Торт морковный: рецепт приготовления с фото, ингредиенты и секреты выпечки
Морковный торт с нежным кремом нравится многим. Это лакомство легко сделать дома, а на вкус оно невероятно. Вам потребуется небольшое количество ингредиентов и минимум кухонного оборудования. Торт примечателен тем, что он содержит много натуральной моркови. Тертый овощ добавляется в тесто, придавая лакомству интересный вкус.
Кроме того, можно проявлять собственную фантазию и добавлять в тесто изюм и любые орехи. Крем может быть также любым, но лучше всего приготовить какую-либо разновидность сливочного. Несколько интересных рецептов морковного торта изложены ниже.
Какова история десерта
История изобретения торта из моркови является спорной. Многие кулинарные историки считают, что он возник из средневековых морковных пудингов, употребляемых европейцами. Эта эволюция блюда, как утверждается, возникла в средние века, когда сахар и подсластители были дороги для большинства людей и часто труднодоступными. Поэтому многие повара использовали морковь в качестве заменителя сахара.
Рецепты морковного торта встречаются во французской поваренной книге 1827 года, опубликованной в Англии. Другой рецепт 19-го века принадлежит домашней школе Kaiseraugst в Швейцарии. Согласно кулинарному наследию этой страны, это один из самых популярных тортов, особенно на дни рождения детей.
Популярность морковного торта была возрождена в Великобритании во время Второй мировой войны из-за недостатка продуктов.
Классический рецепт
Это классический рецепт морковного торта, который мы когда-либо использовали. Для моркови следует использовать мелкую терку или кухонный комбайн. Во втором случае вы сможете быстрее измельчить овощ, но его куски будут крупнее. Вы также можете использовать готовую тертую морковь из магазина. При желании вы можете сделать морковный торт без орехов и изюма. Можно использовать в этом рецепте как гранулированный, так и коричневый сахар, по собственному усмотрению. Всего же вам потребуется следующее.
Для коржей торта:
- 2 стакана (260 граммов) универсальной муки;
- 2 л.ч. пищевой соды;
- 1 л.ч. кошерной соли;
- полторы л.ч. молотой корицы;
- 1 1/4 стакана (295 мл) подсолнечного, рапсового или другого растительного масла;
- стакан (200 граммов) гранулированного сахара;
- стакан (200 г) плотного коричневого сахара;
- 1 л.ч. экстракта ванили;
- 4 больших яйца;
- 3 стакана (300 граммов) тертой очищенной моркови (от 5 до 6 средних морковок);
- стакан (100 граммов) крупно нарезанных орехов пекан;
- полстакана (65 граммов) изюма.
Для крема:
- 225 граммов сливочного сыра, хранящегося при комнатной температуре;
- 1 1/4 стакана (140 граммов) пудры сахарной;
- треть стакана (80 мл) сильно взбитых сливок;
- полстакана (50 граммов) крупно нарезанных орехов пекан, для оформления.
Как это приготовить
Классический рецепт морковного торта выглядит так. Нагрейте заранее духовку до 190 градусов. Смажьте две одинаковые круглые формы маслом и выровняйте их нижнюю часть пергаментной бумагой, затем смажьте верхнюю часть бумаги.
В средней посуде объедините муку, пищевую соду, соль и корицу до полного смешивания. В отдельной миске взбейте масло, сахар и ваниль. Продолжая взбивать, добавьте яйца по одному, пока все не смешается.
Затем начните замешивать тесто вручную резиновой лопаткой. Добавьте сухие ингредиенты в три этапа, осторожно перемешайте, пока они не растворятся и тесто не станет гладким. Смешайте его с тертой морковью, орехами и изюмом.
Разделите тесто между подготовленными формами. Выпекайте, пока вершины коржей не станут упругими при касании. Это займет от 35 до 45 минут. Охладите изделия в формах на протяжении 15 минут, затем переложите на охлаждающие стойки, снимите пергаментную бумагу и полностью охладите. Пока заготовки остывают, нужно сделать крем для классического морковного торта.
