Торт "Зебра": классический рецепт с фото

Торт "Зебра", каждый раз оказываясь на чайном столе, удивляет и восхищает не только своим незабываемый вкусом. Не менее знаменит дизайн этого кондитерского изделия. Его невозможно спутать ни с каким другим тортом. Полосатый бисквит "Зебры" раскрывает секрет названия задолго до того, как удается отведать его на вкус. Вот несколько рецептов, которые, вне всякого сомнения, разнообразят семейные чаепития и праздники.

На сметане

рецепт зебра

Один из самых популярных и любимых у хозяек - классический рецепт "Зебры". Уточняем наличие всех нужных для создания такого десерта компонентов:

  • Мука - два стакана.
  • Яйца - 4 штуки.
  • Сахар - 1,5 стакана.
  • Сметана - 1 стакан. Жирность продукта - не менее 20 %.
  • Масло сливочное - 130 грамм.
  • Разрыхлитель - 1 стандартный пакетик.
  • Ванильный сахар - 1 пакетик.
  • Какао - 3 столовые ложки.

Пошаговая инструкция

торт зебра рецепт классический

Перед тем как приготовить торт "Зебра", все продукты нужно вынуть из холодильника и позволить им обрести комнатную температуру. Для смешивая ингредиентов желательно использовать миксер или венчик. Впрочем, если у вас их не оказалось, не стоит отказывать себе в чаепитии. Воспользуемся более привычным способом смешивания: применим вилку или ложку.

Теперь за дело. Воплотим рецепт торта "Зебра" в домашних условиях:

  1. В глубокой посуде соединим яйца и сахар. Хорошенько все перемешаем.
  2. Расплавим сливочное масло или маргарин. Можно плавить в микроволновке, а можно использовать старый добрый способ - на водяной бане. Главное - не вскипятить масло. Добавим его к яичной смеси.
  3. Отправим в миску сметану и ванильный сахар. Снова перемешаем до однородной консистенции.
  4. Постепенно добавляем муку с разрыхлителем. Ее необходимо просеивать, чтобы насытить кислородом. Нам нужна определенная плотность теста. Оно должно иметь консистенцию чуть более густую, нежели на оладьи, и в то же время не оказаться слишком статичным.

Секрет полосок "Зебры"

как приготовить торт зебра

Итак, как же добиться чередования полос? Все очень просто:

  • Чтобы получить те самые интересные полоски в бисквите, напоминающие расцветку зебры, возьмем еще одну небольшую чашу. Объем должен быть такой, чтобы в нее без труда поместилась половина готового теста.
  • Разделив его на две части, в одну добавим всю норму какао, указанную в рецептуре. Перемешиваем, избавляясь от комочков порошка.
  • Форму, в которой будем выпекать торт "Зебра", смажем постным, не ароматизированным маслом. Запасемся терпением: формирование полосатого бисквита требует некоторой доли усидчивости. В награду за это у нас будет великолепный торт с аккуратными тонкими волнистыми полосками на срезе.

Наполняем форму тестом для бисквита

зебра классический рецепт

Смазанный противень устанавливаем на ровной плоскости. На середину выкладываем две столовые ложки теста, не содержащего какао. Очень важно лить его прямо в центр формы. Подождем несколько секунд, чтобы первый слой начал "расползаться" по форме. Затем выкладываем шоколадное тесто. Его тоже помещаем прямо в центр. От того, насколько точным будет попадание, зависит общее впечатление об аккуратности торта "Зебра". Снова ждем и наблюдаем, как распространяется будущая основа для торта. Продолжаем, выложив на шоколадный слой две ложки светлого теста. Повторяем действия до того момента, когда у нас в обеих плошках станет пусто. Наполненную полосатым бисквитом форму не трясем, не стучим об стол. Обращаться с ней нужно крайне осторожно.

Включаем духовку в сеть. Раскаляем до 180-190 градусов. Выпекаем корж 40 минут или больше. Точное время зависит от того, насколько удачным получилась густота теста. Проверяем готовность деревянной лучинкой. Если она сухая, можно вынимать будущий торт "Зебра". Если лучинка осталась влажной - закрываем дверцу духовки и даем пять минут для обретения нужной степени готовности.

Готовую основу остужаем до комнатной температуры.

Формируем торт

рецепт торта зебра в домашних условиях

Разрезаем бисквит на две половины (поперек). Получается два полосатых коржа. Чтобы десерт оправдал гордое звание торта, необходимо придать ему соответствующий вид. Соединяем коржи, промазав их любым кремом, который любят в вашей семье.

Можно использовать вареную или обычную сгущенку. Помимо этого, поверхность и бока кондитерского изделия тоже обмазываем кремом или сгущенным молоком.

Ставим в холодильник на пару часов и подаем к столу. Кстати, если вам нравится вариант с глазурью - делайте ее и поливайте приготовленный по классическому рецепту торт "Зебра".

На молоке

Существует не менее интересный и популярный вариант приготовления домашнего десерта - на молоке. Возможно, именно этот рецепт торта "Зебра" станет одним из самых популярных в вашей кулинарной книге. Список необходимых компонентов:

  • Яйца - 4 штуки.
  • Сахар - 1 стакан.
  • Молоко - половина стакана.
  • Подсолнечное, не ароматизированное масло - 1 стакан.
  • Разрыхлитель - 1 пачка.
  • Мука высшего сорта - 2 стакана.
  • Пачка ванильного сахара - опционально.
  • 3-5 столовых ложек какао. Точное количество порошка добавляйте в соответствии со своими предпочтениями. Кому-то нравится более яркий шоколадный вкус и резкие полоски в бисквите, кто-то предпочитает, наоборот, меньше какао.

