Шоколадный брауни: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению
Брауни – это традиционный американский десерт, пользующийся оправданной популярностью у сладкоежек всего мира. Он представляет собой квадратные или прямоугольные пирожные, имеющие насыщенный коричневый оттенок и характерный привкус. В статье подобраны наиболее интересные рецепты шоколадных брауни.
Ценные советы
Чтобы приготовить по-настоящему вкусные заокеанские пирожные, нужно следовать нескольким нехитрым рекомендациям. Все используемые ингредиенты не должны быть замерзшими. Потому яйца, масло и прочие составляющие заранее изымают из холодильника и часа на полтора оставляют при комнатной температуре. За это время они успеют слегка нагреться, благодаря чему сделанное из них тесто приобретет более гладкую структуру.
Чтобы испеченные вами пирожные получились тягучими и совсем не жесткими, добавляемую в них муку обязательно неоднократно просеивают сквозь мелкое сито. За счет этого она насытится пузырьками воздуха и станет гораздо рыхлее. В зависимости от выбранного рецепта шоколадные брауни дополняют ягодами, орехами, сухофруктами, творогом, маскарпоне и прочими вспомогательными компонентами, придающими им особенный вкус. Выпекают изделия при 180-200 оC в пределах 20-25 минут. А непосредственно перед разрезанием корж необходимо полностью остудить, иначе он будет липнуть к ножу.
С яйцами и маслом
Это простейший из всех существующих вариантов приготовления общеизвестного американского десерта. Он предполагает использование минимального набора компонентов, приобрести которые можно без ущерба для семейного бюджета. Чтобы испечь классический шоколадный брауни, вам потребуются:
- 150 г высокосортной белой муки.
- 175 г качественного сливочного масла.
- 400 г мелкого тростникового сахара.
- 1 плитка горького натурального шоколада.
- 3 яйца.
Для начала целесообразно заняться шоколадом. Его разламывают на кусочки и соединяют в одной посудине с нарезанным сливочным маслом. Все это растапливают на водяной бане, не позволяя закипеть, а потом выливают в миску со взбитыми подслащенными яйцами. Полученную в результате массу перемешивают с неоднократно просеянной мукой, распределяют по форме, застланной листом пергаментной бумаги, и пекут при температуре 170 оC в пределах 25-30 минут. Крайне важно не передержать изделие в духовом шкафу. В противном случае вместо нежного десерта вы рискуете получить высохший корж. Перед подачей брауни обязательно остужают, режут квадратами и декорируют по собственному усмотрению.
С авокадо и медом
Этот рецепт шоколадных брауни обязательно заинтересует любителей всякой экзотики, не боящихся кулинарных экспериментов. Сделанные по нему пирожные имеют особый привкус и едва уловимый медовый аромат. Чтобы угостить ими своих близких, вам потребуются:
- 400 г натурального горького шоколада.
- По 25 г белой муки и тростникового сахара.
- 4 сырых яйца.
- 2 спелых авокадо.
- 4 ст. л. меда (обязательно жидкого).
- 2 ст. л. несладкого сухого какао.
Сперва необходимо обработать шоколад. Его разламывают на куски и плавят на водяной бане, а потом дополняют пюре из авокадо. Все это соединяют с сахаром, медом, какао и взбитыми яйцами. Полученную в результате массу перемешивают с насыщенной кислородом мукой и выливают в высокую форму, выстланную куском пергамента. Пекут брауни при температуре 180 оC в пределах 25 минут. Полностью готовый корж охлаждают, нарезают квадратами и украшают по своему усмотрению.
С вишней
Этот вариант станет настоящим открытием для любителей ягод. Вишни придают брауни с шоколадом особенный, чуть кисловатый вкус и освежающий аромат. Чтобы попробовать такие пирожные, вам потребуются:
- 150 г тростникового мелкокристаллического сахара.
- 300 г вишен без косточек.
- 100 г высокосортной белой муки.
- 200 г шоколада (70-95%).
- ½ пачки хорошего сливочного масла.
