Торт "Наполеон": рецепты приготовления

Вкус «Наполеона» многим знаком с самого детства. У кого-то этот десерт готовили дома. Выпекали коржи, формировали крем, все это соединяли и на долгие часы помещали в холодильник. В других семьях торт покупался готовый, но его вкус был ничуть не хуже, чем у домашнего. Такой десерт был настоящим лакомством. Однако сегодня не все готовые торты имеют тот самый вкус. Поэтому многие и решаются приготовить «Наполеон» дома. В таком случае необходимо выбирать рецепты, которые будут на сто процентов проверенными.

Торт «Наполеон»

Вам понадобится:

Для приготовления коржей:

  • Коньяк – 6 столовых ложек.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Мука – 1,5 килограмма.
  • Вода – 300 миллилитров.
  • Сливочное масло – 4 пачки.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Уксус (9%) – 2 столовые ложки.

Для приготовления крема:

  • Сахар – 500 грамм.
  • Яйца – 8 штук.
  • Ванильный сахар – 40 грамм.
  • Мука – 200 грамм.
  • Молоко – 2 литра.
  • Сливочное масло – 700 грамм.

Готовим торт

Для приготовления одного из наиболее вкусных домашних десертов лучше использовать классический рецепт торта «Наполеон». Сам процесс, конечно же, легким и быстрым назвать нельзя. Но домашний торт «Наполеон» получается невероятно вкусным и нежным благодаря сочетанию тонких пропеченных коржей и заварного масляного крема. Первое, что нужно сделать, – это приготовить тесто и испечь воздушную золотистую основу. Коржи для торта «Наполеон» нужно делать, строго соблюдая количество продуктов, указанных в рецепте.

Надо взять стакан или кружку и смешать в ней уксус, коньяк и охлажденную в холодильнике воду. В миску разбить куриные яйца, добавить две щепотки соли и несильно взбить венчиком или вилкой. Жидкость из кружки влить во взбитые яйца и размешать. Далее прямо на чистую поверхность стола просеять через мелкое сито пшеничную муку. Сливочное масло достать из холодильника и на разделочной доске нарезать его холодным на маленькие кубики. После чего переложить сверху на просеянную муку.

Заварной крем

Теперь, по классическому рецепту торта «Наполеон», нужно, используя длинный кухонный нож, порубить на столе муку с кусочками масла до состояния мелкой крошки. Из получившейся крошки сделать горку, в середине которой проделать углубление, куда и влить приготовленную ранее яичную смесь. С этого момента нужно как можно быстрее замесить для торта «Наполеона» с заварным кремом слоеное тесто. Придать ему форму толстого жгута и разрезать на двенадцать одинаковых кусочков. Из всех кусочков впоследствии скатать шарики и сложить в миску или тарелку. Обязательно завернуть посуду с шариками пищевой пленкой – это позволит избежать обветривания. После убрать шарики из теста для торта «Наполеон» в холодильник на полтора часа. Тесто для коржей должно основательно охладиться.

Приготовление крема

Далее, чтобы сделать домашний торт «Наполеон», нужно приготовить «начинку». Для чего необходимо взять кастрюлю соответствующего размера и просеять в нее муку. Всыпать сахар, вбить куриные яйца и добавить нужное количество ванильного сахара. Все эти компоненты нужно растереть до консистенции однородной смеси. И лучше всего для этого использовать обычный кухонный венчик. Не прерывая процесс взбивания, нужно начать понемногу вливать теплое молоко. После того как все молоко будет влито и размешано, кастрюлю необходимо поместить на плиту.

На данном этапе от кастрюли отходить нельзя. Постоянно перемешивать венчиком содержимое кастрюли, чтобы предотвратить образование на ее дне комочков из муки. Также важно не пропустить момент, когда крем начнет густеть и закипать. Огонь сразу нужно выключить и опустить в кастрюлю сто грамм масла. Размешивать заварной крем с маслом, пока оно полностью растает. Далее поверхность горячего заварного крема застелить пищевой пленкой и оставить крем остывать до слегка теплого состояния.

