Пирожное картошка: рецепт классический

Картошка – это десерт, который хорошо знаком каждому из нас еще с детства. В советские времена пирожное картошка продавалось повсеместно. Сейчас его можно не так часто встретить в кондитерских. И все-таки пирожное достаточно вкусное и интересное. К тому же готовится оно без выпечки. Никаких особых навыков для его приготовления не нужно. Поэтому приготовить десерт сможет даже ребенок.

О десерте…

К пирожному картошка неоднозначное отношение. Кто-то от него в полном восторге. А кто-то вообще не считает его десертом. Как нам кажется, сейчас вкусовые качества пирожных, которые продаются в кондитерских, отличаются от тех, к которым мы привыкли в детстве. Но при желании вкусное лакомство можно самостоятельно приготовить дома. Для этого понадобятся самые простые продукты.

Многие полагают, что пирожное изобрели в Советском Союзе. Но это не так. Оригинальный рецепт пирожного картошка придумала жена финского поэта Людвига Рунеберга. Произошло данное событие примерно в конце девятнадцатого века. В тот период Финское княжество находилось в составе Российской империи.

Пирожное картошка рецепт

Рунеберг жил очень скромно. Однажды к нему неожиданно пришли гости, а угостить их было нечем. Вот и пришлось супруге поэта готовить угощение из подручных средств. Под рукой оказалось лишь старое печенье, ликер, варенье и сметана. Смешав продукты, женщина налепила изделия, напоминающие по форме картошку. Десерт она украсила ягодами, которые достала из варенья. Так и появилось новое лакомство.

Вероятно, женщина даже и не думала о том, что ее импровизация понравится гостям, которые даже попросили у нее рецепт. Пирожное картошка вскоре стало популярным по всей Финляндии. Позднее кондитеры в значительной мере переделали исходный рецепт. Но постепенно десерт обрел популярность и за пределами страны.

Классическая картошка: ингредиенты

Существует масса вариантов приготовления пирожных картошка. Рецепты отличаются отдельными компонентами. Но в целом технология сохраняется. По классическому рецепту пирожное картошка готовится именно из печенья. Данный вариант хорош тем, что он прост в приготовлении.

Пирожное картошка из печенья

Ингредиенты:

  1. Пудра сахарная – 70 г.
  2. Печенье (желательно песочное) – 1 кг.
  3. Масло слив. – 240 г.
  4. Молоко – ½ стак.
  5. Какао – 3 стол. л.
  6. Коньяк (по желанию) – 1 ст. л.

Рецепт приготовления

Масло вынимаем из пачки, нарезаем его кусочками и выкладываем в миску, оставив при комнатной температуре. Пока оно нагревается можно измельчить печенье при помощи блендера или терки. Полученную крошку необходимо смешать с какао.

Как только масло нагреется до комнатной температуры, в него можно засыпать сахарную пудру. Далее массу взбиваем при помощи миксера. Конечно, можно использовать и сахар, но тогда время приготовления будет больше.

Полученный крем необходимо разделить на две части. Меньшую выкладываем в отдельную посуду, а в большую засыпаем смесь какао с печеньем, вводим молоко. Так же добавляем коньяк. Его используют по желанию. Однако необходимо помнить о том, что он придает неуловимый аромат пирожным. Массу вымешиваем до однородности. В итоге у нас должно получиться пластичное тесто, из которого мы и будем лепить картошку. Кстати, масса будет непременно липнуть к рукам. Поэтому в процессе работы их следует смачивать в воде. Каждый кусочек теста предварительно нужно скатать в шарик, после чего придать ему овальную форму.

Как видите, рецепт пирожного картошка очень прост. По сути, десерт готов. Осталось лишь его украсить. В глубокую тарелку насыпаем какао и обваливаем в нем пирожные. Сверху десерт украшаем кремом, формируя капельки при помощи кондитерского шприца.

Картошка из бисквита: ингредиенты

Приведенный нами ранее рецепт хорош. Главное его достоинство – это простота исполнения. Однако хочется предложить вашему вниманию классический рецепт пирожного картошка. В домашних условиях можно приготовить десерт из настоящих бисквитных коржей. Именно такой вариант многие считают классическим. Для приготовления можно приобрести готовые коржи в магазине. Но все-таки лучше самостоятельно приготовить бисквит. Если вы готовы потратить немного времени, можно использовать наш рецепт.