- 3 яйца.
Вначале следует заняться подготовкой шоколада. Его разламывают на куски, соединяют с порезанным маслом и топят на водяной бане. В полученную в результате массу поочередно вводят сахарный песок и просеянную муку. Все это дополняют взбитыми яйцами и ягодами, аккуратно перемешивают и переливают в форму, выстланную куском пергамента. Выпекают изделие при температуре 180 оC в пределах 20-25 минут. Уже приготовленный корж полностью остужают, режут квадратами и декорируют по собственному усмотрению.
С грецкими орехами
Этот десерт чем-то напоминает кекс. Шоколадный брауни с тонким ореховым ароматом обязательно понравится даже маленьким сладкоежкам, а значит, его можно испечь специально к детскому празднику. Для этого вам потребуются:
- 125 г обыкновенной пшеничной муки.
- 170 г хорошего сливочного масла.
- 2 плитки черного шоколада.
- 250 г тростникового мелкокристаллического сахара.
- 3 сырых яйца.
- ½ чашки ядер грецкого ореха.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Предварительно разломанный шоколад соединяют с нарезанным маслом и топят на водяной бане, не позволяя закипеть. Полученную массу немного остужают, дополняют мукой и тщательно перемешивают. На очередном этапе в общую емкость вводят яйца, взбитые с сахаром, дробленые орехи и разрыхлитель. Все аккуратно перемешивают и переливают в форму, выстланную куском пергаментной бумаги. Пекут изделие при температуре 180 оC в пределах 25-35 минут. По истечении оговоренного времени корж охлаждают, режут квадратами и декорируют по своему вкусу.
С маскарпоне
Эти брауни с шоколадом отличаются нежным сливочным привкусом и насыщенным ароматом. Они способны составить достойную конкуренцию магазинным пирожным и могут навсегда вытеснить те из вашего меню. Чтобы испечь их у себя дома, вам потребуются:
- 400 г маскарпоне.
- 150 г обыкновенной пшеничной муки.
- 300 г тростникового мелкокристаллического сахара.
- 200 г хорошего горького шоколада.
- 1 упаковка качественного сливочного масла.
- 5 сырых яиц.
Вначале желательно обработать шоколад. Его разламывают на куски, соединяют с маслом и расплавляют на водяной бане, не позволяя закипеть. В полученную в результате массу добавляют три яйца, взбитые с 200 г сахарного песка. Все это смешивают с просеянной мукой и делят пополам. Часть приготовленного теста выливают в промасленную форму и покрывают маскарпоне, дополненным остатками яиц и сладкого песка. Сверху равномерно распределяют вторую часть шоколадной массы и осторожно разравнивают ее. Пекут изделие при температуре 180 оC в пределах получаса.
С молоком
Этот рецепт обязательно окажется в коллекции каждой обладательницы мультиварки. Шоколадный брауни, испеченный в данном приборе, получается не менее вкусным и ароматным, чем тот, что побывал в классической духовке. Для его приготовления вам потребуются:
- 250 мл пастеризованного молока.
- 500 г обыкновенной пшеничной муки.
- 80 г сухого какао.
- 3 крупных сырых яйца.
- 1,5 чашки мелкого тростникового сахара.
- ½ упаковки сливочного масла.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- По ½ ч. л. пищевой соды и соли.
Растопленное, но не горячее масло соединяют с молоком и яйцами, а потом обрабатывают миксером. В полученную в результате массу вводят все сыпучие компоненты, включая неоднократно просеянную муку. Все хорошенько перемешивают, выливают в чашу и прикрывают крышкой. Готовят шоколадный брауни в мультиварке, работающей в программе «Выпечка», в пределах 45 минут. По истечении оговоренного времени прибор отключают от сети, а его содержимое полностью остужают и только тогда извлекают из резервуара.
С фундуком и печеньем
Этот необычный рецепт не сильно отличается от всех рассмотренных выше вариантов. Сделанные по нему пирожные имеют хорошо выраженный вкус и не оставят равнодушными даже самых взыскательных гурманов. Чтобы самостоятельно испечь шоколадный брауни с орехами, вам потребуются:
- 75 г тростникового мелкокристаллического сахара.
