Шоколадная колбаса: ингредиенты, рецепты, особенности приготовления

Далеко не все хозяйки любят заниматься приготовлением выпечки. А иногда на это просто не хватает времени. Но порадовать семью чем-то вкусным всегда хочется. В таких случаях могут помочь экспресс-рецепты. Шоколадная колбаса – это тот десерт, который готовится быстро и просто. Его преимущество в том, что он не требует выпечки. Зная базовый рецепт лакомства, можно экспериментировать с новыми ингредиентами, добавляя любимые продукты.

Продукты для классического десерта

Сейчас можно отыскать множество вариантов приготовления шоколадной колбасы из печенья и какао. В основе каждого из них лежит классический рецепт лакомства. Именно с него мы и хотим начать знакомство с нюансами приготовления десерта. Зная принцип создания шоколадной колбасы, можно смело экспериментировать, создавая новые вариации.

Рецепт шоколадной колбасы

В нашей стране такой десерт готовили еще наши мамы и бабушки. Конечно, раньше сладости готовили из простых продуктов. Сейчас же кулинары придумали более интересные вариации. Вкусовые качества колбасы зависят от продуктов, используемых для приготовления. Масло необходимо брать с высоким процентом жирности и без растительных добавок. Также стоит покупать качественный порошок какао. От его аромата многое зависит. Ну и, конечно же, не стоит экономить на печенье. Сухие галеты покупать не нужно, они не добавят приятного вкуса десерту. Лучше выбирать сладкое и сдобное печенье.

Ингредиенты:

  1. Молоко (его количество зависит от сухости печенья) – 60 г.
  2. Какао в порошке – 60 г.
  3. Пачка масла.
  4. Сахар (его количество можно регулировать, учитывая сладость печенья) – 0,3 кг.
  5. Печенье – 0,4 кг.
  6. Яйцо.

Классический рецепт

В десерт можно добавлять орешки, но стоит выбирать те виды, которые вам нравятся. Для приготовления нам понадобится фольга, пергамент, пищевая пленка, благодаря которым можно придать форму готовому изделию. Не обязательно приобретать целое печенье, иногда в продаже встречается крошка. Стоит она дешевле, а для использования гораздо удобнее. Покупая печенье, имейте в виду, что от его вкуса зависит вкус десерта. Поэтому отдавайте предпочтение любимым видам.

Как приготовить шоколадную колбаску из печенья? Процесс очень прост и быстр. Вначале необходимо измельчить печенье. Конечно, можно его помять руками, но более однородную массу можно получить, используя блендер или обыкновенную мясорубку. Идеальных размеров крошка получается при использовании мясорубки. В блендере печенье перемалывается слишком мелко. В итоге получается масса, которая напоминает основу для приготовления картошки.

В посуде смешиваем сахар и какао. В сотейник перекладываем масло и топим его, но не кипятим. Добавляем смесь сахара и какао, перемешиваем ингредиенты и через пару минут убираем с огня. В отдельной емкости растираем яйцо, а потом перекладываем его в теплую массу, которую тщательно перемешиваем, добавив крошку печенья.

На столе раскладываем пергамент и перекладываем на него подготовленную основу. Далее формируем шоколадную колбаску, плотно свернув ее. Десерт отправляем в холодильник на всю ночь.

Иногда хозяйки заменяют сахар пудрой, такой вариант тоже возможен. Но в этом случае рекомендуется увеличить ее количество.

Колбаса с орешками

Очень часто хозяйки предпочитают готовить шоколадную колбасу с орехами. Это позволяет изменить вкус десерта и сделать его более сытным. Для приготовления можно использовать разные орехи. Самый простой вариант – это грецкие. Ядра необходимо просушить на сковороде или в духовке. Кроме того, в колбаску можно добавлять цукаты, которые придают изделию сочность.

Как приготовить шоколадную колбасу в домашних условиях

Ингредиенты:

  1. Пачка масла.
  2. Стакан сахара.
  3. Молоко – 150 г.
  4. Печенье – 0,6 кг.
  5. Измельченные орехи – 120 г.
  6. Какао – 60 г.

Если вы хотите использовать цукаты, достаточно 10 граммов. Хочется сказать, что в рецепте шоколадной колбасы количество приведенных ингредиентов – величина относительная. Вы можете увеличивать или уменьшать количество молока и сахара. Печенье необходимо измельчить. Орехи лучше просушить на сковороде, а потом порезать ножом. Перемалывать их блендером или мясорубкой не стоит, поскольку они будут похожи на пасту.

