Песочное печенье: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления

Печенье издавна пользуется популярностью во всех странах мира. Особенно любимо именно песочное печенье. Лакомство массово начали готовить в разных странах после того, как продукты для него стали доступны для всех. Популярность печенья объясняется нежным вкусом и простотой его приготовления. Приготовить песочное тесто для печенья сможет даже начинающая хозяйка.

История выпечки

Песочное печенье является любимым во многих семьях. Несмотря на все многообразие выпечки, которое можно увидеть на прилавках магазинов, домашние изделия всегда гораздо лучше и вкуснее. Сейчас можно приобрести даже само тесто в виде заготовок для домашнего приготовления. Однако делать его предпочтительно самостоятельно, чтобы быть уверенным в его полезности и безопасности, если планируете угощать выпечкой детей.

Тесто песочное для печенья

История песочного печенья уходит своими корнями в глубину веков. Первые упоминания о нем датированы еще двенадцатым веком. Придумали его английские кондитеры. В те далекие времена изделия из классического песочного теста напоминали сухари. Привычный вид готовые изделия приобрели только после того, как в выпечку стали класть яйца, сметану и разрыхлители. Не менее популярны были изделия из песочного теста и в России. Знаменитый кондитер девятнадцатого века Елена Молоховец в своей книге посвятила целый раздел созданию выпечки на основе песочного теста. Уже тогда такое печенье было весьма популярно.

Свое название песочное печенье получило благодаря особенной структуре. Такие изделия рассыпаются на мелкие кроши, напоминающие песок. В настоящее время во всех супермаркетах продаются полуфабрикаты для приготовления десертов. Однако, не все хозяйки спешат их приобретать. Несмотря на то что подобные заготовки значительно упрощают процесс приготовления печенья, домашнее тесто получается намного вкуснее, да и значительно дешевле.

Виды песочного теста

В зависимости от технологии приготовления и состава продуктов различают разные виды песочного теста для печенья:

  1. Сладкое, соленое, пресное.
  2. Бездрожжевое и дрожжевое.
  3. Безглютеновое и обычное.
  4. Простое классическое и сложное (сметанное, бисквитное, слоеное, лимонное и прочее).

Если охарактеризовать тесто по продуктам, используемым для его приготовления, то можно выделить следующие виды:

  1. Ванильное.
  2. Творожное.
  3. Сметанное.
  4. Шоколадное.
  5. Картофельное.
  6. Яблочное.
  7. Ореховое.
  8. Постное (без животных жиров и яиц).
  9. Сырное.

Продукты для приготовления теста

Для получения песочного теста обычно используют сливочное масло, сахар и муку высшего сорта. Некоторые кулинары берут миндальную, рисовую, арахисовую или ржаную муку. Такие варианты тоже возможны.

Домашнее песочное печенье

Среди дополнительных компонентов, которые можно встретить в рецептах, выступают самые разные молочнокислые продукты: творог, молоко, сметана, сливки, кефир и прочее).

Классический рецепт

Классический рецепт песочного печенья невероятно прост. Для его приготовления нам понадобится:

  1. Один белок.
  2. Сахар – 140 г.
  3. Мука – 360 г.
  4. Упаковка мягкого масла сливочного.
  5. Щепотка соли.
  6. ½ ч. л. разрыхлителя.
  7. Арахис или грецкий орех – 90 г.
  8. Ваниль.

Для приготовления вкусного домашнего песочного печенья смешиваем яйцо, мягкое масло, сахар, разрыхлитель и соль. Полученную массу взбиваем пару минут до растворения кристалликов. Затем всыпаем муку и замешиваем тесто. Если оно покажется вам слишком липким, не стоит добавлять муку. Тесто отправляем в холодильник на 35 минут. После охлаждения с ним будет намного проще работать.

Через указанно время тесто выкладываем на стол и раскатываем, хорошо посыпав его мукой. Пласт должен быть толщиной не более 5-7 мм. Далее из него вырезаем любые фигурки, которые украшаем орехами. Печенье выпекаем в духовке не более 9-12 минут. Выпечка готовится очень быстро, поэтому важно не передержать ее.

