Брауни: рецепт приготовления с фото, ингредиенты, калорийность и рекомендации специалистов
Брауни - это квадратный запеченный шоколадный десерт. Они бывают разных видов и могут быть либо воздушными, либо хрустящими, в зависимости от их плотности. Изделия могут включать в себя орехи, глазурь, сливочный сыр, шоколадную стружку или другие ингредиенты. Рецепт брауни, в котором используется коричневый сахар, а не шоколад в тесте, называют «блонди».
Этот десерт был изобретен в Соединенных Штатах в конце 19-го века, и затем популяризирован в США и Канаде в первой половине 20-го века. Брауни обычно едят руками, часто с молоком. Иногда он подается теплым с мороженым, украшенным взбитыми сливками или посыпанным сахарной пудрой. Сегодня это лакомство популярно в ресторанах и кафе повсеместно.
История появления десерта
Одна из легенд о создании брауни - это история Берты Палмер, выдающейся чикагской светской женщины, муж которой владел Palmer House Hotel. В 1893 году Палмер попросила шеф-повара приготовить на десерт кондитерское изделие, подходящее для дам, присутствовавших на Колумбийской выставке в Чикаго. Она заказала лакомство, похожее на торт, но такого размера, который позволил бы разложить кусочки в порционные обеды в коробки.
Результатом стал пирог брауни с грецкими орехами и абрикосовой глазурью. Современный отель Palmer House по-прежнему предлагает десерт для посетителей, приготовленный по такому же рецепту.
Название «брауни» было дано изделию после 1893 года, поскольку пирог изначально не описывался в поваренных книгах или журналах. Первое известное печатное использование слова brownie появилось в кулинарном издании 1896 года. Самые ранние опубликованные рецепты брауни в современном стиле появились в начале 20-го века. Они предлагали приготовить мягкий и похожий на торт пирог. Затем появились различные вариации этого лакомства.
Разница между брауни и шоколадным тортом
Торты и сладкие пироги - это два вкусных кондитерских изделия, которые любят почти все. Но интересно, в чем отличие между обычным шоколадным тортом и брауни? Мнение специалистов следующее.
В первую очередь, бросается в глаза то, что brownie имеет множество трещинок на поверхности, в отличие от бисквитных коржей. В остальном они кажутся приготовленными из одних и тех же ингредиентов. Что же еще их отличает?
Что такое шоколадный торт?
Торт – это сладкий выпеченный десерт. Ранее они были представлены как модификации хлеба, но в современном мире этот термин охватывает целый ряд сладких лакомств. Основными ингредиентами торта являются мука, сахар, яйца, масло и разрыхлители, такие как пищевая сода или пекарский порошок. Дополнительные компоненты, такие как фрукты, орехи, шоколад, ароматизаторы также часто добавляются в эти изделия. Крем и глазурь используются для украшения тортов.
Эти изделия часто считаются праздничными блюдами. Люди едят торты в различных торжественных ситуациях, таких как дни рождения, свадьбы и юбилеи. Изготовление тортов было сложной задачей в старые времена, но в наши дни даже повар-любитель может испечь простой десерт с использованием современного оборудования и рецептов. Существует много разных вариантов торта, и шоколадный – один из них.
Что такое брауни?
Это испеченный десерт, который можно рассматривать как что-то среднее между тортом и мягким печеньем в отношении текстуры. Брауни плоские, плотные и обычно разрезаются на квадратные кусочки.
Основными ингредиентами этого лакомства являются мука, масло, яйца, сахар, какао-порошок или шоколад. Последние два компонента можно назвать основными в рецепте. Брауни могут быть либо пышными либо хрустящими, в зависимости от плотности. В их состав могут быть добавлены многие другие ингредиенты, такие как шоколадная стружка, орехи, глазурь и так далее. Брауни могут быть поданы с напитками, такими как молоко и кофе с мороженым.
Человеку, который не знаком с западной кухней, очень легко перепутать брауни с шоколадным тортом, так как они содержат в основном одни и те же ингредиенты. Основное различие между ними - это пропорции сахара, муки и масла. Другое отличие заключается в том, что в составе брауни нет или почти нет соды. Кроме того, этот пирог содержит больше шоколада, чем торты.
Можно ли приготовить его дома?
Как уже было отмечено выше, пирог брауни в последнее время стал популярен в различных кондитерских и ресторанах. Можно ли приготовить его самостоятельно? Конечно же, это возможно. Рецепт брауни не представляет собой ничего сложного.
