Тирамису: рецепт, ингредиенты, особенности приготовления и украшение
Один из любимых многими итальянских десертов - классический тирамису. Насыщенная кремовая текстура с оттенками эспрессо, миндаля и шоколада нравится многим. Этот десерт можно приобрести в большинстве кондитерских и кафе, но при желании можно сделать его и самостоятельно, в том числе с нуля. В статье содержится классический рецепт тирамису, который можно легко повторить в домашних условиях.
Название «тирамису» буквально означает «поднимите меня». Будучи одним из самых популярных итальянских сладостей, это роскошное блюдо, сочетающее в себе яркие ароматы какао и эспрессо со сливочным сыром и сливками, начиненное нежным печеньем.
Удовольствие после ужина
Во многих итальянских семьях обед или ужин часто заканчивается свежими фруктами, а не десертом. Торты и пирожные предлагаются для особых случаев. Разумеется, это может быть причиной того, что итальянские десерты отличаются выдающимися ароматными ингредиентами и поистине незабываемыми вкусовыми комбинациями. Любое сладкое блюдо этой кухни готовится с соблюдением строгого правила: обеспечить едокам истинное наслаждение.
Необычное сочетание
Тирамису - элегантный и насыщенный многослойный итальянский десерт, приготовленный из тонких кусочков печенья савоярди, эспрессо, сыра маскарпоне, яиц, сахара, рома или ликера и какао-порошка. Благодаря сочетанию этих разнообразных ингредиентов появляется своеобразное и изысканное блюдо. Деликатный аромат слоев маскарпоне и заварного крема контрастирует с терпкостью кофе.
Традиционный рецепт тирамису начинается с приготовления савоярди - легкого и умеренно сладкого печенья. Эти изделия имеют долгую историю в итальянской кухне. Впервые они были приготовлены при дворе герцогства Савойя в 15-м веке, чтобы отпраздновать визит короля Франции.
Как это выглядит?
При изготовлении десерта тирамису савоярди замачивают в смеси эспрессо, рома или ликера и сахара. Хрустящие печенья становятся мягкими. Затем добавляют слоями крем с сыром маскарпоне и сливками. С сыром смешивается традиционный итальянский заварной крем, приготовленный из яичных желтков, молока и сахара. Савоярди важны для тирамису, поскольку именно они придают ему текстуру, которая хорошо сочетается с нежным кремом и сливками. Приготовление десерта заканчивается напылением какао-порошка. Некоторые кондитеры считают это ключевым компонентом, обеспечивающим тот особенный внешний вид и вкус блюда.
Сегодня существует целый ряд вариантов десерта. Одна из популярных альтернатив включает шоколадный тирамису, в котором шоколад заменяет кофе. Другая версия – фруктовый десерт, где в крем добавляются фрукты (персики, абрикосы) или ягоды. Также используют в рецептах тирамису мороженое или замороженный йогурт вместо заварного крема. Популярность тирамису за последние три десятилетия побудила поваров адаптировать основные ингредиенты для изобретения более сложных десертов.
Как готовить тирамису?
Итак, чтобы приготовить это лакомство, печенье савоярди окунают в крепкий кофе, а затем выкладывают слоями со сливочным кремом на основе сыра маскарпоне и небольшим количеством взбитых сливок. Посыпка из какао-порошка служит не только украшением, но и придает особый привкус. Ингредиенты для тирамису доступны, все можно купить, но можно сделать и самостоятельно. Ниже приведена инструкция по приготовлению домашних савоярди и маскарпоне.
Что понадобится?
Рецепт тирамису требует следующих компонентов:
- 300 граммов печенья савоярди;
- полтора стакана сливочного крема;
- 2,25 стакана сыра маскарпоне;
- 1 и 1/4 стакана взбитых сливок;
- 2 стакана очень крепкого кофе (охлажденного);
- 2 ложки столовых какао-порошка (несладкого).
Если вы хотите приготовить данный рецепт с нуля, начинать следует за три дня до окончательной сборки десерта.
Готовим савоярди
Предлагаем пошаговый рецепт тирамису. Все начинается с приготовления савоярди. Зачем печь его заранее? Это необходимо для того, чтобы печенье слегка подсохло и не разваливалось при обмакивании в кофе.
