Тыква, запеченная в духовке: лучшие рецепты
Тыква – недорогая и легкодоступная овощная культура, отличающаяся ценным витаминно-минеральным составом и приятным сладковатым привкусом. К сожалению, она пользуется не слишком большой популярностью у отечественных хозяек. А между тем из нее можно с легкостью приготовить множество вкусных, а главное, полезных блюд. В сегодняшней публикации собраны самые простые и актуальные рецепты тыквы в духовке.
С изюмом и рисом
По сути, это блюдо представляет собой сладкий плов, поданный в тыкве. Оно обязательно понравится всем, кто любит сочетание риса и сухофруктов. А при желании даже может быть использовано в качестве украшения праздничного стола. Перед тем как запечь тыкву, наполненную сладкой начинкой, обязательно проверьте, есть ли у вас все требуемые продукты. В этом случае вам понадобится:
- 3 стакана риса.
- 2 яблока.
- 1 крупная тыква.
- 1 ст. л. сахара.
- ½ пачки сливочного масла.
- По 200 г изюма, чернослива и кураги.
- Вода (опционально).
Перед тем как отправить тыкву в духовку, ее нужно обработать и начинить. Для этого с нее срезают верхушку и выскабливают серединку. Саму тыкву изнутри ошпаривают крутым кипятком, а потом послойно наполняют рисом и яблоками, смешанными с сухофруктами и сахаром. Сверху все это сдабривают растопленным маслом и заливают горячей водой. Готовят блюдо при 180 градусах в пределах полутора часов.
С черносливом и медом
Тем, кто любит сухофрукты, можем предложить еще один интересный и совсем несложный рецепт. Запечь тыкву в духовке сможет любой желающий, имеющий немного свободного времени и нехитрый набор продуктов. Для этого вам потребуется:
- 1 лимон.
- 75 г чернослива.
- 800 г тыквы.
- 2 ст. л. меда.
- Соль, вода, корица и душистый перец.
Почищенную, промытую и нарезанную тыкву выкладывают на противень и отправляют в умеренно прогретую печь. Как только она будет готова, ее поливают заправкой, сделанной из запаренного измельченного чернослива, соли, меда, лимонного сока, корицы и душистого перца, и подают к столу.
С манкой
Тыква, запеченная по расписанной ниже методике, станет отличным завтраком для всей семьи. Она готовится в порционных горшочках и в них же подается к столу, а значит, вам не придется перемывать горы лишней посуды. Чтобы угостить ею своих домочадцев, вам потребуется:
- 500 г тыквы.
- 1 кг яблок.
- 2 чашки сливок.
- ¾ стакана манной крупы.
- ½ пачки сливочного масла.
Сначала нужно обработать тыкву. Ее чистят, моют, нарезают и обжаривают в растоплено масле. Как только она будет готова, ее помещают в порционные горшочки, дополняют яблочными дольками, посыпают сахаром и заливают горячими сливками. Все это отправляют в умеренно разогретую духовку, а незадолго до конца термообработки в емкости тонкой струйкой вводят манку.
С бананами и яблоками
Этот несложный рецепт тыквы, запеченной в духовке, наверняка пригодится молодым матерям, заботящимся, чтобы их дети питались и полезно, и вкусно. Чтобы повторить его на собственной кухне, вам обязательно потребуется:
- 2 банана.
- 2 яблока.
- 0,5 кг тыквы.
- Сахар, сливочное масло, панировочные сухари, корица и сметана.
Тыкву и фрукты очищают от всего ненужного и нарезают некрупными кусочками. Получившиеся дольки выкладывают на противень, смазанный маслом и присыпанный сухарями, а потом подслащивают и ароматизируют корицей. Готовят фрукты с тыквой в духовке, прогретой до 130 градусов, в пределах получаса. Перед подачей каждую порцию поливают сметаной.
С взбитыми белками
Это сладкое лакомство может стать одновременно и питательным завтраком, и вкусным десертом. А чтобы у ваших близких появился шанс попробовать его, вам потребуется:
- 2 яблока.
- 4 яичных белка.
- 1 стакан сахара.
- ½ чашки изюма.
- По 500 г сметаны и тыквы.
- Орехи и корица.
Прежде чем запекать тыкву, ее следует подвергнуть первичной обработке. Ее чистят, моют, режут, выкладывают в любую подходящую емкость, заливают сметаной и томят на включенной плите, следя, чтобы ничего не пригорело. Сразу после того, как испарится лишняя влага, тыкву покрывают дольками яблок, посыпают корицей и изюмом, а потом смазывают равномерным слоем белков, взбитых с сахаром, дополняют рублеными орехами и ненадолго отправляют в разогретую духовку.
С рисом и сливами
Тем, кому захотелось нарушить традиции и пообедать чем-то сладким, стоит попробовать нафаршировать тыкву и запечь в духовке. Чтобы это сделать, вам потребуется:
- 150 г сливы.
- 1 средняя тыква.
- 4 яблока.
- 4 ст. л. риса (лучше длинного).
