Молочные сливки. Сколько калорий в сливках

Сливки — один из наиболее распространенных молочных продуктов во всем мире. Они входят в состав многих рецептов, начиная от соусов и заканчивая тортами. Есть десерты, где сливки являются основным ингредиентом (например, всеми любимый пломбир). А как приятно добавить их в кофе или чай, да что говорить, даже некоторые алкогольные коктейли содержат подобный ингредиент. Поэтому немаловажно знать, как и из чего они готовятся, сколько калорий в сливках, какова их пищевая ценность. Также лучше поинтересоваться, чем полезны сливки для здоровья и кому противопоказаны.

Сегодня на повестке дня количество калорий в сливках.

Взбитые сливки

Что такое сливки

Всем, наверное, знакомо выражение «сливки общества». Почему же элиту общества сравнивают именно с этим продуктом? Здесь дело не только в изысканном вкусе сливок, но и в том, как они образуются. Если домашнее свежее молоко, такое, чтоб пожирнее, оставить в покое на несколько часов, то на поверхности его образуется слой жира — желтоватый и густой. Это и есть сливки. Затем нужно аккуратно слить полученную массу (отсюда, кстати, и пошло название продукта — то, что слили), теперь ее можно использовать по назначению. Таким сложным и долгим способом готовили сливки в старину.

Как производят сливки

Сейчас на заводах все делается гораздо быстрее и продуктивнее. С помощью сепаратора от молока отделяют его жирную часть — те самые сливки. Машина может изготавливать сливки разной процентной жирности: существуют сливки от восьми до тридцати пяти процентов жирности (сколько калорий в сливках, зависит именно от этого). Затем продукт проходит термическую обработку: либо пастеризуется, либо стерилизуется (различается температура и время воздействия). При этом из соображений полезности, содержания витаминов и вкуса советуют отдавать предпочтение именно первому варианту, зато стерилизованные сливки дольше хранятся.

Сливки из молока

Сухие сливки

Помимо пастеризованных, стерилизованных, свежих сливок, есть еще и сливки сухие. Они производятся путем удаления с помощью специальной машины жидкой части продукта и представляют собой белый порошок типа муки. Такие сливки уступают жидким во вкусе, плюс их можно использовать далеко не во всех блюдах. Однако такой продукт тоже пользуется популярностью из-за удобства его хранения и низкой цены. К тому же несмотря на существующие предубеждения (некоторые аллергологи не рекомендуют употреблять сухие сливки людям, имеющим какие-либо аллергические реакции из-за использования в производстве продукта консервантов), сухие сливки ничуть не хуже традиционных по своей питательной ценности и составу, если, конечно, они были сделаны добросовестным производителем.

Для того чтобы употреблять в пищу, их разбавляют теплой водой или слегка подогретым молоком в пропорциях, указанных на упаковке.

Если интересоваться, сколько ккал в сливках сухих, то сначала цифра может вас удивить. Целых 570 килокалорий на 100 грамм продукта! Однако не стоит пугаться, ведь перед вами концентрат настоящих сливок, а значит, пищевая ценность продукта на выходе будет зависеть от того, сколько порошка вы добавите в жидкость.

Сливки как самостоятельный десерт

Десятипроцентные сливки

Сливки с жирностью десять процентов самые распространенные на российских прилавках. Их производят многие торговые марки, специализирующиеся на молочных продуктах, а большинство покупателей для приготовления каких-либо блюд выбирают именно такие сливки. Они довольно жидкие, поэтому их можно употреблять как отдельный напиток, добавлять в кофе или чай, также на основе десятипроцентных сливок готовят самые разнообразные соусы и даже супы.

Сколько калорий в 10-процентных сливках? В 100 граммах продукта порядка 120 килокалорий, также в этом же объеме сливок содержится 2,7 г белков, 10 г жиров и около 5 грамм углеводов.

Сливки двадцатипроцентной жирности

Следующими по тому, сколько калорий в сливках, идут сливки 20–22 процентов жирности. На 100 грамм молочного продукта приходится белков —2,5 г, жиров — примерно 20 г, углеводов — 4 г.

Такие сливки также достаточно популярны и распространены в отечественных магазинах. Из них, благодаря их повышенной жирности, уже можно делать сметану, однако, чтобы приготовить крем, нужны сливки с жирностью от 33 %.

Крем из сливок

Сливки жирностью от 30 процентов

Кремы для торта, воздушные десерты, мороженое... все подобные сладости готовятся на основе очень жирных сливок. Из-за высокого процента жирности они легко поддаются взбиванию и держат форму. Сливки жирностью от 30 процентов лидируют по содержанию калорий, что не удивительно: продукт содержит 335 ккал на 100 грамм. Также укажем пищевую ценность данного продукта: белки - 2,2 г, жиры - 30–35 г, углеводы - 3,2 г.

Вкусно и полезно

В заключение хочется отметить, что сливки — это продукт молочный, а значит в нем много питательных веществ, необходимых организму, таких как кальций, фосфор, животный белок и другие. Поэтому сколько калорий в сливках вы бы не насчитали, предлагаем не отказываться от этого вкусного и полезного продукта.