Пирог с яблоками: ингредиенты, рецепты с фото, особенности приготовления
Яблоки – вкусные и полезные фрукты, купить которые можно не только летом, но и зимой. Они богаты множеством ценных витаминов и широко используются в кулинарии. Из них готовят различные салаты, оладушки, варенья, джемы, компоты и начинку для домашней выпечки. В сегодняшнем материале будут детально рассмотрены наиболее востребованные и интересные рецепты пирогов из яблок.
Практические рекомендации
Основой для приготовления подобной выпечки может быть дрожжевое, слоеное, творожное, песочное, бисквитное, сметанное или кефирное тесто. Его замешивают в соответствии с выбранным рецептом или покупают в ближайшем супермаркете, а потом используют по назначению.
Что касается яблок, то для этих целей лучше отбирать тонкокожие кисло-сладкие сорта, выращиваемые без использования химикатов. Они должны быть свежими, без признаков порчи или плесени. Их обязательно моют под краном, освобождают от сердцевины, нарезают кубиками или дольками, а потом соединяют с тестом или распределяют по форме. Чтобы фрукты не потемнели, их сбрызгивают лимонным соком, а чтобы они приобрели особый аромат, к ним примешивают порошкообразную корицу. Часть рецептов пирогов с яблоками подразумевают использование карамели или сметанного соуса. Благодаря этим составляющим домашняя выпечка становится гораздо вкуснее и привлекательнее.
С горьким шоколадом и рикоттой
Этот вариант наверняка оценят истинные любители оригинальной домашней выпечки. Сделанный таким способом пирог имеет приятный привкус шоколада и легкий аромат фруктов. Чтобы угостить им своих родных, вам потребуется:
- 250 г рикотты.
- 100 г натурального горького шоколада.
- 220 г обычной белой муки.
- 180 г мелкокристаллического сахара (+ 1 ст. л.).
- 16 г быстродействующих гранулированных дрожжей.
- 50 мл дезодорированного масла.
- 2 больших яблока.
- 3 куриных яйца.
- 2 ст. л. свежеотжатого сока лимона.
- 1 ст. л. сладкой пудры.
- Сливочное масло и цитрусовая цедра.
Перед тем как приготовить пирог с яблоками, нужно заняться тестом. Для его получения рикотту перетирают с сахаром, а потом соединяют с яйцами и тщательно взбивают. Получившуюся в результате массу дополняют лимонной цедрой, постным маслом, дрожжами и мукой. Практически готовое тесто перемешивают с тертым шоколадом и кусочками яблок, сбрызнутыми цитрусовым соком и подслащенными столовой ложкой сахара. Все это распределяют по дну предварительно смазанной формы и отправляют в духовой шкаф, прогретый до умеренной температуры. Минут через сорок подрумянившуюся выпечку вынимают и посыпают сладкой пудрой.
Со сметанным соусом
Этот вкусный и нежный пирог с яблоками будет неплохим дополнением к вечерним семейным посиделкам за чашкой горячего чая. Он отличается приятным ароматом, а сладкая заливка делает его по-особому вкусным. Чтобы испечь его для себя и своих близких, вам придется заранее припасти:
- 250 г сметаны (15%-ной).
- 150 г мелкокристаллического сахара.
- 300 г пекарской белой муки.
- ½ упаковки сливочного масла (+ еще немножко для смазывания).
- 2 куриных сырых яйца.
- 2 крупных яблока.
- ¼ ч. л. столового уксуса (9%-ного).
- ½ ч. л. пищевой соды.
Начинать процесс предпочтительно с приготовления теста для пирога с яблоками. Для этого масло соединяют с половиной общего количества сахара и хорошенько перетирают. Полученную массу дополняют взбитыми яйцами, гашеной уксусом содой и мукой. Все интенсивно вымешивают и распределяют по днищу разъемной смазанной формы. На последующем этапе будущий пирог украшают дольками яблок и пекут при умеренной температуре. Минут через тридцать его извлекают из духовки, поливают соусом, сделанным из сметаны и оставшегося сахара, а потом остужают и подают на стол.
С творожно-фруктовой начинкой
Любители простых домашних сладостей наверняка не откажутся пополнить собственные коллекции еще одним рецептом. Пирог с яблоками, на быструю руку приготовленный из насыпного теста, будет одинаково полезен и для взрослых, и для малышей, а значит, станет часто появляться на ваших столах. Чтобы испечь его в домашних условиях, вам понадобится:
- 250 г мелкокристаллического сахара.