Как приготовить крем
В большой емкости следует взбить сливочный сыр с помощью ручного миксера на средней скорости (около одной минуты). Продолжая взбивания, добавьте постепенно сахарную пудру, по четверти стакана за раз. Влейте взбитые сливки и взбейте на средней скорости в течение одной минуты. Охладите полностью в холодильнике.
Когда коржи для морковного торта полностью остынут, покройте один из них кремом, поместите сверху второй корж. Красиво покройте десерт оставшимся кремом, оставляя боковые грани несмазанными. Сверху посыпьте орехами.
Вариант с ананасом и кокосовой стружкой
Некоторые утверждают, что это лучший рецепт морковного торта. Помимо этого яркого овоща, он содержит ананасы, кокос, орехи пекан и изюм. Пропитанный сливочным кремом, он станет лучшим украшением любого стола. Всего же вам потребуется следующее.
Для торта:
- 2,5 стакана кукурузной муки;
- 1 л.ч. соды пищевой;
- половина л.ч. соли мелкой;
- 2 л.ст. корицы молотой;
- 4 яйца;
- полтора стакана коричневого сахара;
- полтора стакана масла растительного без запаха;
- 2 л.ч. ванили экстракта;
- 3 стакана тертой мелко моркови;
- 240 граммов измельченного сушеного ананаса;
- стакан орехов пекан, раскрошенных;
- стакан изюма без косточек;
- полстакана подслащенной стружки кокосовой.
Для сливочного крема:
- 500 мл сыра сливочного (хранившегося при комнатной температуре);
- 10 л.ст. несоленого сливочного масла (хранившегося при комнатной температуре);
- 3 стакана пудры сахарной;
- немного соли;
- полторы л.ст. ванили экстракта.
Как приготовить морковно-ананасовый торт
Этот самый простой и вкусный рецепт морковного торта не вызывает вопросов. Разогрейте духовку заранее до 190 градусов. Смажьте маслом три одинаковые по размеру формы, выровняйте их днища с помощью пергаментной бумаги и намажьте ее тонким слоем масла. Отложите.
В средней емкости объедините муку, пищевую соду, соль и корицу. В глубокой миске взбейте яйца, сахар, растительное масло и ванильный экстракт до полного комбинирования. Убедитесь в том, что масса не содержит комков сахара. Добавьте мучную смесь и, используя резиновую лопатку, осторожно все перемешайте, пока не получите однородную смесь. Положите в нее морковь, ананас, пекан, изюм и кокосовую стружку и продолжайте равномерно перемешивать.
Разделите тесто равномерно между тремя приготовленными формами и выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр, не станет чистой. Это занимает обычно от 22 до 28 минут. Охладите коржи в формах на протяжении десяти минут, затем вытряхните их на проволочную стойку, чтобы они могли полностью охладиться.
Приготовление крема
В это время приготовьте крем. Взбейте сливочный сыр и масло миксером на средней скорости до однородной и кремовой текстуры. Это займет от 1 до 2 минут. Добавьте ванильный экстракт и взбивайте, чтобы совместить все. Положите сахарную пудру и соль и продолжайте взбивание на низкой скорости, пока все компоненты не скомбинируются, а затем увеличьте скорость до средней и взбивайте крем до легкой и воздушной консистенции.
Как собрать такой десерт
Как сделать морковный торт окончательно? Положите один корж на блюдо для сервировки и разложите по нему стакан сливочного крема. Накройте вторым коржом и снова распределите стакан крема. Поместите окончательный слой торта сверху и смажьте оставшимся кремом не только верх, но и боковые грани десерта. Затем выложите бока торта нарезанными орехами пекан. Подавайте немедленно или охладите, накрыв. Торт можно приготовить за день накануне подачи, а остатки можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до одной недели.
Как можно изменять рецепт
Вы можете не добавлять кокосовую стружку, орех пекан и/или изюм в морковный торт без каких-либо других корректировок количества компонентов для теста. Однако так десерт может быть испечен быстрее, поэтому вам придется раньше проверять коржи на готовность.
