Соус тартар: классический рецепт. Состав, особенности приготовления и отзывы

Различные соусы – это прекрасный способ разнообразить всевозможные блюда. Соус тартар идеально подходит к мясу или же рыбе, причем как в горячем, так и в холодном виде. Внешне соус часто напоминает майонез. Приготовить его можно и самостоятельно, для этого не требуются сложные ингредиенты. Также стоит отметить, что в основе такого соуса находятся яйца, причем не только отварные, но и сырые. Поэтому особое внимание стоит уделить свежести продуктов. Такой соус не стоит готовить про запас, ведь он не очень долго хранится. Если же рецепт допускает хранение, то соус кладут в стеклянную банку с плотной крышкой и убирают в холодильник.

Простой рецепт тартара. Список ингредиентов

Чтобы приготовить такой соус, нужно взять:

  • два отварных желтка;
  • один сырой;
  • столовую ложку дижонской горчицы;
  • две трети стакана оливкового масла;
  • пару столовых ложек сметаны;
  • пару корнишонов;
  • столовую ложку каперсов;
  • столовую ложку винного уксуса, лучше белого;
  • соль и перец по вкусу.

Соус готовится достаточно быстро. А в стеклянной посуде его можно хранить в холодильнике до трех дней. Согласно отзывам тех, кто уже готовил такой вариант соуса, он получается нежным, но с пикантным вкусом.

тартар соус рецепт

Приготовление соуса

Как приготовить соус тартар? Отварные желтки в охлажденном виде трут на мелкой терке в миску. Добавляют к ним дижонскую горчицу и сырой желток. Смешивают эти ингредиенты. Лучше всего использовать для этого венчик или же электрический миксер. После вливают оливковое масло достаточно тонкой струйкой. При этом соус тартар продолжают взбивать.

Когда масса станет однородной, похожей на майонез, добавляют сметану. Ее смешивают с основой для соуса аккуратно, ложкой, не взбивая. Каперсы мелко рубят ножом, корнишоны трут на мелкой терке. Вводят оба ингредиента в соус тартар. Добавляют винный уксус, соль и перец. Снова смешивают. Подают готовый и вкусный соус к основному блюду.

Классический вариант соуса

Многие отмечают, что данный рецепт максимально похож на оригинальный. В нем используют всю часть отварного яйца: как желток, так и белок. Если же есть желание, то зелень кладут в самом конце, перед подачей. Тогда она отдаст много аромата. Что же нужно, чтобы приготовить по классическому рецепту соус тартар? Для него нужно взять:

  • два отварных яйца;
  • два сырых желтка;
  • чайную ложку оливкового масла;
  • столовую ложку мелко нарезанного зеленого лука;
  • 50 грамм соленых огурцов;
  • половину лимона;
  • столовую ложку порошка горчицы;
  • 120 грамм сметаны;
  • пару веточек укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Яйца для этого рецепта тартара должны быть сварены вкрутую, а после охлаждены. Теплый или горячий ингредиент может испортить соус. Поэтому данный продукт следует приготовить заранее.

рецепт тартар

Приготовление классического варианта

Яйца чистят. Отделяют белки от желтков. Последние кладут в миску, смешивают с сырыми желтками и порошком горчицы. Растирают все с помощью ложечки, стараются делать это тщательно.

Помешивая массу, вливают оливковое масло. Зелень и огурцы максимально мелко крошат, вводят их в соус тартар. Также добавляют и мелко нарезанный яичный белок. После кладут сметану и сок от половинки лимона. Готовый соус охлаждают и подают в отдельном соуснике. Согласно отзывам, такой продукт можно хранить не более двух суток, поэтому делать соус с запасом не стоит.

Простой вариант с майонезом

В основе такого рецепта соуса тартар лежит майонез. Можно регулировать вкус конечного блюда, меняя его виды. Например, используя оливковый или же провансаль.

Для такого соуса нужно взять:

  • 250 грамм майонеза;
  • пять маринованных корнишонов;
  • пару столовых ложек каперсов;
  • 30 грамм горчицы;
  • пять зубчиков чеснока;
  • столовую ложку мелко нарезанного укропа.

Многие отмечают, что этот соус готовится быстро. По этой причине его часто и используют как альтернативу классическому варианту. Кроме того, в нем не используют сырые яйца.

Как приготовить соус тартар?

Огурцы и каперсы мелко крошат, кладут в миску. Добавляют зелень. Чеснок чистят и также крошат достаточно мелко. Использовать пресс или же терку в данном случае не рекомендуется, в соусе должны чувствоваться кусочки.

Добавляют к овощам и зелени майонез и горчицу. Все тщательно смешивают. Накрыв соус, отправляют его минут на десять в холодильник, чтобы он настоялся. После можно подавать его к мясным или рыбным блюдам.

