Торт "Муравейник": варианты приготовления, ингредиенты, рецепты
В продуктовых магазинах продается большое количество тортов. Каких только нет! Бисквитные, песочные, творожные, с безе и т. д. и т. п. Такое изобилие радует не только сладкоежек, но и тех, кто равнодушен к сладкому. Сегодня очень сложно представить, что было время, когда купить торт в магазине было достаточно проблематично. Более того, за ним приходилось выстаивать несколько часов в очереди. Поэтому многие хозяйки пекли сами. Одним из самых любимых и распространенных был торт "Муравейник". Давайте вспомним, как его правильно готовить. В статье будут представлены также рекомендации и советы от опытных хозяек.
Любопытные факты
Торты, приготовленные в домашних условиях, снова возвращаются в нашу жизнь. Ведь они более уникальные, тем более если приготовлены по рецептам наших далеких родственников. О торте "Муравейник" существует много любопытной информации. Давайте с ней познакомимся. Итак:
- Существует мнение, что торт "Муравейник" (ингредиенты и рецепт можно будет найти в данной статье) появился в Пенсильвании. А уже оттуда разошелся по всему миру.
- Данное блюдо очень часто продавали на различных карнавалах и ярмарках.
- Одним из ингредиентов для классического рецепта торта был мак.
- В России стал популярен в семидесятых-восьмидесятых годах 20-го века.
- Во многих странах мира классический торт "Муравейник" имеет не только свои особенности приготовления, но и отличительное название. В Индии его называют - "джалеби", а на Востоке - "чак-чак".
Необходимые ингредиенты
Мы с вами научимся готовить классический торт "Муравейник". Ну и для разнообразия дадим рецепты еще нескольких интересных вариантов. Они будут превосходным дополнением семейного ужина и украсят любой праздничный стол. Итак, для классического варианта "Муравейника" нам понадобится:
- Одна банка вареной сгущенки. А что делать если такой нет? Возьмите обычную банку и варите ее в течение двух-трех часов в небольшой кастрюле. Не забывайте следить за количеством воды. Она должна полностью покрывать банку.
- Сметана - один полный стакан. Лучше всего брать с высоким процентом жирности.
- Пшеничная мука - три-четыре стакана. Количество будет зависеть от густоты теста.
- Сахарный песок - лучше взять чуть меньше половины стакана. В противном случае блюдо получится слишком приторным.
- Маргарин - одна пачка. Только берите самый качественный, можно также заменить его сливочным маслом. Тогда понадобится две пачки: одна для теста, другая для крема.
- Соль - одна чайная ложка. Можно взять немного поменьше.
- Пищевая сода - половина чайной ложки.
Вот и все продукты, которые нам понадобятся для приготовления классического торта "Муравейник". Помните, что в рецепт можно вносить изменения и дополнения.
Классический торт "Муравейник": как приготовить
Последовательность действий будет выглядеть следующим образом:
- Берем глубокую миску или небольшую кастрюлю. В ней мы будем замешивать тесто для "Муравейника".
- Сливочное масло или маргарин следует достать из холодильника заранее. Они должны быть мягкими. Выкладываем необходимое количество в кастрюлю и растираем ложкой.
- Добавляем сметану, все тщательно перемешиваем.
- Теперь настает очередь сахарного песка. Снова перемешиваем.
- Добавляем соль и соду, гасить ее в данном рецепте совсем необязательно.
- Добавляем к получившейся массе половину необходимого количества муки. Опять все перемешиваем. Тесто убираем в холодильник на несколько часов. Оно должно слегка замерзнуть.
- Достаем мясорубку. Отрезаем небольшой кусок теста и прокручиваем, затем отрезаем небольшие порции и выкладываем на противень. Его следует предварительно смазать сливочным маслом.
Печенье готовится в духовке минут двадцать - двадцать пять.
- Не будем терять зря время, а приготовим крем для нашего будущего торта.
- Для этого нам понадобится миксер, глубокая кастрюля, а также сливочное масло и сгущенное молоко.
- Выкладываем упомянутые продукты в приготовленную посуду и начинаем взбивать до получения однородной массы.
- Тем временем наше печенье уже испеклось. Достаем его из духовки и складываем в глубокую миску.
