Печенье на скорую руку: рецепты, ингредиенты, секреты приготовления

Что может быть вкуснее, чем домашняя выпечка, приготовленная с любовью? Временами так приятно организовать чаепитие в семейном кругу, причем с самым уютным десертом на свете. Как сделать домашнее печенье на скорую руку? Рецепты и секреты приготовления рассмотрим в статье. Включайте духовку на разогрев и выбирайте тот вариант, который вам понравится.

С арахисовым маслом

домашнее печенье на скорую руку рецепты

Начнем с печенья на скорую руку на сливочном масле. Для песочной домашней выпечки с добавлением арахисового масла вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2,5 стакана муки.
  • Одна чайная ложка пищевой соды.
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.
  • ½ чайной ложки соли.
  • Один стакан растопленного сливочного масла.
  • Полтора стакана коричневого сахара.
  • 2 яйца.
  • Полтора стакана арахисового масла.

Алгоритм приготовления

Чтобы приготовить печенье на скорую руку с арахисовым маслом, нужно придерживаться следующего порядка действий:

  • В большой миске тщательным образом перемешайте муку, разрыхлитель для теста, соль, соду. Во второй емкости с помощью миксера примерно две минуты взбивайте сахар и масло до получения воздушной консистенции. Добавьте арахисовое масло и яйца, продолжайте взбивать до тех пор, пока не добьетесь пышной и гладкой текстуры.
  • В другую емкость поместите смесь с мукой и хорошо взбейте. Пусть тесто остывает примерно 30 минут в холодильнике.
  • Приготовьте противень, то есть разместите на нем пергаментную бумагу. Тесто рекомендуется выкладывать ложкой, однако приминать его следует вилкой, ведь таким образом можно украсить блюдо штрихованным узором.
  • В духовку, которая предварительно разогрета до 180 градусов, поместите противень. Печенье в домашних условиях на скорую руку нужно выпекать 15-20 минут, то есть до тех пор, пока тесто не приобретет золотистый оттенок.

Перед подачей охладите выпечку.

С шоколадной крошкой

печенье в домашних условиях на скорую руку

Рассмотрим рецепт домашнего печенья на скорую руку с шоколадной крошкой. Вам необходимы такие продукты:

  • 400 г сливочного масла.
  • Один стакан коричневого сахара.
  • ½ стакана сахара-песка.
  • Две чайные ложки экстракта ванили.
  • Два яйца.
  • 2 ½ стакана муки.
  • Одна чайная ложка соды.
  • Одна чайная ложка соли, причем без горки.
  • Два стакана шоколадных чипсов (капель) для выпечки.

Технология приготовления

форма для печенья

Печенье на скорую руку по такому рецепту готовится следующим образом:

  • Необходимо миксером взбить до воздушной однородной массы сахар и масло, после чего добавить яйца и ваниль. При этом бытовой прибор выключать не следует.
  • В отдельной емкости тщательным образом смешайте соль, муку и соду, после чего добавьте эти ингредиенты в первую чашку, где находятся яйца и масло. Доведите до однородной текстуры, добавьте шоколадные чипсы. Поставьте тесто на 20 минут в холодильник: оно должно остыть.
  • Создайте из теста шарики, ширина которых приблизительно равна большому пальцу. Застелив противень бумагой для выпекания, выкладывайте эти шарики примерно на расстоянии 5 см друг от друга. Выпекайте порядка 15 минут в предварительно разогретом духовом шкафу. Печенье на скорую руку должно стать слегка золотистым.

Выпечка на молоке

печенье на молоке

Разберем рецепт приготовления печенья на скорую руку на молоке. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Одно яйцо.
  • 2/3 стакана сахара.
  • 60 мл молока.
  • 50 г сливочного масла.
  • ¼ чайной ложки ванилина.
  • Одна чайная ложка разрыхлителя.

Как приготовить?

печенье на скорую руку на сливочном масле

Печенье на скорую руку с использованием молока готовится предельно просто:

  • Нарежьте сливочное масло на кубики небольшого размера, поместите их в емкость. Насыпьте туда же сахарный песок.
  • Разотрите все ингредиенты таким образом, чтобы получилась маслянистая сладкая крошка.
  • Добавьте в емкость яйцо.
  • Тщательно перемешайте все продукты.
  • Налейте в посуду молоко.
  • Насыпьте туда же муку. Ее желательно заранее просеять через сито, ведь тогда продукт напитается воздухом, и тесто получится в некоторой степени воздушным, легким. Также добавьте ванилин и разрыхлитель.
  • Замесите тесто. Можно сделать это с помощью специального комбайна, а можно — руками.
  • Раскатайте его в максимально тонкий пласт, толщина которого должна составлять от 3 до 5 миллиметров. Возьмите формочки для выпечки и вырежьте ими оригинальные фигурки. Если таковых нет, подойдет простой стакан. Даже с помощью него можно сделать печенье, например, в форме полумесяца.
  • Противень застелите бумагой для выпечки. Разместите на нем будущее печенье. Отправьте противень в духовой шкаф, разогретый заранее до 180-200 градусов, примерно на 10-15 минут.

Печенье на скорую руку с медом

Медовое печенье делается примерно 30 минут, а получается хрустящим, сладким и рассыпчатым. Оно выручает, если появилось желание приготовить что-то вкусное к чаю, а пыхтеть у плиты нет настроения. Кстати, вашим гостям наверняка понравится такая выпечка.

