Как приготовить соус из абрикосов?

Соусы к птице и к мясу можно назвать особой категорией, ведь они могут как подчеркнуть, так и убить вкус главного ингредиента в блюде. Рецепты соуса из абрикосов часто применяются для того, чтобы сделать мясо наиболее нежным. Из этих плодов способны получиться весьма нежные соусы с некой сладостью и кислинкой. Кроме этого, благодаря консистенции фруктов сам соус из абрикосов получается густым, словно пюре. Готовить такую добавку можно различными способами, но в любом случае получается насыщенное и нежное блюдо. Итак, рассмотрим самые простые рецепты соусов из абрикосов.

К курице

Этот рецепт не зря называют наиболее простым. Приготовить такой соус из абрикосов можно буквально за 1 минуту. Преимущество заключается в том, что сочетание абрикосового джема и майонеза усиливает нежность куриного мяса. Чаще всего такой абрикосовый соус подают именно к белому мясу. Для приготовления потребуется:

  1. 3/4 стакана абрикосового джема.
  2. 1 ложка рисового уксуса.
  3. 1,5 ложки дижонской горчицы.
  4. 3 ложки майонеза.
Мясо с абрикосовым соусом

Все ингредиенты для приготовления абрикосового соуса необходимо смешать между собой. Никаких дополнительных действий больше не потребуется. После этого получившийся кисло-сладкий соус из абрикосов должен просто настояться на протяжении 10 минут, а затем его можно использовать для употребления.

Из сушеных абрикосов

Курага - также неплохая основа для приготовления пряных соусов, которые являются отличным дополнением к мясу. Несомненный плюс заключается в том, что приготовить эту добавку можно абсолютно в любое время года, так как курага способна храниться на протяжении длительного времени. А купить в магазине ее можно на протяжении круглого года. Для приготовления понадобятся:

  1. 200 г кураги.
  2. 800 мл воды.
  3. 1 чайная ложка сахарного песка.
  4. Молотый черный перец.
  5. Соль по вкусу.
  6. 0,5 чайной ложки приправы карри.

Курагу необходимо хорошо промыть, после чего залить холодной водой примерно на 2 часа. После этого курага приготавливается в той же воде, в которой она настаивалась. Сухие абрикосы отправляются на плиту, где они варятся на протяжении 20 минут.

Кисло-сладкий соус

Лишняя вода сливается, после чего курагу необходимо измельчить при помощи блендера в пюре. В полученную смесь добавляется сахар, а также специи, которые были указаны выше. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Готовая смесь снова отправляется и варится после закипания на протяжении 5 минут. Готовый соус перед подачей необходимо охладить.

Весьма интересным является тот факт, что этот абрикосовый соус является отличным дополнением к сладким кашам. Например, можно отварить рис на молоке, после чего добавить этот соус. Однако в этом случае необходимо будет увеличить количество сахарного песка, а также сократить порцию перца. Получится весьма вкусное полноценное блюдо для обеда или завтрака. Такая каша понравится и детям, так как она имеет сочный красивый цвет.

К мясу

Любое мясо является вкусным само по себе, но иногда хочется добавить какой-нибудь соус. Весьма хорошо сочетается с мясом абрикосовый соус. Для приготовления необходимо взять:

  1. 3 столовые ложки сахарного песка.
  2. 600 г абрикосов.
  3. 50 мл свежевыжатого яблочного сока.
  4. 1 ложку лимонного сока.
  5. 3 ложки сливочного масла.
  6. 3 ложки винного уксуса.
  7. Зубчик чеснока.
  8. Кусочек острого перца чили.
  9. Черный молотый перец и соль по вкусу.
Соус из абрикосов

Для приготовления этого соуса необходимо просто смешать все вышеперечисленные ингредиенты. В итоге получается в меру густая, а также ароматная смесь. Выглядит она тоже весьма эффектно. Для приготовления можно также использовать покупной сок, но необходимо выбрать тот, в котором присутствует как можно меньше сахара.

Для консервации

Абрикосовый соус можно приготовить и для консервации. Этот рецепт является хорошим благодаря тому, что можно легко регулировать количество всех ингредиентов. Сушеные травы можно использовать как в виде готовых смесей, так и собирать самостоятельно. Отлично подойдут для этого укроп, кинза, сельдерей. Однако для начала необходимо взять:

  1. 1 кг абрикосов, которые отделены от косточек.
  2. 1 ложку сахарного песка.
  3. 1 чайную ложку соли.
  4. 1 чайную ложку любых сухих трав.
  5. 5 чесночных зубчиков.

Абрикосы необходимо уложить в кастрюлю, слегка полить фрукты водой. Благодаря этому можно будет избежать подгорания. Варить абрикосы до тех пор, пока они не выделят сок. Когда фрукты потеряют свою форму, станут наиболее мягкими, с помощью блендера их необходимо превратить в пюре. После этого масса опять ставится на огонь и доводится до кипения. Когда смесь станет густой, надо добавить соль и сахар. Количество этих ингредиентов будет зависеть от вашего вкуса. После этого добавляйте порезанные травы и чеснок. Готовить смесь необходимо на протяжении еще 10 минут. Готовый соус надо разложить по стерильным банкам, после чего они плотно укутываются и оставляются на сутки в темном помещении. После этого их можно хранить в холодильнике.

Приготовление абрикосовго соуса

Заключение

Абрикосовый соус является отличным дополнением не только к мясу, но и к другим блюдам. При этом заготавливать такой соус можно и на зиму.