- Берем толкушку для пюре и ... превращаем печенье в однородную массу. Можно оставить небольшие кусочки.
- Крем выкладываем в печенье. Все перемешиваем.
- Берем красивое блюдо или поднос. Выкладываем горкой (вспомните, как выглядит настоящий муравейник) и убираем на несколько часов в холодное место. Приглашаем к столу и нарезаем десерт на порционные кусочки.
Торт "Муравейник" из печенья со сгущенкой: рецепт
Если у вас совсем мало времени, то можно сделать очень вкусный десерт без выпечки. Возьмите любое песочное печенье. Например, "Юбилейное" или "Сахарное". Также нам понадобится банка сгущенного молока и пачка сливочного масла. Печенье необходимо будет поломать на мелкие кусочки. Сгущенку соединить с маслом. А затем уже смешать все ингредиенты. Верх торта можно выложить кусочками мармелада или натереть плитку горького шоколада. Убрать на один час в холодильник, а затем наслаждаться великолепным вкусом.
С кукурузными палочками
Давайте приготовим еще один вкусный торт "Муравейник" без выпечки. К сожалению, данный рецепт используется очень редко. А ведь десерт получается очень вкусным! Предлагаем исправить данное упущение и приготовить торт "Муравейник" с кукурузными палочками. Вы будете приятно удивлены, как мало времени на него потребуется. Итак, приступаем.
Шаги приготовления:
- Приобретите в магазине несколько упаковок кукурузных палочек. Данное лакомство стоит совсем недорого.
- Для крема возьмем вареное сгущенное молоко и пачку сливочного масла. Что с данными ингредиентами делать дальше, вы прекрасно знаете. А если забыли, то поищите необходимую информацию выше.
- Остается лишь смешать аккуратно кукурузные палочки и получившийся крем.
- Выкладываем ложкой на красивую плоскую тарелку и придаем форму пирамидки. Сверху можно посыпать маком. К столу подавать с горячим чаем. Думаем, что сахар в него вам класть не понадобится, ведь десерт получается очень сладким. Приятного аппетита!
С орехами и шоколадом
К сожалению, не всегда у хозяек есть время, чтобы заниматься приготовлением сложных тортов. Возьмем на вооружение очень простой и вкусный рецепт "Муравейника", который готовится очень быстро. К ингредиентам, которые мы брали для классического варианта, необходимо добавить орехи - лучше всего два стакана. Желательно, чтобы они были разных видов.
Также нам понадобятся два куриных яйца, небольшая плитка шоколада. Если вы хотите, чтобы десерт получился с более изысканным вкусом, то берите темный. Далее делаем тесто, делим на несколько частей и замораживаем. Так его будет удобно натирать на терке или пропускать через мясорубку. Выпекаем печенье, а затем измельчаем его. В крем с вареной сгущенкой добавляем обжаренные орехи. Их тоже следует слегка измельчить. Шоколад ломаем на кусочки. Соединяем все ингредиенты и зовем пить чай!
Советы хозяйкам
Для приготовления в домашних условиях рецептов торта "Муравейник" существует огромное количество. Вы можете воспользоваться советами от опытных хозяек и придумать что-нибудь свое. Тогда у вас получится эксклюзивный рецепт торта "Муравейник". Итак, некоторые рекомендации:
- Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой, тертым шоколадом, маком или даже украсить кусочками фруктов.
- Торт "Муравейник" без выпечки получится особенно вкусным, если добавить небольшое количество перемолотых орехов. Отлично подойдут грецкие, фундук, кешью.
- Собрались приготовить торт "Муравейник" по классическому рецепту? В таком случае помните о том, что муку обязательно следует просеивать. Десерт получается более пышный и воздушный.
- В тесто можно добавить небольшое количество ванилина или чайную ложку меда.
- Если для приготовления торта берется обычная сгущенка, то следует взять целую пачку сливочного масла. Крем получится более густой консистенции.
В заключение
Подарите вашим близким сладкое чудо - торт "Муравейник". Он очень быстро готовится, а вкус у него просто бесподобный. В восторге будут и дети, и взрослые. А на последний кусочек, оставшийся от трапезы, будет идти настоящая охота! Приятного вам аппетита и сладкого чаепития!