Торт "Графские развалины": ингредиенты, рецепт, особенности приготовления
Торт «Графские развалины» имеет широкую известность, его готовят не только опытные кулинары, но и хозяйки в домашних условиях. Технология данного десерта довольно проста: в первую очередь на блюдо выкладываются кусочки основы в художественном беспорядке, покрываются кремом, и все это поливается растопленным шоколадом. Вариаций торта «Графские развалины» существует достаточно много, основными же являются десерты из бисквита или безе.
Особенности приготовления
Несмотря на простоту рецептуры данного десерта, в процессе приготовления стоит придерживаться следующих правил:
- Чтобы торт «Графские развалины» получился действительно вкусным, необходимо использовать только качественные и свежие продукты.
- Взбивать тесто следует миксером на среднем режиме.
- Бисквит для десерта выпекают в предварительно разогретой духовке около двадцати минут. Оптимальной температурой выпекания является 180 градусов. Чтобы коржи для торта «Графские развалины» получились воздушными и пышными, дверцу духового шкафа во время выпекания открывать категорически запрещено.
- Чтобы при создании «замка» кусочки основы не рассыпались, их необходимо как следует, но в то же время осторожно прижимать друг к другу.
- Перед подачей к столу десерту обязательно нужно дать «настояться». Предпочтительнее, чтобы тортик постоял в холодильнике, так как десерт с застывшим кремом намного легче резать на порционные кусочки.
- Для приготовления теста желательно использовать предварительно просеянную муку, это позволит выпечке стать еще пышнее.
- Многие кулинары добавляют в тесто одну чайную ложку кукурузного или картофельного крахмала, благодаря чему коржи не оседают и становятся более прочными. Однако добавление данного ингредиента в чрезмерном количестве может отрицательно сказаться на выпечке, так как бисквит может сильно затвердеть.
- Консистенция теста для бисквита должна напоминать очень густую сметану. Масса должна не выливаться, а медленно сползать из миски в форму.
- Для приготовления теста не стоит разделять яйца на желток и белок. Как правило, их взбивают вместе в течение десяти минут.
- При взбивании белков сахар стоит добавлять только после образования крепкой пены.
- Для рецепта торта «Графские развалины» на сметане потребуется натуральный продукт с высокой жирностью. Например, крем из сметаны жирностью пятнадцать процентов будет достаточно жидким. Поэтому следует выбирать продукт с жирностью не менее двадцати процентов.
Ингредиенты
Стоит отметить, что практически все вариации данного десерта схожи между собой. К тому же любая хозяйка может самостоятельно немного видоизменять состав на свое усмотрение. К примеру, для приготовления коржей сметану можно заменить ряженкой или кефиром. Но в таком случае муки потребуется больше, так как жирность данных продуктов намного ниже по сравнению со сметаной.
При отсутствии разрыхлителя в тесто можно добавить соду, гашенную уксусом. Однако если тесто для коржей состоит из трех продуктов, таких как сахар, мука и яйца, то разрыхлитель или соду можно не добавлять. Если помимо вышеперечисленных продуктов есть такие «утяжелители», как сметана или масло, следует добавить соответствующие ингредиенты. В противном случае бисквит может не подняться или получиться плотным, как резина.
Как приготовить торт «Графские развалины»
Процесс приготовления условно можно разделить на следующие этапы:
- Приготовление и выпекание основы: коржей или безе.
- Изготовление крема.
- Приготовление глазури.
- Сбор торта.
Предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт торта «Графские развалины».
Шаг № 1. Приготовление основы
По мнению кулинаров, классический рецепт данного десерта может включать в себя как безе, так и бисквит в качестве основы. Технология приготовления отличается лишь только приготовлением основы, а крем и глазурь подойдут к двум вариациям. Рассмотрим более подробно оба варианта.
Готовим коржи
Для теста понадобятся следующие ингредиенты:
- Мука – 350 г.
- Разрыхлитель – 2 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сгущенное молоко – 180 г.
- Сметана – 600 г.
- Сахар – 150 г.
- Какао – 100 г.
Приготовление бисквита по классическому рецепту «Графские развалины» делится на этапы:
- Муку соединить с разрыхлителем.
- С помощью миксера в отдельной чашке взбить яйца, постепенно добавляя сахарный песок.
