Соус болоньезе: рецепт, ингредиенты, особенности приготовления в домашних условиях
В итальянской кухне можно встретить огромное количество самых разнообразных вкусных блюд. Одним из них является соус болоньезе, рецепт которого был создан в городе Болонье. Его оригинальный вкус добавляет яркие краски к пасте, поэтому традиционно его подают со свежими тальятелле или зеленой лазаньей, хотя сейчас данное правило не сильно соблюдается. Из этой статьи вы сможете узнать о том, как готовить соус болоньезе наиболее вкусно и просто.
Особенности блюда
Изначально классический болоньезе считался едой бедняков, поэтому он является довольно бюджетным блюдом. С его помощью можно было накормить сытно целую семью на малые деньги, что и требовалось в стране, которая была в сильном упадке. Поэтому для большей сытности данный соус готовился более насыщенным и считался рагу, которое дополнялось спагетти.
Так что рецепт болоньезе представлял собой уникальное сочетание пасты (углеводов), овощей и мяса (протеинов). Подобное сочетание позволяло насытить организм невероятно просто и утолить голод на 4 часа. А затем рецепт был немного изменен, и в него стали включать вино, которое придало соусу необычный привкус, который столь понравился истинным гурманам. Так началось победоносное шествие обычного соуса по всему миру.
Классический рецепт
Этот рецепт соуса болоньезе невероятно вкусный и отлично подходит для пасты. В нем сочетаются многочисленные вкусы, которые дают овощи и специи вместе с мясом. К тому же при желании его можно заморозить, а затем использовать в дальнейшем.
Так что если вы решили приготовить данное блюдо, то вам понадобится взять следующие ингредиенты соуса болоньезе:
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 4 ломтика бекона, разрезанных кусочками в 1,5 см;
- измельченная луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 400 грамм постной говядины (фарш);
- 200 грамм свинины (фарш);
- 200 грамм нарезанных свежих грибов;
- 2 измельченные моркови;
- 1 нарубленный стебель сельдерея;
- 800 грамм помидоров;
- 180 грамм томатного соуса;
- 100 мл сухого белого вина;
- 100 мл куриного бульона;
- по половине чайной ложки сушеного базилика и орегано;
- соль и перец.
Пошаговое приготовление
Для приготовления соуса болоньезе в домашних условиях необходимо соблюдать следующую инструкцию:
- Сначала на среднем огне нужно нагреть большую сковороду с оливковым маслом. На ней обжариваются бекон, чеснок и лук до тех пор, пока бекон не станет хрустящим и румяным. Затем сковорода отправляется в сторону.
- В большой кастрюле обжаривается говядина и свинина. После этого сливается весь лишний жир и добавляется зажарка, а также все оставшиеся ингредиенты. Все перемешивается, а затем кастрюля накрывается крышкой.
- По данному рецепту болоньезе должно готовиться на маленьком огне в течение одного часа. Периодически смесь нужно тщательно перемешивать, чтобы не допустить подгорания.
Данный соус подается с горячей пастой.
Болоньезе в мультиварке
Если у вас дома имеется такой полезный кухонный гаджет, как мультиварка, то ею также можно воспользоваться для того, чтобы приготовить вкуснейшее блюдо. Соус получается очень густым и сытным, при этом за ним не нужно особенно следить. Так что если хотите приготовить болоньезе по данному рецепту, то придется взять:
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чашку нарезанной мелко моркови;
- 1 нарезанную луковицу;
- 2 зубчика чеснока;
- 400 грамм постной говядины (фарш);
- 200 мл цельного молока;
- 800 грамм измельченных томатов;
- 160 мл томатной пасты;
- четверть стакана тертого сыра пармезан;
- по чайной ложке сушеного базилика и орегано;
- 1/4 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца.
Способ приготовления
Приготовить по простому рецепту болоньезе в мультиварке можно следующим образом:
- Сначала на оливковом масле в большой сковороде обжаривается смесь из лука, моркови и чеснока. Готовится зажарка на среднем огне примерно 10 минут.
