Торт "Прага": рецепт с фото

Торт «Прага» по своему составу напоминает венский десерт «Захер». Но никакого отношения к австрийской кухне это лакомство не имеет. Его рецепт был составлен руководителем ресторана В. Гуральником. Сегодня существует несколько вариантов приготовления этого десерта.

Традиционный рецепт лакомства

Для данного блюда используется:

  • Мука пшеничная (примерно полтора стакана).
  • 400 гр. сахарного песка.
  • Шесть столовых ложек сметаны.
  • Молоко сгущенное (столько же).
  • Сода пищевая с уксусом в количестве 16 гр.
  • Щепотка порошка ванильного.
  • Примерно 600 мл молока.
  • Ядра грецких орехов (не менее 25 штук).
  • Около 300 грамм сливочного масла.
  • Порошок какао (семь больших ложек).
  • 1 ст. л. коньяка.
  • Два яйца.
  • 4 ст. л. манной крупы. Из нее нужно сварить густую кашу.

Приготовление

Торт «Прага» по рецепту классическому готовить не очень сложно.

Торт «Прага» традиционный

Яйца следует растереть со стаканом сахарного песка. Соединить со сметаной, добавить 2 маленькие ложки пищевой соды, погашенной уксусом. Поместить в массу сгущенку. Добавить четыре ложки какао. Взбить смесь при помощи блендера. Соединить с мукой.

Половину получившейся массы помещают в посудину для выпечки, смазанную маслом. Готовят в разогретом духовом шкафу при температуре 140 градусов в течение 30 минут. Затем корж следует охладить. Вторую часть теста выпекают таким же способом.

Крем для торта «Прага» готовить тоже достаточно просто. Манку соединяют с молоком в количестве 0,5 л. Добавляют половину стакана сахарного песка. Полученную массу проваривают, остужают. Ставят в холодильную камеру на десять минут. Масло в количестве 200 грамм нужно взбить и соединить с манной кашей. Добавить коньяк и порошок ванили, хорошо перемешать. Полученная масса должна быть густой. Ее надо поставить в холодильную камеру.

Остывшие коржи разрезают вдоль на два пласта одинаковой величины. Каждый пласт (за исключением верхнего) покрывают слоем крема, посыпают орехами.

Блюдо поливают глазурью. Для ее приготовления надо соединить 100 грамм масла и восемь больших ложек сахарного песка. Добавить 2 ст. л. порошка какао и такое же количество молока. Компоненты перемешивают в течение пяти минут. Затем глазурь равномерно распределяют по верхнему коржу десерта. Также смазывают ею торт с боков.

Простой рецепт с добавлением сметаны

Для приготовления торта «Прага» в таком варианте используются:

  • 200 мл сгущенного молока.
  • Яйца в количестве двух штук.
  • Примерно 240 грамм пшеничной муки.
  • Шесть ст. л. порошка какао.
  • 400 мл сметаны.
  • Стакан сахарного песка.
  • Половина чайной ложки пищевой соды.

Как готовить такой торт «Прага»? Рецепт предполагает выполнение простых действий. Яйца следует растереть с сахарным песком. Соединить с половиной упаковки сгущенки. Добавить муку, соду, половину порции какао и банку сметаны. Духовку следует разогреть до температуры 180 градусов. Полученную массу выпекают в жарочном шкафу сорок минут. Для крема упаковку сметаны соединяют с двумя большими ложками порошка какао и оставшейся сгущенкой. Тщательно взбивают, используя блендер.

Сметанный крем для торта «Прага»

Корж следует остудить. Разделить на два пласта равной величины. Каждый из них покрывают кремом. Складывают пласты друг на друга. Оставляют торт на несколько часов в холодильной камере, чтобы он пропитался.

Лакомство с кремом из сгущенки и какао

В состав основы для десерта входят следующие продукты:

  • Сметана в количестве 1 стакана.
  • Сахарный песок (столько же).
  • Половина чайной ложки измельченного мускатного ореха.
  • Сгущенка (не менее 200 грамм).
  • Яйца – три штуки.
  • Мука пшеничная в количестве 400 грамм.
  • Чайная ложка пищевой соды. Ее нужно погасить уксусом.
  • Какао-порошок (не менее 50 грамм).

Для крема понадобятся следующие продукты:

  • Масло сливочное – приблизительно 300 гр.
  • Стакан молока сгущенного.
  • Какао-порошок в количестве 50 гр.

Для приготовления глазури вам понадобится:

  • Сахарный песок (75 грамм).
  • 100 мл воды.
  • Масло сливочное – не менее 50 гр.
  • Какао-порошок - 50 грамм.

