Яблочный пирог: рецепт с фото, ингредиенты, особенности приготовления
Рецепты яблочного пирога – это неисчерпаемая тема. В каждой семье найдется свой особенный способ приготовить пирог из дрожжевого теста, слоеного или же шарлотку. Яблоки можно выбирать разных сортов, получая в итоге десерт с кислым или ярко выраженным сладким вкусом.
Один из самых простых вариантов
Шарлотка – это простой пирог с яблоками. Для него не требуется много ингредиентов, а сам процесс приготовления не занимает много времени.
Для данного десерта нужно взять:
- три крупных яблока;
- 200 грамм сахара;
- 150 грамм муки;
- 10 грамм разрыхлителя;
- четыре яйца;
- пару столовых ложек растительного масла.
Сначала яйца разбивают в миску. С помощью венчика растирают их с сахарным песком, а после взбивают. Это помогает получить пышную шарлотку. После порциями всыпают муку, размешивают, чтобы не было комочков. Всыпают разрыхлитель. Добавляют в тесто масло.
Яблоки моют, чистят от кожицы и семян, нарезают ломтиками произвольной формы. Форму для выпечки смазывают маслом, укладывают яблоки. Заливают фрукты тестом.
Сколько нужно выпекать яблочный пирог по простому рецепту? При духовке, разогретой до 190 градусов, на это уходит около тридцати минут. Готовую шарлотку слегка остужают, а после нарезают порционными кусочками.
Постная шарлотка
Этот рецепт понравится многим. Он достаточно интересный.
Для приготовления нужно взять:
- стакан кипятка;
- два стакана муки;
- пару столовых ложек любого варенья;
- половину стакана очищенных грецких орехов;
- половину стакана коричневого сахара;
- два яблока;
- чайную ложку разрыхлителя;
- пакет специй для глинтвейна;
- 50 мл растительного масла.
Смешивают сахар, варенье и масло. В кипятке заваривают специи, после процеживают их и кладут к смеси из масла. Они и придадут пирогу аромат. Перемешивают, пока сахар не растворится. Добавляют муку, разрыхлитель. Все взбивают с помощью миксера. Яблоки нарезают кубиками, предварительно очистив. Орехи крошат с помощью ножа. Добавляют к тесту. Выпекают пирог в духовке в течение сорока минут, при температуре в 180 градусов.
Шарлотка с творогом: полезный десерт
Этот рецепт позволяет получить быстро и просто пирог с яблоками и нежным творожным тестом. Для него нужно взять:
- 200 грамм творога;
- четыре яйца;
- пару яблок;
- три столовых ложки сметаны;
- 150 грамм сахара;
- 20 грамм сливочного масла;
- 200 грамм муки;
- 10 грамм разрыхлителя;
- щепотку соли.
Яйца взбивают с сахаром, пока не образуется пена. Отдельно взбивают сметану и творог. После обе эти массы соединяют вместе, смешивают. Отдельно соединяют муку, соль и разрыхлитель. Партиями вмешивают сухую смесь к творогу, взбивая тесто.
Форму для выпечки смазывают сливочным маслом, слегка присыпают мукой. Яблоки моют, режут ломтиками. Кожицу можно не снимать. Выкладывают готовое тесто для пирога в форму. Сверху распределяют яблочные дольки. Запекают в течение сорока минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Остывший пирог выкладывают на тарелку. Подают гостям в качестве десерта.
Вкусный пирог из слоеного теста
Этот вариант пирога подойдет даже начинающим кулинарам.
Для него нужно взять:
- 300 грамм слоеного теста;
- два яблока, лучше зеленого;
- столовую ложку сахара;
- одно яйцо;
- немного корицы, для аромата.
