Как готовить безе: рецепты и советы

Нежное и рассыпчатое лакомство любят все сладкоежки. Придумали безе французы, но очень быстро оно завоевало любовь людей по всему миру. Многие хозяйки готовят его в домашних условиях, поскольку рецепты безе достаточно просты. Вкусное лакомство стоит того, чтобы над ним немного потрудиться.

Способы приготовления

Наверняка вы слышали, что десерт называют не только безе, но и меренгой. В основе лакомства лежат сахар и белок. Фактически для приготовления необходимо всего два продукта. Простота рецептов безе подкупает. Но все-таки есть некоторые нюансы, которые следует знать, чтобы десерт удался.

Как испечь безе

Испечь безе можно несколькими способами:

  1. Французский метод. Технология подразумевает получение из сахара и белков крепкой пены, из которой формируют пирожные. Изделия высушивают особым методом до образования сухой корочки.
  2. Швейцарский способ. Сырые белки взбивают на водяной бане с сахаром. После подсушивания готовые десерты имеют хрустящую корочку сверху и нежную влажную сердцевину внутри.
  3. Итальянский метод. Сырые белки взбивают, после чего вводят фруктовый сироп в горячем виде. Очень часто такая масса не нуждается в тепловой обработке. Как правило, ее используют для получения красивых украшений для тортов или других десертов.

Маленькие секреты

Как делать безе в домашних условиях? Сама рецептура не отличается сложностью, но есть некоторые нюансы. Приготовить вкусное пирожное можно только при выполнении нескольких моментов:

  1. Важно правильно сделать пышную массу.
  2. Соблюдать режим выпечки.

Готовить безе нужно из белков комнатной температуры. Только в этом случае получается хорошая воздушная меренга. Многие кондитеры считают, что лучше использовать охлажденный продукт, поскольку его проще взбить. Оба варианта имеют право на жизнь. Вы можете выбрать наиболее подходящий для вас.

Как делать безе в домашних условиях

Белки нужно очень осторожно отделять от желтков. Если последние попадут в массу, получить воздушное суфле не удастся. С желтками белки не взбиваются в пену.

Для приготовления очень важно использовать чистую и сухую посуду. Предварительно стенки емкости можно обезжирить уксусом.

Для получения пышной пены можно использовать несколько капель сока лимона. Для белковой массы он является своего рода стабилизатором пышности и консервантом. Примерно такое же действие оказывает соль.

В процессе взбивания скорость нужно увеличивать постепенно. Только в этом случае получится достичь нужной плотности и пышности массы. Если есть необходимость, белковую основу можно повторно взбить.

Для получения ярких и разноцветных десертов можно применять сухие красители или специальные гели. Их добавляют в массу в самом конце.

Как выпекать десерт?

Испечь безе можно разными способами: в мультиварке, духовке, аэрогриле, микроволновке. Но обычно простые хозяйки используют духовой шкаф. Возникает вопрос: при какой температуре выпекать безе. Этот момент очень важен, ведь мы имеем дело с нежнейшей массой. Выбор температурного режима зависит от того, что в итоге вы хотите получить. Если вы намерены получить безе с сухой сердцевиной, подсушивать его нужно при 100 или 110 градусах около двух часов. Время приготовления во многом зависит от размера изделий. Для приготовления безе небольших размеров достаточно и часа. Более крупные пирожные нуждаются в более длительной сушке.

Как готовить безе

Если у вас есть желание получить снаружи хрустящую корочку, а внутри – тягучую серединку, безе нужно готовить при 150 градусах. Сушить изделие следует не более 30-40 минут.

Если у вас на кухне есть какая-то другая техника, то для приготовления в ней работают все те же принципы. Для более сухого десерта температурный режим должен быть ниже, а время приготовления – больше. Влажная серединка получается при более высокой температуре, но при меньшей длительности сушки.

Классический вариант

Классический рецепт безе вполне можно использовать для домашнего приготовления. Готовый десерт получается воздушным и нежным. Снаружи он покрыт тоненькой корочкой, а внутри серединка получается тающей.

Продукты:

  1. Три яичных белка.
  2. По щепотке соли и лимонной кислоты.
  3. Сахар – 1,5 стак.

Как видите, фактически готовится безе из сахара и белков. Никаких экзотических продуктов не нужно. Для приготовления желательно использовать только свежие яйца. Чтобы качественно отделить их содержимое, можно использовать простую методику. Скорлупу необходимо разбить и вылить яйцо на ладошку, под которой поставить кастрюлю. Белок стечет в нее, а желток останется на ладони.

Белковую массу можно нагреть до комнатной температуры, чтобы получить пышную пену. Добавив соль, можно начать взбивать массу на небольшой скорости.