Если вы предпочитаете торт из двух коржей, вы можете использовать всего две формы. Но в таком случае время приготовления немного увеличится.
Вы также можете выпекать коржи, обертывать и замораживать. Так они могут храниться на протяжении трех месяцев. Когда вы будете готовы, вам понадобится разморозить их и пропитать кремом.
Количества крема, предусмотренного для этого рецепта, достаточно, чтобы промазать и покрыть торт сверху, но если вы хотите сделать рисунок или фигуры из него, желательно приготовить большее количество.
Вариант без выпечки
Можно приготовить вкусный морковный торт без выпечки и без использования животных продуктов. Вам потребуется всего тридцать минут, чтобы приготовить это необычное лакомство. Итак, вы будете нуждаться в следующем.
Для крема:
- 1-1/4 стакана сырых орехов кешью;
- полстакана кокосовых сливок или полножирного кокосового молока;
- 2 л.ст. сока свежевыжатого лимонного;
- 3 л.ст. кленового сиропа;
- 1 л.ч. экстракта ванили.
Для основы:
- 2 стакана мелко тертой моркови;
- 2 стакана измельченных фиников (измеренные после удаления костей);
- 2 1/2 стакана сырых грецких орехов;
- 2 л.ч. экстракта ванили;
- ¼ ч.л. морской соли;
- 1 1/4 л.ст. молотой корицы;
- 3/4 л.ст. молотого имбиря;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- полстакана кокосовой муки (или миндальной);
- 1/4 стакана изюма.
Как сделать такой торт без выпечки
Это самый простой морковный торт. Чтобы начать приготовление крема, замочите кешью в горячей воде на 30 минут-1 час. Затем промойте и процедите их. Взбейте в высокоскоростном блендере вместе с кокосовыми сливками, лимонным соком, кленовым сиропом и ванилью. Смешайте на высоких оборотах до полной однородности. Накройте крышкой и охладите.
В это время подготовьте основу. Используя коробчатую терку или измельчитель на вашем кухонном комбайне, натрите морковь и отложите ее.
В большую (рассчитанную, по крайней мере, на 7 стаканов) чашу кухонного комбайна добавьте финики и измельчайте, пока не получится однородное пюре. Переложите в другую емкость и отложите. В чашу кухонного комбайна добавьте грецкие орехи, ваниль, соль и специи. Смешайте до получения консистенции муки. Затем добавьте финики обратно вместе с измельченной морковью и смешивайте все на протяжении минуты, пока не образуется мягкое тесто. Не переусердствуйте, поскольку пюре вам не нужно.
Переложите смесь в большую миску. Добавьте кокосовую муку и изюм и перемешайте. Смешивайте осторожно, поскольку вам нужно получить текстуру, из которой хорошо склеится корж. Когда все компоненты будут хорошо сочетаться, прекратите перемешивание.
Подготовьте пружинную разъемную форму, разложив пергаментную бумагу вдоль ее днища и боков. Затем добавьте смесь для основы и распределите ее равномерно, после чего надавите на нее. Используйте предмет с плоским дном (например, стакан), чтобы идеально разровнять поверхность коржа. Если смесь прилипает к стеклу, оберните его в пергаментную бумагу.
Сверху ровным слоем разложите крем и постучите по нему ложкой, чтобы убрать пузырьки воздуха. Затем поместите форму на противень (чтобы сохранить ровную форму снизу) и замораживайте на протяжении 3-4 часов, или пока крем не станет полутвердым на ощупь.
Чтобы подавать, убедитесь, что торт не полностью заморожен. Он должен быть достаточно мягким, чтобы его можно было разрезать. Для этого достаньте его из морозильника за тридцать минут до нарезания. Затем используйте горячий нож, чтобы аккуратно нарезать ломтики и наслаждаться. Украсьте десерт большим количеством орехов, изюма или других вкусных компонентов.
Храните остатки в холодильнике до одной недели или в морозильной камере до месяца. Лучше всего наслаждаться слегка охлажденным десертом (не замороженным).