Тесто раскатывают до толщины в сантиметр. Выкладывают его на противень, предварительно застеленный пергаментом. Яблоки моют, нарезают тонкими ломтиками. Укладывают фрукты на середину теста, посыпают их корицей и сахаром. По бокам теста сделать надрезы, вдоль. Тесто заворачивают, чтобы яблоки остались покрытыми тестом. Яйцо тщательно взбивают, смазывают им выпечку. Такой пирог готовят двадцать минут в духовке при температуре двести градусов. Пирог получается румяным и хрустящим, с нежной корочкой и приятной начинкой.
Бисквитный пирог: описание рецепта
Это также достаточно простой рецепт яблочного пирога.
Необходимо взять:
- три яблока;
- три яйца;
- по стакану сахара и муки;
- щепотку соли.
Сахарный песок растирают с яйцами, всыпают муку и соль. Размешивают ингредиенты интенсивно, чтобы появилась пена. На дно формы для выпекания укладывают нарезанные кубиками, предварительно очищенные яблоки. Сверху заливают их тестом. Выпекают вкусный яблочный пирог около сорока минут. Готовность можно проверить с помощью спички.
Вкусный десерт на сметане
Данный рецепт яблочного пирога помогает получить вкусное лакомство, с легким ароматом меда. Примечательно, что готовится оно просто.
Необходимы следующие ингредиенты:
- пять яблок;
- три яйца;
- два стакана муки;
- стакан сахара;
- двести грамм сметаны;
- пару столовых ложек меда;
- цедра лимона;
- по чайной ложе ванильного сахара и разрыхлителя;
- щепотка соли.
Как приготовить яблочный пирог? Сначала очищают яблоки от кожицы, убирают сердцевину. Если хочется, чтобы кусочки в пироге ощущались, то лучше нарезать фрукты кубиками. Если же хочется более однородную структуру выпечки, то можно нарезать яблоки тонкими ломтиками.
Яйца разбивают в миску, кладут оба вида сахара. С помощью миксера взбивают ингредиенты, чтобы масса увеличилась в объеме. Добавляют мед, сметану и соль. Смешивают уже с помощью ложки. Кладут цедру одного лимона, разрыхлитель. Все тщательно смешивают и добавляют яблоки. После всыпают порциями муку, вымешивая достаточно жидкое тесто.
Форму для выпечки лучше смазать кусочком сливочного масла, а после вылить в нее тесто. Выпекается пирог с яблоками по простому рецепту около сорока минут при температуре в 180 градусов.
Интересный рецепт с хрустящей корочкой
Чем интересен этот рецепт яблочного пирога? Готовый десерт получается тонким, с хрустящей аппетитной корочкой. При этом само тесто не ощущается. Для данного пирога нужно взять:
- 60 грамм муки;
- четыре яблока;
- 70 грамм сахара;
- десять грамм разрыхлителя;
- 90 мл молока;
- два яйца;
- пару столовых ложек подсолнечного масла;
- столовую ложку коньяка.
Отдельно готовят продукты для корочки, а именно:
- одно яйцо;
- 50 грамм сахара;
- немного лепестков миндаля;
- три столовые ложки сливочного масла, предварительно растопленных.
В итоге таким лакомством можно смело угощать гостей.
Рецепт приготовления: пошаговое описание
Как приготовить яблочный пирог? Сначала готовят сами фрукты. Их чистят от кожицы, убирают семена. Мякоть нарезают максимально тонкими полосками. Затем соединяют в миске сахар, разрыхлитель и муку. Два яйца разбивают отдельно, тщательно взбивают с помощью венчика, а после вводят к муке. Вливают молоко, лучше в два этапа. Кладут растительное масло и коньяк. Тесто для яблочного пирога взбивают венчиком, очень интенсивно, чтобы образовались пузырьки. Затем добавляют яблоки. Тесто сразу равномерно разойдется между ломтиками фруктов.