соус тартар классический

Еще один вариант с майонезом

Для данного вариант блюда нужно взять:

  • сто грамм майонеза;
  • столовую ложку мелко нарезанного зеленого лука;
  • пару чайных ложек каперсов;
  • столько же лимонного сока;
  • чайную ложку дижонской горчицы;
  • соль и перец по вкусу.

Как сделать соус тартар по данному рецепту? Все ингредиенты просто смешивают между собой и отправляют на холод, чтобы соус настоялся.

Соус с репчатым луком

Третий вариант соуса тартар с майонезом также просто готовится. Для него нужно взять:

  • двести грамм майонеза;
  • один соленый огурец;
  • столовую ложку каперсов;
  • головку лука;
  • немного петрушки - по вкусу.

Как сделать соус тартар? Зелень, каперсы и огурец мелко крошат. Лук чистят и также рубят мелкими кубиками. Все смешивают и дают настояться. Согласно отзывам, такой вариант соуса идеально подходит к морепродуктам. Для того чтобы получить иной вкус, можно просто выбрать другой вид лука. Например, замечательно смотрится красный вариант. Он не только слаще и сочнее, но и выглядит достаточно нарядно.

соус тартар как готовить

Соус с укропом

В данном рецепте не используют большое количество ингредиентов. Согласно отзывам тех, кто любит данный соус, на его приготовление уходят минуты.

Чтобы сделать такой вариант соуса, нужно взять следующие продукты:

  • четыре столовых ложки майонеза;
  • два маринованных огурца;
  • пучок укропа;
  • две головки чеснока;
  • немного черного молотого перца.

Если есть необходимость, то можно добавить и соль. Укроп промывают, а после обсушивают и нарезают. Чеснок чистят, после крошат максимально мелко. Огурцы отряхивают от рассола, нарезают мелкими кубиками. Добавляют все ингредиенты к майонезу, смешивают. Если хочется более жидкой текстуры, то добавляют еще майонез. Если хочется получить немного иной вкус, то берут петрушку вместо укропа. Или же используют смесь из этих двух видов зелени.

как приготовить тартар соус

Соус на основе йогурта

Этот вариант получается менее калорийным, чем соус на основе майонеза. Для него нужно взять:

  • 150 грамм йогурта;
  • 20 грамм маринованных огурцов;
  • 10 грамм чеснока;
  • столько же зерновой горчицы;
  • пару перьев зеленого лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • по щепотке соли и сахара;
  • один яичный желток;
  • столовую ложку лимонного сока;
  • щепотку острого перца.

Данный соус менее пикантный, чем на основе майонеза. Поэтому стоит регулировать количество соли по своему вкусу. Как готовить соус тартар? Для начала йогурт без добавок кладут в миску. Добавляют соль и сахар, лимонный сок и горчицу. Посыпают перцем и тщательно смешивают ингредиенты.

Отварные желтки измельчают до состояния крошки. Огурец и зелень тоже мелко режут. Соединяют с соусом из йогурта. Такому варианту соуса нужно настоятся в течение пяти минут. После можно смело подавать его с блюдами из птицы.

соус тартар классический рецепт

Постный соус: ингредиенты и приготовление

Для этого варианта приготовления нужно взять:

  • стакан постного майонеза;
  • чайную ложку каперсов;
  • половину стакана мелко нарезанных маринованных огурцов;
  • пару чайных ложек дижонской горчицы;
  • головку лука-шалота;
  • пару перьев зеленого лука;
  • пару чайных ложек соуса табаско;
  • соль и перец по вкусу.

Лук-шалот и зеленый лук мелко крошат. Каперсы также измельчают ножом. Соединяют все ингредиенты вместе, тщательно размешивают. Перед подачей соус охлаждают, чтобы все ингредиенты настоялись.

Основные советы по приготовлению соуса

Как готовить соус тартар? Для данного нежного соуса обычно берут желтки, причем как отварные, так и свежие. По этой причине нужно обратить особое внимание на свежесть яиц. Если же возникают сомнения, то стоит остановить свой выбор на рецептах без сырых яиц.

При вливании в яичную смесь масла нельзя торопиться. При быстрых движениях соус может стать неоднородным, расслаиваться. Также стоит обратить внимание, что в редких случаях разрешено использовать терку. Все ингредиенты для соуса нужно именно нарезать. Тогда в самом соусе будут чувствоваться кусочки овощей, зелени, чеснока. А это важное свойство тартара.

как сделать соус тартар

Вкусные соусы – это украшение любого блюда. К известным и вкусным вариантам можно отнести соус с названием «тартар». Он родом из французской кухни. Такой соус представляет собой белую массу, однородную, с кусочками пикантных каперсов и соленых огурцов. Чтобы добиться такой консистенции, действуют аккуратно, соединяя яйца и масло. Это аналогично приготовлению майонеза, поэтому существует много альтернативных вариантов соуса на его основе.