Творожная запеканка как в детском саду: ингредиенты, рецепт с фото и особенности приготовления

Известно, что творог — очень полезный продукт, особенно для детей и их растущего организма. Только вот не каждый ребенок любит его есть. И ведь силой не заставишь пережевать нелюбимый, но такой полезный продукт.

С этой задачей отлично справляются школьные и дошкольные столовые. Составляя меню, школы и детские сады стараются включить в него максимально простые, сытные и, главное, полезные блюда. Одним из таких можно назвать запеканку из творога. Многие мамы взяли на заметку этот рецепт, ведь приготовленная по нему творожная запеканка — отличный способ заставить ребенка съесть творог, насыщенный множеством полезных и необходимых для правильного развития организма элементов и витаминов.

Вкусная выпечка из творога

Творог в запеканке

Чтобы ребенок съел творог, приходится идти на хитрости. Ведь творог укрепляет и кости, и зубы. Некоторые элементы в этом продукте нормализуют нервную систему и поддерживают в тонусе мышечную ткань. У творога нет противопоказаний, только если у малыша нет на него аллергии. В остальном вкусная творожная запеканка как в садике — это отличный завтрак перед началом нового дня как для дошкольника, так и для подростка.

Стоит отметить, что в отличие от многих других продуктов, творог не теряет своей пользы после термической обработки, поэтому в запеканке сохраняются все необходимые микроэлементы и витамины даже после часа в духовом шкафу.

Нежная запеканка

Шесть секретов для идеальной запеканки

Чтобы в результате у вас получилась творожная запеканка по рецепту как в детском саду, стоит ознакомиться с шестью простыми правилами приготовления, придерживаясь которых, можно сделать замечательный творожный завтрак для всей семьи.

  1. Основным ингредиентом для творожной запеканки является творог. Чтобы у вас получилась идеальная запеканка, лучше всего брать домашний творог и сметану. Используя деревенские продукты, вы получите не только идеальную консистенцию и вкус, но и весь спектр полезных элементов.
  2. Очень важно правильно взбить яйца для запеканки как в детскому саду. Секрет удачной выпечки заключается не только в правильном подборе и пропорциях ингредиентов, но и в их подготовке и приготовлении. Чтобы получить хорошую запеканку, долго и тщательно взбивайте яйца, до появления устойчивой пенки — это необходимо для того, чтобы творожная запеканка получилась пышной, пористой, легкой и высокой.
  3. Эта запеканка готовится без муки, ее заменяют манкой. С манной крупой творожная запеканка держит свою форму: она не опадает. Смешав все ингредиенты, дайте массе 10–15 минут настояться: манка должна разбухнуть.
  4. Для приготовления творожной запеканки как в детском саду используется сырая манка. Но если добавить к творогу сваренную, то результат будет еще более мягкий и нежный. На вкус этот прием никак не повлияет и форма не опадет.
  5. Важным фактором является температура. Оптимальная температура для выпекания запеканки из творога - 180 градусов. При такой температуре творожная масса хорошо пропечется и при этом не подгорит.
  6. И пожалуй, самое главное — добавки. Чаще всего в запеканку добавляется изюм. Заранее запарьте его: залейте горячей водой и оставьте ненадолго. Передерживать изюм не стоит, он может стать чересчур мягким и потеряет свои вкусовые качества. Маленький лайфхак для распаривания изюма: выдержите изюм в крутом чае минуты 2–3 или обдайте кипятком, сразу же слив воду. Так изюм и разбухнет, и сохранит форму и вкус.
    Простой рецепт приготовления

Рецепт запеканки как в детском саду из творога

Мы подготовили для вас несколько интересных рецептов на любой вкус и начнем знакомство с ними, пожалуй, с самого простого — классического рецепта. В садике и начальной школе дети с удовольствием едят сладкую запеканку, повторить такую дома не составит труда. Для ее приготовления понадобятся:

  • 300 г творога;
  • 100 г изюма;
  • полстакана сметаны;
  • 4 ст. л манки;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 упаковка разрыхлителя;
  • щепотка ванилина, четверть чайной ложки соли.
    Вкусный завтрак

Приготовление

Как же готовится творожная запеканка в духовке как в садике? В первую очередь запарьте изюм и оставьте на несколько минут, пока он не разбухнет, затем воду слейте. Вы также можете добавить и другие фрукты или джем, перемешав их с творогом.

В отдельной емкости размешайте манку со сметаной, добавьте соль и немного ванилина. Оставьте получившуюся смесь на 10–15 минут, чтобы крупа разбухла.

В чашу блендера выложите творог и взбейте, это поможет избавиться от крупных зерен, и готовая выпечка будет очень мягкой, нежной и однородной. Затем в блендер добавьте настоявшуюся смесь манки и сметаны. Не забудьте про разрыхлитель. Взбейте ингредиенты вместе до консистенции, сходной с пастой.