Печенье савоярди имеет приятную структуру: оно немного хрустящее снаружи и воздушно-мягкое внутри. Для его приготовления потребуется:
- 4 яичных желтка;
- 1 ложка чайная экстракта ванили;
- 2/3 стакана сахара;
- 1 щепотка соли;
- 4 яичных белка;
- 3/4 стакана муки.
Это основа тирамису. Как испечь? Предварительно разогрейте духовку до 180°С. Если у вас есть формы для печенья, смажьте их маслом. Если нет, просто подготовьте большой противень.
В объемной посуде взбейте яичные желтки вместе с 1/3 стакана сахара и ванильным экстрактом. Взбивайте, пока смесь не станет светлее.
В другой миске взбейте яичные белки, пока они не превратятся в мягкие пики. Затем постепенно добавьте соль и 1/3 стакана сахара и продолжайте взбивание до жестких пиков. Как только яичные белки будут хорошо смешаны с сахаром, очень осторожно добавьте к ним подготовленные желтки.
Осторожно просейте муку в яичную смесь. Перемешивайте очень аккуратно. Это необходимо для того, чтобы масса оставалась воздушной. Это поможет тесту равномерно подниматься и становиться пышным в духовке.
Заполните формы или выложите тесто с помощью ложки на противень. Выпекайте на протяжении 10 минут до золотистого верха. Выньте из духовки и дайте печенью остыть. Обязательное условие: храните в герметичном контейнере.
Готовим маскарпоне
За один или два дня накануне сделайте сыр маскарпоне. Без него десерт тирамису не получится. Конечно, вы всегда можете купить его готовым, но лучше всего приготовить этот компонент самостоятельно. Для этого понадобится следующее:
- 3 стакана жирных сливок;
- 1,5 столовых ложки лимонного сока.
Нагревайте сливки на медленном огне, доведите их почти до кипения. Варите осторожно 3 минуты. Перемешайте с лимонным соком, затем продолжайте слегка кипятить еще три минуты. Снимите с огня и дайте немного остыть (до комнатной температуры).
Выстелите сетчатый фильтр тремя слоями марли и поместите в глубокую миску. Процедите охлажденную смесь через него. Накройте крышкой и оставьте на ночь в холодильнике. На следующий день, когда сыр станет очень густым, переложите его в контейнер и храните в холодильнике до готовности.
Готовим сливочный крем
За один-два часа перед сборкой десерта сделайте сливочный крем. Как уже было отмечено выше, приготовление тирамису предполагает использование сливочного крема с маскарпоне. Выше приведен рецепт сыра, другая же его составляющая готовится на основе молока.
Для создания сливочного крема подготовьте:
- 1 стакан цельного молока;
- 1 стручок ванили (разрезать и удалить семена);
- 6 яичных желтков;
- полстакана сахара;
- 1/4 стакана муки;
- 2 столовых ложки сливочного масла.
Рецепт крема для тирамису выглядит так. В средней миске взбейте яичные желтки, сахар и муку. Отставьте в сторону.
В маленькой кастрюле нагрейте молоко с ванильным стручком до появления пенки и пузырьков по краям. Снимите пенку и достаньте ваниль.
Постепенно добавляйте молоко в смесь из яичных желтков, взбивая миксером на малых оборотах. Делайте это медленно, чтобы не нагревать яйца слишком быстро. В противном случае они могут свариться. Вылейте полученную смесь обратно в кастрюлю. Вскипятите на среднем огне, постоянно помешивая, и варите до получения густой массы. Снимите с огня и смешайте с маслом.
Накройте пищевой пленкой (разместите ее непосредственно на поверхности крема) и дайте немного остыть (до комнатной температуры).
Собираем тирамису
Как готовить тирамису, когда все компоненты подготовлены? В первую очередь займитесь сырной начинкой. Вручную или с помощью миксера взбейте маскарпоне в течение минуты, чтобы смягчить и сделать его воздушным. Добавьте охлажденный сливочный крем и перемешайте, пока все не будет хорошо скомбинировано.
Взбейте сливки. Делать это нужно, пока не образуются жесткие пики.
