результате блюдо приобретает невероятный вкус.

Приготовление заправки не занимает массу времени, поэтому с ним справится любая, даже неопытная хозяйка.

Секреты заправки

Оригинальный соус "Цезарь" не будет обладать особенным ароматом и вкусом, если не учесть некоторые нюансы. Существуют отдельные секреты, которыми поделились опытные кулинары.

Вот рекомендации, позволяющие приготовить соус на домашней кухне, чтобы он ничем не отличался бы от ресторанного:

  1. Соус делают совместно с самим салатом. Хранить заправку в течение продолжительного времени не рекомендуется.
  2. Яйца для соуса должны быть свежими.
  3. Масло следует использовать только оливковое. Тогда соус не будет слишком отличаться от оригинала.
  4. Ворчестер содержит в своем составе более 20 различных компонентов. Его невозможно заменить другим соусом, поэтому хозяйкам нужно приобрести именно его.

Взбивать заправку необходимо особенно тщательно, потому что это может повлиять не только на вкус, но и на привлекательный вид готового блюда.

Классическая заправка

Чтобы сделать соус для салата "Цезарь", нужно запастись особыми компонентами. Он готовится по старинным рецептам, поэтому в нем должен присутствовать ворчестер. Благодаря этому ингредиенту блюдо получит особенный вкус, который невозможно с чем-либо перепутать.

Хозяйкам необходимо выполнять пошаговую инструкцию, чтобы приготовление классического соуса не вызвало трудностей. В основном для этого берут распространенные продукты.

В состав соуса "Цезарь" входят:

  • 1/2 стакана масла оливы (первого отжима);
  • 2 чайные ложки соуса ворчестер;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 лимона;
  • перец, соль.

Этапы приготовления:

  1. Яйца с тупой стороны необходимо проколоть вилкой. Затем опустить в кипяток на несколько секунд. В результате белок загустеет. Яйцо почистить и размять в тарелке вилкой.
  2. Зубчики чеснока измельчить и соединить с первым ингредиентом.
  3. В полученный состав добавить сок лимона, соус ворчестер и масло оливы. Осторожно перемешать.
  4. В массу добавить немного соли и перца. При желании в соус можно включить средиземноморские травы. Достаточно щепотки.
соус для салата цезарь с майонезом

Классический соус - базовый рецепт заправки. От него необходимо отталкиваться при приготовлении остальных разновидностей. Первоначально хозяйкам следует начинать с классического рецепта соуса для салата "Цезарь". Важно помнить о совместимости продуктов.

Соус для салата с курицей

Изысканное блюдо с обжаренным или копченым филе курицы станет украшением любого стола. В состав салата также входят: листья зеленого салата, сухарики из белого хлеба с чесноком, нарезанные помидоры черри, пармезан.

Полноту вкуса подчеркнет приготовленный по особому рецепту соус для салата "Цезарь" с курицей. К компонентам заправки относят:

  • 1/2 стакана масла оливы;
  • соус табаско (2-3 капли);
  • 2 яйца;
  • 1/2 лимона;
  • 1 зубчик чеснока.

Процесс приготовления соуса заключается в следующем:

  1. Яйца варят вкрутую 7-9 минут. Заливают холодной водой. Очищают. Отделяют белки от желтков. В отдельной тарелке тщательно размять вилкой последний компонент.
  2. К желтку добавляют измельченный чеснок и соус табаско. С последним компонентом следует быть осторожным из-за его жгучего вкуса.

В эту массу выливают масло оливы и сок лимона. Все тщательно перемешивают, чтобы получить однородную массу. Комочки в соусе должны полностью отсутствовать.

Заправка с горчицей

Соус для салата "Цезарь" готовится несложно и обладает пикантным вкусом. Он не оставит равнодушными даже гурманов, знающих толк в подобных блюдах.

В состав соуса "Цезарь" входят:

  • 3 яйца;
  • сок из 1/2 лимона;
  • 3 ст. ложки натертого сыра пармезан;
  • 150 мл масла оливы;
  • 1,5 ст. ложки горчицы;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Способ приготовления заключается в следующем:

  1. Желток отделить от белка. Яйцо должно быть сырым.
  2. В отдельной миске смешать сыр пармезан, сок лимона и сладкую горчицу. Также необходимо добавить желток. Все компоненты взбить венчиком.
  3. Добавить масло, перемешать.
  4. Соль и чеснок включают в состав соуса по личному предпочтению. Если сухарики обжаривали в чесночном масле, то, чтобы избежать особой остроты, уменьшают количество пикантного ингредиента.
заправка к салату цезарь

Заправку с горчицей подают в соуснике или поливают ею блюдо перед подачей на стол.

С майонезом

Соус ворчестер присутствует не у каждой хозяйки на кухне. Поэтому существует альтернативный рецепт без ворчестера, но с майонезом. Вкус у такого соуса, конечно, будет совершенно иной, но этот вариант тоже имеет право на существование.

Соус для салата "Цезарь" с майонезом сохраняет свой аромат благодаря входящему в состав чесноку и лимонному соку. Для получения однородной массы заправки рекомендуется воспользоваться блендером.

