Шоколадно-банановый пирог: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению
Большинство недалеких людей считает, что веганы – несчастные люди, так как их пища достаточно уныла и однообразна без продуктов животного происхождения. Веганы же, напротив, считают себя самыми счастливыми, так как на 100% уверены - их карма от спровоцированного жаждой потребления продукта животноводства не пострадает, ни одно животное не будет страдать в неволе из-за того, что им очень хотелось выпить молока или съесть на завтрак яичницу с беконом.
Те, кому повезло познакомиться с веганской кухней поближе, с удивлением отмечают, что это нечто невообразимо вкусное. И чаще всего вспоминают именно шоколадно-банановый пирог, который готовят без яиц, молока и прочих продуктов животноводства. Каждый, кто вспоминает его вкус, тут же расплывается в блаженной улыбке и говорит: «Его невозможно не любить».
Список необходимых ингредиентов
Для того чтобы приготовить горячо любимый шоколадно-банановый пирог по рецепту веганов, необходимо подготовить всего несколько простых составляющих:
- Четыре крупных и очень спелых банана.
- 1 ст. сахарного песка.
- По 2/3 стакана постного масла без запаха, молотых грецких орехов, какао-порошка и крепко заваренного черного кофе.
- 380-400 граммов муки.
- Щепотка соли.
- По полторы ч. ложки соды, уксуса и ванильного сахара.
- Стограммовая плитка черного шоколада без добавок.
Приготовление теста
Первым делом бананы, очищенные от кожуры, превращают в пюре с помощью блендера или обычной вилки и соединяют с сахаром, солью и ванилином. В отдельной миске тщательно смешать какао с маслом, следя за тем, чтобы не оставалось мелких не растворившихся комочков.
Далее банановую и масляную смесь соединяют и превращают в однообразную массу. Взять еще одну чистую миску, смешать в ней кофе, уксус, соду, орехи и муку, превратив все ингредиенты в кашицу, которая совсем скоро станет чудесным шоколадно-банановым пирогом. Добавить ее к шоколадной массе и интенсивно размешать, добиваясь идеальной консистенции. Тесто готово.
Тонкости выпечки
Форму для выпечки лучше взять силиконовую: готовый пирог легко из нее вынуть, не повредив его нежной структуры, при этом он никогда не прилипнет ко дну или стенкам, как это бывает с обычной железной формочкой. Слегка смазать ее постным маслом, вылить туда тесто и при необходимости разровнять верх ложкой. Выпекают шоколадно-банановый пирог в духовке при температурном режиме 190 градусов в течение 40-50 минут, при этом первые полчаса дверцы духовки лучше не открывать: иногда тесто оседает, совсем как бисквитное. Вкус от этого хуже не становится, но внешний вид страдает, поэтому лучше не спешить.
Готовность пирога определяют деревянной зубочисткой, которой прокалывают изделие на всю глубину и пробуют пальцами: если она влажная, значит, необходимо продержать пирог в духовке еще некоторое время. Готовый пирог не следует сразу вынимать из формы. Откройте дверцу и выждите 10 минут, затем достаньте форму и еще столько же времени подождите, и только потом вынимайте шоколадно-банановый пирог. Посыпьте его тертым шоколадом и подавайте к столу вместе с ароматным травяным чаем.
Совет на заметку
Все рецепты пирогов, рассмотренные в этой статье, могут использовать люди, которые придерживаются христианских постов, ведь в нем нет скоромных продуктов, которые запрещены в дни поста. Если же для человека это не главное, то в качестве оформления готовой выпечки можно использовать взбитые сливки или шоколадную глазурь.
Супервеганский пирог
Веганская кухня отличается не только своим гуманным отношением к миру животных, но и также весьма здоровыми и сбалансированными блюдами без вредных ингредиентов. Поэтому часто вместо обычного рафинированного сахара используется тростниковый, а белая пшеничная мука заменена на цельнозерновую.
Вот один из рецептов шоколадно-бананового пирога с ингредиентами такого типа:
- Размять вилкой три спелых банана и добавить к ним 1 ч. л. смеси пряностей для выпечки имбирных пряников. Это может быть корица, кориандр, кардамон и ваниль, имбирь и гвоздика.
- 0,5 стакана любых сухофруктов (крупные нарезать кусочками) смешать с ¼ стакана тростникового сахара и таким же количеством масла (постное или кокосовое), а также одной ч. ложкой соды.
- Добавить в общую массу один стакан цельнозерновой муки и тщательно перемешать до однообразной консистенции.
- Полученное тесто переложить в форму для выпечки, поместить в духовку и выпечь при температуре 180 градусов в течение сорок-пятьдесят минут. Готовый шоколадно-банановый пирог по этому рецепту станет настоящим откровением для любителей традиционной выпечки на яйцах, сметане и сливочном масле: многие недоумевают, как может получиться такая вкуснятина из «ничего».
Рекомендации
Бананы для пирога важно выбирать очень спелые, у которых кожица покрыта коричневыми пятнышками. Недозрелые плоды для этой цели не подходят, так как их мякоть недостаточно вызрела для того, чтобы связывать ингредиенты теста, как это делают яйца.
С сухофруктами
Нежнейший шоколадно-банановый пирог можно приготовить по похожему рецепту, но с добавлением нескольких видов сухофруктов и некоторых пряностей, которые придадут выпечке экзотический аромат. Его также готовят без яиц и молока, это второй рецепт из обширной копилки веганской кухни. Список необходимых продуктов:
- 1 ст. свежевыжатого апельсинового сока.
- Два крупных перезрелых банана.
- 4 ст. л. постного масла высшего качества.
- 4 ст. л. какао-порошка (можно использовать кэроб в таком же количестве).
- Около двух ст. муки.
- 1 ч. л. соды и столько же молотой корицы.
- По горсти изюма, миндаля, кураги, нарезанной небольшими кусочками.
- 100 граммов сахара.
Этот рецепт считается универсальным, так как в нем многие ингредиенты заменяемы: изюм и курагу можно заменить на чернослив и финики, апельсиновый сок – на грейпфрутовый, пшеничную муку - частично на отрубную, ржаную или цельнозерновую (не более половины от общего объема). Это очень удобно, так как вкус всегда получается немного другой и пирог не надоедает.
Пошаговое приготовление
Первичная подготовка ингредиентов занимает куда больше времени, чем сам замес теста. Первым делом нужно залить кипятком изюм на несколько минут, чтобы он распарился, а затем хорошо промыть его, чтобы удалить мелкие песчинки, которые часто попадаются в и неприятно скрипят на зубах. Если используется курага, то ее также следует ненадолго замочить в горячей воде, а затем нарезать. Сок берут по рецепту только свежевыжатый, никаких консервированных напитков. Далее пошагово:
- Размять вилкой бананы в пюре.
- В соке растворить сахар, корицу и соду, добавить масло и какао. Тщательно размешать до однородной консистенции.
- Соединить банановое пюре с шоколадной массой, добавить подготовленные сухофрукты и снова хорошо размешать до равномерного распределения продуктов по массе.
- Небольшими порциями добавить муку, следя за вязкостью теста: оно должно напоминать густую сметану, поэтому количество муки указано приблизительное.
- Далее переместить тесто в форму, смазанную маслом, и отправить в духовой шкаф. Температурный режим установить на 180 градусов. Время выпечки колеблется от сорока до шестидесяти минут, оно зависит от мощности духовки и толщины пирога, поэтому готовность рекомендуется проверять с помощью деревянной палочки. Готовый пирог охладить на решетке и слегка обсыпать сверху сахарной пудрой, смешанной с небольшим количеством ванили для нежного аромата.