Возьмите глубокую форму. Один за другим погружайте савоярди в кофе (достаточно долго, чтобы они впитали жидкость, но при этом не начали разваливаться) и аккуратно укладывайте их в форму в один слой. Разложите половину сырной смеси поверх печенья, а затем половину взбитых сливок. Сверху уложите слой подготовленного печенья, снова покройте его слоем крема, а также сливок.
Щедро посыпьте сверху тирамису какао-порошком. Накройте блюдо пищевой пленкой и отправьте в холодильник как минимум на 4 часа перед подачей на стол.
Тирамису можно хранить в течение нескольких дней. Вы можете украшать его свежим слоем какао-порошка, чтобы освежить его внешний вид в последующих порциях.
Что еще следует помнить
При создании маскарпоне у вас останется сыворотка. Вы можете использовать ее для других рецептов.
Если у вас нет стручка ванили для приготовления крема, вы можете заменить его одной чайной ложкой экстракта ванили либо пакетиком ванилина, которые следует добавить с маслом после того как крем будет сварен.
Возможно, вам придется сломать некоторые из печений, чтобы они образовали ровный слой по форме вашего блюда. Желательно аккуратно упаковывать их, чтобы сделать более плотный слой десерта.
Не нужно слишком долго размачивать савоярди. Когда вы погружаете их в кофе, двух - трех секунд будет вполне достаточно.
Обратите внимание, что взбитые сливки и какао-порошок не содержат сахара. Крем на основе маскарпоне тоже не будет слишком сладким. Это делается намеренно.
Как красиво украсить тирамису? Вы можете не просто посыпать его какао, а сделать это через трафарет. Это позволит создать любые рисунки на десерте. Кроме того, вы можете сделать розы и узоры из взбитых сливок по краям. Еще одним хорошим украшением могут стать кусочки шоколада.
Облегченный десерт
Приведенный выше рецепт может показаться излишне сложным. Не всегда есть возможность начать готовить десерт за три дня. Существует и простой рецепт тирамису в домашних условиях. В чем же заключается его простота?
В классическом варианте для приготовления десерта необходимо отделить от яиц желтки, сделать заварной крем, а затем взбивать его с сыром маскарпоне. И это только первый шаг. Рецепт тирамису фактически требует лишь наличия жирных густых сливок, сыра маскарпоне, сахара и качественной ванили. Теперь все, что вам нужно сделать, это взбить все ингредиенты вместе и сложить их слоями с классическим савоярди.
Для этого легкого рецепта тирамису вам потребуется следующее:
- 1 стакан жирных сливок;
- 1 стакан сыра маскарпоне комнатной температуры;
- 1/3 стакана сахара;
- 1 чайная ложка экстракта ванили;
- по 1 ложке столовой амаретто и бренди (не обязательно, но это придаст десерту особый аромат);
- 2 стакана эспрессо или крепкого кофе (комнатной температуры);
- 1 пакет савоярди;
- какао-порошок для посыпки.
Готовим десерт по более легкому рецепту
Взбивайте сливки, сахар и ваниль до появления мягких пиков. Добавьте сыр маскарпоне и амаретто (если используете) и продолжайте взбивать до жестких пиков.
Обмакните печенье (по одному) в кофе (и бренди при использовании) и поместите в форму размером 20 х 20 сантиметров, чтобы сделать первый слой. Не позволяйте им пропитываться насквозь, иначе они развалятся. Достаточно просто обмакнуть печенье в кофе.
Разложите половину взбитой сливочной смеси поверх первого слоя савоярди. Повторите процесс со вторым слоем печенья и сливочной смеси.
Посыпьте верхнюю части десерта какао-порошком при помощи сита. Охлаждайте примерно 2 - 4 часа (он становится еще лучше в холодильнике). При желании можно украсить лакомство шоколадными дольками, взбитыми сливками либо насыпать порошок какао через трафарет, создавая узоры.
Независимо от того, по какому рецепту вы приготовили десерт, его можно подать в разных формах. Классический вариант предполагает сборку десерта в виде квадратного торта, но он может быть и круглым, и даже порционным, в отдельных креманках.