Дождавшись охлаждения крема, нужно приступить к завершающей части приготовления. Шестьсот грамм размягченного масла хорошо взбить миксером до образования воздушной светлой массы. Не отключая миксер, к взбитой сливочной массе добавить остывший заварной крем и взбивать все вместе, пока масса не станет однородной. Вкусный крем для торта «Наполеон» приготовлен. Отложить крем на некоторое время в сторону.

Наполеон с кремом

После того как тесто на торт «Наполеон» постояло в холодильнике нужное количество времени и хорошо охладилось, можно начать выпекать из него коржи. Нужно взять один шарик охлажденного теста и на пергаментной бумаге или на присыпанном мукой столе тонко раскатать его по размерам противня. Раскатывать тесто обязательно в одном направлении, толщиной около двух миллиметров. Края можно подровнять острым ножом. Обрезки теста пока снова поместить в холодильник.

Раскатанный корж прямо с пергаментом выложить на противень, наколоть весь корж вилкой и выпекать при температуре двести десять градусов около пяти-семи минут. Следить за выпеканием коржей нужно очень внимательно, так как они довольно быстро пекутся и могут пригореть в сильно разогретой духовке. На стадии выпекания коржей для торта «Наполеон» нужно действовать очень быстро. За время выпекания одного коржа в духовке необходимо раскатать следующий. Таким образом в быстром темпе испечь все. Последними в духовке запечь обрезки со всех двенадцати коржей.

Теперь можно начать сборку торта «Наполеон» с заварным кремом. Сразу нужно отобрать в отдельную емкость крем для обмазывания торта сверху и с боков. На блюдо, подходящее по размеру, или поднос положить первый корж и обильно смазать всю его поверхность заварным кремом. Сверху положить второй корж, на который также нанести слой крема. Повторять процесс, пока все двенадцать коржей не будут смазаны заварным кремом. В конце сборки на верхний корж необходимо немного надавить, чтобы крем между коржами смог равномерно распределиться. Делать это нужно осторожно.

Далее следует отобранным кремом хорошо смазать верхний корж и бока торта. Остается только украсить собранный десерт. Для этого нам потребуется запеченные обрезки коржей. Их нужно поломать, если они крупного размера, и сложить в пакет. Используя скалку, измельчить обрезки в мелкую крошку. Затем получившейся крошкой хорошо обсыпать всю поверхность торта, включая бока. Последнее, что еще обязательно нужно сделать – это дать торту хорошо пропитаться в холодильнике часа три-четыре, а в идеале и вовсе всю ночь. Торт охладится, коржи станут мягкими, пропитавшись кремом, в результате десерт будет изумительно вкусным. Благодаря данному рецепту вы узнали, как приготовить «Наполеон» в домашних условиях и побаловать своих родных вкусным десертом.

«Наполеон» из готового теста

Необходимые ингредиенты:

  • Замороженное слоеное тесто – 2 килограмма.
  • Сливочное масло – 2 пачки.
  • Сметана (20% жирности) – 1 стакан.
  • Сгущенка – 2 банки.

Способ приготовления

Слоеное тесто

Это, наверное, самый простой рецепт «Наполеона», какой можно найти. Несмотря на всю простоту и легкость приготовления десерта, он получается практически такой же вкусный, как и традиционный классический торт. Хотите знать, как приготовить торт «Наполеон», как говорится, на скорую руку? Приобретя все нужные продукты в магазине, можно начать процесс приготовления.

Первым делом из слоеного теста необходимо испечь коржи. Но сначала тесту нужно дать время на размораживание. Затем раскатать его до нужных размеров. Обрезать края, сделав их ровными, поместить на противень и испечь по очереди все коржи в духовке. Температура печи должна быть двести градусов. Время выпекания коржей составляет двадцать минут. Срезанные с них обрезки тоже не выбрасывать, а последними испечь в духовке. Они потребуются для украшения торта «Наполеон». Готовые коржи пока отложить и начать приготовление крема.

