Ленивые вареники из творога: рецепт с описанием, ингредиенты, особенности приготовления

Ленивые вареники из творога, о рецептах которых сегодня пойдет разговор, любимое лакомство и деток, и взрослых. Хозяйки, готовящие это блюдо, тоже обожают его. Все по той причине, что оно представляет собой сладкий, но в то же время питательный и сытный десерт. Готовить его - одно удовольствие. Ленивые вареники с творогом еще и полезны: молочный продукт - носитель кальция. Приготовим это простое блюдо. Порадуем своих домашних. Тем более что в сегодняшней подборке рецептур будет из чего выбрать.

Как меняется вкусовая гамма

Действительно, несмотря на то что главные компоненты всегда участвуют в приведенных ниже рецептах ленивых вареников, каждый способ приготовления имеет свою отличительную черту в виде добавления того или иного ингредиента. Соотношение продуктов тоже имеет немалую важность. В зависимости от определенных пропорций вкус блюда способен приобретать иные оттенки.

Вместо сахара в рецептах ленивых вареников из творога можно использовать одну соль. Этот вариант наравне со сладким пользуется успехом у гурманов.

Не сладкие

Сладкие вареники

Быстро приготовить ленивые вареники можно из вот таких продуктов, которые имеются в любой кухне.

Перечень:

  • творог, не кислый - полкилограмма;
  • яйца куриные, крупные - 4 штуки;
  • мука высшего сорта - 150-180 граммов;
  • масло сливочное - 20 граммов;
  • соль - половина чайной ложки, можно взять чуть больше или чуть меньше;
  • масло постное, не имеющее ароматизации ( для смачивания готовых вареников перед подачей).

Любая мука имеет свои характеристики, с учетом которых и определяется ее точное количество. Когда масса для вареников перестает приливать к пальцам, это значит, что посыпать ее больше не нужно.

Особенности приготовления

Творог нужно протереть минимум дважды сквозь мелкое сито в этом рецепте. Ленивые вареники с творогом получатся однородными внутри. Можно заменить сито на обыкновенную мясорубку и пропустить сквозь нее молочный продукт.

Желтки и белки вмешивают в творожную массу по отдельности.

А теперь - описание действий

Для воплощения данного рецепта ленивых вареников из творога подготовленный молочный продукт помещаем в глубокую посуду. Маслу даем слегка подтаять - для более комфортного использования. Перетираем его с творогом, добавив соль.

Яйца осторожно делим на белки и желтки. Последние соединим с творожной массой по одному. Каждый раз усердно вымешиваем, используя ложку.

Взбиваем белки в крепкую пену, добавляем в творожно-желтковый состав. Муку добавляем, предварительно просеяв. Тесто на первых минутах удобнее мешать ложкой, но позже оно начинает приобретать густоту. В этот момент уже используем свои руки - вымешиваем массу, пока она не станет однородной, но не очень гладкой и тяжелой.

Каким способом лучше формировать творожные лепешки

Формирование вареников

Форма у изделий может быть любая, какая вам удобна. На то они и "ленивые". Однако существует некий канон, согласно которому вареники имеют вид толстых полосок. Край у них может быть любым, ровным или резным - в зависимости от ножа.

Если совсем лень возиться с раскатыванием и тому подобной суетой, производство заготовок может происходить следующим способом: формируем из полученного теста колбаску, диаметр которой 2-3 сантиметра. Делим ее на монетки. Эти заготовки и будем варить.

Когда фантазия разыгралась и хочется не только кулинарного наслаждения, но и эстетического, то вареники можно раскатывать как угодно и придавать им форму, которая нравится.

Итак, из замешанного теста формируем изделия на присыпанной мукой поверхности.

Как приготовить ленивые вареники

В кастрюле

Приступаем к следующему этапу технологического процесса:

  • Наполняем кастрюлю тремя литрами воды. Обратите внимание: в посуде должно быть достаточно места для того, чтобы вместить наши вареники. В процессе варки они слегка увеличиваются в размере. Если налить слишком много жидкости, самим вареникам не останется места. Но если воды мало - изделия слипнутся и станут клейкими.
  • На литр воды засыпаем неполную чайную ложку соли. Если жидкости больше - соответственно высчитываем точное количество.
  • Доводим до кипения соленую воду и один за другим, аккуратно отправляем в бурлящую жидкость получившиеся вареники. Сейчас нужно осторожно перемешать содержимое. Это необходимо для того, чтобы вареники не остались на дне посуды и не прилипли в процессе приготовления.
  • Как только они закипят, сразу ставим очень умеренную температуру плиты. Создается постоянное, но весьма умеренное кипение, при котором наши вареники дойдут до готовности за пять минут. Не забываем иногда перемешивать их, используя специальную шумовку.
  • Спустя это время нежные ленивые вареники готовы. Вынимаем их из кастрюли, используя вышеупомянутую шумовку. Поливаем постным маслом. Перемешиваем.

Дополнительно к этому блюду можно подать сметану или любой не сладкий соус.

Теперь, когда мы узнали о некоторых особенностях приготовления, приступаем к изучению остальных рецептов, не менее вкусных.

Сладкие ленивые вареники из творога: рецепт с ванильным сахаром

Не сладкие

Изделия, с умопомрачительным ароматом ванили не сложно приготовить даже неискушенному кулинару (или кулинарке).