Пирожное картошка как сделать

Ингредиенты для бисквита:

  1. Шесть яиц.
  2. Сахар – 6 ст. л.
  3. Мука – 170 г.

Для крема:

  1. Сгущенка – 120 г.
  2. Ванилин.
  3. Масло слив – 160 г.

Для кремовой помадки:

  1. Какао – 2 ст. л.
  2. Сахар – 4 ст. л.
  3. Коньяк – 2 ст. л.
  4. Вода – 3 ст. л.

Рецепт картошки из бисквита

Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем вместе с сахаром, а белки - в отдельной посуде. Треть белковой массы смешиваем с желтками. В полученную смесь всыпаем муку, вновь все перемешиваем и вводим оставшиеся белки. Тесто выкладываем на противень, смазанный маслом, после чего отправляем его в духовку. Бисквит готовится около 30 минут. Его готовность можно проверить при помощи зубочистки. Пока корж остывает, можно приступить к приготовлению крема. Взбиваем размягченное масло, используя миксер. Добавляем сгущенку и ванилин, после чего массу вновь взбиваем. В итоге должен получиться воздушный крем.

Теперь можно приступить к приготовлению помадки. Для этого нам понадобится кастрюля с толстым дном. В нее наливаем воду и засыпаем сахар. Емкость отправляем на огонь, после растворения кристалликов добавляем коньяк и какао. Затем закрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить массу. В итоге у нас должна получиться масса, которую с легкостью можно скатать в шарик.

Рецепт пирожное картошка в домашних условиях

Если бисквит остыл, можно измельчить его на мясорубке или на терке. В крошку выкладываем часть крема (большую) и несколько ложек какао. Для придания десерту аромата можно добавить амаретто или коньяк. Массу перетираем, после чего формируем пирожные. Заготовки следует отправить на 30 минут в холодильник. После охлаждения десерт следует украсить. Для этого можно окунуть каждое пирожное в теплую помадку. Как только она высохнет, на десерт можно нанести капельки крема.

Самый простой рецепт

Сейчас можно найти невероятно много рецептов пирожного картошка из печенья или других продуктов. Среди них только «классических» не менее десятка. Все они являются повторением одного и того же рецепта, но с некоторыми дополнениями или изменениями. Предлагаем вашему вниманию еще один классический вариант пирожного из сухарей.

Ингредиенты:

  1. Стакан сахара.
  2. Пудра сахарная – ½ стак.
  3. Сухарики панировочные – ½ кг.
  4. Масло – 140 г.
  5. Стакан молока.
  6. Какао – 2 ч. л.

Молоко наливаем в емкость и нагреваем. Смешиваем какао с сахаром и высыпаем в кастрюлю с молоком. Туда же добавляем масло. Как только оно растает, можно засыпать сухари. Массу необходимо проварить не более пяти минут, не переставая помешивать.

Пирожное со сгущенкой

Как сделать картошку? Пирожное можно приготовить с добавлением сгущенного молока, какао и орехов. Десерт получается вкусным и сытным. Его по достоинству оценят все любители орешков.

Ингредиенты:

  1. Банка сгущенки.
  2. Орехи – 150 г.
  3. Печенье – 780 г.
  4. Какао – 1 стол. л.
  5. Масло слив. – 150 г.

Чаще всего пирожные готовят из печенья. Картошка получается очень вкусной, если использовать орехи и сгущенку. Такой десерт непременно понравится сладкоежкам.

Орехи следует просушить в духовке и измельчить. Ореховую крошку смешиваем с измельченным печеньем. Добавляем в сухую массу какао. После необходимо растопить масло и влить к остальным измельченным компонентам. Массу тщательно вымешиваем. В нее вливаем сгущенку, перемешивая ее руками. Тесто должно получиться однородным. Из него формируем пирожные. Картошку перекладываем на поднос, закрываем пленкой и ставим в холодильник.

Пирожное картошка рецепт классический в домашних условиях

Через два часа пирожные можно предложить гостям, обваляв их предварительно в какао. Масляный крем для украшения картошки можно приготовить из 50 г масла и 2 столовых ложек сахара.

Пирожные с арахисом

Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт пирожных. В домашних условиях картошку можно приготовить из подручных средств. Использовать можно любые продукты, имеющиеся в наличии. Конечно, классическая основа – это бисквитный корж. Но предприимчивые хозяйки используют сухари, которые измельчают на мясорубке или в блендере.