Форму для запекания смазывают маслом, распределяют по ней тесто. Выпекают пирог около двадцати пяти минут при температуре в 200 градусов. Для корочки яйцо с сахаром взбивают, пока не образуются устойчивые пики. Добавляют сливочное масло, снова взбивают. Еще горячий пирог заливают смесью, посыпают лепестками миндаля. Убирают еще минут на пятнадцать в духовку, чтобы корочка стала золотистой. В каком виде вкуснее десерт по данному рецепту яблочного пирога? Лучше подавать его охлажденным. Более того, на следующий день пирог еще вкуснее и нежнее. Тесто становится незаметным, на первый план выходят именно яблоки.
Простой рецепт яблочного пирога
Рецепт этот содержит натуральный йогурт, который делает тесто особенно нежным. Однако можно заменить его нежирной сметаной.
Для данного десерта нужно взять:
- три яблока;
- 125 мл йогурта без добавок;
- два стакана муки;
- 250 грамм сахара;
- три яйца;
- немного цедры лимона;
- щепотку соли;
- чайную ложку разрыхлителя;
- столько же ванилина;
- немного масла для смазывания формы, лучше брать сливочное.
Как сделать яблочный пирог, который понравится всем? Яблоки чистят, нарезают ломтиками, лучше делать их максимально тонкими, так десерт будет нежнее. Яйца отдельно взбивают с сахаром, после добавляют к ним йогурт, щепотку соли, муку. Тщательно размешивают все ингредиенты. Добавляют ванилин, цедру лимона, разрыхлитель. Вводят примерно половину яблок и снова смешивают.
Духовку разогревают до 180 градусов, смазывают маслом. Слегка присыпают мукой. Выкладывают тесто. Остатки яблок складывают сверху. Можно присыпать их примерно ложечкой сахара. Выпекают быстрый и простой пирог с яблоками около сорока минут.
Десерт с корицей и орехами
Этот десерт получается очень сытным. Он имеет приятный аромат корицы и нежную структуру теста.
Для него нужно взять:
- четыре яйца;
- 500 грамм яблок;
- 200 грамм сливочного масла;
- сто грамм грецких орехов;
- 250 грамм сахара;
- 300 грамм муки;
- пару чайных ложек корицы;
- столько же разрыхлителя.
Орехи нужно перемолоть с помощью комбайна или же прокрутить через мясорубку. Яблоки чистят и нарезают ломтиками. Сливочное масло достают заранее, чтобы оно стало мягким, постояв при комнатной температуре. Его взбивают с сахаром и яйцами. Отдельно смешивают муку, корицу и разрыхлитель, всыпают к маслу. Все тщательно размешивают. Тесто готово. К нему добавляют фрукты и орехи, снова вымешивают.
Духовку греют до 180 градусов. Форму для выпечки смазывают маслом, чтобы пирог не прилипал, выкладывают тесто. Выпекают около часа.
Пирог с какао: красиво и вкусно
В данном рецепте используют совсем небольшое количество какао, но оно придает интересный цвет и вкус. Корицу же можно регулировать по своему вкусу.
Для данного рецепта нужно взять:
- двести грамм сливочного масла;
- столько же сахара;
- четыре яйца;
- по столовой ложке корицы и какао;
- 200 грамм муки;
- пару чайных ложек ванильного сахара;
- столько же разрыхлителя;
- пять кислых яблок;
- немного сахарной пудры для украшения готового пирога.
Яблоки чистят, нарезают кубиками, желательно небольшого размера. Духовку прогревают до двухсот градусов. Масло взбивают с сахаром. По одному вбивают яйца, продолжая взбивать. Отдельно соединяют какао, корицу и муку, кладут разрыхлитель и ванильный сахар. Все пересыпают партиями в тесто, смешивают.
Форму для выпечки смазывают маслом, выкладывают примерно две трети теста, на него укладывают яблоки, закрывают оставшимся тестом. Выпекают простой пирог с яблоками в течение часа. Готовый пирог в холодном виде посыпают сахарной пудрой.