- 250 г обычной белой муки.
- 120 г сливочного масла.
- 500 г мягкого свежего творога.
- 2 яблока.
- 1 сырое яйцо.
- 2 ч. л. разрыхлителя.
Для начала необходимо заняться сыпучими ингредиентами. Муку неоднократно просеивают, а потом соединяют с разрыхлителем и сахаром. Три столовые ложки полученной смеси откладывают в сторонку, остальное делят на две равнозначные части. Одну из них распределяют по днищу предварительно промазанной формы и покрывают яично-творожной массой. Все это посыпают второй частью сладкой муки. Сверху раскладывают 80 г масла, порезанного кусочками. На него помещают яблочные дольки. Все это обсыпают оставшейся сухой смесью, растертой с мягким маслом. Пекут изделие при средней температуре в течение 45 минут.
С манкой
Этот вкусный пирог с яблоками интересен тем, что в его составе нет ни грамма муки. Вместо этого сыпучего ингредиента используется обычная манка, придающая выпечке особую структуру. Чтобы побаловать им своих домашних, вам обязательно потребуется:
- 150 г мелкокристаллического сахара.
- 10 г разрыхлителя.
- 400 мл свежего кефира любой жирности.
- 210 г сухой манки.
- 3 крупных яблока.
- 4 куриных яйца.
- 3 ст. л. кондитерского мака.
Воссоздание данного рецепта пирога с яблоками необходимо начинать с обработки манки. Ее соединяют с сахаром, заливают кефиром и оставляют на полчаса. По истечении обозначенного времени в разбухшую массу вводят разрыхлитель и тертые яблоки. Все хорошо перемешивают и выкладывают в разъемную форму. Пекут изделие при средней температуре до полной готовности.
С коньяком и изюмом
Любителям простой домашней выпечки понравится рассмотренный ниже рецепт. Пирог с яблоками на быструю руку приготовить несложно. Десерт очень напоминает классическую шарлотку, но отличается от нее более богатым составом. Для его приготовления вам обязательно потребуется:
- 300 г обычной белой муки.
- 300 г мелкокристаллического сахара.
- 50 г крахмала.
- 4 яйца.
- 5 яблок.
- 1 чашка изюма.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- 2 ст. л. хорошего коньяка.
- ½ ч. л. порошкоподобной корицы.
- Лимонный сок.
Сперва необходимо заняться яблоками. Их ополаскивают, очищают от всего лишнего, режут дольками и поливают смесью коньяка, лимонного сока и корицы. Минут через десять их выкладывают на дно смазанной формы и посыпают запаренным изюмом и крахмалом. Сверху выливают тесто, состоящее из взбитых яиц, сахара, разрыхлителя и муки. Все это прикрывают фольгой, в которой сделано несколько проколов для выхода пара, и отправляют в нагретый духовой шкаф. Пекут фруктовый пирог при умеренной температуре в пределах сорока минут.
С кефиром
Этот аппетитный и очень быстрый пирог с яблоками наверняка запомнится работающим хозяйкам, старающимся почаще баловать своих родных домашней выпечкой. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- 280 г обычной белой муки.
- 6 г пищевой соды.
- 65 г сливочного масла.
- 3 яблока.
- 1 стакан свежего кефира любой жирности.
- 2 яйца.
- ½ стакана мелкокристаллического сахара.
- Ванилин и корица.
Сырые яйца соединяют со сладким песком, а потом дополняют подогретым кефиром и растопленным маслом. Все это ароматизируют ванилином и перемешивают с содой и мукой. Часть приготовленного теста выливают в разъемную форму. Сверху выкладывают изюм и кусочки яблок, посыпанные корицей. На последующем этапе будущий пирог заливают остатками теста и отправляют на термообработку. Пекут его при средней температуре примерно 25 минут. По желанию выпечку посыпают сверху миндальными лепестками или орешками.
Со сметаной и орехами
Этот интересный и очень ароматный пирог с яблоками готовится настолько просто, что с подобной задачей легко справится даже тот, кто никогда не работал с тестом. Чтобы его испечь, вам потребуется:
- 120 г мелкокристаллического сахара.
- 130 г сливочного масла.
- 4 больших яблока.
- 1 чашка обычной белой муки.
- 1 яйцо.