Приведем перечень продуктов:

  • творог - 270 граммов;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • сахар ванильный - 1 пакетик полностью;
  • яйцо - 1 штука;
  • сода пищевая - 1\4 чайной ложки;
  • соль - щепоть;
  • мука - 4-5 столовых ложек с горкой.

Поэтапное приготовление

Приготовим тесто

Этапы приготовления вареников с ванильным сахаром:

  1. Творог выкладываем в посуду с высокими бортами. Растираем его и мнем с добавлением сахара, соли. Сейчас подсыпаем и ванильный сахар.
  2. Яйцо добавляем к размятому творогу и очень усердно смешиваем. Делать это необходимо до тех пор, пока они не приобретут однородную консистенцию.
  3. Как только получилась кремовая субстанция, нужно загустить массу. Для этой цели станем использовать пшеничную муку хорошего качества. Чем выше сорт продукта, тем красивее и белоснежнее получатся вареники в итоге. Муку добавляем постепенно. Возможно, в вашем случае понадобится ее чуть меньше или, наоборот, больше. Все зависит от уровня клейковины в этом продукте.
  4. В итоге получается очень мягкое тесто, слегка пристающее к пальцам рук. Такое, как нам нужно.
  5. Перед тем, как приготовить ленивые вареники, их нужно красиво сформировать. Щедро присыпаем поверхность, на которой будет происходить это действие, предварительно просеянной мукой. Мнем тесто. Формируем колбаску из него и отрезаем кусочки шириной от полутора до трех сантиметров. При желании слегка приминаем их сбоку, прижимая к поверхности стола - получаются плоские полоски.
  6. Кипятим воду, солим ее и варим изделия от повторного закипания пять минут.

Ленивые вареники с ванильным ароматом готовы. К ним подают сладкий топпинг или добавляют кусочек сливочного масла. Впрочем, можно полить их и постным неароматным, они будут не менее вкусные.

Сладкие, с добавлением манной крупы

Сладкие с манкой

Перед тем как приготовить ленивые вареники из творога с добавлением манки, проверьте наличие всех нужных ингредиентов.

Список продуктов:

  • творог хорошей жирности - 600 граммов;
  • яйца - 2 штуки;
  • 4 столовые ложки, без верха - сахара;
  • 1 пакет ванильного сахара - для аромата;
  • манка - половина стакана;
  • соль - 1\2 чайной ложки;
  • мука - 160 граммов;
  • куркума - четверть чайной ложки.

Описание процесса приготовления

Процесс приготовления

Начинаем, как обычно - с творога. Его кладем в миску с высокими бортами. Размешиваем и разминаем, придавая однородную консистенцию. Можно облегчить свой труд, если приспособить для этой цели картофельную толкушку (или давилку).

Подсыпаем соль и куркуму. Смешиваем специи с творожной массой. Высыпаем ванильный сахар из пакета.

Вбиваем два яйца и хорошенько вымешиваем, используя ложку. В процессе соединения творога и яиц порциями добавляем манку. Все нужно тщательно перемешать.

Когда и манка гармонично войдет в общий состав, подобным образом будем добавлять сахар, так же тщательно вымешивая.

В завершение процесса создания теста, просеиваем через сито все 150 граммов муки. Сначала вымешиваем ложкой, а затем руками. Готовое тесто получится липким. Его нужно поместить в холодное место на тридцать минут. Поэтому посуду накрываем крышкой, либо вынимаем тесто из посуды, в которой его замешивали и выкладываем его в пакет. Отправляем будущие ленивые вареники в холодильник. Манка вбирает в себя излишки влаги, пока тесто находится в состоянии ожидания дальнейших действий. Спустя указанное в рецепте время, извлекаем тесто из недр холодильника и можно приступать к разделыванию и формированию ленивых вареников.

Очень щедро покрываем мукой разделочную плоскость стола, это существенно облегчит весь процесс. Теперь тесто выкладываем на муку и немного помнем его. Не усердствуйте: в этом нет необходимости. Конечно, оно слегка липкое, но именно эта консистенция делает готовые ленивые вареники нежными и легкими. Для удобства делим общую массу на несколько кусков. Работаем с каждой частью отдельно. В основном из этого количества получается три куска теста.

Массу раскатываем в длинный толстый жгут. Толщина от сантиметра, до трех. Если нужны более изысканные тонкие и мелкие изделия, жгуты делаем тонкие (диаметр до двух сантиметров) и режем их длиной тоже до двух сантиметров. Соответственно, для больших вареников необходимо скатать толстые заготовки и резать до трех-четырех сантиметров в длину. Сверху надавливаем на каждую отдельную полоску ножом или пальцами, слегка приплюснув их. Наши ленивые вареники из творога и манки - сформированы. Осталось их сварить и попробовать.

В кастрюлю наливаем воду, помним о пространстве для увеличившихся изделий. Подсыпаем на каждый литр жидкости одну чайную ложку соли. Воду вскипятим и по одному, очень аккуратно опускаем вареники в кипяток. После их поднятия на поверхность, варим еще две-четыре минуты. Вынимаем шумовкой.

Топпинг для таких ленивых вареников может быть самый разный. Помним о сочетании. Например, сметана - самый беспроигрышный вариант. С ней соленые и сладкие вареники хороши. Также универсальным и привычным продуктом является масло. Сливочное или растительное - выбор за вами. Сироп, варенье, сладкая сгущенка - с ними от вареников не откажется даже самый привередливый гурман.