Ингредиенты:

  1. Сухарики – 280 г.
  2. Стакан арахиса.
  3. Сахар – ½ стак.
  4. Какао – 2 ст. л.
  5. Масло слив. – 170 г.
  6. Молоко – 0,5 стак.
  7. Шоколад – 5 ломтиков.

Перед началом приготовления необходимо орехи и сухарики измельчить в блендере. В кастрюле смешиваем сахар и какао, после чего вливаем молоко. Емкость отправляем на огонь. В молоко добавляем ломтики шоколада. Массу следует прогревать до полного растворения кристалликов сахара и шоколада. После остывания молочно-шоколадной заготовки в нее добавляем орехи и печенье. Массу тщательно вымешиваем. В тесто можно добавить ванилин или коньяк. Из орехово-шоколадной массы формируем пирожные, после чего обваливаем их в какао и молотых орехах. Картошку на стол подают только охлажденной.

Десерт по ГОСТу

Если вы хотите вспомнить вкус настоящего советского десерта, можно приготовить картошку по ГОСТу. Пирожное по государственным стандартам готовили на основе бисквита. Такие коржи несложно сделать и самостоятельно.

Пирожное картошка как приготовить

Ингредиенты:

  1. Крахмал – 40 г.
  2. Мука – 170 г.
  3. Сахар – 190 г.
  4. Шесть яиц.

Для крема:

  1. Сгущенка – ½ банки.
  2. Масло – 240 г.
  3. Пудра сахарная – 120 г.
  4. Ромовая эссенция – 1/3 ч. л.

Для украшения:

  1. Какао – 40 г.
  2. Пудра сахарная – 40 г.

Приготовление начнем с выпечки бисквита. Отделим желтки от белков. Последние можно убрать в холодильник. А желтки необходимо растереть с сахаром. После в массу вводим крахмал и муку.

Охлажденные белки достаем из холодильника, добавляем соль и взбиваем их миксером, всыпав сахар. Пышную белковую массу по ложке перекладываем в тесто. Бисквит выпекаем в духовке или мультиварке. Основу для десерта в лучше готовить заранее, чтобы она постояла целые сутки.

Печенье картошка

Масло комнатной температуры смешиваем с пудрой и взбиваем при помощи миксера. Постепенно вводим сгущенку и ромовую эссенцию. Можно использовать настоящий алкоголь – ром, коньяк или виски. Часть крема необходимо отложить для украшения десерта. Основную часть кремовой массы смешиваем с бисквитной крошкой. Из получившегося теста формируем пирожные. В сухой тарелке смешиваем сахарную пудру с какао и обваливаем в них картошку. Сверху пирожные можно украсить кремом.

Диетический вариант

Вы удивитесь, но пирожное может быть полезным и диетическим. Предлагаем приготовить облегченный вариант десерта по нашему рецепту.

Ингредиенты:

  1. Хлопья овсяные – 380 г.
  2. Стакан яблочного пюре.
  3. Корица – 1 ч. л.
  4. Пачка нежирного творога.
  5. Коньяк – 2 ст. л.
  6. Готовый кофе – 2 ст. л.

Для обсыпки:

  1. Пудра сахарная – 50 г.
  2. Какао – 50 г.

Перед использованием овсяные хлопья необходимо поджарить на сухой сковороде. После остывания их отправляем в блендер и перемалываем в муку. Завариваем молотый кофе. Смешиваем яблочное пюре, творог, какао, коньяк и кофе. В массу вводим измельченные хлопья. Полученное тесто перемешиваем до однородности и формируем из нее пирожные. Каждую картошку обваливаем в смеси сахарной пудры и какао. Перед подачей пирожные охлаждаем.

Рекомендации

Как вы могли убедиться, вариантов приготовления пирожных очень много. В качестве основы для картошки всегда используется печенье, сухарики или бисквит. Практически во всех рецептах присутствует масло. Лучше всего использовать продукт высокой жирности. Для приготовления можно брать свежее или сгущенное молоко.

Пирожное картошка классический рецепт

Что касается какао, то его добавляют в тесто или обваливают в нем готовые пирожные. Для разнообразия хозяйки иногда используют дополнения, которые помогают получить более изысканный вкус десерта. В качестве наполнителя можно брать изюм, орехи, сушеную клюкву или вишню. Пирожные имеет приятный аромат, если в тесто добавит немного алкоголя. Ложка коньяка не повредит, даже если вы готовите десерт для детей. Теперь вы знаете, как приготовить пирожное картошка. Надеемся, что наши рецепты помогут вам.