Заправка из йогурта для салата: рецепты

Сегодня все большее количество хозяек отказывается от привычного майонеза, предпочитая использовать для заправки салатов натуральный йогурт. Благодаря этому конечный продукт получается не только вкусным, но и полезным. В сегодняшнем материале будут в деталях рассмотрены наиболее интересные рецепты соусов, в составе которых имеется данный ингредиент.

С брынзой

Соус, сделанный по рассмотренной ниже методике, имеет густую и нежную консистенцию. Он отличается ярким сырным привкусом и неплохо гармонирует с салатами из свежих овощей. Заправка из йогурта имеет целый ряд весомых преимуществ перед покупным майонезом и готовится предельно простым способом. Для этого вам потребуются:

  • 200 г брынзы.
  • 200 г несладкого йогурта.
  • 1 долька чеснока.
  • 3 ст. л. масла оливы холодного отжима.
  • Соль, мята и перемолотый перец (по вкусу).
заправка из йогурта для салата

Начинать процесс желательно с обработки брынзы. Ее разминают вилкой и складывают в объемную пиалу. Туда же отправляют давленый чеснок и рубленую мяту. Все это заливают йогуртом, подсаливают, перчат и взбивают блендером, постепенно добавляя оливковое масло. Готовый соус хранят в герметично закрывающейся емкости на полке холодильника.

С майонезом

Лучше всего этот пикантный соус подходит к салатам из капусты. Заправка из йогурта готовится с добавлением небольшого количества майонеза. А значит, она станет неплохой находкой для тех, кто не желает навсегда отказываться от провансаля. Для ее создания вам потребуются:

  • 300 мл несладкого йогурта.
  • 3 ст. л. хорошего майонеза.
  • Соль, черный молотый перец и свежая зелень (петрушка или мята).
заправка для салата с греческим йогуртом

В глубокой пиале соединяют несладкий классический йогурт и нужное количество майонеза. Все это дополняют рубленой зеленью, молотым перцем и солью, а потом взбивают до однородного состояния, помещают в герметично закрывающуюся тару и убирают в холодильник.

С авокадо

Данный соус наверняка окажется в персонально собранной коллекции каждого любителя мясных салатов. Заправка из йогурта и авокадо имеет не только оригинальный привкус, но и легкий зеленоватый оттенок. Чтобы ее приготовить, вам потребуются:

  • 200 мл оливкового масла.
  • 400 мл классического несладкого йогурта.
  • 100 г кунжутных зерен.
  • 1 спелое авокадо.
  • 2 ст. л. свежего сока лимона.
  • По 1 ч. л. сахара и соли.
  • Пряные травы (опционально).
натуральный йогурт для заправки салатов

Сперва необходимо заняться авокадо. Его ополаскивают под краном, очищают от кожуры, освобождают от косточки, нарезают некрупными кусочками и тщательно разминают вилкой. Полученную пастообразную массу дополняют обжаренным кунжутом, сахаром, солью, пряностями, соком лимона, маслом оливы и классическим йогуртом. Все это слегка взбивают блендером и помещают в холодильник.

С медом и яблочным уксусом

Этот рецепт кисло-сладкой заправки из йогурта для салата станет настоящим подспорьем для тех, кто часто балует своих домашних всякими разносолами. Чтобы самостоятельно воспроизвести его на собственной кухне, вам потребуются:

  • 1 долька чеснока.
  • 1 ст. л. яблочного уксуса.
  • 1 ч. л. меда.
  • 150 мл несладкого классического йогурта.
  • Соль и перемолотый черный перец.

В глубокой пиале соединяют яблочный уксус и классический йогурт. Все это перчат, присаливают, дополняют жидким медом и измельченным чесноком и интенсивно взбивают блендером. Приготовленный таким способом соус хранят в холодильнике и используют для смазывания овощных или мясных салатов.

С апельсиновой цедрой

Любители цитрусовых наверняка будут в восторге от этой ароматной заправки из йогурта. Для салатов из фруктов, овощей и грибов вряд ли найдется лучший соус, чем рассмотренный ниже вариант. Чтобы его приготовить, вам потребуются:

  • 250 мл классического несладкого йогурта.
  • 2 ст. л. сока лимона.
  • По 1 ч. л. натурального меда и столовой горчицы.
  • Тертая апельсиновая цедра (по вкусу).

В глубокую емкость выливают классический йогурт, а потом дополняют его цитрусовым соком. Все это подслащивают медом, соединяют с горчицей и апельсиновой цедрой. Получившуюся смесь обрабатывают венчиком и хранят в герметичной таре на полке холодильника.

С корицей и манкой

Барышням, мечтающим о стройной фигуре, но изредка позволяющим себе что-нибудь сладенькое, можно посоветовать по утрам кушать фруктовые салаты с заправкой из греческого йогурта. Для приготовления такого соуса вам потребуются:

  • 40 г манной крупы.
  • 10 г сахара.
  • 5 г корицы.
  • 1 стакан греческого йогурта.
  • Соль.

Подсоленный йогурт соединяют с сахаром и обрабатывают блендером, тонкой струйкой всыпая манную крупу. Получившуюся смесь убирают в сторонку, а минут через пятнадцать ароматизируют порошкообразной корицей и отправляют на последующее хранение. Наиболее гармонично такой соус сочетается с салатами, в состав которых входят виноград, апельсины и манго.