Как приготовить шоколадную колбаску из печенья

Смешиваем в посуде ореховую крошку и печенье. В отдельной емкости смешиваем сахар и какао, а потом добавляем теплое молоко. В сотейнике прогреваем молочную массу с сахаром до полного растворения кристаллов. Смесь переливаем в печенье. Далее руками тщательно перемешиваем все ингредиенты. На ровной поверхности раскладываем пергамент. На него выкладываем заготовку, формируя колбаску. Далее пергамент заворачиваем, и немного придавливаем массу руками. Готовый десерт должен настояться в холодильнике. На стол его можно подавать только через 12 часов, украсив сахарной пудрой.

Колбаса со сгущенкой

Очень вкусной получается шоколадная колбаса с вареной сгущенкой. Такой десерт понравится абсолютно всем сладкоежкам. Для приготовления лучше использовать вареное молоко. Сырой продукт имеет меньшие сроки хранения. Поэтому десерт придется быстрее скушать. Кстати, именно этот рецепт шоколадной колбаски из какао и печенья пользуется наибольшей популярностью. В десерт можно добавлять цукаты, мармелад, орехи и прочие ингредиенты, которые обогатят вкус.

Шоколадная колбаса без сгущенки

Ингредиенты:

  1. Какао – 60 г.
  2. Печенье – 0,5 кг.
  3. Пачка масла.
  4. Банка сгущенного молока.

Обычную сгущенку можно заменить шоколадным сгущенным молоком. Вкус десерта от этого только выиграет. Колбаска будет напоминать изысканное лакомство.

Перед началом приготовления необходимо измельчить печенье. Кусочки могут быть не слишком мелкими. В посуде взбиваем масло со сгущенкой и какао. После в полученную массу добавляем раскрошенное печенье. Сладкое тесто перемешиваем до однородной консистенции. Далее формируем из него колбаски. Сверху оборачиваем их пленкой и отправляем в холодильник. Перед подачей десерт можно обвалять в кокосовой стружке или в сахарной пудре. Также можно посыпать шоколадную колбаску из печенья и какао растопленным шоколадом или глазурью.

Десерт из настоящего шоколада

Продолжая разговор о том, как приготовить шоколадную колбасу в домашних условиях, хочется обратить внимание на то, что состав продуктов, указываемых в рецептах, можно немного менять. Например, в качестве основы лакомства можно использовать шоколадное печенье. Его вкус придаст совсем иные нотки десерту. Еще более вкусной, на наш взгляд, получается шоколадная колбаса из шоколада. Добавление орехов и изюма сделает превратит десерт в потрясающее лакомство.

Шоколадная колбаса с орехами

Ингредиенты:

  1. Крекеры – 0,3 кг.
  2. Масло – 150 г.
  3. Какао – 50 г.
  4. Сахар – 250 г.
  5. Молоко – 120 г.
  6. Плитка шоколада.

Крекеры измельчаем. В кастрюле подогреваем масло добавляем к нему сахар, молоко и какао. Шоколад ломаем руками и смешиваем его с крошкой печенья. В сухую массу вливаем масляную смесь. Руками вымешиваем тесто и формируем из него колбасу. Десерт заворачиваем в фольгу и ставим его в холодильник на 10 часов. Утром шоколадную колбаску можно покрыть глазурью. Для ее приготовления необходимо смешать по 20 г сахара и масла, а также 15 г какао. Десерт сверху заливаем шоколадной глазурью и далее ставим его снова в холодильник. Готовое лакомство можно украсить кокосовой стружкой. На шоколадной глазури она смотрится очень эффектно.

Десерт с мармеладом

Качественный мармелад любят многие из нас. Он хорош сам по себе. Его также можно использовать для приготовления шоколадной колбасы. Мармелад привносит интересные нотки во вкус десерта.

Ингредиенты:

  1. Мармелад – 120 г.
  2. Печенье – 250 г.
  3. Масло – ½ пачки.
  4. Какао – 40 г.
  5. Сахарная пудра – 200 г.