Технология приготовления

Согласно рецепту, "Зебру" на молоке готовят так.

Глубокую миску наполняем яйцами и сахаром. Взбиваем компоненты венчиком, миксером или вилкой. Не стоит слишком усердствовать. Достаточно лишь добиться однородности смеси, но не ее воздушности. На данном этапе высыпаем ванильный сахар.

Теперь вливаем холодное молоко и половину нормы растительного масла. Снова взбиваем до однородности. Отправляем остаток масла в тесто, соединяем и его с остальными ингредиентами.

Муку и разрыхлитель перемешиваем. Добавляем ее во время работы венчиком (миксером, вилкой). Не нужно вводить сразу всю норму. Сначала высыпаем стакан муки с разрыхляющим порошком, затем, добившись однородной консистенции, добавим еще стакан. Снова взбиваем ингредиенты.

Отмеряем половину от всего объема полученного теста и выливаем ее в другую посуду. Добавим сюда порошок какао. Тщательно перемешаем, чтобы избавиться от возможных комочков.

Вторую часть теста тоже необходимо слегка загустить. Но здесь все намного проще: добавим ложку-две муки. Вмешаем муку в светлую основу. Следим за комочками - нам нужно, чтобы их не возникло.

Форма для выпечки и наполнение

зебра бисквит

Прежде чем начать заполнять форму для выпечки, ее необходимо подготовить соответствующим образом. Если у вас антипригарная поверхность и вы уверены в том, что бисквит не пристанет к днищу и не поломается при вынимании, смазываем посуду растительным маслом. Бока при этом лучше не трогать. Во время выпечки бисквитов боковины формы желательно оставить сухими - по ним тесто не будет "сползать". Ему проще будет обрести нежную и пористую структуру.

Если же ваша форма иногда способна преподнести неприятный сюрприз в виде прилипшего пирога, то ее желательно не просто хорошенько обработать постным маслом. Вырезаем из пекарской бумаги круг, по диаметру равный ее дну (или другую фигуру). Выстилаем дно этой бумагой и еще разок пройдемся кистью, смоченной в растительном масле (для большей верности). Форма для выпечки отлично подготовлена. Остается ее наполнить.

Духовку включаем в сеть. Пока она будет разогреваться до положенных 170-200 градусов, формируем бисквит для выпечки. Как в предыдущем случае, в центр формы выкладываем тесто. Сначала светлое. Оно должно сползать с носика ложки и аккуратно перемещаться в форму. Затем темное тесто. Выкладываем тем же способом, что и светлое. Таким образом, пока мы небольшими порциями заполняем форму, тесто растекается, и основа для торта сама формируется. Самое главное, не допустить лишнего неосторожного движения, не дать повредиться слоям.

В горячую духовку на пятьдесят минут отправим полосатый бисквит. Проверим готовность традиционным способом - зубочисткой или спичкой. При необходимости даем еще 5-10 минут дойти до нужной кондиции.

Готовую основу для торта вынимаем из духовки. Не вытаскиваем будущий торт из формы. Пусть он слегка остынет. Спустя десять-пятнадцать минут можно вынимать его и декорировать - обмазать кремом или залить глазурью.

На кефире

И еще один любимый и от этого весьма популярный вариант создания основы для тортика "Зебра" - с использованием кефира. Лучше, если жирность кисломолочного продукта будет выше - торт получается нежнее. Что нужно из продуктового набора:

  • Яйца - 3 штуки.
  • Сахар - 1,5-2 стакана.
  • Мука - 2 стакана.
  • Кефир - 1 стакан. Можно взять простоквашу.
  • Постное не ароматизированное масло - половина стакана.
  • Соль - щепотка.
  • Пачка ванильного сахара.
  • Одна пачка разрыхляющего порошка.
  • Четыре столовые ложки порошка какао.

Как приготовить

торт зебра рецепт

Смешиваем в одной посуде яйца, сахар, соль и ванильный сахар.

В яичную смесь добавим кефир и постное масло. Тщательно соединяем и перемешиваем все эти компоненты.

Пекарский порошок и муку смешать в отдельной емкости. Просеять сухие компоненты. В несколько приемов добавить муку в жидкие ингредиенты. Помним, что нужно добиться однородности теста и отсутствия комков. Поработаем над этой задачей.

Далее все, как в вышеописанных рецептурах. Делим тесто на две части. В одну вводим порошок какао. В другую добавим одну-две ложки муки. Поочередно выкладываем тягучее тесто в центр обработанной формы для выпечки. Выпекаем в горячей духовке около пятидесяти минут (±10 минут дополнительно).

Готовую основу для торта разделяем на коржи и формируем домашний десерт к чаепитию, украсив, как подсказывает фантазия.

Глазурь для торта

Из молока и порошка какао можно сварить отличную глазурь.

Ингредиенты:

  • Молоко - четверть стакана.
  • Сливочное масло - столовая ложка.
  • Какао в порошке - 1 столовая ложка с верхом.
  • Сахар - 3 столовые ложки.

Смешаем сахар и какао. В толстодонный сотейник высыпаем полученную смесь. Заливаем молоком. Перемешиваем. Доводим до кипения на маленьком огне, добавляем масло. Варим смесь при непрерывном помешивании до загустения.

Заливать готовый торт "Зебра" шоколадной глазурью нужно сразу, пока она не остыла. Основа для торта при этом должна быть уже не горячей. Готовый торт пусть постоит полчаса в холодильнике - и можно приступать к чаепитию.