Аджика абхазская классическая: ингредиенты, рецепт и советы по приготовлению

А вы знаете, что при употреблении традиционного блюда национальной кухни можно вкусить прелести этой страны, сидя в своем доме? Достаточно просто приготовить особенное блюдо любимой страны, опираясь на оригинальный рецепт, закрыть глаза, вдохнуть аромат, и вы уже, например, в Абхазии. Одним из самых колоритных и ароматных блюд этой страны является аджика.

Острый перец

Апырпыл

Острая приправа, любимая многими гурманами со всего мира - аджика. Родина этого пряного, соленого яства - Абхазия. Сами жители страны называют эту приправу "апырпыл-аджика", что переводится как "перечная соль, с добавлением разных ингредиентов". Классическая абхазская аджика очень острая, соленая и ароматная. Все это благодаря тому, что при ее приготовлении используются пряности, которые придают этому блюду особенный аромат и пикантный вкус, который способен поразить любого гурмана.

Состав классической аджики

Аджика может быть красного, зеленого, коричневого или оранжевого цвета. Цвет готовой классической абхазской аджики зависит от состава. В основном, во время приготовления, используются следующие продукты:

  • свежие травы;
  • острый перец;
  • сушеные пряности;
  • томаты;
  • чеснок;
  • хмели-сунели;
  • свежая зелень;
  • соль.
    Ингредиенты для аджики

У каждой абхазской хозяйки есть свой, самый лучший рецепт, который передается из поколения в поколение и держится в тайне. Поэтому в каждом доме аджика может отличаться по вкусу, консистенции и аромату. Но в любом случае, абхазское классическое блюдо не оставит никого равнодушным, оно будет прекрасным добавлением к любому гарниру. Особенно хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. Иногда аджика подается как соус или как самостоятельное блюдо.

Зеленая

Классическая абхазская аджика, в которой главным ингредиентом является зеленый болгарский и зеленый чили-перец, получается насыщенного изумрудного цвета. Для ее приготовления вам потребуется:

  • болгарский перец зеленого цвета - половина килограмма;
  • чили - перец зеленый - половина килограмма;
  • морская соль крупного помола - по вашему вкусу;
  • чеснок свежий - 8 зубчиков;
  • укроп свежий - около 400 граммов;
  • свежая петрушка - 300 граммов;
  • базилик свежий - 300 граммов;
  • кинза - 400 граммов;
  • приправа хмели-сунели - пара столовых ложек;
  • листочки шафрана - пара столовых ложек;
  • кориандр - 1,5 столовых ложки.
    Красная и зеленая аджика

Предварительно нужно замочить шафран в горячей воде на полчаса. Перец хорошенько помыть, очистить от внутренностей и пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Так же следует поступить и с остальными ингредиентами. В последнюю очередь добавить сухие приправы и соль, тщательно перемешать ложкой или руками, не забыв, предварительно, надеть перчатки. Такая классическая абхазская аджика имеет пряный пикантный вкус и отменный аромат, долго может храниться в стеклянной таре в холодильнике.

Красная

Для приготовления самой быстрой и простой аджики, потребуется небольшое количество ингредиентов, а именно:

  • острый перец чили красного цвета - половина килограмма;
  • свежие зубчики чеснока - 12 штук;
  • крупная соль (желательно морская) - по вкусу;
  • хмели-сунели - три столовые ложки.
    Красная аджика

Этот вариант красной классической абхазской аджики отличителен тем, что для его приготовления перец нужно предварительно очистить от семян и замочить горячей водой - для максимальной сочности и избавления от излишней "горькости". Через четыре часа перец вынимается из воды и измельчается в блендере вместе с остальными ингредиентами. Эта аджика, насыщенного красного цвета, отлично подходит к мясным и мучным блюдам, а также в любым гарнирам в качестве соуса.

Оранжевая

Для приготовления аджики красивого оранжево-коричневого цвета, хозяюшке потребуется секретный ингредиент - грецкий орех. Именно он в сочетании с корицей и красным острым перцем придает классической абхазской аджике красивый "кирпичный" цвет.

Состав:

  • грецкие орехи (очищенные) - половина килограмма;
  • красный перец чили - один килограмм;
  • крупная морская соль - по вашему вкусу;
  • кориандр молотый - 7 столовых ложек;
  • хмели-сунели - 7 столовых ложек;
  • корица молотая - одна столовая ложка;
  • чеснок - 10 крупных зубчиков.
    Ореховая аджика

Для приготовления оранжевой аджики, острый перец рекомендуется немного подсушить в духовке: буквально 4 минуты при 150 градусах. Все ингредиенты перекрутить через мясорубку с самой мелкой решеткой. Полученную массу тщательно перемешать и разложить по стеклянным или керамическим емкостям с крышкой. Этот вид аджики отлично сочетается с картофелем, макаронами и мясными блюдами.