Отдельной взбейте яйца с сахаром до появления устойчивых пиков из яичной пены. Выложите ингредиенты в общую емкость и аккуратно перемешайте, так чтобы яичная пенка не опала. Делать это лучше всего силиконовой лопаткой.

Следующий шаг — изюм. Выложите его (или другую добавку по вкусу) и снова тщательно, но нежно перемешайте ингредиенты.

Форму, в которой будет выпекаться запеканка, смажьте растительным маслом, присыпьте и дно, и стенки манкой. Влейте смесь и отправьте в заранее разогретую духовку. Выпекайте вкусный творожный завтрак в течение 40 минут.

Проверить готовность творожной запеканки можно так же, как и обычной выпечки — спичкой или зубочисткой. Если зубочистка сухая — выпечка готова.

Подавайте к столу запеканку с чашкой горячего чая или молока, приправив выпечку ложкой сметаны или джема.

Вкусный способ приготовления

Рецепт без манки

Есть и еще один интересный рецепт приготовления творожной запеканки как в детском саду — готовится она без добавления манки. Процесс быстрый, итог вкусный, а для кулинарного процесса необходимо всего три простых, доступных ингредиента. Этот способ приготовления отлично подойдет тем, у кого не так много времени утром, потому как понадобится не больше получаса.

Итак, для запеканки без манки понадобятся:

  • 600 г творога;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 3 яйца.

По желанию к творогу можно добавить ванилин, корицу или сухофрукты, заранее распаренные в кипятке.

Нежная творожная запеканка

Приготовление

Приступим к приготовлению творожной запеканки как в детском саду. В первую очередь займитесь яйцами. С помощью миксера или в блендере взбейте их до появления устойчивой яичной пенки. Затем добавьте сахар и вновь все хорошенько взбейте вместе.

Творог можно сразу добавить в блендер к яйцам, если вы предпочитаете однородную нежную массу. Для тех, кому нравится ощущать в выпечке зерна творога, можно размять его вилочкой и аккуратно, но тщательно перемешать с пышной яичной массой.

Для выпекания возьмите форму с высокими бортиками, смажьте ее растительным маслом, присыпьте манкой и влейте массу. Толщина яично-творожной смеси не должна превышать трех сантиметров.

Духовой шкаф заранее разогрейте до 180 градусов, поставьте массу запекаться. Выпекается такая запеканка очень быстро, уже через 20–30 минут у вас будет горячая вкусная запеканка как в детском саду.

Достается запеканка, когда бортики выпечки начнут покрываться аппетитной золотистой корочкой. Остудите в форме. Присыпьте блюдо сахарной пудрой или подавайте со сметаной или джемом.

Запеканка как в садике

Низкокалорийная запеканка

Если вы следите за фигурой, то порадовать и себя, и ребенка можно, приготовив низкокалорийную выпечку - по вкусу точно, как в детском саду. Запеканка из творога получается очень легкой, на 100 г десерта приходится всего 130 ккал. В его состав входят только низкокалорийные продукты, но тем не менее в результате вы получите плотный, вкусный завтрак для всей семьи, способный насытить до самого обеда.

Для приготовления такой запеканки вам понадобятся:

  • 200 г нежирного творога;
  • полстакана кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 3 ст. л. кукурузного или рисового крахмала;
  • фруктоза или сахарозаменитель по вкусу.

Способ приготовления

В первую очередь смешайте кефир с крахмалом. После взбейте яйца с необходимым количеством фруктозы до устойчивой пенки.

Смешайте ингредиенты вместе в отдельной емкости и выложите к ним творог. Его необходимо размять вилкой. Если вам не нравится ощущать комочки творога, пропустите его через блендер или перетрите через сито.

Перемешивайте ингредиенты вместе аккуратно, чтобы не нарушить яичную пенку, благодаря ей запеканка выйдет пышной и пористой.

Если тесто получается слишком жидким, можно добавить немного муки, буквально ложку.

Далее смажьте форму или используйте бумагу для выпечки, влейте творожное тесто и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекается низкокалорийная запеканка в течение получаса.

Несколько советов напоследок

Напоследок хотелось бы отметить несколько важных советов по приготовлению творожной запеканки как в детском саду. Существует распространенный миф о том, что кисломолочные продукты с истекшим сроком годности можно использовать для выпечки. Это в корне неправильно! Если срок годности продукта истек, то печь из него не стоит. Если у вашего залежавшегося творога или сметаны кисло-горький привкус, использовать их для приготовления категорически нельзя, особенно если вы готовите для детей.

В список ингредиентов для творожной запеканки входят элементарные продукты, поэтому если вы хотите добавить каких-либо своих ингредиентов, то убедитесь, что они сочетаются друг с другом и не испортят консистенцию, форму и вкус полезной запеканки как в садике.