- 50 г печенья.
- 25 г обыкновенной пшеничной муки.
- 100 г темного натурального шоколада.
- 30 г фундука.
- ½ упаковки сливочного масла.
- 3 сырых яйца.
Масло и поломанный шоколад соединяют в одной емкости и плавят на водяной бане. В получившуюся массу вводят дробленый фундук и раскрошенное печенье. Все это дополняют яйцами, взбитыми с сахаром, а потом перемешивают с неоднократно просеянной мукой. Сделанное таким образом тесто распределяют по форме, выстланной куском пергаментной бумаги, и пекут при температуре 180 оC в пределах получаса. По истечении оговоренного времени корж полностью охлаждают и только потом режут квадратами и украшают по своему вкусу.
С кофе и грецкими орехами
Тем, кому по душе традиционная выпечка, не стоит обделять вниманием еще один простейший рецепт. Шоколадный брауни, приготовленный с добавлением растворимого кофе и орехов, получается максимально приближенным к классическому варианту заокеанского десерта. Чтобы самостоятельно сделать такие пирожные, вам потребуются:
- 175 г тростникового мелкокристаллического сахара.
- По 100 г ядер грецкого ореха и черного натурального шоколада.
- 2 ст. л. хорошего растворимого кофе.
- ½ чашки обыкновенной пшеничной муки.
- ½ упаковки качественного сливочного масла.
- 1,5 ч. л. ванилина.
- Соль и корица.
Масло и шоколад, как обычно, растапливают на водяной бане, не позволяя закипеть. Полученную в результате массу дополняют растворимым кофе, сахаром, корицей и ванилином. На очередном этапе все это перемешивают с подсоленными яйцами и обогащенной пузырьками воздуха просеянной мукой. Приготовленное таким способом тесто переливают в форму, застеленную куском пергамента, и пекут при температуре 180 оC в пределах получаса. Подрумянившийся корж полностью охлаждают и только потом нарезают квадратными кусками и декорируют по собственному усмотрению.
С коньяком
По изложенной ниже технологии получается ароматный шоколадный брауни с жидкой начинкой. Во время пребывания в духовке на его поверхности успевает образоваться корочка, под которой скрывается незастывшая серединка. Чтобы приготовить этот удивительно вкусный десерт, вам обязательно потребуются:
- 1 плитка горького натурального шоколада.
- По 50 г обыкновенной пшеничной муки и тростникового сахара.
- 20 мл коньяка.
- ½ упаковки сливочного масла.
- 2 яйца.
Поломанный шоколад вместе с маслом топят на водяной бане, а потом слегка охлаждают при комнатной температуре. В полученную массу поэтапно вводят яйца, взбитые с сахарным песком, коньяк и просеянную муку. Все интенсивно вымешивают и выкладывают в формы для кексов так, чтобы они оказались заполненными на ¾ общего объема. Пекут изделия при 170 оC в пределах четверти часа.
С творогом и вишней
Данный рецепт вызовет неподдельный интерес у любителей нестандартных шоколадных десертов. Брауни с творогом и вишней имеет приятный кисловатый привкус и очень нежную текстуру. Чтобы попробовать такие пирожные, вам обязательно потребуются:
- По 150 г обыкновенной муки и мелкокристаллического сахара.
- 120 г хорошего сливочного масла.
- 1 плитка горького натурального шоколада.
- 300 г мягкого свежего творога.
- 400 г мороженой вишни.
- 5 г разрыхлителя.
- 2 г ванилина.
- 4 яйца.
- Кухонная соль.
Поломанный шоколад топят на водяной бане и слегка охлаждают. Когда он остынет, его дополняют маслом, разрыхлителем и мукой. Полученную в результате массу перемешивают с двумя яйцами, взбитыми с добавлением соли, ванилина и 50 г сахара. Готовое тесло делят на три части. Одну из них выливают в форму, выстланную пергаментом, посыпают вишней и смазывают кремом, сделанным из творога, оставшегося сахара и яиц. Слои чередуют, пока не будут использованы все составляющие. Пекут брауни при 180 оC не дольше сорока минут.