Бабушкино печенье

Предлагаем вашему вниманию еще один простой рецепт песочного печенья, который также является классическим. Для приготовления теста на его основе не используются яйца, сметана, молоко или прочие жирные продукты и разрыхлители. Именно такой рецепт использовали когда-то наши бабушки, отчего он и получил свое название.

Ингредиенты:

  1. Стакан муки.
  2. Щепотка соли.
  3. Домашнее масло – 160 г.
  4. 1 ст. л. ледяной воды.
  5. Пудра сахарная – ¼ ст. или сахар – 1/3 ст.

В посуде очень быстро смешиваем сахар, соль и масло. Чтобы облегчить задачу, масло можно предварительно измельчить на терке. А сахар необходимо добавлять мелкими порциями. Масса не должна «поплыть». Если вы заметили первые признаки процесса, отправляйте заготовку в холодильник. И только после этого приступайте к следующему этапу.

В сливочно-сахарную массу вливаем ледяную воду, а затем всыпаем муку. Далее быстро замешиваем тесто. Его не нужно долго вымешивать. Длительное воздействие может сделать тесто слишком плотным.

Печенье песочное домашнее рецепт

Готовую массу заворачиваем в пищевую пленку и кладем в морозилку. Через час тесто выкладываем на стол и делим на равные части. Заготовки вновь отправляем в холодильник. Каждую часть по отдельности вынимаем и раскатываем в пласт, вырезаем при помощи формочек фигурки, после чего выпекаем печенье. Перед приготовлением на противень выкладываем пергамент, а сверху заготовки из теста. Печенье выпекаем не более 12-15 минут. Его нельзя передерживать в духовке. И не стоит ждать, чтобы печенье зарумянилось.

Рецепт «ракушек»

Многие из нас любят замечательное печенье «ракушки», или курабье. Однако приготовить такую выпечку из плотного теста не получится. Ведь заготовки на противень выкладывают из кондитерского шприца. Поэтому нам понадобится более жидкая масса для печенья. Рецепт песочного теста очень прост. Для приготовления печенья нам понадобится:

Песочное печенье рецепт простой
  1. Пачка масла слив.
  2. Щепотка соли.
  3. Крахмал – 4 стол. л.
  4. Сахар – 2/3 ст.
  5. Ваниль.
  6. Мука – ½ ст.

Масло смешиваем в посуде с сахаром и ванилью, после чего взбиваем миксером или блендером до образования воздушной массы. В отдельной емкости смешиваем крахмал и муку, полученную смесь вводим в масляную заготовку. Дале миксером на малых оборотах замешиваем жидкое тесто. Готовую массу перекладываем в кондитерский мешок и формируем с его помощью печеньки на противень, застеленный пергаментом. Далее заготовки необходимо поместить в холод на час. После противень ставим в разогретую духовку. Печенье на основе жидкого теста готовится немного больше – 20-25 минут. Готовую выпечку не стоит сразу снимать с пергамента, необходимо подождать примерно час и только после этого приступать к процедуре. Кондитеры отмечают, что вкусное печенье из песочного теста по данному рецепту получается при использовании кукурузной, кокосовой, гречневой и рисовой муки.

Детское печенье

Данный рецепт домашнего песочного печенья пригодится для приготовления диетической выпечки. Для этого необходимо использовать не обычную муку, а безглютеновую.

Ингредиенты:

  1. Пудра сахарная – 120 г.
  2. Масло раст. (оливковое или кукурузное) – 120 г.
  3. Сок лимонный – две ст. л.
  4. Мука безглютеновая – 320 г.

Перед началом приготовления растительное масло необходимо заморозить в морозилке. Нужная консистенция продукта получается через восемь часов пребывания в морозильной камере. Следует знать, что растительное масло не замерзает в полной мере.

Самым сложным моментом в приготовлении печенья является процесс замеса пудры и масла. Сделать это необходимо очень быстро, чтобы масло не успело принять привычную консистенцию. После смешивания в массу всыпаем половину муки и замешиваем некрутое тесто. Затем добавляем лимонный сок и остатки муки. Массу снов обминаем.

