Блины на молоке: рецепт с фото, ингредиенты, особенности приготовления

Блины принято считать русским блюдом, поэтому традиций их употребления довольно много. Сперва в них добавляли дрожжи, а после пекли без них. Существует даже несколько легенд по поводу этого, одна из них такова: одна хозяйка оставила в печи кисель из овса, после этого он поджарился и стал румяным. После того, как это попробовали люди, многие решили, что это очень вкусно. Вот так и появилось блюдо. Но это всего лишь предположения, ведь есть много других легенд.

Традиции употребления

У каждых национальностей свои традиции, которые связаны именно с употреблением блинов. Рецепты у каждого свои, например, англичане добавляют в тесто эль и солодовую муку. В США, в свою очередь, выпекают их маленького размера и толстенькие, из-за этого они очень похожи на наши оладушки. Начинки тоже могут быть разными, как фруктовыми, так и овощными. Традиционно к ним подается кленовый сироп. В Германии к ним подают сахар и лимон, а испанцы обычно наполняют их мясным фаршем. К слову, они пекут блинчики с использованием кукурузной муки.

Но те блины, которые принято употреблять у нас, отличаются особым вкусом. Самым классическим можно считать рецепт блинов на молоке.

Особенность приготовления

По мнению большинства, самые вкусные блины жарятся на молоке. Особенность их в том, что они выходят не только очень вкусными, но и тонкими. Многие специалисты советую использовать обычную пшеничную муку, именно поэтому блинчики обязательно получатся аппетитными и красивой формы. А от качества самой муки зависит толщина блинов на молоке. Поэтому желательно выбирать муку высшего сорта. Также немаловажно тонкий помол, так как другая мука сделает их толстыми и очень грубыми.

Особо тонкие

блины рецепт на молоке

В каждой семье есть свои рецепты приготовления блинчиков. Большинство людей пекут их только на масленицу. Как испечь блины на молоке, чтобы они были тонкими, расскажем дальше по тексту.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 700 мл молока;
  • 300 г муки;
  • сахар (примерно три столовые ложки);
  • соль (достаточно всего одной щепотки);
  • 50 г растительного масла;
  • два яйца.

Из этих продуктов получается примерно 18-20 тонких и нежных блинчиков. Но это напрямую зависит от их толщины.

Чтобы сделать тонкие блинчики на молоке, выполните следующее:

  1. В большую миску вбейте два яйца.
  2. Засыпьте туда сахар и соль.
  3. Взбейте смесь. Использовать при этом можно венчик или миксер.
  4. Добавьте молоко и еще раз хорошо смешайте.
  5. Отдельно просейте муку.
  6. Добавляйте ее понемногу в яичную смесь и взбивайте.
  7. Это нужно делать до исчезновения комков.
  8. Влейте масло.
  9. Опять хорошо смешайте.
  10. Разогрейте сковороду для блинов, но если у вас ее нет, можно воспользоваться обычной. Однако обязательно перед началом жарки ее нужно хорошо вымыть и нагреть.
  11. Немного масла капните на сковороду и смажьте ее кисточкой.
  12. Половником налейте тесто, примерно 2/3 половника, но это полностью зависит от толщины будущих блинчиков.
  13. Прокручивая сковороду, распределите тесто по всему дну. Должен получиться тонкий слой.
  14. Выпекайте на среднем огне до приятного золотистого цвета примерно несколько минут.
  15. Переверните блин и с другой стороны обжарьте около 30 секунд.
  16. Таким образом переработайте все тесто.

Тонкие блины на молоке готовы, они обязательно вам понравятся и не оставят никого равнодушным.

Классические

блины на молоке

Этот рецепт блинов на молоке можно считать самым классическим. Возьмите следующие продукты:

  • маленький пакет молока (примерно 700 миллилитров);
  • 3 яйца куриных;
  • 100 г муки, но это примерно, все зависит от ее влажности, нужно смотреть по тесту;
  • растопленное сливочное масло (примерно одну столовую ложку);
  • соль;
  • немного сахара, примерно 2 ст. л.;
  • масло (растительное), которое потребуется для смазывания сковороды.

Готовим блинчики на молоке:

  1. Венчиком взбейте яйца в глубокой миске. Желательно это делать вручную, не используя никакую электрическую аппаратуру.
  2. Добавьте половину молока. Заметьте, это важно. Вторую часть нужно будет использовать позже.
  3. Всыпьте муку. Тесто должно быть густым, так как туда еще будет добавляться остальное молоко.
  4. Хорошо перемешайте. Масса должна быть однородной, без комков.
  5. Влейте остальное молоко и топленое сливочное масло. Хорошенько перемешайте, это должно занять около 5 минут времени.
  6. Тесто должно быть жидковатым, примерно как не жирный кефир.
  7. По разогретой сковороде немного поводите кисточкой, смоченной в масле. Воспользуйтесь при этом силиконовой насадкой. В течение всей жарки следует смазывать сковороду несколько раз.
  8. Половину половника вылейте на сковороду и быстрыми движениями крутите ее, распределяя все тесто по дну сковородки. Если первый блин не получился, ничего страшного, второй обязательно получится. Может быть, потребуется лучше смазать сковороду.
  9. Уложите блинчики на блюдо.