С малиной
Этот простой десерт обязательно понравится и большим, и маленьким лакомкам. Во избежание ненужных задержек перед тем, как приготовить шоколадный брауни с ягодами, проверьте, есть ли у вас под рукой все требуемые продукты. В данном случае вам понадобятся:
- 160 г обыкновенной пшеничной муки.
- 130 г хорошего сливочного масла.
- 140 г тростникового сахара.
- 220 г горького натурального шоколада.
- 320 г свежей малины.
- 3 сырых яйца.
- 1 ст. л. крахмала (лучше картофельного).
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- Кухонная соль.
Шоколад соединяют с маслом и плавят на водяной бане. Полученную массу дополняют подсоленными яйцами, взбитыми со 120 г сахара. Все это перемешивают с сыпучими ингредиентами и делят пополам. Часть готового теста выливают в смазанную форму и покрывают малиной, посыпанной крахмалом и 20 г сладкого песка. Сверху распределяют остатки шоколадной массы и бережно разравнивают ее. Пекут изделие при 180 оC в пределах получаса.
С бананами
Этот десерт легко сделать в домашних условиях. Шоколадный брауни с ароматом тропических фруктов наверняка окажется в списке самых любимых сладостей вашей семьи. Для его приготовления вам потребуются:
- 170 г хорошего сливочного масла.
- 190 г горького натурального шоколада.
- 130 г обыкновенной пшеничной муки.
- 90 г белого мелкокристаллического сахара.
- 40 мл рома или бренди.
- 4 яйца.
- 1 плитка белого шоколада.
- 2 спелых банана.
Масло плавят вместе с темным шоколадом, а потом дополняют алкоголем. Все это соединяют с подслащенными взбитыми яйцами и просеянной мукой. Полученную в результате массу выливают в смазанную высокую форму, покрывают кусочками бананов и белого шоколада, а потом пекут при температуре 190 оC в пределах тридцати пяти минут. Перед подачей брауни обязательно остужают, режут одинаковыми квадратами и только потом ставят на стол.
С арахисом
Эти ароматные пирожные с выраженным шоколадно-ореховым вкусом отличаются достаточно простым составом и наверняка займут свое место в вашем рационе. Чтобы испечь их специально к дружеским посиделкам, вам потребуются:
- 75 г арахиса.
- 75 г ядер грецкого ореха.
- 210 г горького натурального шоколада.
- 2 яйца.
- ¼ чашки обыкновенной пшеничной муки.
- По 5 ст. л. жирного масла и сахара.
- 1 ст. л. сухого какао.
- Кухонная соль и ванилин.
Для начала необходимо заняться шоколадом. Его ломают на кусочки, соединяют с маслом и топят на водяной бане. Получившуюся в результате массу дополняют ванилином, сахаром и солью. Все это смешивают со взбитыми яйцами, рублеными орехами, какао и просеянной мукой. Готовое тесто переливают в высокую форму и бережно разравнивают. Пекут шоколадный брауни в духовке при температуре 180 оC в пределах двадцати пяти минут. На следующем этапе его полностью охлаждают, режут и декорируют по собственному усмотрению.
С мороженым
Этот десерт идеально подходит для жаркого летнего дня. Чтобы приготовить его на своей кухне, вам понадобятся:
- По 110 г хорошего сливочного масла и натурального шоколада.
- По 2,5 ст. л. обыкновенной муки и тростникового сахара.
- 2 яйца.
- 1 ст. л. бренди.
- Сливочное мороженое.
Шоколад и масло плавят на водяной бане, а потом соединяют с сырыми яйцами, взбитыми с добавлением сахара и муки. Все это перемешивают с бренди, выливают в силиконовые формочки и пекут при 220 оC в пределах десяти минут. Остывший десерт подают с порцией сливочного мороженого.