С зеленью

Этот вариант приготовления низкокалорийного соуса наверняка оценят любители блюд из морепродуктов. Чтобы самостоятельно сделать заправку из йогурта для салата с креветками, вам понадобятся:

  • 2 ст. л. рубленой зелени (шнитт-лук, укроп или петрушка).
  • 2 ст. л. сока лайма.
  • 1 ст. л. постного масла.
  • 1 ч. л. горчицы.
  • 200 г нежирного йогурта.
  • Соль и белый перец.
натуральный йогурт для заправки диетических салатов

Йогурт выливают в любую подходящую емкость, а потом дополняют горчицей, постным маслом и лаймовым соком. Все это перемешивают с солью, рубленой зеленью и белым перцем, а напоследок обрабатывают венчиком или блендером.

С луком и сливками

Любителям кулинарных изысков рекомендуем обязательно обратить внимание на заправку из йогурта для салата с беконом. Она имеет приятный сливочный вкус и тонкий аромат. Для ее приготовления вам потребуются:

  • 100 г натурального несладкого йогурта.
  • 150 мл сливок.
  • 1 зубок чеснока.
  • 1 луковица.
  • Соль, разная зелень и белый перец.
заправка из йогурта для салата с бекона

Йогурт соединяют со сливками, а потом дополняют толченым чесноком и измельченным луком. В получившуюся массу вводят рубленую зелень, соль и белый перец. Все это обрабатывают блендером и используют по назначению или отправляют на хранение.

С пармезаном и анчоусами

Эта в меру острая заправка из йогурта для салатов придется по душе даже самым требовательным гурманам. Чтобы ее приготовить, вам понадобятся:

  • 1 зубок чеснока.
  • 2 филе анчоуса.
  • 1 ст. л. тертого пармезана.
  • 100 г натурального несладкого йогурта.
  • По 2 ст. л. сока лимона и масла оливы.
  • Соль и молотый перец.

Сперва в глубокой посуде соединяют йогурт, анчоусы и толченый чеснок. Все это обрабатывают блендером, а потом дополняют солью, тертым пармезаном, перцем, оливковым маслом и цитрусовым соком. Готовый соус повторно взбивают и отправляют на хранение.

С кетчупом

Данный соус не может претендовать на право считаться диетической заправкой из натурального йогурта для салатов. Тем не менее он получается очень вкусным и изысканным. Чтобы его приготовить, вам понадобятся:

  • 200 г неострого томатного кетчупа.
  • 100 г несладкого натурального йогурта.
  • 2 зубка чеснока.
  • 3 ст. л. майонеза.
  • 3 ст. л. красной икры.
  • Укроп или петрушка.

В глубокой емкости соединяют йогурт, кетчуп и майонез. Все это дополняют толченым чесноком, посыпают рубленой зеленью, а потом обрабатывают с помощью блендера и соединяют с красной икрой.

С огурцами и фенхелем

Тем, кто считает себя поклонником индийской кухни, стоит пополнить свою персональную коллекцию рассмотренным ниже рецептом. Чтобы воссоздать его в домашних условиях, вам придется предварительно подготовить:

  • 1 стакан классического йогурта.
  • 2 мелких огурца.
  • 1 ч. л. семян фенхеля.
  • Крупная соль, укроп и молотый перец.
заправка из йогурта для салата из креветок

Сперва необходимо заняться фенхелем. Его обжаривают на раскаленной сухой сковороде, а потом соединяют с солью, перцем, рубленым укропом и тертыми огурцами, отжатыми от лишней жидкости. Все это заливают йогуртом и отправляют на полчаса в холодильник.

С маскарпоне

Этот интересный, в меру острый соус станет гармоничным дополнением для подавляющего большинства овощных или мясных салатов. Чтобы приготовить его на своей кухне, вам понадобятся:

  • 2 ст. л. классического несладкого йогурта.
  • 5 ст. л. маскарпоне.
  • 2 ст. л. столового уксуса.
  • ½ ч. л. горчицы.
  • 1 долька чеснока.
  • Соль, белый перец, мята, петрушка и укроп.

Прежде всего следует заняться зеленью. Ее тщательно промывают, стряхивают, мелко рубят и соединяют с толченым чесноком. Все это дополняют йогуртом, горчицей, маскарпоне, уксусом, солью и перцем, а потом взбивают блендером.

С творогом

Этот легкий, чуть кисловатый соус будет отличным дополнением к салатам из мяса и овощей. Чтобы его приготовить, у вас под рукой обязательно должны найтись:

  • 100 г несладкого классического йогурта.
  • 100 г свежего зернистого творога.
  • 1 ч. л. натурального сока лимона.
  • Соль, сахар и душистый перец.
заправка из йогурта для салата из свежих овощей

Йогурт перемешивают с лимонным соком, а потом соединяют с протертым творогом. Получившуюся массу подсаливают, перчат, подслащивают и взбивают миксером, чтобы избавиться от имеющихся комочков.

С огурцом и сушеной мятой

Эта душистая заправка, сделанная на основе натурального йогурта, способна освежить любой давно приевшийся салат, придавая ему совершенно новые вкусовые нотки. Для ее приготовления вам потребуются:

  • 1 огурец.
  • 3 дольки чеснока.
  • 1 ст. л. хорошего масла оливы.
  • ½ ч. л. сушеной мяты.
  • 450 г классического несладкого йогурта.
  • Соль (по вкусу).

Вначале желательно заняться мятой. Ее высыпают в глубокую емкость и соединяют с чищеным чесноком. Все это обрабатывают с помощью блендера, а потом присаливают, дополняют рубленым огурцом, предварительно освобожденным от кожуры. На завершающем этапе ингредиенты, входящие в состав салатной заправки, заливают натуральным йогуртом, помещают в герметично закрывающуюся посуду и убирают на дальнейшее хранение.