Лучше всего с этим справится кухонный комбайн. Поместить в его чашу полежавшее в тепле мягкое масло и начать процесс взбивания. Затем к взбитому маслу влить сгущенное молоко и продолжить взбивать. Последней в чашу выложить густую жирную сметану и отключить комбайн после того, как все ингредиенты крема будут взбиты до густой пышной массы. Ну а дальше нужно из коржей и крема сформировать сам торт.

Торт из готового теста

Процесс сборки такой же, как и в любом другом торте «Наполеон». Нужно взять один корж из слоеного теста и уложить его на большое блюдо. Смазать кремом и поверх снова выложить следующий корж. Сформировать в такой последовательности весь торт. Оставшийся крем нанести на бока и верх торта. Запеченные обрезки слоеного теста раскатать скалкой и обсыпать торт со всех сторон. В обязательном порядке отправить торт в холодильник и оставить его там часов на пять-шесть. Приготовив один раз торт по самому простому рецепту, в дальнейшем можно перейти к более сложной и трудоемкой выпечке торта «Наполеон». Ведь приготовление домашних коржей занимает гораздо больше времени. С помощью этого рецепта можно достаточно быстро испечь «Наполеон» и приготовить к нему крем из сгущенки.

Домашний шоколадный «Наполеон»

Что нужно для приготовления:

Для коржей:

  • Порошок-какао – 10 столовых ложек.
  • Молоко – 180 миллилитров.
  • Соль – пару щепоток.
  • Масло – 260 грамм.
  • Мука – 560 грамм.
  • Водка – 20 миллилитров.

Для крема:

  • Картофельный крахмал – 30 грамм.
  • Молоко – 600 миллилитров.
  • Масло – 300 грамм.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Сгущенка – 260 грамм.
  • Сахар – 140 грамм.

Для украшения:

  • Горький шоколад – 1 плитка.

Как испечь «Наполеон»

Что собой представляет «Наполеон», знает каждый. Существует большое количество совершено различных вариантов приготовления этого вкусного десерта: от самых простых и до очень сложных. Каждый решает для себя сам, как приготовить торт «Наполеон» и какой для этого выбрать рецепт. Предлагаем обратить внимание на оригинальный рецепт, в котором сочетаются одновременно заварной крем и шоколадные коржи из слоеного теста. Такой десерт можно подавать как в обычные дни с чашкой чая, так и предложить его гостям в качестве домашнего десерта.

Домашний крем

Как приготовить «Наполеон» в домашних условиях из шоколадных коржей, подскажет данный немного измененный рецепт торта. Как и в традиционном варианте, начать процесс приготовления необходимо с теста. Миску следует выбрать достаточно глубокую, чтобы в ней было удобно замешивать тесто. Положить на дно миски извлеченное заранее и достигшее мягкого состояния сливочное масло с наибольшим процентом жирности. Сверху просеять муку, смешанную с порошком-какао и несколькими щепотками соли. Лучше всего муку сначала просеять отдельно два-три раза. Это сделает тесто намного пышнее.

Готовим крем

Руками смешать сливочное масло с мукой и какао в крошку. Продолжая замешивать тесто, нужно вливать небольшими порциями теплое молоко. Последней добавить двадцать миллилитров водки и замесить шоколадное слоеное тесто. Сформировать из него шар, завернуть в пищевую пленку и отправить на шестьдесят минут в холодильник. Далее, используя рецепт вкусного «Наполеона», необходимо приготовить традиционный заварной крем для смазывания коржей.

Уменьшить шансы пригорания крема во время приготовления под силу кастрюле с толстым дном. Влить в такую кастрюлю молоко и поместить ее на плиту. Пока оно будет нагреваться, нужно в любой посуде хорошо взбить куриные яйца и сахар. Затем всыпать крахмал и повторить процесс взбивания. Получившуюся взбитую массу вливать струйкой в хорошо нагретое молоко. После закипания, не отходя от кастрюли, варить заварной крем на минимальном огне, практически не прерывая процесс перемешивания до его загустения.

После чего готовый крем убрать с плиты и дать ему остыть до теплого состояния. В остуженный заварной крем для торта «Наполеон» нужно еще добавить разрезанное на несколько частей сливочное масло. После добавления каждой части хорошо взбить крем миксером. Это же необходимо проделать и со сгущенкой. Вливая ее, все время взбивать заварной крем, пока он не достигнет однородности. Отставить кастрюлю с готовым кремом на какое-то время в сторону и переключиться на выпекание коржей.

