Заправка из йогурта для салата: рецепты
Сегодня все большее количество хозяек отказывается от привычного майонеза, предпочитая использовать для заправки салатов натуральный йогурт. Благодаря этому конечный продукт получается не только вкусным, но и полезным. В сегодняшнем материале будут в деталях рассмотрены наиболее интересные рецепты соусов, в составе которых имеется данный ингредиент.
С брынзой
Соус, сделанный по рассмотренной ниже методике, имеет густую и нежную консистенцию. Он отличается ярким сырным привкусом и неплохо гармонирует с салатами из свежих овощей. Заправка из йогурта имеет целый ряд весомых преимуществ перед покупным майонезом и готовится предельно простым способом. Для этого вам потребуются:
- 200 г брынзы.
- 200 г несладкого йогурта.
- 1 долька чеснока.
- 3 ст. л. масла оливы холодного отжима.
- Соль, мята и перемолотый перец (по вкусу).
Начинать процесс желательно с обработки брынзы. Ее разминают вилкой и складывают в объемную пиалу. Туда же отправляют давленый чеснок и рубленую мяту. Все это заливают йогуртом, подсаливают, перчат и взбивают блендером, постепенно добавляя оливковое масло. Готовый соус хранят в герметично закрывающейся емкости на полке холодильника.
С майонезом
Лучше всего этот пикантный соус подходит к салатам из капусты. Заправка из йогурта готовится с добавлением небольшого количества майонеза. А значит, она станет неплохой находкой для тех, кто не желает навсегда отказываться от провансаля. Для ее создания вам потребуются:
- 300 мл несладкого йогурта.
- 3 ст. л. хорошего майонеза.
- Соль, черный молотый перец и свежая зелень (петрушка или мята).
В глубокой пиале соединяют несладкий классический йогурт и нужное количество майонеза. Все это дополняют рубленой зеленью, молотым перцем и солью, а потом взбивают до однородного состояния, помещают в герметично закрывающуюся тару и убирают в холодильник.
С авокадо
Данный соус наверняка окажется в персонально собранной коллекции каждого любителя мясных салатов. Заправка из йогурта и авокадо имеет не только оригинальный привкус, но и легкий зеленоватый оттенок. Чтобы ее приготовить, вам потребуются:
- 200 мл оливкового масла.
- 400 мл классического несладкого йогурта.
- 100 г кунжутных зерен.
- 1 спелое авокадо.
- 2 ст. л. свежего сока лимона.
- По 1 ч. л. сахара и соли.
- Пряные травы (опционально).
Сперва необходимо заняться авокадо. Его ополаскивают под краном, очищают от кожуры, освобождают от косточки, нарезают некрупными кусочками и тщательно разминают вилкой. Полученную пастообразную массу дополняют обжаренным кунжутом, сахаром, солью, пряностями, соком лимона, маслом оливы и классическим йогуртом. Все это слегка взбивают блендером и помещают в холодильник.
С медом и яблочным уксусом
Этот рецепт кисло-сладкой заправки из йогурта для салата станет настоящим подспорьем для тех, кто часто балует своих домашних всякими разносолами. Чтобы самостоятельно воспроизвести его на собственной кухне, вам потребуются:
- 1 долька чеснока.
- 1 ст. л. яблочного уксуса.
- 1 ч. л. меда.
- 150 мл несладкого классического йогурта.
- Соль и перемолотый черный перец.
В глубокой пиале соединяют яблочный уксус и классический йогурт. Все это перчат, присаливают, дополняют жидким медом и измельченным чесноком и интенсивно взбивают блендером. Приготовленный таким способом соус хранят в холодильнике и используют для смазывания овощных или мясных салатов.
С апельсиновой цедрой
Любители цитрусовых наверняка будут в восторге от этой ароматной заправки из йогурта. Для салатов из фруктов, овощей и грибов вряд ли найдется лучший соус, чем рассмотренный ниже вариант. Чтобы его приготовить, вам потребуются:
- 250 мл классического несладкого йогурта.
- 2 ст. л. сока лимона.
- По 1 ч. л. натурального меда и столовой горчицы.
- Тертая апельсиновая цедра (по вкусу).
В глубокую емкость выливают классический йогурт, а потом дополняют его цитрусовым соком. Все это подслащивают медом, соединяют с горчицей и апельсиновой цедрой. Получившуюся смесь обрабатывают венчиком и хранят в герметичной таре на полке холодильника.
С корицей и манкой
Барышням, мечтающим о стройной фигуре, но изредка позволяющим себе что-нибудь сладенькое, можно посоветовать по утрам кушать фруктовые салаты с заправкой из греческого йогурта. Для приготовления такого соуса вам потребуются:
- 40 г манной крупы.
- 10 г сахара.
- 5 г корицы.
- 1 стакан греческого йогурта.
- Соль.
Подсоленный йогурт соединяют с сахаром и обрабатывают блендером, тонкой струйкой всыпая манную крупу. Получившуюся смесь убирают в сторонку, а минут через пятнадцать ароматизируют порошкообразной корицей и отправляют на последующее хранение. Наиболее гармонично такой соус сочетается с салатами, в состав которых входят виноград, апельсины и манго.
С зеленью
Этот вариант приготовления низкокалорийного соуса наверняка оценят любители блюд из морепродуктов. Чтобы самостоятельно сделать заправку из йогурта для салата с креветками, вам понадобятся:
- 2 ст. л. рубленой зелени (шнитт-лук, укроп или петрушка).