Для печенья на скорую руку, в духовке испеченного, вам понадобятся следующие продукты:

  • 220 г пшеничной муки.
  • 100 г жидкого меда.
  • 100 г сахара.
  • Одна чайная ложка соды.
  • Одна чайная ложка разрыхлителя.
  • Одна щепотка соли.
  • 100 г сливочного масла.
  • ½ чайной ложки корицы (добавляем ингредиент по желанию).
медовое печенье

Процесс приготовления

Алгоритм действий таков:

  • Смешайте в глубокой миске сыпучие ингредиенты: разрыхлитель, соль, соду, предварительно просеянную муку и сахар.
  • Порежьте сливочное масло, только что вынутое из холодильника, кубиками. Добавьте продукт к сыпучим компонентам. Быстрыми движениями рук перетрите сливочное масло с мукой. По желанию используйте молотую корицу.
  • Добавьте мед и доведите составляющие до однородной массы. Целесообразно делать это быстрыми темпами, потому что тесто, как правило, медлительности не терпит.
  • Выпекайте медовое печенье на специальной пергаментной бумаге. Перед этим сформируйте из теста небольшие шарики и разместите их на противне примерно на расстоянии 10 см друг от друга. Готовьте выпечку в разогретом до 180-190 градусов духовом шкафу в течение 12-16 минут. Когда она обретет золотистый цвет, можно доставать печенье. Обязательно остудите его до комнатной температуры перед употреблением.

Медовое печенье подавайте с чаем или в качестве сладкого перекуса. Хрустящее лакомство придется по вкусу всем членам вашей семьи, даже самым маленьким.

Печенье на скорую руку через мясорубку

Хризантемы — именно так называется выпечка из детства, в процессе приготовления которой используется мясорубка. Подобная форма является действительно необычной для домашнего печенья. Как правило, песочное тесто замешивается из сметаны, творога, муки, яиц, масла и других ингредиентов. После этого оно прокручивается через мясорубку.

Кудрявые ленты теста, которые получаются в итоге, напоминают лапшу. Куски обрезают, выкладывают на противень и выпекают. Интересно отметить, что такой рецепт упоминается в старинных кулинарных книгах под названиями "Червячки", "Осьминожки", "Поленце" и так далее.

Как его приготовить, рассмотрим далее.

Готовим печенье

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 г сливочного масла.
  • Два яйца.
  • 200 г сахара.
  • 2,5 г ванильного сахара (можно заменить ванилином).
  • 0,5 г соли.
  • 640 г муки.

Способ приготовления теста следующий:

  • Согрейте сливочное масло в микроволновке (или просто оставьте при комнатной температуре примерно на час).
  • Разбейте яйца в миску, насыпьте сахар, ванилин (ванильный сахар), соль.
  • Разотрите яичную массу с использованием ложки.
  • Соедините размягченное масло с яичной массой.
  • Введите муку небольшими по размеру порциями, замешайте тесто. Не добавляйте всю муку за раз, потому что тесто получится очень крутым. Иногда оно выходит и слишком мягким. Тогда отправьте его в холодильник приблизительно на полчаса, чтобы масса стала более пластичной. В идеале тесто не должно липнуть к рукам. Оно получается упругим.

Готовим печенье:

  • Скатайте тесто в колбаску и пропустите его через мясорубку. В этом случае необходимо установить решетку с большими отверстиями.
  • Прокрученную массу нарежьте полосками длиной 5-6 см, чтобы получить выпечку средних размеров.
  • Придайте печенью желаемую форму (цветок, треугольник, круг — все, что захочется). Стоит заметить, что толщина должна быть одинаковой, чтобы печенье пропеклось равномерно.
  • Выложите заготовки на противень, предварительно выстеленный пергаментом. Отправьте их выпекаться в духовой шкаф, разогретый до 240-250 градусов. Примерное время приготовления — 15 минут.

Весьма важно хранить такой десерт в закрытой таре, например, в банке с крышкой или в другой емкости, которая закрывается. Тогда оно не будет пересыхать. Вот и все, хрустящая и румяная выпечка выглядит аппетитно и пахнет очень вкусно. Ей можно радовать родных и близких, приглашать гостей и угощать их чаем с новым десертом. Приятного аппетита!

Заключение

печенье на скорую руку с медом

Итак, мы рассмотрели рецепты и секреты приготовления печенья в домашних условиях. Важно то, что десерт можно сделать достаточно быстро. Для этого понадобится примерно полчаса. Многие хозяйки предпочитаю готовить печенье на сметане: оно получается нежнее, что особенно нравится детям. Другие кулинары добавляют творог, что тоже придает блюду своеобразную нотку. Печенье получается более ароматным и приятным на вкус.

Зачастую выпечку готовят с использованием различных фруктов или сухофруктов. Например, для бананового десерта, помимо сахара, сливочного масла, яиц, муки и соды, необходимы бананы. Любители орехов предпочитают применять их и для приготовления выпечки. Весьма распространенным считается использование грецкого ореха, естественно, в измельченном виде. Помимо этого, популярна кофейная выпечка или печенье на основе какао.

Многие хозяйки для приготовления кулинарных шедевров используют варенье или джем. Это достаточно грамотный подход, ведь можно выбрать именно тот вкус, который по душе всем членам семьи. Можно совмещать разные вкусовые оттенки. К примеру, часть печенья сделать с использованием ягод, а в остальное добавить орехи.

При этом важно соблюдать условия подачи. Выпечку нужно употреблять в охлажденном до комнатной температуры виде.

Приятного аппетита!