- К полученной массе добавить сметану и сгущенное молоко.
- Данную смесь хорошо взбить и постепенно ввести в нее муку.
- Тесто разделить на две равные части, одну из которых вылить в форму и поставить в разогретую духовку на пятнадцать минут.
- В то время пока один корж выпекается, во вторую часть теста необходимо добавить какао-порошок, затем отправить в духовой шкаф также на пятнадцать минут.
Готовим безе
Чтобы приготовить классический торт «Графские развалины» с безе, для воздушной основы потребуется:
- Яичный белок– 4 шт.
- Сок лимона – 1 ч. л.
- Сахар 200 г.
- Одна щепотка соли.
Процесс приготовления:
- В миску выливаем холодные белки, добавляем соль и тщательно взбиваем полученную смесь миксером.
- После того как в чашке образуется небольшая пена, можно добавлять лимонный сок.
- Затем при постоянном помешивании постепенно высыпаем сахарный песок.
- На максимальной скорости взбиваем миксером массу до белых пиков. Как правило, данная процедура занимает десять - пятнадцать минут.
- Противень накрываем пергаментной бумагой.
- С помощью ложки или кулинарного шприца с насадками размещаем на противне будущую основу для торта.
- Готовить их следует в заранее разогретой духовке до 100 градусов. На выпекание безе уходит примерно час. В процессе приготовления следует следить, чтобы воздушное печенье не потемнело.
- Проверить готовность изделия можно следующим образом: во-первых, оно должно хорошо отходить от бумаги, а во-вторых, печенье становится воздушным и сухим на ощупь.
Шаг № 2. Приготовление крема
Чтобы приготовить крем, понадобятся всего два ингредиента: сахар и сметана. Для получения густого соуса данные компоненты следует взбить с помощью миксера. Ранее упоминалось, что для приготовления «Графских развалин» по классическому рецепту лучше всего подойдет сметана высокой жирности. После чего готовый крем необходимо поставить в холодильник на полчаса для застывания.
Существуют и другие, не менее популярные вариации приготовления крема. Например, вместо сахарного песка можно использовать сахарную пудру, но как показывает практика, на вкус и консистенцию крема это не повлияет. Помимо этого, сахар можно заменить и сгущенным молоком. Еще одним вариантом замены сахара является заварной крем.
А в том случае, если не удалось приобрести густую сметану, вместо нее вполне подойдет сливочный крем. Его приготовление не займет много времени: одна пачка сливочного масла взбивается с одним стаканом сахара до пышной массы.
Вышеперечисленные варианты относят к классическим вариантам. Однако если хочется разнообразить вкус, то можно добавить в крем различные добавки: лимонную или апельсиновую цедру, бальзамический уксус, какао. Отметим, что все вариации хорошо сочетаются как с бисквитной основой, так и с безе.
Шаг № 3. Подготовка глазури
Для изготовления глазури можно использовать не шоколад, а какао-порошок. Однако для ее приготовления из какао потребуются такие продукты, как масло, молоко и сахар. О том, как сделать шоколадную глазурь, подробно рассказывается в видео.
Готовить шоколадную глазурь лучше на водяной бане. В случае приготовления на медленном огне следует не доводить массу до кипения.
Шаг № 4. Сбор торта
Когда основа и крем готовы, остается дело за малым – сборкой данного сооружения.
Если за основу взят бисквит, то процесс сборки будет следующим:
- Шоколадный корж нарезать на кубики размером около 3-5 сантиметров.
- Белый бисквит выложить на большое блюдо, обильно смазать кремом и посыпать измельченными орехами.
- Каждый кусочек шоколадного бисквита обмакнуть в креме и выложить слоями, уменьшая с каждым разом диаметр изделия.
- Покрыть поверхность торта глазурью и измельченными орехами.
- Десерт отправить в холодильник на три часа.
Процесс сборки торта из безе выглядит следующим образом:
- На плоском блюде выложить первый слой безе и промазать каждое печенье подготовленным кремом. Это можно сделать с помощью ложки или кондитерского мешка.
- Все безе уложить ровной горкой, аналогично промазывая соусом каждую заготовку.
- Промежутки между печеньем заполнить кремом.
- Теперь нужно лишь украсить тортик глазурью и отправить в холодильник.