Как приготовить шоколадную колбаску из печенья? Мармелад нарезаем кубиками. А печенье ломаем руками и смешиваем его с крошкой. В кастрюле на огне разогреваем масло, в которое добавляем сахарную пудру и какао. Полученную массу размешиваем и оставляем остывать, после чего вливаем ее в крошку из печенья. Руками вымешиваем тесто и формируем из него десерт. После оборачиваем его пищевой пленкой и ставим в холодильник Через 8 часов лакомство можно подавать на стол, полив шоколадной глазурью.

Банановый десерт

Очень вкусную шоколадную колбасу можно приготовить с добавлением фруктов. Такой десерт получается более сочным и нежным. Фрукты придают лакомству совсем иное звучание.

Ингредиенты:

  1. Печенье – 0,3 кг.
  2. Масло – ½ пачки.
  3. Молоко – 50 г.
  4. Пудра сахарная – 350 г.
  5. Какао – 40 г.
  6. Два банана.

Предлагаем вам приготовить шоколадную колбасу без сгущенки, которую некоторые хозяйки считают слишком приторной. Сгущенку обычно любят сладкоежки. Если вы не относите себя к сторонникам сладостей, обратите внимание на рецепты с использованием фруктов и сухофруктов. Такие десерты не менее вкусны и даже более полезны. Какие фрукты можно использовать для приготовления лакомства? Чаще всего хозяйки берут бананы. Экзотические фрукты подходят для любой выпечки и любых десертов.

Шоколадная колбаса из шоколада

Измельчаем руками печенье, превращая его в крупную крошку. Распускаем масло на водяной бане и добавляем в него молоко, какао и сахарную пудру. Массу перемешиваем и доводим до кипения.

Бананы нарезаем ломтиками. Делать это необходимо прямо перед приготовлением, поскольку они быстро темнеют. Смешиваем крошку печенья, фруктовые кусочки и сладкую масляную массу. Полученное тесто вымешиваем руками и формируем из него колбасу. Десерт заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник. Через 10 часов лакомство можно подавать на стол, украсив шоколадной глазурью. Фруктовый десерт получается очень вкусным.

Шоколадная колбаса как в детстве

Наверное, у каждой хозяйки есть рецепт любимого десерта, вкус которого знаком с детских лет. Лакомство из далекого детства всегда кажется особенным и самым вкусным. Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт шоколадной колбасы без выпечки.

Ингредиенты:

  1. Печенье – 0,4 кг.
  2. Вода – 50 г.
  3. Масло – 100 г.
  4. Сахар – 250 г.
  5. Какао – 50 г.

Печенье превращаем в крошку. Далее топим масло на водяной бане и смешиваем его с сахаром и водой. Массу необходимо прогревать до тех пор, пока кристаллики не растворяться полностью. После добавляем какао.

Крошку из печенья заливаем шоколадной массой. Сладкое тесто вымешиваем и формируем из него колбасу. Десерт заворачиваем в фольгу и отправляем его в холодильник. Через десять часов колбасу можно подавать на стол.

Десерт «салями»

Лакомство получило такое название, поскольку очень напоминает настоящую колбасу салями. Если поставить такой десерт на стол к чаю, гости непременно удивятся. Чтобы шоколадная колбаса со сгущенкой и орехами хорошо сохраняла форму, ее необходимо готовить заранее. Только после охлаждения она застывает и приобретает нужную консистенцию.

Ингредиенты:

  1. Печенье – 0,4 кг.
  2. Масло – ½ пачки.
  3. Смесь орехов – 120 г.
  4. Какао – 50 г.
  5. Шоколад – 150 г.
  6. Банка сгущенки.

Измельчаем печенье и смешиваем его с дроблеными орехами. В кастрюлю складываем шоколад, какао и масло, после ставим ее на водяную баню. Массу прогреваем до тех пор, пока она не станет однородной. Далее в нее вливаем сгущенное молоко. Жидкую массу вливаем в заготовленную смесь из печенья и орехов. Сладкое тесто тщательно вымешиваем руками и формируем колбасу. Заворачиваем ее в пленку и отправляем в холодильник. Через восемь часов десерт можно посыпать в сахарной пудре и подать на стол. Лакомство получается не только вкусным, но и сытным.

Десерт без какао

Как вы могли убедиться, шоколадное лакомство готовится из простейших продуктов. Но иногда бывают такие ситуации, когда людям приходится отказаться от приготовления такого десерта, поскольку кому-то из членов семьи нельзя какао или оно не нравится. В этом случае можно найти выход. Колбасу можно приготовить и без какао, используя ириски. Десерт получится более светлым, а шоколадное послевкусие будет менее выраженным. Но от этого лакомство не будет менее вкусным.