рецепт соуса для салата цезарь с курицей

В соус для салата "Цезарь" входят следующие ингредиенты:

  • 200 мл майонеза средней жирности;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • сок из 1/2 лимона;
  • 1/2 стакана сырной крошки;
  • 1 яйцо;
  • перец, соль.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Чеснок измельчить. Смешать с сырым желтком. Посолить и добавить черный перец.
  2. Соединить майонез, оливковое масло, сыр и сок лимона. Добавить в соус смесь желтка и чеснока.

Полученная майонезная заправка должна обладать однородной консистенцией и не иметь комочков.

Со сметаной

Людям, которые соблюдают диету, можно приготовить низкокалорийную заправку к салату "Цезарь". Соус обладает нежным вкусом. Сметана должна быть средней жирности, потому что консистенция заправки станет либо густой, либо жидкой. Этот ингредиент можно заменить натуральным йогуртом без всяких добавок.

Компоненты соуса:

  • 200 мл сметаны (15 % жирности);
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • 1/2 ст. ложки горчицы.
цезарь оригинальный соус

Процесс приготовления заправки состоит в следующем:

  1. Чеснок измельчить и соединить с горчицей. Посолить.
  2. В сметану добавляют пикантные компоненты. Хорошо взбить.

Полученным нежным соусом необходимо полить салат "Цезарь".

Простой рецепт

Хозяйки часто задают вопрос, как приготовить соус "Цезарь" в домашних условиях. Простая заправка готовится из доступных компонентов. Это оливковое масло, чеснок, соевый соус и яичные желтки.

Ингредиенты:

  • 150 мл оливкового масла;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • соль;
  • 2 зубчика чеснока.

Способ приготовления включает следующие этапы:

  1. Яйца сварить всмятку. Отделить желтки и растереть их с солью и чесноком.
  2. Соединить масло оливы и соевый соус. Массу тщательно взбить венчиком.
  3. Затем добавить яйцо и чеснок. Еще раз взбить.

Приготовленный на скорую руку соус отлично сочетается не только с салатом "Цезарь", но и с другими блюдами. Заправка хорошо подходит овощам.

С анчоусами

Среди различных соусов особыми свойствами выделяется заправка с анчоусами. Характерный запах сможет дополнить блюдо, если в его составе присутствует филе красной рыбы. Лучше всего добавить в салат слабосоленую семгу или лосось. Рыбу нарезают тонкими полосками. Это поможет сделать блюдо особенно вкусным.

Компоненты соуса:

  • 100 г натертого сыра;
  • 10 шт. филе анчоуса;
  • 0,5 ст. ложки горчицы;
  • 3 ст. ложки сока лимона;
  • 0,5 ч. ложки цедры лимона;
  • стакан оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец и соль по вкусу.

Технология приготовления заключается в следующем:

  1. Чеснок измельчить. Смешать его с солью.
  2. Сыр, анчоусы и лимонную цедру мелко измельчить. Взбить блендером.
  3. Полученную массу смешивают с соком лимона, порошком сухой горчицы и маслом оливы. Затем добавляют чеснок.
  4. Массу перемешивают до однородной консистенции.
как приготовить соус цезарь в домашних условиях

Этот соус для салата "Цезарь" особенно подходит любителям рыбы и морепродуктов.

Заправка без яиц

Оригинальный вкус соусу придает небольшое количество меда, которое добавляется к остальным компонентам. Необычное сочетание сладкого, острого и пряного сделает заправку пикантной.

Компоненты заправки:

  • 75 мл оливкового масла;
  • по 1 ст. ложке сухой горчицы, соевого соуса и меда;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • сок лимона.

Технология приготовления заключается в следующем:

  1. Зубчики чеснока измельчить с помощью пресса. Соединить с солью.
  2. Взбить блендером мед и горчицу. Добавить соевый соус и сок лимона.
  3. Затем добавить в массу смесь чеснока и соли. Взбить до однородного состояния.
рецепт соуса для салата цезарь

Этот вид соуса отлично подходит к разным видам салата "Цезарь", независимо от его состава. Этим рецептом заправки нужно воспользоваться тем, кто страдает аллергией на куриные яйца.

Соус на основе йогурта

Йогуртовая заправка может быть приготовлена с анчоусами или с добавлением соуса ворчестер. Разрешается изменять соотношение ингредиентов для достижения желаемого вкуса. В результате салат приобретает особую пикантность и деликатный вкус.

Компоненты:

  • 100 мл натуральный йогурт;
  • 2 ст. ложки сока лимона;
  • 1 ст. ложка цедры лимона;
  • 2 ст. ложки сыра пармезан;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 филе анчоуса;
  • соль, перец.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Лимон ошпаривают кипятком. Снимают с плода цедру и выдавливают сок.
  2. Все приготовленные компоненты помещают в чашу блендера.
  3. Взбивают до однородного состояния.
  4. Заправку пробуют на соль, при необходимости добавляют ее небольшое количество и перчат.

Йогуртовая заправка часто применяется для приготовления салата "Цезарь". Она особенно востребована среди сторонников правильного питания.

Салат "Цезарь" - популярное и вкусное блюдо. Главной изюминкой является соус. Он должен гармонично дополнять входящие в состав салата компоненты и подчеркивать вкус каждого из них. В результате все ингредиенты создадут общую кулинарную композицию.

В настоящее время существует масса вариантов соуса для салата "Цезарь". Это способно удовлетворить даже самый изысканный вкус.