Рецепт блюда

Чтобы приготовить этот вариант торта «Пражский», надо растереть яйца с сахарным песком. Добавить сгущенку, соду, сметану, муку, порошок какао. Хорошо перемешать компоненты. Поместить тесто в форму для выпекания. Готовить в духовом шкафу примерно полчаса. Затем корж следует остудить, разделить на два пласта при помощи ножа. Для крема мягкое масло надо растереть со сгущенкой и порошком какао. Полученной массой покрывают пласты десерта.

Торт «Прага» со сгущенкой

Складывают ярусы друг на друга. Поверхность торта поливают глазурью. Для ее приготовления нужно соединить порошок какао, сахарный песок и воду. Довести массу до кипения. Убрать с огня. Добавить сливочное масло.

Рецепт десерта с ягодами вишни

Для его приготовления требуются такие ингредиенты:

  • Пакетик пекарского порошка.
  • Песок сахарный в количестве одного стакана.
  • Два яйца.
  • 200 мл сгущенки.
  • Полтора стакана пшеничной муки.
  • 2 ст. л. порошка какао.
  • 200 мл сметаны.
  • Два стакана замороженных ягод вишни.
  • Масло сливочное – примерно 200 гр.
  • Пакетик порошка ванили.
  • Одна щепотка соли.
  • 50 грамм темного шоколада.

Торт «Пражский» по рецепту с добавлением вишни готовят по технологии, описанной ниже.

Торт «Прага» со свечой

Яйца соединяют со стаканом сахарного песка. Добавляют щепотку ванилина, соль, половину порции сгущенки. Всыпают в полученную массу пшеничную муку, пекарский порошок. Затем в нее помещают стакан сметаны, две ложки какао. Замешивают тесто, выкладывают его в форму, смазанную маслом.

Торт выпекают в духовом шкафу при температуре 180 градусов сорок минут. Затем корж следует остудить, разделить на три равных пласта. Масло подогревают в микроволновой печи, чтобы оно стало мягким. Соединяют с оставшейся сгущенкой. Добавляют ванилин, маленькую ложку порошка какао. Тщательно растирают компоненты.

Шоколадная глазурь для торта

Из ягод удаляют косточки, плоды делят на половинки. Каждый корж покрывают вишней и слоем крема. Поверхность десерта посыпают измельченной шоколадной плиткой. Ставят лакомство в холодное место на несколько часов.

Кофейно-шоколадный торт

Для его приготовления следует иметь в наличии:

  • 225 грамм пшеничной муки.
  • Восемь белков.
  • Две чайные ложки пекарского порошка.
  • 400 грамм сливочного масла.
  • 260 мл воды.
  • Порошок какао (примерно 75 грамм).
  • Десять желтков.
  • Сливки (не менее 30 грамм).
  • 85 грамм капель шоколадных (для крема).
  • 120 мл подсолнечного масла.
  • Сахарный песок (не менее 250 грамм).
  • Капли шоколадные в количестве 60 грамм (для глазури).
  • Четверть чайной ложки соли.
  • Сода пищевая - 1/2 ч. л.
  • Молоко сгущенное в количестве 240 гр.
  • Чайная ложка растворимого кофе.

Это еще один популярный рецепт торта «Прага». В домашних условиях его приготовить сможет каждая хозяйка.

Торт «Прага» рецепт

Он немного отличается от предыдущих. Для этого десерта используют заварной крем.

Рецепт приготовления кофейно-шоколадного торта

Сначала нужно сделать коржи для торта «Прага». В большую тарелку кладут пять желтков, растирают их с сахарным песком. Кофе и порошок какао соединяют с водой в количестве 180 мл. Вливают в тесто. Добавляют половину порции сгущенного молока, подсолнечное масло. Муку просеивают и смешивают с пищевой содой и пекарским порошком. Всыпают в массу маленькими порциями, перемешивают.

Белки растирают с солью. Добавляют к остальным компонентам. Форму для выпечки смазывают маслом. Выкладывают в нее тесто. Готовят его в заранее разогретом духовом шкафу при температуре 200 градусов 40 минут.

Корж следует остудить и разделить вдоль на три пласта одинаковой толщины.

Для получения крема желтки растирают со сгущенкой в большой кастрюле. Добавляют 80 мл воды. Ставят на огонь, доводят массу до кипения. Всыпают в нее две ложки муки, которую следует развести в небольшом количестве воды (как крахмал для киселя). Немного проваривают. Добавляют 85 гр шоколадной плитки, помешивают до растворения продукта. Мягкое сливочное масло соединяют с полученным кремом.

Затем массу нужно хорошо взбить, поместить на поверхность пластов десерта, сложить коржи друг на друга. Оставшиеся шоколадные капли соединяют со сливками. Полученной глазурью покрывают торт «Прага».