Аджика без хрена: ингредиенты, особенности приготовления, рецепт с описанием и фото
Несмотря на то что в современной пищевой индустрии используется множество новых и разнообразных соусов для усиления вкуса готового блюда, ароматный шашлык с пылу-жару в сочетании именно с аджикой – это идеально, так решило большинство пользователей. Для того чтобы приготовить этот жгучий соус, используется несколько базовых вариантов, на основе которых рецепты могут слегка видоизменяться за счет дополнительных ингредиентов:
- Классическая абхазская аджика на основе острого перца и чеснока, но без помидор.
- Аджика без хрена, на основе горького перца, чеснока и помидоров.
- Самый щадящий вариант из томатов с хреном и чесноком.
Лучшие рецепты на зиму аджики без хрена представлены в этой статье. По отзывам людей, обожающих острые соусы, они - самые лучшие.
Для тех, кому не нравится привкус хрена
Благодаря творческим поискам кулинаров с каждым годом в обиходе гурманов появляется все больше рецептов различных соусов на основе хрена. Так как этот корень имеет довольно своеобразный вкус и резковатый запах, а также специфическое воздействие на организм, некоторые любители зимних заготовок используют рецепт без него, заменяя обычным чесноком. Таким образом, аджика на зиму без хрена возможна, причем, по мнению некоторых лакомок, она даже вкуснее и может сочетаться с самыми различными блюдами, чего не скажешь о соусе с хреном.
Классический рецепт
Аджика без хрена готовится на сочетании жгучего перца и чеснока, помидор при этом дает более яркий оттенок, а болгарский перец - вкусовую отдушину.
Для приготовления потребуются такие пропорции:
- Сто грамм очищенного чеснока.
- Один кг сладкого перца (лучше красного цвета, он более ароматный).
- Два кг помидоров.
- По сто граммов уксуса, сахара и постного масла без запаха.
- Три стручка острого перца (выбирать следует плоды среднего размера).
- Одна ст. л. соли, при желании можно добавить щедрую щепоть кориандра для аромата.
Как правильно варить соус
Этот вариант аджики из помидоров (без хрена) готовится методом варки на среднем огне: для начала помидоры измельчаются с помощью мясорубки в пюре и увариваются в течение двадцати минут. Далее туда же добавляются перемолотые таким же способом перцы (освобожденные от семян), чеснок и все остальные компоненты, кроме уксуса.
Масса варится на среднем огне еще такой же период времени, затем надо влить туда уксус, проварить пару минут и в горячем виде разложить по стерилизованным баночкам, плотно закатать жестяными крышками и перевернуть вверх дном, обязательно укутав теплым пледом. Когда аджика без хрена полностью остынет, то можно перенести банки в кладовую или погреб. Перед тем как принимать ее в пищу, она должна настояться не менее одного месяца.
Еще один вариант (без варки)
Те, кто не желает тратить время на термообработку, а также предпочитает более свежий, натуральный вкус овощей, может приготовить аджику без хрена по такому рецепту:
- Три кг спелых, мясистых помидоров.
- Две головки чеснока среднего размера.
- Пять луковиц.
- 5-6 больших болгарских перцев.
- Четыре стручка жгучего перца.
- 1,5 ст. ложки морской соли.
- Сто граммов постного масла.
- Две ст. ложки уксуса.
Этот вариант аджики без хрена хорош тем, что готовится в считанные минуты: необходимо очистить овощи, пропустить через измельчитель и тщательно перемешать, добавив все остальные ингредиенты. Переложить готовую аджику в сухие, но простерилизованные банки, утрамбовывая при необходимости ложкой. Закрыть крышками и унести в погреб (или поместить в холодильник). Через пару месяцев ее уже можно использовать к мясным блюдам и в качестве острого соуса, хотя уже через две недели ее можно пробовать.
Оригинальный рецепт с черносливом
Эта аджика хороша не только тем, что готовится без варки, но и своим оригинальным вкусом, который придают ей сливы. Многие повара грузинской и абхазской кухни используют разные сорта слив в качестве ингредиента, который придает блюду особый, неповторимый вкус, поэтому, почему бы не приготовить аджику по такому рецепту пошагово?
- 1 кг болгарского перца почистить, удаляя семена и хвостики, также поступить с двумя стручками острого перца. Рекомендуется использовать перчатки, так как руки будут сильно печь, и есть опасность случайно потереть лицо и вызвать жжение и покраснение кожи.
- 1 кг чернослива перебрать, удаляя косточки. Пропустить через мясорубку вместе с перцами и очищенным чесноком (2-3 головки). Также все эти ингредиенты можно измельчить блендером, чтобы добиться более однородной массы.
- Добавить к острой массе 1,5 ст. ложки соли и 500 граммов томатной пасты (такие баночки продаются в каждом супермаркете). Важно! Именно томатную пасту, а не сок или кетчуп, она придаст необходимую густоту соусу и насыщенный цвет.
Полученную массу тщательнейшим образом перемешать, можно также блендером, стараясь добиться того, чтобы чеснок и острый перец равномерно распределились по аджике. Далее переложить готовую аджику в сухие банки, плотно закрыть крышками и поместить в прохладное место (кладовая, погреб). Благодаря сливам в ней будет достаточно кислоты для хранения.
Возможна ли аджика без чеснока?
Как уже выяснилось, аджика без хрена – это вполне реально и вкусно, но как быть тем, кто не жалует ни хрен, ни чеснок? Конечно, проще взять кетчуп и на этом успокоиться, но почему бы не поэкспериментировать и попробовать приготовить аджику без этих ингредиентов? Что для этого понадобится?
- один кг моркови;
- 12 зеленых яблок и столько же болгарского перца;
- три кг помидор, лучше выбрать сорт «Сливки»;
- 2-3 стручка жгучего перца, среднего размера;
- неполный стакан постного масла;
- 30 граммов соли;
- по 150 граммов сахара и уксуса 9 %.
Все овощи и яблоки очистить от семян, пропустить через мясорубку и поместить в кастрюлю. Поставить на плиту, дать массе вскипеть, а потом сделать огонь небольшим. Варить аджику в течение 50 минут, периодически помешивая лопаткой. Далее добавить к ней соль и сахар, масло и уксус, проварить еще десять минут и затем еще горячей разложить по стерилизованным баночкам, лучше пол-литровым. Тщательно закатать крышечками и перевернув, накрыть теплым пледом, дать им полностью остыть в таком виде, а после можно убирать банки в обычное место хранения зимних заготовок.