Традиционный рецепт с помидорами

Аджика по-абхазски может быть приготовлена с добавлением томатов. Ее особенность - мягкий вкус, который понравится даже детям. Этот рецепт предполагает термическую обработку, что гарантирует максимальный срок хранения готового продукта и ограниченное количество соли.

Ингредиенты для данного блюда следующие:

  • томаты - три килограмма;
  • болгарский перец - 1 штука;
  • яблоки - один килограмм;
  • морковь - один килограмм;
  • перец чили - один стручок;
  • чеснок - 8 зубков;
  • зелень укропа и петрушки - один пучок;
  • растительное масло - один стакан;
  • уксус 9 % - пара столовых ложек;
  • черный молотый перец и морская соль - по вашему вкусу.
    Коричневая аджика

Все ингредиенты тщательно промыть, очистить от косточек и семян, измельчить при помощи блендера до кашицы. Смешать все продукты - кроме зелени и поставить на медленный огонь в кастрюле с толстым дном. Тушить аджику в течение двух часов, не забывая регулярно помешивать. В конце приготовления добавить измельченную зелень и накрыть крышкой на полчаса, чтобы блюдо настоялось, как следует. Далее, аджику следует разложить в стерилизованные банки и герметично закрыть. Этот рецепт не является классическим, но очень часто используется хозяйками во всем мире.

С пажитником

Данный рецепт абхазской аджики классический - без варки. Для ее приготовления, требуется минимальный набор продуктов, но это никак не влияет на отличный вкус готового блюда. Вам потребуется:

  • тридцать стручков острого перца любого цвета;
  • десять крупных зубчиков чеснока;
  • пара столовых ложек кориандра;
  • пара чайных ложек зиры;
  • пара столовых ложек пажитника (голубого);
  • одна столовая ложка семян укропа.
    приготовление аджики без варки

Промыть и очистить перец и чеснок, добавить соль и измельчить при помощи блендера до нужной консистенции. На сухую толстодонную сковородку высыпаем зиру и кориандр и ставим на медленный огонь. Прожаривать, помешивая, до появления яркого аромата. Сразу же пересыпать в кофемолку и добавить семена укропа и пажитник. Перемолоть в течение 15 секунд: помол должен быть не слишком мелким. Если кофемолка отсутствует, то ее можно заменить обычной ступкой и пестиком. Готовые специи смешать с остальными ингредиентами и тщательно перемешать. Разложить готовую аджику следует в стеклянные баночки с крышкой и хранить в холодильнике.

Советы хозяек

Как приготовить абхазскую аджику в домашних условиях, чтобы она была насыщенной, ароматной и полезной, нужно запомнить несколько секретов и советов от абхазских мастериц:

  1. Во время приобретения ингредиентов для будущей аджики, внимательно смотрите на внешний вид и сроки хранения.
  2. Храните свои семена трав и приправы как можно дольше целостными, то есть не в молотом состоянии.
  3. Необходимую для приготовления соль, лучше использовать не поваренную, а более полезную - морскую, крупного помола.
  4. После работы с острыми ингредиентами классической абхазской аджики (такими как чеснок и перец чили), разделочную доску и нож необходимо обязательно хорошенько промыть и не допускать попадания этих продуктов на кожу и в глаза.
  5. Во время приготовления аджики, надевайте резиновые перчатки, которые защитят кожу рук от раздражителей - соли, чеснока, перца.
  6. Если хотите сделать ваше блюдо более мягким на вкус, добавьте в него яблоки или томаты.
  7. Не бойтесь добавлять какие-то "свои" ингредиенты в традиционный рецепт - так вы сможете изобрести свой фирменный рецепт.
  8. Для приготовления некоторых рецептов нужен подсушенный перец-Чили, который лучше всего сушить на солнце или в духовом шкафу при температуре около 50 градусов.
  9. Чтобы вкусовые качества аджики со временем не изменились, хранить ее следует в прохладном темном месте, в стеклянной или керамической таре под крышкой. Никакого пластика!
  10. Помните о том, что классическая абхазская аджика противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в детском возрасте.

Главное, не бояться экспериментировать!