Аджика абхазская классическая: ингредиенты, рецепт и советы по приготовлению
А вы знаете, что при употреблении традиционного блюда национальной кухни можно вкусить прелести этой страны, сидя в своем доме? Достаточно просто приготовить особенное блюдо любимой страны, опираясь на оригинальный рецепт, закрыть глаза, вдохнуть аромат, и вы уже, например, в Абхазии. Одним из самых колоритных и ароматных блюд этой страны является аджика.
Апырпыл
Острая приправа, любимая многими гурманами со всего мира - аджика. Родина этого пряного, соленого яства - Абхазия. Сами жители страны называют эту приправу "апырпыл-аджика", что переводится как "перечная соль, с добавлением разных ингредиентов". Классическая абхазская аджика очень острая, соленая и ароматная. Все это благодаря тому, что при ее приготовлении используются пряности, которые придают этому блюду особенный аромат и пикантный вкус, который способен поразить любого гурмана.
Состав классической аджики
Аджика может быть красного, зеленого, коричневого или оранжевого цвета. Цвет готовой классической абхазской аджики зависит от состава. В основном, во время приготовления, используются следующие продукты:
- свежие травы;
- острый перец;
- сушеные пряности;
- томаты;
- чеснок;
- хмели-сунели;
- свежая зелень;
- соль.
У каждой абхазской хозяйки есть свой, самый лучший рецепт, который передается из поколения в поколение и держится в тайне. Поэтому в каждом доме аджика может отличаться по вкусу, консистенции и аромату. Но в любом случае, абхазское классическое блюдо не оставит никого равнодушным, оно будет прекрасным добавлением к любому гарниру. Особенно хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. Иногда аджика подается как соус или как самостоятельное блюдо.
Зеленая
Классическая абхазская аджика, в которой главным ингредиентом является зеленый болгарский и зеленый чили-перец, получается насыщенного изумрудного цвета. Для ее приготовления вам потребуется:
- болгарский перец зеленого цвета - половина килограмма;
- чили - перец зеленый - половина килограмма;
- морская соль крупного помола - по вашему вкусу;
- чеснок свежий - 8 зубчиков;
- укроп свежий - около 400 граммов;
- свежая петрушка - 300 граммов;
- базилик свежий - 300 граммов;
- кинза - 400 граммов;
- приправа хмели-сунели - пара столовых ложек;
- листочки шафрана - пара столовых ложек;
- кориандр - 1,5 столовых ложки.
Предварительно нужно замочить шафран в горячей воде на полчаса. Перец хорошенько помыть, очистить от внутренностей и пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Так же следует поступить и с остальными ингредиентами. В последнюю очередь добавить сухие приправы и соль, тщательно перемешать ложкой или руками, не забыв, предварительно, надеть перчатки. Такая классическая абхазская аджика имеет пряный пикантный вкус и отменный аромат, долго может храниться в стеклянной таре в холодильнике.
Красная
Для приготовления самой быстрой и простой аджики, потребуется небольшое количество ингредиентов, а именно:
- острый перец чили красного цвета - половина килограмма;
- свежие зубчики чеснока - 12 штук;
- крупная соль (желательно морская) - по вкусу;
- хмели-сунели - три столовые ложки.
Этот вариант красной классической абхазской аджики отличителен тем, что для его приготовления перец нужно предварительно очистить от семян и замочить горячей водой - для максимальной сочности и избавления от излишней "горькости". Через четыре часа перец вынимается из воды и измельчается в блендере вместе с остальными ингредиентами. Эта аджика, насыщенного красного цвета, отлично подходит к мясным и мучным блюдам, а также в любым гарнирам в качестве соуса.
Оранжевая
Для приготовления аджики красивого оранжево-коричневого цвета, хозяюшке потребуется секретный ингредиент - грецкий орех. Именно он в сочетании с корицей и красным острым перцем придает классической абхазской аджике красивый "кирпичный" цвет.
Состав:
- грецкие орехи (очищенные) - половина килограмма;
- красный перец чили - один килограмм;
- крупная морская соль - по вашему вкусу;
- кориандр молотый - 7 столовых ложек;
- хмели-сунели - 7 столовых ложек;
- корица молотая - одна столовая ложка;
- чеснок - 10 крупных зубчиков.