Нежный пирог с манной крупой
Этот десерт получается очень сочным, пропитанным соком яблок. За счет этого манка хорошо разбухает и имеет нежную консистенцию.
Для данного рецепта нужно взять:
- 300 грамм муки;
- столько же манной крупы;
- 250 грамм сахара;
- 10 грамм разрыхлителя;
- полтора килограмма яблок;
- одно яйцо;
- 350 мл молока;
- сто мл растительного масла;
- немного ванильного сахара;
- пару столовых ложек сливочного масла;
- столовую ложку сахарной пудры, для украшения.
Яблоки моют, снимают с них кожицу, убирают семена. Трут их на крупной терке. Добавляют ванильный сахар. Смешивают, чтобы сахар растворился.
Отдельно соединяют сахар, манную крупу, муку, разрыхлитель. Муку лучше предварительно просеять, чтобы пирог был пышнее.
Берут форму, лучше всего разъемную, это поможет быстрее достать готовый десерт. Смазывают ее кусочком сливочного масла. Выкладывают треть теста. Сверху укладывают половину яблок. Перед тем, как распределять сочную массу, ее перемешивают. Тогда будет поровну и сока, и мякоти. Закрывают еще третью теста, снова укладывают яблоки. Накрывают остатками теста. Когда выкладывают яблоки, их не прижимают к тесту. Это поможет сделать нежное лакомство.
Теперь время приготовить заливку для яблочного пирога. С помощью миксера взбивают растительное масло, триста мл молока и яйцо. Заливают пирог, стараясь распределять молочную массу равномерно. Можно сделать пару проколов в тесте, чтобы заливка дошла до дна пирога.
Духовку разогревают до двухсот градусов, держат около пятнадцати минут. Заливают остатками молока, с помощью кисти регулируют равномерность нанесения жидкости. Снова отправляют пирог в духовку. Выпекают еще около получаса. Перед тем, как подавать пирог, ему дают остыть и постоять не менее трех часов. Тогда он будет пропитанным, воздушным. Непосредственно перед подачей пирог посыпают сахарной пудрой.
Пирог с манной крупой и корицей
Этот вариант не содержит много ингредиентов, но готовится быстро, а результат получается вкусным.
Для данного рецепта пирога нужно взять:
- 150 грамм манки;
- 130 грамм муки;
- 160 грамм сахара;
- немного корицы;
- чайную ложку разрыхлителя;
- 150 грамм сливочного масла;
- семь яблок, лучше кислого сорта.
Для начала соединяют сухие ингредиенты, а именно манную крупу, сахар, разрыхлитель и муку. Смешивают достаточно тщательно. Добавляют корицу, снова все перемешивают. Яблоки чистят от кожицы, убирают семена, нарезают кубиками, достаточно мелко. Форму для выпечки укладывают пергаментом, смазывают его обильно сливочным маслом. Сухую смесь делят на три равные части. Одну сразу выкладывают на дно формы, достаточно тонко, разравнивая ложкой. На нее отправляют яблоки. Снова мучной слой, яблоки. Сверху закрывают остатками муки с манной крупой. Сливочное масло нарезают тонкими пластинами, укладывают верхним слоем, стараясь распределять его равномерно.
Духовку нагревают до 180 градусов. Выпекают пирог в течение сорока минут. Чтобы верх не подгорел, через минут двадцать его накрывают пекарской бумагой. Подают пирог в остывшем виде, разрезав на кусочки.
Десерт – это практически всегда праздничное завершение обеда. Яблочные пироги – это отдельная категория блюд. Их готовят разными способами. Наиболее простые – с готовым слоеным тестом. Однако даже начинающий кулинар справится и с заливными пирогами, по типу шарлотки. Также яблоки прекрасно сочетаются с корицей, ванилином, грецкими орехами. Несмотря на то, что яблочные пироги популярны, можно удивить гостей нежным десертом с манной крупой или же лакомством с хрустящей корочкой.