Ингредиенты:

  1. Ириски – 350 г.
  2. Банка сгущенки.
  3. Печенье –300 г.
  4. Орехи – 120 г.
  5. Пачка масла.

Ириски соединяем с маслом и отправляем топиться на водяной бане. Прогревать массу следует до тех пор, пока конфеты полностью не распустятся. После этого можно добавить сгущенку.

Печенье можно руками поломать на куски и превратить в крошку при помощи скалки. В полученную массу добавляем дробленые орешки. Смешиваем масляно-молочную заготовку с печеньем. Тесто вымешиваем и формируем колбасу, завернув в ее пергамент. Десерт охлаждаем, а перед подачей поливаем шоколадной глазурью. Колбаса получается очень сладкой, ее оценят настоящие сладкоежки.

Десерт с кокосовой стружкой

Если вы любите кокосовую стружку, можно приготовить с ней шоколадную колбасу, которая будет чем-то напоминать «Баунти». Со стружкой десерт выглядит более привлекательно.

Шоколадная колбаса со сгущенкой и орехами

Ингредиенты:

  1. Печенье – 350 г.
  2. Сахар – 250 г.
  3. Пачка масла.
  4. Молоко – 50 г.
  5. Какао – 50 г.
  6. Стружка кокосовая – 100 г.

При помощи скалки измельчаем печенье. Далее можно приступить к приготовлению шоколадной массы. Масло, какао и молоко помещаем в кастрюлю, которую отправляем на водяную баню. Массу прогреваем до тех пор, пока она не приобретет однородную консистенцию, после чего ею заливаем стружку кокоса, чтобы она набухла. Как только заготовка остынет, ее необходимо смешать с печеньем. Тесто тщательно вымешиваем и формируем десерт в виде колбасы. После остывания лакомство следует обвалять в кокосовой стружке, чтобы придать ему более красивый вид и яркий вкус.

Десерт с орехами и изюмом

Ассорти с орехами и изюмом понравится даже тем людям, которые не являются поклонниками простого десерта.

Ингредиенты:

  1. По 100 г изюма и орехов.
  2. Сахар – 200 г.
  3. Масло – 100 г.
  4. Какао – 50 г.
  5. Молоко – 50 г.

Орехи следует измельчить в виде крупной крошки. Печенье ломаем руками. Проще всего его измельчить в пакете при помощи скалки. Изюм необходимо заранее запарить. Масло смешиваем с сахаром и какао и топим на водяной бане. В большой емкости смешиваем все подготовленные продукты. Из полученного теста формируем колбасу и отправляем ее в холодильник до утра. После остывания десерт можно украсить. Изюм делает лакомство более сладким и сочным.

Секреты приготовления

Старый советский рецепт шоколадной колбасы из печенья хорошо известен многим хозяйкам. Его преимущество в простоте и доступности продуктов. Десерт не требует выпечки, поэтому не справиться с его приготовлением просто невозможно. Иногда хозяйки пытаются заменить некоторые ингредиенты, не имея нужных под рукой. Не каждая замена уместна. Опытные кулинары настоятельно рекомендуют не использовать вместо масла маргарин. Ведь из него невозможно приготовить хороший десерт. Навязчивый запах и вкус способны испортить любое лакомство. Песочное печенье для колбасы не подходит, поскольку слишком крошится. Лучше всего остановить свой выбор на печенье в пачках.

Все рецепты основаны на использовании молока или сгущенки. Их можно заменить жирными сливками. Обратите внимание, что сгущенное молоко очень сладкое само по себе. Если вы решите использовать его для приготовления, уменьшите количество сахара. В противном случае десерт получится излишне приторным.

Если вы не любите слишком сладкие десерты, можно брать молоко или сливки. Шоколадную колбасу можно сделать не только вкусной, но и полезной. Для этого следует использовать для приготовления изюм, сухофрукты, орехи и даже свежие фрукты. Такой десерт понравится всем членам семьи. На наш взгляд, очень вкусное лакомство получается с использованием шоколада. Вы можете брать горький, молочный или черный шоколад. Он превращает вашу колбасу в настоящее лакомство. Ведь шоколад с какао не сравнить.

Шоколадная колбаса – это возможность проявить фантазию. Испортить базовый рецепт вам вряд ли удастся, а вот получить новый вкус вполне возможно. Пробуйте!