Для приготовления оранжевой аджики, острый перец рекомендуется немного подсушить в духовке: буквально 4 минуты при 150 градусах. Все ингредиенты перекрутить через мясорубку с самой мелкой решеткой. Полученную массу тщательно перемешать и разложить по стеклянным или керамическим емкостям с крышкой. Этот вид аджики отлично сочетается с картофелем, макаронами и мясными блюдами.
Традиционный рецепт с помидорами
Аджика по-абхазски может быть приготовлена с добавлением томатов. Ее особенность - мягкий вкус, который понравится даже детям. Этот рецепт предполагает термическую обработку, что гарантирует максимальный срок хранения готового продукта и ограниченное количество соли.
Ингредиенты для данного блюда следующие:
- томаты - три килограмма;
- болгарский перец - 1 штука;
- яблоки - один килограмм;
- морковь - один килограмм;
- перец чили - один стручок;
- чеснок - 8 зубков;
- зелень укропа и петрушки - один пучок;
- растительное масло - один стакан;
- уксус 9 % - пара столовых ложек;
- черный молотый перец и морская соль - по вашему вкусу.
Все ингредиенты тщательно промыть, очистить от косточек и семян, измельчить при помощи блендера до кашицы. Смешать все продукты - кроме зелени и поставить на медленный огонь в кастрюле с толстым дном. Тушить аджику в течение двух часов, не забывая регулярно помешивать. В конце приготовления добавить измельченную зелень и накрыть крышкой на полчаса, чтобы блюдо настоялось, как следует. Далее, аджику следует разложить в стерилизованные банки и герметично закрыть. Этот рецепт не является классическим, но очень часто используется хозяйками во всем мире.
С пажитником
Данный рецепт абхазской аджики классический - без варки. Для ее приготовления, требуется минимальный набор продуктов, но это никак не влияет на отличный вкус готового блюда. Вам потребуется:
- тридцать стручков острого перца любого цвета;
- десять крупных зубчиков чеснока;
- пара столовых ложек кориандра;
- пара чайных ложек зиры;
- пара столовых ложек пажитника (голубого);
- одна столовая ложка семян укропа.
Промыть и очистить перец и чеснок, добавить соль и измельчить при помощи блендера до нужной консистенции. На сухую толстодонную сковородку высыпаем зиру и кориандр и ставим на медленный огонь. Прожаривать, помешивая, до появления яркого аромата. Сразу же пересыпать в кофемолку и добавить семена укропа и пажитник. Перемолоть в течение 15 секунд: помол должен быть не слишком мелким. Если кофемолка отсутствует, то ее можно заменить обычной ступкой и пестиком. Готовые специи смешать с остальными ингредиентами и тщательно перемешать. Разложить готовую аджику следует в стеклянные баночки с крышкой и хранить в холодильнике.
Советы хозяек
Как приготовить абхазскую аджику в домашних условиях, чтобы она была насыщенной, ароматной и полезной, нужно запомнить несколько секретов и советов от абхазских мастериц:
- Во время приобретения ингредиентов для будущей аджики, внимательно смотрите на внешний вид и сроки хранения.
- Храните свои семена трав и приправы как можно дольше целостными, то есть не в молотом состоянии.
- Необходимую для приготовления соль, лучше использовать не поваренную, а более полезную - морскую, крупного помола.
- После работы с острыми ингредиентами классической абхазской аджики (такими как чеснок и перец чили), разделочную доску и нож необходимо обязательно хорошенько промыть и не допускать попадания этих продуктов на кожу и в глаза.
- Во время приготовления аджики, надевайте резиновые перчатки, которые защитят кожу рук от раздражителей - соли, чеснока, перца.
- Если хотите сделать ваше блюдо более мягким на вкус, добавьте в него яблоки или томаты.
- Не бойтесь добавлять какие-то "свои" ингредиенты в традиционный рецепт - так вы сможете изобрести свой фирменный рецепт.
- Для приготовления некоторых рецептов нужен подсушенный перец-Чили, который лучше всего сушить на солнце или в духовом шкафу при температуре около 50 градусов.
- Чтобы вкусовые качества аджики со временем не изменились, хранить ее следует в прохладном темном месте, в стеклянной или керамической таре под крышкой. Никакого пластика!
- Помните о том, что классическая абхазская аджика противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в детском возрасте.
Главное, не бояться экспериментировать!