- 1 ст. л. изюма.
- По 2 ст. л. миндаля и сахара.
- Соль, масло и вода.
Тыкву разрезают пополам и выскабливают от мякоти и семян. Получившиеся заготовки наполняют смесью отваренного до полуготовности риса, запаренного изюма, яблок, слив, жареного миндаля, сахара, корицы и масла. Нафаршированные половинки выкладывают на смазанный противень и убирают на полтора часа в умерено разогретую духовку.
С творогом
Женщинам, чьи дети наотрез отказываются употреблять кисломолочку в чистом виде, можно опробовать очень простой и проверенный годами рецепт. Приготовление тыквы, запеченной в духовке с творогом, не отнимет много времени, а результатом будут довольны и родители, и дети. Чтобы вкусно, а главное, полезно накормить своих маленьких приверед, вам потребуется:
- 100 г сахара.
- 400 г тыквы.
- 1 кг творога.
- 3 яйца.
- 1 желток.
- 4 ст. л. муки.
- 6 ч. л. ванильного сахара.
- Соль, сода, панировочные сухари и масло.
По сути, это обычная запеканка, только с прослойкой из тыквы. Потому готовится она по классической технологии с незначительными изменениями. Для начала следует обработать творог. Его перетирают сквозь сито, чтобы избавиться от комочков, а потом соединяют с яйцами, содой, мукой и ванильным сахаром. Все интенсивно перемешивают и делят надвое. Половину полученной массы выкладывают на дно смазанной формы, посыпанной сухарями. Сверху равномерно распределяют перемолотую тыкву с сахаром. Все это покрывают остатками творожной массы, смазывают взбитым желтком и пекут при 180 градусах в пределах получаса.
С медом и лимонным соком
Этот малокалорийный десерт станет настоящей находкой для барышень, мечтающих о стройной фигуре и не желающих полностью отказываться от сладостей. Чтобы самостоятельно приготовить его, вам потребуется:
- 500 г почищенной тыквы.
- 1 ст. л. меда.
- 2 ч. л. лимонного сока.
- ½ стакана воды.
- Масло.
Перед тем как запекать тыкву в духовке, ее ополаскивают под краном, нарезают произвольными кусками и выкладывают на смазанный противень. Обработанный таким способом продукт поливают смесью меда, воды и лимонного сока, а потом убирают в печь и готовят при 180 градусах в пределах сорока минут.
С яблоками и орехами
Это вкусное и достаточно калорийное блюдо считается неплохим источником витаминов, необходимых для поддержания иммунитета. Потому оно должно хоть изредка появляться в вашем рационе, особенно в осенне-зимний период. Для его приготовления вам потребуется:
- 20 г сахара.
- 40 мл воды.
- По 250 г тыквы и яблок.
- ¼ чашки орехов.
Начинать процесс нужно с подготовки тыквы и яблок. Их очищают от всего лишнего, моют, нарезают и выкладывают в жаропрочную форму, на дне которой уже имеется вода. Все это посыпают сахаром и ненадолго отправляют в прогретую духовку. Тыкву, запеченную таким нехитрым способом, сдабривают рублеными орехами и подают на стол.
С яблоками и айвой
Этот необычный десерт отличается приятным кисло-сладким вкусом и легким фруктовым ароматом. А подавать его лучше с натуральным йогуртом или взбитыми сливками. Чтобы приготовить его для себя и своих близких, вам потребуется:
- 500 г почищенной тыквы.
- По 250 г яблок и айвы.
- 60 г сахара.
Тыкву и фрукты ополаскивают под краном, нарезают дольками одинакового размера и выкладывают в жаропрочную форму. После этого их смешивают с большей частью имеющегося сахара и отправляют в духовку. Спустя двадцать минут тыкву с фруктами обсыпают остатками сладкого песка и доводят до готовности.
С сахаром и маслом
Это сочное и ароматное блюдо кажется слаще, чем есть на самом деле, за счет добавления небольшого количества соли. А поскольку содержание сахара в нем достаточно мало, его можно смело причислять к диетическим. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам потребуется:
- 40 мл постного масла.
- 1 кг тыквы.
- 60 г сахара.
- 5 г соли.
- ¼ чашки воды.
Почищенную и помытую тыкву нарезают произвольными ломтиками и раскладывают на противне. Сверху ее посыпают сахаром и солью, а потом сбрызгивают оливковым маслом, заливают водой и отправляют на термообработку. Готовят тыкву, запеченную в духовке, при 200 градусах. А время зависит от величины ломтиков.
С кунжутом
Эта вкусная сладкая тыква отличается приятным вкусом. А добавленный к ней апельсиновый сок придает ей пикантную кислинку. Чтобы приготовить такое лакомство, вам потребуется:
- 400 г тыквы.
- 1 апельсин.
- 1 ст. л. постного масла.
- По 2 ст. л. кунжута и меда.
Почищенную тыкву тщательно промывают и нарезают аккуратными кусочками. Получившиеся ломтики раскладывают на противне, поливают смесью масла, меда, цитрусового сока и цедры, а потом готовят в прогретой духовке. Запеченную тыкву посыпают кунжутом и подают на стол.