Для одного из классических вариантов потребуется следующее:
- масло несоленое сливочное - 185 граммов;
- 185 граммов темного шоколада;
- 85 граммов простой муки;
- 40 граммов какао-порошка (вы можете использовать порошок, из которого делаете шоколадное молоко);
- 50 граммов белого шоколада;
- 50 граммов молочного шоколада;
- 3 крупных яйца;
- 275 граммов светло-коричневого сахара (вы можете смешивать его с белым или даже темно-коричневым сахаром).
Как же выглядит легкий рецепт брауни? Ниже представлена инструкция по приготовлению десерта пошагово.
Шаг первый: смешать шоколад и масло
Начните приготовление пирога брауни со смешивания масла и темного шоколада. Убедитесь, что масло не слишком твердое или слишком холодное. Вы можете вынуть его из холодильника за тридцать минут до начала приготовления десерта. Нарежьте его на мелкие кусочки и положите их в миску.
Добавьте темный шоколад. Самое простое - использовать шоколадные капли, но если вы не можете их найти в продаже, можно просто нарезать плитки темного шоколада. Удостоверьтесь, что вы используете продукт лучшего качества, поскольку это, очевидно, сильно влияет на вкус.
Добавьте кусочки шоколада в миску с маслом и поставьте ее на кастрюлю с горячей водой, убедившись, что дно миски не соприкасается с ней. Пусть оба продукта плавятся при не очень большой температуре. Периодически смешивайте их.
Шаг второй: мука и яйца
Пока шоколад тает на варочной панели, вы можете приготовить остальную смесь для теста.
Перемешайте муку и какао-порошок в маленькой миске. Сделайте это, поместив их в сито и осторожно встряхнув его слева направо и обратно. Это избавит вас от любых комочков и позволит гладко смешать муку и какао-порошок. Затем отложите их в сторону.
Возьмите большую миску и разбейте три больших яйца. Взбейте их венчиком, пока они не образуют гладкое желтое вещество, затем добавьте сахар и перемешивайте, пока у вас не получится густая светло-желтая масса, которая немного похожа на молочный коктейль. Когда вы поднимаете венчик, а смесь оставляет след на его поверхности на протяжении нескольких секунд, она достигла нужной консистенции.
Шаг третий: охладите масло с шоколадом
Когда шоколад и масло почти растаяли, вы можете снять миску с кастрюли и энергично все перемешать, пока не разобьете последние комочки. Кроме того, в процессе размешивания смесь остывает гораздо быстрее.
Шаг четвертый: белый и молочный шоколад
Если у вас нет белых и молочных шоколадных капель, вы можете нарезать обычные плитки на мелкие кусочки. Отложите их в сторону, они будут нужны в самом конце.
Шаг пятый: подготовьте форму
Разогрейте духовку на 160 °С и возьмите квадратную форму. Десерт брауни обычно делают именно в виде квадрата, но при отсутствии нужной посуды можно брать любую.
Накройте нижнюю часть формы бумагой для выпечки. Если ваша форма новая и качественная, вам не нужно беспокоиться о ее боковых поверхностях, но если вы не уверены в этом, нанесите немного масла по бокам изнутри и посыпьте мукой сверху. Поверните емкость, когда вы это сделаете, и слегка постучите по ней, чтобы мука распространилась по четырем сторонам.
Шаг шестой: шоколадное тесто
Это самое интересное и, возможно, самое важное в рецепте. Вылейте охлажденную смесь шоколада во взбитые яйца. Вы увидите, что шоколад утонет на дне яичного мусса, оставив след на поверхности. Используйте резиновую лопатку, чтобы аккуратно объединить эти компоненты вместе. Делайте это очень осторожно. Вы не должны повредить воздушную яичную субстанцию. Совершайте аккуратные движения и продолжайте, пока не получите однородную смесь коричневого цвета.
Шаг седьмой: мука и какао
Поднимите сито над миской и повторите просеивание муки и какао во второй раз. Затем очень осторожно смешайте их с шоколадным тестом. Сначала смесь будет казаться очень сухой, но продолжайте размешивать, пока не получите густую темную коричневую субстанцию. Затем добавьте кусочки молочного и белого шоколада и распределите их по всему тесту.
Шаг восьмой
Теперь смесь можно помещать в духовку. Осторожно вылейте тесто в форму, используя лопатку, чтобы выравнивать его. Оно должно иметь абсолютно плоскую поверхность. Как готовить брауни?
Поместите форму в духовку на 20 - 25 минут на среднюю стойку или ближе к нижней полке. Проверьте изделие через двадцать минут. Если брауни все еще мягкий посередине, добавьте еще несколько минут на выпекание. Десерт полностью готов, когда вы увидите твердую поверхность, покрытую трещинками.