После появления довольно густой пены можно начинать подсыпать по чайной ложке пудры или сахара. В этот же момент следует добавить несколько кристалликов кислоты лимонной.

Готовность массы необходимо определять по внешнему виду. Если вы заметили, что острые пики уже не опадают и не вытекают при переворачивании, значит, белки готовы.

Выпечка десерта

Противень необходимо застелить пекарским пергаментом. Для формирования понадобится кондитерский мешок или аналогичное приспособление самостоятельного изготовления. Если подобных аксессуаров нет на кухне, смело используйте обыкновенную ложку. Безе необходимо выкладывать на расстоянии 4 см друг от друга.

Лакомство в духовке нужно подсушивать постепенно. Оптимальной считается температура порядка 110 градусов. Длительность приготовления точно указать сложно. Она зависит от размеров безе и типа духового шкафа. В среднем нужно ориентироваться на то, что сушка займет от 1,5 до 2 часов.

Приготовление безе

В готовом виде безе кажется сухим на ощупь. На нем не должно оставаться следов от вашего прикосновения. Десерт должен иметь белый или светлый бежевый оттенок. Внутри при разломе готовое пирожное сухое. Очень важно не пересушить безе, иначе его вкус будет испорчен. Из духовки десерт нужно доставать только после остывания.

Вкусное безе можно подать в качестве самостоятельного угощения к чашечке кофе. Очень часто его используют в качестве основы для более сложных кондитерских изделий. При помощи безе можно украсить торты или прочие десерты. Вариантов его использования можно найти достаточно много.

Разноцветный десерт: ингредиенты

Если вы хотите приготовить что-то необычное для детского праздника, можно сделать цветное безе. Малыши придут в восторг от такого угощения. Безе любят все дети без исключения, а цветной хрустящий десерт их вообще удивит.

Рецепт безе

Продукты:

  1. Три яичных белка.
  2. Сахарная пудра, сахарный песок, молотый миндаль – по ½ стак.
  3. Пищевая краска хорошего качества.

Как сделать

Рецепт безе довольно прост. Белковую массу вы можете приготовить любым способом. Например, можно за основу взять предыдущий вариант. Для приготовления десерта нам понадобится миндальная крошка. Ее получить можно, перемолов ядра орехов в блендере или кофемолке. Крошку необходимо смешать с пудрой и добавить ее в тесто.

Белковую массу следует разделить на несколько частей. Их количество зависит от того, сколько цветов вы намерены получить. В каждую емкость придется добавить свой краситель.

Безе удобно готовить в мультиварке. Если такая помощница есть в вашем доме, попробуйте воспользоваться ею. При помощи ложки или кондитерского шприца белковую массу необходимо выложить на дно чаши. В течение первых десяти минут приготовления крышку мультиварки нужно держать открытой, после ее необходимо закрыть. Не нужно доставать безе сразу после звукового сигнала. Подождите еще десять минут.

Готовые миндальные половинки можно скрепить масляным или сливочным кремом. В результате у вас получатся полноценные яркие пирожные с кремовой начинкой.

Шоколадное чудо

Любителям шоколадного вкуса непременно понравится предлагаемый десерт. Нежное безе можно приготовить с добавлением измельченного шоколада. Особенность хрустящего лакомство в том, что внутри оно остается очень мягким и нежным.

Безе из белков и сахара

Продукты:

  1. 50 г сахарной пудры.
  2. Белок одного яйца.
  3. Шоколадная крошка.

Белок комнатной температуры и пудру смешиваем, после чего массу немного нагреваем на водяной бане. Постепенно вмешиваем шоколадную крошку. Не снимая с огня, белки необходимо взбить при помощи погружного миксера. Пена считается готовой, если с венчиков миксера не опадают крупные порции массы. После этого белковую заготовку можно убрать с водяной бани. Массу необходимо снова взбить. Ложкой можно выкладывать на тарелку безе и запекать их в течение пяти минут в микроволновой печи. Миниатюрные пирожные можно использовать в качестве прослойки тортов или в качестве самостоятельного десерта.

Как подать десерт?

Безе является самостоятельным блюдом. Его вкус не нуждается в дополнении. Но все-таки его часто используют для создания более сложных десертов. Например, можно сделать торт с коржами, состоящими из безе. Такое лакомство очень легкое и воздушное. Необычный торт выглядит потрясающе.

При какой температуре выпекать безе

Кроме того, безе подают с топингами, различными ягодами и фруктами. Лакомство можно превратить в пирожное, соединив две половинки подходящим кремом. Также можно использовать варенье или сгущенку. В общем, безе можно смело назвать универсальной основой, из которой можно создать настоящий кондитерский шедевр для торжественного случая.