Шоколадно-банановый пирог: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению
Большинство недалеких людей считает, что веганы – несчастные люди, так как их пища достаточно уныла и однообразна без продуктов животного происхождения. Веганы же, напротив, считают себя самыми счастливыми, так как на 100% уверены - их карма от спровоцированного жаждой потребления продукта животноводства не пострадает, ни одно животное не будет страдать в неволе из-за того, что им очень хотелось выпить молока или съесть на завтрак яичницу с беконом.
Те, кому повезло познакомиться с веганской кухней поближе, с удивлением отмечают, что это нечто невообразимо вкусное. И чаще всего вспоминают именно шоколадно-банановый пирог, который готовят без яиц, молока и прочих продуктов животноводства. Каждый, кто вспоминает его вкус, тут же расплывается в блаженной улыбке и говорит: «Его невозможно не любить».
Список необходимых ингредиентов
Для того чтобы приготовить горячо любимый шоколадно-банановый пирог по рецепту веганов, необходимо подготовить всего несколько простых составляющих:
- Четыре крупных и очень спелых банана.
- 1 ст. сахарного песка.
- По 2/3 стакана постного масла без запаха, молотых грецких орехов, какао-порошка и крепко заваренного черного кофе.
- 380-400 граммов муки.
- Щепотка соли.
- По полторы ч. ложки соды, уксуса и ванильного сахара.
- Стограммовая плитка черного шоколада без добавок.
Приготовление теста
Первым делом бананы, очищенные от кожуры, превращают в пюре с помощью блендера или обычной вилки и соединяют с сахаром, солью и ванилином. В отдельной миске тщательно смешать какао с маслом, следя за тем, чтобы не оставалось мелких не растворившихся комочков.
![шоколадный пирог с бананами](/assets/i/ai/4/4/7/i/3039977.jpg)
Далее банановую и масляную смесь соединяют и превращают в однообразную массу. Взять еще одну чистую миску, смешать в ней кофе, уксус, соду, орехи и муку, превратив все ингредиенты в кашицу, которая совсем скоро станет чудесным шоколадно-банановым пирогом. Добавить ее к шоколадной массе и интенсивно размешать, добиваясь идеальной консистенции. Тесто готово.
Тонкости выпечки
Форму для выпечки лучше взять силиконовую: готовый пирог легко из нее вынуть, не повредив его нежной структуры, при этом он никогда не прилипнет ко дну или стенкам, как это бывает с обычной железной формочкой. Слегка смазать ее постным маслом, вылить туда тесто и при необходимости разровнять верх ложкой. Выпекают шоколадно-банановый пирог в духовке при температурном режиме 190 градусов в течение 40-50 минут, при этом первые полчаса дверцы духовки лучше не открывать: иногда тесто оседает, совсем как бисквитное. Вкус от этого хуже не становится, но внешний вид страдает, поэтому лучше не спешить.
![шоколадно банановый пирог рецепт](/assets/i/ai/4/4/7/i/3039889.jpg)
Готовность пирога определяют деревянной зубочисткой, которой прокалывают изделие на всю глубину и пробуют пальцами: если она влажная, значит, необходимо продержать пирог в духовке еще некоторое время. Готовый пирог не следует сразу вынимать из формы. Откройте дверцу и выждите 10 минут, затем достаньте форму и еще столько же времени подождите, и только потом вынимайте шоколадно-банановый пирог. Посыпьте его тертым шоколадом и подавайте к столу вместе с ароматным травяным чаем.
Совет на заметку
Все рецепты пирогов, рассмотренные в этой статье, могут использовать люди, которые придерживаются христианских постов, ведь в нем нет скоромных продуктов, которые запрещены в дни поста. Если же для человека это не главное, то в качестве оформления готовой выпечки можно использовать взбитые сливки или шоколадную глазурь.
Супервеганский пирог
![какао порошок](/assets/i/ai/4/4/7/i/3039909.jpg)
Веганская кухня отличается не только своим гуманным отношением к миру животных, но и также весьма здоровыми и сбалансированными блюдами без вредных ингредиентов. Поэтому часто вместо обычного рафинированного сахара используется тростниковый, а белая пшеничная мука заменена на цельнозерновую.