Как видим, классический рецепт блинов на молоке не очень сложный.

Подавать блюдо можно с сахаром или медом.

На заварном тесте

как испечь блины на молоке

Рецепт блинов на молоке с дырочками получится на этом тесте. Они получаются очень нежными и на вид ажурными.

Чтобы все получилось, необходимо приготовить следующие продукты:

  • молоко (хватит одного стакана);
  • 2 яйца;
  • кипяток (как и в случае с молоком, достаточно одного стакана);
  • растительное или сливочное масло;
  • мука (отсыпьте из упаковки в стакан);
  • сахар (достаточно четырех столовых ложек);
  • соль (по вкусу).

Чтобы сделать заварные блинчики, выполните следующее:

  1. Хорошенько взбейте яйца, после добавьте сахар и соль, при этом можно использовать миксер.
  2. Добавьте молоко и масло, еще раз взбейте.
  3. Добавьте муку, перемешайте.
  4. Понемногу влейте кипяток.
  5. После тщательного перемешивания у вас получится однородное заварное тесто.
  6. Смазав слегка сковороду постным маслом, обжарьте блинчики равномерно с двух сторон.
  7. Подавать можно с ягодным джемом.

Нежнейшие

блины на молоке рецепт тонкие рецепт

Этот рецепт блинов на молоке почти ничем не отличается от всех остальных. Но есть в нем одна особенность: белки отдельно взбиваются до средних или мягких пиков и только после этого добавляются в тесто.

Вам понадобятся такие продукты:

  • пол-литра молока;
  • 2 яйца;
  • сахар (хватит двух ложек);
  • пшеничная мука (достаточного одного стакана);
  • немного соли;
  • растительного масла примерно две столовые ложки (его используете в тесто);
  • масло для смазывания сковороды (можно использовать также растительное);
  • сливочное масло для перемазывания блинчиков.

Приготовление

Как только все продукты будут собраны на кухне, можно переходить непосредственно к готовке. Для этого выполните следующие действия:

  1. Отделите желтки от белков. В отдельной миске к желткам добавьте сахар и поваренную соль, смешайте.
  2. К этой смеси добавьте полстакана молока, взбейте немного венчиком.
  3. Понемногу добавляйте муку, тесто в итоге должно получиться немного густое.
  4. Когда оно станет без комков и на вид гладким, влейте остатки молока и перемешайте.
  5. Добавьте растительное масло. Перемешайте.
  6. Отдельно взбейте белки, не нужно их взбивать до твердых пиков, достаточно средних или мягких.
  7. Аккуратными и медленными движениями введите их в тесто, лопатку нужно поворачивать снизу вверх.
  8. Раскаленную сковороду смазать постным маслом и понемногу выливайте на нее тесто, распределяя по всему дну. Его понадобиться около половины половника.
  9. Перевернуть блин и немного обжарить.
  10. Чтобы блинчики имели потрясающий вкус, каждый смажьте сливочным маслом. Они приобретут дополнительную сочность и нежность. Но этого можно и не делать.

По этому рецепту блинчики на молоке получаются почти идеальными, тающими во рту. Их можно есть и так, а можно смазывать любым вареньем или сделать с различными начинками.

Рецепт тонких блинов на молоке

тонкие блинчики на молоке

Рецепт требует соблюдения всех пропорций, именно тогда блинчики порадуют вас нежным вкусом и красивым внешним видом.

Понадобятся следующие продукты:

  • 250 мл молока;
  • 3 средних яйца;
  • 125 г муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 50-60 г сливочного масла.

Для того чтобы блинчики получились очень тонкими, нужно соблюсти одно правило: все продукты должны быть одной определенной температуры - комнатной. План действий:

  1. Миксером взбейте яйца в пышную массу. К ним всыпьте подготовленный сахар и соль.
  2. Перемешивайте до того, как сахар растворится.
  3. Высыпьте муку и вымесите тесто. Оно должно быть однородным.
  4. Влейте молоко и хорошо взбейте миксером. Если вы в тесто добавите холодное молоко, то оно может получиться с комочками.
  5. Туда же влейте немного растительного масла, примерно одну ложку. Тесто должно получиться жидковатым.
  6. Оставьте его отдохнуть примерно на минут 20-30.
  7. После этих процессов раскалите сковороду и смажьте ее маслом.
  8. Наливайте тесто в центр сковороды и распределяйте по всему дну.
  9. Обжаривайте с двух сторон до красивого румяного цвета.
  10. После снятия обмажьте его кусочком сливочным маслом.

