Торт с абрикосами: состав, порядок приготовления, советы

Рецептов торта с абрикосами много. Его готовят со свежими и консервированными фруктами или используют курагу. В основе выпечки может лежать бисквитное или песочное тесто, в качестве прослоек – суфле, мусс или заварной крем. Предлагаем оригинальный рецепт торта с фото. Абрикосы консервированные в виде пюре, песочное шоколадное тесто, шоколадный мусс, шоколадный крем ганаш – из таких слоев будет состоять кондитерское изделие. Для выпекания потребуется форма в виде кольца, но можно брать и другую. А теперь порядок приготовления торта с абрикосами с фото.

Готовим тесто

В этом рецепте - тесто песочное, готовится оно очень просто. При этом вымешивать его можно как вручную, так и миксером.

Что нужно:

  • 200 г муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • по 30 г песка сахарного и порошка какао.
Приготовление шоколадного теста

Порядок приготовления:

  1. В миску выложить какао, сахар и муку.
  2. Нарезать кубиками сливочное масло и отправить его в сухую смесь.
  3. Вымешивать до получения однородного теста, которое должно по своей консистенции напоминать пластилин.
  4. Форму-кольцо поставить на противень на пергамент или силиконовый коврик. Тесто переложить в кольцо и распределить его по дну и стенкам, чтобы толщина слоя составляла примерно 5 мм, но не больше, тем более что после выпекания слой будет толще. Края подровнять ножом, чтобы они были ровными. Если тесто получилось слишком мягким, его рекомендуется перед выпечкой убрать в холодильник минут на 10-15.
  5. Предварительно нагреть духовку до 180 градусов и поместить в нее противень с формой на 25 минут.

Готовое тесто должно остыть прямо в форме, затем его нужно аккуратно извлечь.

Готовим нежный шоколадный мусс

Что нужно:

  • 600 мл молока;
  • 100 г сахарного песка;
  • столовая ложка крахмала кукурузного;
  • три яичных желтка;
  • 2 стол. ложки какао-порошка;
  • 12 г желатина в порошке;
  • 60 г шоколада темного.
шоколадный мусс

Процесс приготовления:

  1. Замочить желатин в очень холодной воде в пропорции 1 к 6.
  2. Отделить желтки от белков.
  3. Сахар смешать с крахмалом, как следует перемешать.
  4. В смесь сахара и крахмала добавить желтки и две столовые ложки молока, перемешать венчиком до получения однородной массы, но не взбивать.
  5. Оставшееся молоко смешать с какао-порошком и поставить на огонь, довести до закипания и сразу снять. Четыре столовые ложки молока с какао влить в желтковую смесь и перемешать. Прогретые желтки переложить в молоко с какао и опять поставить на плиту. Варить на среднем огне при постоянном помешивании до загустения. Чтобы проверить готовность, нужно провести по лопатке, которой перемешивается крем, пальцем – след должен оставаться.
  6. Снять емкость с огня и выложить в нее темный шоколад и желатин, который к этому времени должен набухнуть. Все перемешать до получения однородной массы. При этом шоколад и желатин должны полностью распуститься.
  7. Полученную смесь осторожно влить в испеченную форму из теста – до края должно остаться около 1,5 см. Отправить заготовку в холодильник часа на три-четыре: за это время мусс должен полностью застыть.

Готовим абрикосовую начинку

Ее слой будет совсем тонким – около 1 см.

Что нужно:

  • 60 г консервированных абрикосов;
  • 4 г порошкового желатина;
  • 100 г сока апельсинового.
Абрикосовое желе

Порядок приготовления:

  1. Половину абрикосов превратить в пюре любым доступным способом.
  2. Замочить в холодной воде желатин.
  3. Остальные абрикосы нарезать довольно крупными кусками – до 0,8 см.
  4. Сок апельсина вылить в сотейник и нагреть. Снять с плиты, когда появятся первые признаки закипания, но не кипятить.
  5. Добавить разбухший желатин в нагретый сок и перемешать.
  6. Затем выложить пюре из абрикосов.
  7. Когда полученная масса остынет вылить ее на шоколадный мусс, чтобы до края осталось 5 мм.
  8. Сверху выложить кусочки нарезанного абрикоса и убрать в холодильник.

Готовим ганаш

Это шоколадный крем на основе жирных сливок, который будет укладываться на слой из абрикосового желе.

Что нужно:

  • 100 г жирных сливок (33 %);
  • 70 г темного шоколада.
Ганаш поверх абрикосовой прослойки

Порядок приготовления:

  1. Вылить в сотейник сливки, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Влить сливки в емкость с темным шоколадом и перемешать до получения однородной смеси.

Остудить ганаш до 30 градусов и вылить поверх абрикосовой начинки.

Торт с абрикосами практически готов. Как только ганаш схватится, его можно подавать к столу.

Чтобы торт блестел, можно растопить 60 г темного шоколада и смазать им верх торта.

Сверху абрикосовый торт можно декорировать на свое усмотрение.

Несколько полезных советов

Если крошка песочного теста никак не хочет собираться, нужно добавить еще немного сливочного масла.

Песочное тесто для торта с абрикосами можно приготовить заранее, завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике 5-6 дней.

Испеченную основу из песочного теста до заполнения можно хранить три дня.

Торт с абрикосами, приготовленный по этому рецепту, может быть любого размера и высоты. Верхний слой может быть из абрикосов, без покрытия ганашом.

Муссовый торт с абрикосами

Можно варьировать количество желатина в зависимости от того, какую плотность нужно получить. Количество, указанное в этом рецепте, делает структуру мусса плотной. Если хочется более нежную, можно вместо 12 г взять 10 или даже 8.

Вместо абрикосов в торт можно положить другие фрукты или ягоды, на свой вкус, например, свежую или замороженную малину.

Для получения более богатого вкуса в молочную смесь во время приготовления мусса добавляют растворимый кофе – примерно чайную ложку. Но тогда не нужно делать ганаш.

Для изменения вкуса шоколадной начинки можно ароматизировать молоко, при нагревании бросив в него зерна кофе, ваниль, чайную заварку и даже свежую зелень.

Заключение

Даже в один рецепт торта с абрикосами можно внести много разных элементов, которые изменят его вкус. Так что все дело в фантазии и экспериментах.