С творогом и изюмом
Это блюдо немного отличается от классической запеканки и при желании заменит полноценный завтрак для всей семьи. Чтобы приготовить его своими руками, вам потребуется:
- 200 г тыквы.
- 100 г творога.
- 1 яйцо.
- 1 ст. л. ванильного сахара.
- Корица и масло.
Творог перетирают сквозь сито, соединяют с ванильным сахаром и распаренным изюмом. Получившуюся массу ароматизируют молотой корицей и небольшими порциями выкладывают в смазанную форму, чередуя со слоями натертой тыквенной мякоти. Запекают блюдо при 180 градусах в пределах получаса.
С рисом и бананом
Это несложное и очень интересное блюдо оптимально подходит и для обеда, и для ужина. Чтобы накормить им своих сладкоежек, вам потребуется:
- 400 г риса.
- 100 г сухого молока.
- 1 тыква.
- 2 банана.
- 1 яблоко.
- 1 горсть изюма.
- 4 кураги.
- 2 ст. л. сахара.
- Соль и вода.
Промытый рис высыпают в кастрюлю с подсоленным кипятком и томят на слабом огне. Когда он будет наполовину готов, его перекладывают в объемную миску и дополняют запаренным изюмом, нарезанными фруктами и сахаром. Все хорошо перемешивают до однородности, а потом аккуратно помещают внутрь тыквы, с которой заранее срезали верхушку и выскоблили мякоть. Получившуюся заготовку прикрывают крышечкой и запекают при 200 градусах в пределах двух часов.
С финиками и творогом
Не исключено, что это аппетитное сладкое блюдо станет одним из самых любимых вариантов завтрака в вашей семье. В нем присутствует все, что нужно для восполнения потраченной энергии и поднятия настроения. Чтобы приготовить его у себя на кухне, вам потребуется:
- 700 г тыквы.
- 150 г творога.
- 100 мл сливок (33 %).
- 200 мл йогурта.
- 30 г фиников.
- 50 г изюма.
- 2 яйца.
- ½ ч. л. корицы.
- Вода, масло и соль.
Предварительно почищенную и помытую тыкву нарезают одинаковыми кусками и отваривают до полуготовности в подсоленном кипятке. Потом ее откидывают на дуршлаг и выкладывают в смазанную форму. Сверху высыпают раскрошенный творог и измельченные сухофрукты. Все это поливают смесью сливок, йогурта, яиц и корицы, а потом отправляют в духовку. Тыква, запеченная с творогом, финиками и соусом, будет готова буквально через сорок минут при условии, что температура составляет 200 градусов.
Со сметаной и медом
Это вкусное сладкое лакомство не относится к разряду высококалорийных. Потому его могут позволить себе даже те, кто следит за фигурой. Чтобы угостить и своих домашних, вам потребуется:
- 50 г меда.
- 60 г сметаны.
- 1 тыква.
- 1,5 ч. л. корицы.
- Масло.
Для начала нужно обработать тыкву. Выбранный плод очищают от всего лишнего, ополаскивают, нарезают одинаковыми ломтиками и помещают на промасленный противень. Получившиеся заготовки щедро обмазывают сметаной, смешанной с медом и корицей, а потом отправляют в прогретую духовку. Запекают тыкву при 200 градусах в пределах 45 минут.
С гвоздикой и яблоками
Это вкусное и полезное блюдо гармонично впишется и в детское, и во взрослое меню. Оно помогает быстро избавиться от чувства голода и восполнить нехватку ценных веществ. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 350 г меда.
- 6 яблок.
- 1 тыква (около 3 кг).
- 2 гвоздики.
- 2 палочки корицы.
- Постное масло.
Тыкву освобождают от верхушки и серединки, а потом промывают и насухо обтирают бумажными салфетками. Подготовленный таким способом плод смазывают растительным маслом, наполняют гвоздикой, корицей и яблочными дольками. Все это заливают медом, прикрывают срезанной верхушкой и отправляют в прогретую духовку. Запекают тыкву, начиненную фруктами, при 180 градусах в пределах 50-60 минут. Перед подачей ее обязательно остужают.
В лимонной карамели
Это сладкое лакомство с выраженным цитрусовым ароматом отличается на редкость простым составом. А с его приготовлением без проблем справится даже подросток, наученный обращаться с плитой и духовкой. Чтобы угостить им своих родных, вам потребуется:
- 150 г тыквы.
- 4 ст. л. сахара.
- 6 ст. л. воды.
- 1 ст. л. сока лимона.
Предварительно почищенную и помытую тыкву нарезают некрупными кусками и складывают в огнеупорную форму. Туда же добавляют указанное количество воды и лимонного сока. Все это равномерно посыпают сахаром и запекают при 180 градусах до мягкости тыквы. Что касается длительности тепловой обработки, то она напрямую зависит от величины кусочков. Чем крупнее нарезана тыква, тем дольше она готовится.