Блинчики получатся очень тонкими и вкусными.

Панкейки

блины на молоке тонкие рецепт

Этот рецепт блинов на молоке является американским. Он немного отличается от наших привычных блинов. Но, сделав их на завтрак или полдник, вы обязательно порадуете своих детей.

Чтобы приготовить панкейки, возьмите такие продукты:

  • 2 куриных яйца;
  • 200 мл молока;
  • 10 ст. ложек муки;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя для теста;
  • 2-3 ст. ложки сахара;
  • ванилин.

Переходим к самому приготовлению:

  1. В небольшую миску вбейте яйца и влейте молоко. Взбейте ручным венчиком.
  2. Добавьте сахар и ванилин.
  3. Постарайтесь добиться однородной массы.
  4. После этого добавьте муку с разрыхлителем.
  5. Перемешайте ложкой. Тесто должно получиться густым.
  6. Сковороду с антипригарным покрытием разогрейте без добавления масла.
  7. Налейте в нее тесто. Делайте панкейки небольшого размера, должно поместиться за один раз 3-4 штуки.
  8. Накройте крышкой и обжаривайте на среднем огне.
  9. Переворачивать нужно тогда, когда нежареная сторона станет пористой, но останется немного влажной. На каждый блинчик может уйти не больше одной минуты.
  10. Готовые блинчики складывайте горкой.

Можно башенку из панкейков полить жидким медом и посыпать орешками.

Дрожжевые ажурные

тонкие блины на молоке

Этот рецепт тонких блинов на молоке может отличаться тем, что в него добавляются дрожжи. Тогда они получаются очень красивыми, пористыми и ажурными. Чтобы сделать эти блины, нужны такие продукты:

  • 0,5 литра молока;
  • 2 средних яйца;
  • 2 стакана воды;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 3 стакана муки;
  • 11 г сухих дрожжей (это стандартная пачка);
  • 1 ч. ложка соли;
  • 3 ст. ложки сахара.

Рецепт приготовления

Что нужно делать:

  1. Немного подогрейте молоко и добавьте к нему дрожжи.
  2. Перемешайте до их растворения. Добавьте чайную ложку сахара и размешайте. Оставьте эту смесь минут на 20, чтобы дрожжи активировались.
  3. Отдельно венчиком взбейте яйца с сахаром и солью.
  4. Понемногу добавьте к яичной смеси молоко.
  5. В несколько этапов добавьте муку, постоянно хорошо перемешивая.
  6. Опять оставьте на минут 10-15.
  7. После этого добавьте кипяченую воду и растительное масло.
  8. Взбейте венчиком, и тесто готово.
  9. Разогрейте сковороду и смажьте ее маслом. Делать это нужно только перед первым блином, дальше они должны хорошо отставать.
  10. Половину половника наливайте на сковороду и распределяйте тесто по всей площади круговыми движениями.
  11. Выпекайте блинчики до золотистого цвета с каждой стороны.

Складывать их можно в стопочку и потом кушать с джемом или повидлом.

Тыквенные блинчики

Во время сезона сбора тыквы нельзя не воспользоваться таким шансом испечь тыквенные блинчики. Возьмите такие продукты:

  • 100 г сырой тыквы;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2-3 ст. ложки сахара;
  • 2 куриных средних яйца;
  • 100 мл молока;
  • 90-100 г муки.

Чтобы приготовить тыквенные блинчики, сделайте следующее:

  1. Очистите тыкву и натрите на средней терке.
  2. В кастрюле с толстым дном растопите 15 г сливочного масла и смешайте с тыквой. Потушите ее до мягкости на слабом огне.
  3. Смешайте ее с сахаром и все вместе взбейте в блендере.
  4. Добавьте к этой смеси яйца и перемешайте венчиком.
  5. Потом влейте молоко, снова перемешайте.
  6. Добавьте пшеничную муку, смешайте и оставьте минут на 5-10.
  7. Разогретую сковороду смажьте растопленным сливочным маслом.
  8. Налейте немного тыквенного теста и распределите по всей поверхности.
  9. Обжаривайте блинчики на сильном огне по 1-2 минуты до золотистого цвета. Обжарьте с другой стороны.
  10. После того, как вы переложили блинчик в тарелку, смажьте его топленым или обычным сливочным маслом.

Они очень вкусные сами по себе, но можно кушать со сметаной или вареньем.