Преимущество данного рецепта состоит в том, что тесто не требует расстойки. Сразу после замеса его раскатывают и вырезают фигурки, после чего выпекают. Готовое печенье следует хранить в бумажных пакетиках. Такая выпечка хороша для детей, для людей, придерживающихся диеты или страдающих от сахарного диабета.

Рекомендации кулинаров

Иногда можно услышать рекомендации относительно того, что масло для приготовления песочного печенья можно заменить другими продуктами. На самом деле это не так. Если вы хотите получить вкусную выпечку, придерживайтесь классических рецептов. Именно масло придает тесту узнаваемую песочную структуру. Его нельзя заменить сметаной, молоком или сливками.

Рецепт песочного теста для печенья

В качестве альтернативы может выступить только смалец или майонез. Но выпечка на их основе имеет специфический привкус. Тесто на основе смальца и майонеза обычно используют для приготовления кексов и закусочных пирогов. А вот для выпечки вкусного печенья необходимо использовать только масло.

Печенье «бриллиантовое»

Как приготовить вкусное домашнее песочное печенье? Простые рецепты, предложенные нами в статье, помогут подобрать оптимальный для вас вариант.

Ингредиенты:

  1. Мука – 340 г.
  2. Масло слив. – 240 г.
  3. Мак для украшения.
  4. Эссенция ванильная – ½ ч. л.
  5. Пудра сахар. – 110 г.
  6. Сахар для украшения.
  7. Яйцо.
  8. Соль – ¼ ч. л.

Сливочное масло нагреваем до комнатной температуры, после чего перемешиваем его с сахарной пудрой до получения кремообразного состояния. Массу можно перемешивать лопаткой или взбивать миксером. Для приготовления необходимо использовать только пудру. Только с ней получается нежная структура теста.

В масляную массу добавляем просеянную муку, соль и ванильный экстракт. Затем замешиваем тесто, используя комбайн или лопатку. Из готовой массы формируем колбаски диаметром не более двух сантиметров. В длину их можно делать не более 15 см для удобства. Заготовки оборачиваем пленкой и отправляем в холодильник. Лучше всего оставить тесто на ночь.

Домашнее песочное печенье рецепты простые вкусное

После достаем его. Структура теста должна напоминать пластилин. Разбиваем в глубокую емкость яйцо и взбиваем его. Полученной яичной массой обильно смазываем заготовки. Далее поверхность теста обильно посыпаем сахаром. А после рассыпаем мак на столе и тщательно обваливаем в нем колбаски. Теперь можно приступать к формированию печенья. С помощью острого ножа нарезаем круглые заготовки. Далее выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом. Выпекаем печенье в течение двадцати минут.

Печенье «минутка»

Многие хозяйки любят печенье «минутка» за быстроту приготовления.

Ингредиенты:

  1. Два сырка плавленых.
  2. Пачка масла.
  3. Сахар (на ваше усмотрения).
  4. Стакан муки.

На мелкой терке натираем сырки, а масло – на мелкой. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. После раскатываем его в пласт и вырезаем формочками печенье. Заготовки выкладываем на противень и посыпаем их сверху сахаром. При желании можно использовать в качестве присыпки мак, орехи или кунжут. Выпекаем печенье 15-20 минут.

Печенье «снежинки»

Ингредиенты:

  1. Мука – 70 г.
  2. Ваниль.
  3. Крахмал кукурузный – 110 г.
  4. 1 ст. л. ледяной воды.
  5. Масло слив. – 130 г.
  6. Пудра сахарная – 70 г.

Сливочное масло нагреваем до комнатной температуры, после чего взбиваем его миксером. Добавляем пудру и продолжаем взбивать. Постепенно вводим муку, ваниль и крахмал. Далее добавляем столовую ложку ледяной воды и очень быстро замешиваем тесто. Скатываем его в колобок, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник.

Печенье песочное

После тесто делим на части и формируем из них шарики. Выкладываем заготовки на противень, смазанный маслом. Далее берем вилку и вдавливаем ее в печенье, придавая форму. Противень отправляем в духовку на 12-15 минут. Печенье должно быть светлым, поэтому его не стоит передерживать.