шоколадный торт

Охлажденное в холодильнике слоено-шоколадное тесто достать и разрезать на восемь примерно одинаковых по размеру частей. Каждую такую часть скатать в шарик. Каждый шарик, в свою очередь, необходимо также раскатать скалкой на листе пергамента в тонкий корж толщиной два-три миллиметра. Проткнуть его вилкой по всей поверхности, придать при желании круглую форму и отправить в духовку. Выпекать подготовленный корж от шести до восьми минут. Температура самой духовки должна быть сто восемьдесят градусов.

После выпекания всех восьми коржей дать им немного остыть и начать собирать наш оригинальный шоколадный торт «Наполеон» с заварным сливочным сгущенным кремом. Необходимо взять тарелку побольше с плоским дном и положить на нее первый корж. Хорошо смазать его кремом. Поверх него уложить второй корж. Чередуя заварной крем и шоколадные коржи, собрать весь торт. Далее надо взять крышку, размер которой схож с размерами торта, положить ее на верхний корж и немного придавить.

Затем тщательно обмазать боковую часть и верх торта кремом и густо обсыпать тертым на терке черным шоколадом. Вкусный шоколадный торт «Наполеон» с заварным кремом готов. Поместить приготовленный шедевр на среднюю полку холодильника на всю ночь. Торт хорошо пропитается, значительно осядет и выровняется благодаря размоканию коржей. На следующее утро достать торт из холодильника, разрезать его и порадовать свою семью вкусным домашним десертом на завтрак к чашечке свежего и ароматного кофе.

«Наполеон», приготовленный из творога

Ингредиенты для торта:

Тесто:

  • Сода – чайная ложка.
  • Творог – 1 килограмм.
  • Яйца – 6 штук.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Уксус (9%) – десертная ложка.
  • Мука – 6 стаканов.

Крем:

  • Сливочное масло – 400 грамм.
  • Ванилин – 10 грамм.
  • Домашний творог – 800 грамм.
  • Сахар – 300 грамм.

Готовим «Наполеон» из творога

Сначала надо замесить тесто на основе творога. Творог нужно размять или перетереть через сито прямо в миску. Вбить яйца, затем всыпать весь сахар и хорошо перемешать. Затем прямо в миску к творогу просеять муку и добавить гашенную уксусом соду. Перемешать компоненты и вымесить из них творожное тесто. Включить духовой шкаф и порезать приготовленное тесто на шесть примерно одинаковых кусочков. Затем из каждого кусочка раскатать корж. Толщина каждого коржа должна быть не более пяти миллиметров.

Торт "Наполеон"

Далее присыпать противень мукой и поместить в него раскатанный корж. Выпекать в духовом шкафу при температуре сто девяносто градусов около десяти минут. Испечь поочередно остальные пять коржей. Затем при желании подровнять им края и оставить их охлаждаться. Теперь будем готовить творожный крем для торта «Наполеон». В протертый через сито домашний творог выложить масло с большим процентом жирности. Сюда же добавить сахар и взбивать блендером шесть-семь минут. Всыпать ванилин и взбивать еще секунд двадцать. Крем должен получиться пышным и стать однородным.

На красивом плоском блюде собрать творожный торт, обильно смазывая каждый корж кремом. Обрезки всех коржей раскатать в крошку скалкой и обсыпать ими торт со всех сторон. Украшенный торт «Наполеон» из творога поместить в холодильник на пять часов. После чего нарезать данный вкуснейший домашний десерт порционными кусочками и подать к столу. Не поленитесь и приготовьте своим самым близким людям такой замечательный и нежный торт.

Используя представленные выше рецепты «Наполеона», можно один и тот же торт приготовить несколькими способами. Так, коржи и крем формируются классическим способом. Но можно сэкономить время и взять готовое тесто. Также и коржи, и крем могут быть творожными. К тому же привычный торт можно сделать шоколадным. Все зависит только от личных вкусов и предпочтений.