- 2 ст. л. сока лайма.
- 1 ст. л. постного масла.
- 1 ч. л. горчицы.
- 200 г нежирного йогурта.
- Соль и белый перец.
Йогурт выливают в любую подходящую емкость, а потом дополняют горчицей, постным маслом и лаймовым соком. Все это перемешивают с солью, рубленой зеленью и белым перцем, а напоследок обрабатывают венчиком или блендером.
С луком и сливками
Любителям кулинарных изысков рекомендуем обязательно обратить внимание на заправку из йогурта для салата с беконом. Она имеет приятный сливочный вкус и тонкий аромат. Для ее приготовления вам потребуются:
- 100 г натурального несладкого йогурта.
- 150 мл сливок.
- 1 зубок чеснока.
- 1 луковица.
- Соль, разная зелень и белый перец.
Йогурт соединяют со сливками, а потом дополняют толченым чесноком и измельченным луком. В получившуюся массу вводят рубленую зелень, соль и белый перец. Все это обрабатывают блендером и используют по назначению или отправляют на хранение.
С пармезаном и анчоусами
Эта в меру острая заправка из йогурта для салатов придется по душе даже самым требовательным гурманам. Чтобы ее приготовить, вам понадобятся:
- 1 зубок чеснока.
- 2 филе анчоуса.
- 1 ст. л. тертого пармезана.
- 100 г натурального несладкого йогурта.
- По 2 ст. л. сока лимона и масла оливы.
- Соль и молотый перец.
Сперва в глубокой посуде соединяют йогурт, анчоусы и толченый чеснок. Все это обрабатывают блендером, а потом дополняют солью, тертым пармезаном, перцем, оливковым маслом и цитрусовым соком. Готовый соус повторно взбивают и отправляют на хранение.
С кетчупом
Данный соус не может претендовать на право считаться диетической заправкой из натурального йогурта для салатов. Тем не менее он получается очень вкусным и изысканным. Чтобы его приготовить, вам понадобятся:
- 200 г неострого томатного кетчупа.
- 100 г несладкого натурального йогурта.
- 2 зубка чеснока.
- 3 ст. л. майонеза.
- 3 ст. л. красной икры.
- Укроп или петрушка.
В глубокой емкости соединяют йогурт, кетчуп и майонез. Все это дополняют толченым чесноком, посыпают рубленой зеленью, а потом обрабатывают с помощью блендера и соединяют с красной икрой.
С огурцами и фенхелем
Тем, кто считает себя поклонником индийской кухни, стоит пополнить свою персональную коллекцию рассмотренным ниже рецептом. Чтобы воссоздать его в домашних условиях, вам придется предварительно подготовить:
- 1 стакан классического йогурта.
- 2 мелких огурца.
- 1 ч. л. семян фенхеля.
- Крупная соль, укроп и молотый перец.
Сперва необходимо заняться фенхелем. Его обжаривают на раскаленной сухой сковороде, а потом соединяют с солью, перцем, рубленым укропом и тертыми огурцами, отжатыми от лишней жидкости. Все это заливают йогуртом и отправляют на полчаса в холодильник.
С маскарпоне
Этот интересный, в меру острый соус станет гармоничным дополнением для подавляющего большинства овощных или мясных салатов. Чтобы приготовить его на своей кухне, вам понадобятся:
- 2 ст. л. классического несладкого йогурта.
- 5 ст. л. маскарпоне.
- 2 ст. л. столового уксуса.
- ½ ч. л. горчицы.
- 1 долька чеснока.
- Соль, белый перец, мята, петрушка и укроп.
Прежде всего следует заняться зеленью. Ее тщательно промывают, стряхивают, мелко рубят и соединяют с толченым чесноком. Все это дополняют йогуртом, горчицей, маскарпоне, уксусом, солью и перцем, а потом взбивают блендером.
С творогом
Этот легкий, чуть кисловатый соус будет отличным дополнением к салатам из мяса и овощей. Чтобы его приготовить, у вас под рукой обязательно должны найтись:
- 100 г несладкого классического йогурта.
- 100 г свежего зернистого творога.
- 1 ч. л. натурального сока лимона.
- Соль, сахар и душистый перец.
Йогурт перемешивают с лимонным соком, а потом соединяют с протертым творогом. Получившуюся массу подсаливают, перчат, подслащивают и взбивают миксером, чтобы избавиться от имеющихся комочков.
С огурцом и сушеной мятой
Эта душистая заправка, сделанная на основе натурального йогурта, способна освежить любой давно приевшийся салат, придавая ему совершенно новые вкусовые нотки. Для ее приготовления вам потребуются:
- 1 огурец.
- 3 дольки чеснока.
- 1 ст. л. хорошего масла оливы.
- ½ ч. л. сушеной мяты.
- 450 г классического несладкого йогурта.
- Соль (по вкусу).
Вначале желательно заняться мятой. Ее высыпают в глубокую емкость и соединяют с чищеным чесноком. Все это обрабатывают с помощью блендера, а потом присаливают, дополняют рубленым огурцом, предварительно освобожденным от кожуры. На завершающем этапе ингредиенты, входящие в состав салатной заправки, заливают натуральным йогуртом, помещают в герметично закрывающуюся посуду и убирают на дальнейшее хранение.