Вот один из рецептов шоколадно-бананового пирога с ингредиентами такого типа:
- Размять вилкой три спелых банана и добавить к ним 1 ч. л. смеси пряностей для выпечки имбирных пряников. Это может быть корица, кориандр, кардамон и ваниль, имбирь и гвоздика.
- 0,5 стакана любых сухофруктов (крупные нарезать кусочками) смешать с ¼ стакана тростникового сахара и таким же количеством масла (постное или кокосовое), а также одной ч. ложкой соды.
- Добавить в общую массу один стакан цельнозерновой муки и тщательно перемешать до однообразной консистенции.
- Полученное тесто переложить в форму для выпечки, поместить в духовку и выпечь при температуре 180 градусов в течение сорок-пятьдесят минут. Готовый шоколадно-банановый пирог по этому рецепту станет настоящим откровением для любителей традиционной выпечки на яйцах, сметане и сливочном масле: многие недоумевают, как может получиться такая вкуснятина из «ничего».
Рекомендации
![банановый пирог ингредиенты](/assets/i/ai/4/4/7/i/3039937.jpg)
Бананы для пирога важно выбирать очень спелые, у которых кожица покрыта коричневыми пятнышками. Недозрелые плоды для этой цели не подходят, так как их мякоть недостаточно вызрела для того, чтобы связывать ингредиенты теста, как это делают яйца.
С сухофруктами
Нежнейший шоколадно-банановый пирог можно приготовить по похожему рецепту, но с добавлением нескольких видов сухофруктов и некоторых пряностей, которые придадут выпечке экзотический аромат. Его также готовят без яиц и молока, это второй рецепт из обширной копилки веганской кухни. Список необходимых продуктов:
- 1 ст. свежевыжатого апельсинового сока.
- Два крупных перезрелых банана.
- 4 ст. л. постного масла высшего качества.
- 4 ст. л. какао-порошка (можно использовать кэроб в таком же количестве).
- Около двух ст. муки.
- 1 ч. л. соды и столько же молотой корицы.
- По горсти изюма, миндаля, кураги, нарезанной небольшими кусочками.
- 100 граммов сахара.
![шоколадно банановый пирог как готовить](/assets/i/ai/4/4/7/i/3039950.jpg)
Этот рецепт считается универсальным, так как в нем многие ингредиенты заменяемы: изюм и курагу можно заменить на чернослив и финики, апельсиновый сок – на грейпфрутовый, пшеничную муку - частично на отрубную, ржаную или цельнозерновую (не более половины от общего объема). Это очень удобно, так как вкус всегда получается немного другой и пирог не надоедает.
Пошаговое приготовление
![банановый пирог](/assets/i/ai/4/4/7/i/3039975.jpg)
Первичная подготовка ингредиентов занимает куда больше времени, чем сам замес теста. Первым делом нужно залить кипятком изюм на несколько минут, чтобы он распарился, а затем хорошо промыть его, чтобы удалить мелкие песчинки, которые часто попадаются в и неприятно скрипят на зубах. Если используется курага, то ее также следует ненадолго замочить в горячей воде, а затем нарезать. Сок берут по рецепту только свежевыжатый, никаких консервированных напитков. Далее пошагово:
- Размять вилкой бананы в пюре.
- В соке растворить сахар, корицу и соду, добавить масло и какао. Тщательно размешать до однородной консистенции.
- Соединить банановое пюре с шоколадной массой, добавить подготовленные сухофрукты и снова хорошо размешать до равномерного распределения продуктов по массе.
- Небольшими порциями добавить муку, следя за вязкостью теста: оно должно напоминать густую сметану, поэтому количество муки указано приблизительное.
- Далее переместить тесто в форму, смазанную маслом, и отправить в духовой шкаф. Температурный режим установить на 180 градусов. Время выпечки колеблется от сорока до шестидесяти минут, оно зависит от мощности духовки и толщины пирога, поэтому готовность рекомендуется проверять с помощью деревянной палочки. Готовый пирог охладить на решетке и слегка обсыпать сверху сахарной пудрой, смешанной с небольшим количеством ванили для нежного аромата.