Абрикотин — это что? Кулинарный рецепт торта
Многие спрашивают: «Абрикотин — это что?» Вопрос имеет несколько ответов. Во-первых, так назывался популярный в советские времена ликер. Делали "Абрикотин" из фруктов. Как очевидно следует для названия, из абрикосов. Во-вторых, это название вкуснейшего торта, который также был известен в эпоху СССР. В статье будет подробно описан именно этот чудесный тортик: способы его приготовления и из каких ингредиентов он состоит.
Ингредиенты
В готовом виде песочный торт «Абрикотин» - нежное и вкусное лакомство. Ингредиенты, необходимые для его приготовления, предоставлены ниже.
Тесто состоит из:
- муки — 330 г;
- пудры сахарной — 115 г;
- куриного яйца — 1 шт.;
- масла сливочного — 170 г;
- чайной ложки разрыхлителя.
Крем:
- сахар — 110 г;
- сливочное масло — 110 г;
- молоко — 80 мл;
- желток — 25 г;
- ванилин;
- ликер фруктовый «Абрикотин» — 1 столовая ложка.
Глазурь:
- фруктовый ликер — 1 ст. л.;
- сахарная пудра — 180 г;
- свекольный сок (или розовый краситель) — 1 чайная ложка.
Это что, «Абрикотин» у нас совсем без украшений? Нет, конечно. Чтобы облагородить его внешний вид понадобится всего лишь 10 грамм арахиса, немного шоколада и щепотка бисквитной крошки.
Приготовление теста
Чтобы приготовить тесто тортика правильно, надо следовать этой инструкции.
- Смешать в глубоком блюде все ингредиенты, помимо муки. После чего тщательно все взбить миксером или вручную. В полученную пышную массу добавляется мука, с которой замешивается тесто.
- Тесто нужно разделить на 5 относительно равных частей. Далее раскатать на бумаге для выпечки все куски теста отдельно. Приложить на тесто сверху круглую тарелку диаметром примерно 20 сантиметров. С помощью острого предмета — лучше всего ножа — вырезать круг. Вилкой наколоть заготовки в некоторых местах. Положить коржи в раскатанном виде в морозильную камеру примерно на 5 минут.
- Их нужно выпекать в духовке, разогретой до температуры 220°, примерно 8 минут. Главное в этом деле - не переборщить. В итоге коржи должны получиться светлыми, с золотистым оттенком. По намеченному ранее контуру надо отрезать острым предметом (ножом, к примеру) лишнее тесто. Бумага для выпечки понадобится, чтобы коржи остудить.
Испеките тортик, и вы узнаете, что это - «Абрикотин». Вы оцените этот ароматный тортик по достоинству.
Заключительные приготовления
Мало сделать только тесто для торта: надо еще приготовить крем и глазурь. Для этого нужно:
- Сделать смесь из желтка, молока, сахара и ванильный пудры. Все это надо хорошо смешать.
- Чтобы получился густой сироп золотистого цвета, надо подготовленную смесь нагреть на медленном огне. Когда она закипит, варить 5 минут до загустения.
- В остуженный сироп добавить сливочное масло, которое предварительно надо взбить. Добавить ликер «Абрикотин».
- Разделить крем на 6 частей и промазать им подготовленные коржи.
Для приготовления глазури надо 200 грамм сахарной пудры смешать с 1 чайной ложкой свекольного сока и ликера. При желании можно использовать любой другой пищевой краситель. Потом эту смесь подогреть на огне, постоянно помешивая. Готовая глазурь заливается в 2 слоя на корж.
Корж, покрытый глазурью, необходимо положить на верхний слой торта. Оставшимся кремом обмазать бока, а потом бисквитной крошкой обсыпать их. Окончательно украсить торт можно растопленным шоколадом или арахисом.
Теперь вы знаете, что это - «Абрикотин».