- Затем в сковороду помещается фарш - он должен готовиться до румяного состояния. Затем из сковороды сливается весь лишний жир и добавляется стакан молока. Все доводится до кипения, после чего огонь уменьшается и смесь варится примерно четверть часа.
- Смесь из сковороды перекладывается в мультиварку. К ней добавляются измельченные помидоры, томатная паста, соль, перец и другие специи. Все готовится на режиме "Тушение" примерно 30 минут, после чего добавляется еще половина стакана молока и пармезан.
- Соус нужно тщательно перемешать и готовить еще 30 минут на том же режиме.
Оригинальный рецепт болоньезе
Этот оригинальный соус великолепно подходит к любому виду пасты, а не только к традиционным в России спагетти. Вустерширский соус и харисса придают ему неповторимый острый вкус, а маскарпоне добавляет сливочный оттенок к болоньезе.
Для данного рецепта вам понадобится приобрести в магазине следующий набор продуктов:
- 300 грамм постной говядины;
- 1 желтая луковица;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 1 чайная ложка хариссы;
- 450 граммов томатного соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- столовая ложка сыра маскарпоне;
- щепотка сушеного базилика;
- 1 столовая ложка вустерширского соуса.
Пошаговое приготовление болоньезе
Для создания оригинального соуса, который добавит новых ярких оттенков к обычной пасте, требуется соблюдать следующие инструкции:
- Первым делом на большой сковороде обжаривается свежий говяжий фарш. К нему добавляется лук, после чего смесь готовится до тех пор, пока мясо не перестанет быть розовым. Также необходимо разбить фарш так, чтобы не было больших кусков. Остатки жира после приготовления сливаются - так блюдо получится более диетическим.
- Отдельно смешивается томатная паста, вустерширский соус и харисса. Эти ингредиенты тщательно перемешиваются, а затем добавляются в томатный соус с чесноком. Они добавляются к мясу, после чего болоньезе готовится на минимальном огне в течение 15 минут.
- Как только время истечет, необходимо вмешать в соус сыр маскарпоне и тушить еще 15 минут. Затем остается только снять блюдо с огня и добавить сушеный базилик.
Советы и рекомендации
Если вы хотите создать невероятно вкусную пасту с соусом болоньезе, то можно воспользоваться несколькими рекомендациями, которые только добавят интересные нотки во вкус:
- При наличии у вас свежих листьев орегано или базилика лучше всего будет заменить ими сушеные аналоги.
- При желании в рецептах говяжий фарш можно заменить свининой, телятиной или говядиной, которая будет нарезана невероятно маленькими кусочками.
Обязательно стоит помнить, что болоньезе - довольно калорийный соус, поэтому если вы заботитесь о фигуре, то стоит готовить исключительно овощной вариант, который является более легким. Пусть он и довольно сильно отличается от классического мясного варианта, он также имеет вполне гармоничное сочетание вкусов.
Из-за калорийности и большого количества жира данное блюдо не рекомендуется есть людям, которые страдают от различных сердечно-сосудистых заболеваний, а также имеют патологии, затрагивающие желудочно-кишечный тракт.
Гарниры к соусу
Наиболее известным и любимым вариантом гарнира к соусу болоньезе по всему миру являются спагетти или иные варианты пасты. Также в классическом варианте лазаньи также добавляется данный соус, который, сочетаясь в одном блюде с бешамелем, создает невероятный букет ароматов и вкусов.
Если вы хотите попробовать более интересные сочетания, то добавлять данный соус можно и к крупам. Такой вариант получится еще более сытным и полезным, поскольку в конечном результате будет присутствовать клетчатка и сложные углеводы.
Заключение
Если вы хотите приготовить невероятно вкусное и простое блюдо, которое точно не подорвет ваш семейный бюджет, то выбирайте соус болоньезе. Он очень сытный и хорошо сочетается с макаронами. Сейчас существует множество самых разнообразных вариантов данного блюда, каждый из которых имеет свои уникальные вкусовые оттенки. Так что потратьте немного времени и усилий и попробуйте воспользоваться приведенными выше рецептами. Следуя простым инструкциям, вам будет невероятно просто получить поистине великолепный результат, который поразит всю вашу семью.