Шаг девятый: охлаждение
Пусть десерт полностью остынет, прежде чем вы будете его вынимать, иначе он может сломаться. После охлаждения вы можете перевернуть форму вверх дном, чтобы вынуть его, если она не разъемная.
Как подавать лакомство?
Нарежьте пирог брауни на небольшие квадраты и подавайте самостоятельно или с ванильным мороженым или малиной. Не обязательно съедать весь десерт сразу. Храните его некоторое время в герметичном контейнере в холодильнике или даже в морозильной камере.
Вариант блонди
Блонди по сути являются версией брауни из белого шоколада. Остальные свойства десерта сохраняются. Вы точно так же наслаждаетесь мягким лакомством с трещинками вверху, но отличие только в цвете и начинке.
Часто рецепты пирога брауни блонди могут быть довольно неудобными, поскольку обычно они не содержат достаточного количества шоколада для его любителей. В этом же случае предлагается выполнить полноценную замену этого продукта. Чтобы это сделать, вам потребуется следующее:
- 200 граммов масла несоленого сливочного;
- 250 граммов белого шоколада;
- 130 граммов простой муки;
- 100 граммов белых кусочков шоколада либо капель;
- 3 крупных яйца;
- 1 яичный отделенный желток;
- 250 граммов коричневого сахара;
- 1 ложка столовая ванильного экстракта;
- хорошая щепотка соли.
Как сделать эту версию десерта?
Как сделать брауни блонди? Разогрейте духовку до 160 °C. Смажьте маслом форму размером 20 x 20 или 20 x 30 сантиметров.
Нарежьте масло и белый шоколад и расплавьте вместе аккуратно в микроволновой печи либо при помощи кастрюли с кипящей водой. Перемешайте до полной однородности. Будьте очень осторожны, так как белый шоколад не всегда ведет себя так же хорошо, как и его виды. Как правило, требует гораздо меньше нагрева.
Пока шоколад и масло тают, просейте муку в маленькую миску и отложите в сторону.
В большой емкости взбейте яйца, яичный желток, сахар, ваниль и соль, пока не получится однородная масса, напоминающая мусс. Как только смесь шоколада с маслом станет слегка теплой, влейте ее в яичную массу и взбейте все вместе. Аккуратно добавьте муку и кусочки белого шоколада, медленно перемешайте ложкой и лопаткой. Все компоненты должны быть объединены тщательно.
Налейте тесто в подготовленную форму и запекайте на протяжении часа, пока пирог не приобретет красивый блестящий и одновременно потрескавшийся верх. Дайте изделию остыть в течение как минимум 45 минут, прежде чем нарезать его.
Вариант с арахисовым маслом
Этот простой рецепт брауни с арахисовым маслом популярен в американской кухне. Для него вам потребуется следующее:
- полстакана несоленого масла сливочного, расплавленного и слегка охлажденного;
- 1 стакан гранулированного сахара;
- 1 ложка чайная экстракта ванили;
- 2 крупных яйца;
- полстакана универсальной муки;
- полстакана натурального неподслащенного какао-порошка;
- 1/4 ложки чайной соли;
- 12 полноразмерных стакана арахисового масла.
Готовим арахисовый брауни
Как приготовить брауни с арахисовой начинкой? Разогрейте духовку до 190 °С. Возьмите квадратную форму для выпечки и выстелите ее алюминиевой фольгой, оставляя некоторый выступ для легкого удаления. Слегка сбрызните ее маслом.
В большой миске смешайте сливочное масло и гранулированный сахар, пока компоненты не образуют гладкую массу. Объедините яйца и ванильный экстракт до полного комбинирования.
Просейте муку, какао-порошок и соль в яичную смесь, тщательно замесите. Добавьте туда же масло с сахаром, приготовьте гладкое тесто.
Вылейте половину теста в подготовленную форму. Поместите арахисовое масло поверх него ровным слоем. Добавьте оставшееся тесто сверху и разровняйте ножом, убедившись, что вся начинка покрыта.
Выпекайте при температуре 190 °С на протяжении получаса или пока поверхность десерта не станет твердой и потрескается. Выньте из духовки и переместите на решетку, чтобы он мог полностью охладиться. Нарежьте на 9 - 12 квадратов, подавайте и наслаждайтесь!
Дополнительные сведения
Калорийность классического брауни составляет 550 ккал, что довольно много. При этом энергетическая ценность версии блонди почти вдвое меньше – всего лишь 315 калорий.
Что еще полезно узнать об этом десерте? Рецепт брауни может быть не содержащим глютен – для этого потребуется лишь заменить обычную муку рисовой.
В качестве наполнителя могут быть добавлены самые разные компоненты: орехи, фрукты, даже шоколадные драже с глазурью.