- 2/3 стакана густой некислой сметаны.
- ¾ чашки почищенных орехов.
- Разрыхлитель и ванилин.
Растопленное масло соединяют с сахаром. В полученную массу поэтапно вводят ванилин, сметану, разрыхлитель, яйцо и неоднократно просеянную муку. Все это дополняют рублеными орехами и выливают в огнеупорную форму. На последующем этапе будущий пирог украшают яблочными дольками и отправляют в заблаговременно нагретый духовой шкаф. Готовят его при умеренной температуре в пределах получаса.
С маслом и яйцами
В качестве основы для этого пирога из яблок используется песочное тесто. Потому он получается рассыпчатым и невероятно вкусным. Чтобы испечь его на собственной кухне, вам потребуется:
- 2 чашки обычной белой муки.
- 2 яйца.
- 1 упаковка сливочного масла.
- 1 чашка тростникового мелкокристаллического сахара.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- 300 г спелых яблок.
Желтки отделяют от белков и перетирают с половиной общего количества сахара. В полученную массу вводят замороженное тертое масло, разрыхлитель и муку. Все интенсивно перемешивают и делят на две неравнозначные части, меньшую из которых убирают в холодильник. Оставшееся тесто распределяют по днищу огнеупорной формы и покрывают измельченными фруктами, соединенными с яичными белками, взбитыми с сахаром. Все это затирают подмерзшим тестом и отправляют в нагретый духовой шкаф.
С растительным маслом
Эта нежная выпечка с фруктовым ароматом долго не теряет своей свежести. Она интересна тем, что часть присутствующей в ее составе муки заменена манкой. Во избежание потери времени перед тем как испечь пирог с яблоками, удостоверьтесь, что у вас под рукой имеется все необходимое. В данном случае вам обязательно потребуется:
- 220 мл свежего кефира любой жирности.
- 1 ч. л. пищевой соды (непогашенной).
- 800 г яблок.
- ½ чашки рафинированного масла.
- По 1 стакану сахара, манки и муки.
Готовится такой пирог очень быстро и просто. В глубокой емкости соединяют все требуемые ингредиенты и дополняют их кусочками яблок. Получившееся тесто выливают в глубокую форму и пекут при средней температуре в пределах 50 минут.
С полбяной мукой
Занятым хозяйкам, совмещающим ведение домашнего хозяйства с офисной деятельностью, пригодится еще один простенький рецепт. Пирог с яблоками, на быструю руку приготовленный, одновременно похож и на шарлотку, и на дрожжевую выпечку. Чтобы сделать его для себя и своей семьи, вам понадобится:
- 1 чашка кефира любой жирности.
- 2 яблока среднего размера.
- 2 яйца.
- 1 чашка обычной белой муки.
- 1 стакан сладкой пудры.
- ½ чашки полбяной муки.
- 25 г сливочного масла (для промазывания формы).
- 1 щепотка непогашенной пищевой соды.
Яйца соединяют с сахарной пудрой и полбяной мукой. Полученную массу дополняют кефиром и измельченными яблоками. Все это перемешивают с содой и пшеничной мукой, а потом выливают в смазанную форму и пекут при умеренной температуре до полной готовности и легкого подрумянивания.
С творогом
Этот мягкий и невероятно вкусный пирог с яблоками отличается чуть влажноватой текстурой и наверняка найдет своих поклонников среди любителей подобной выпечки. Чтобы приготовить его своими руками, вам понадобится:
- 30 г сливочного масла.
- 185 г свежего творога (5%-ного).
- 140 г обычной белой муки.
- 3 яйца.
- 1 чашка тростникового мелкокристаллического сахара.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- 1 ст. л. некислой густой сметаны.
- 1 яблоко.
Творог соединяют со сметаной и сахаром, а потом обрабатывают с помощью миксера. В получившуюся в результате массу поэтапно вводят яйца, размягченное масло, неоднократно просеянную муку и разрыхлитель. Все это перемешивают с измельченными яблоками и отправляют в силиконовую форму. Готовят пирог при температуре 200 °C около 45 минут.
Со слоеным тестом
Это один из самых простых и быстрых пирогов с яблоками. Он готовится из магазинного теста, купить которое можно в любом магазине. Чтобы угостить своих родственников и друзей такой выпечкой, вам потребуется:
- 4 яблока.
- 1 сырое куриное яйцо.
- 1 ст. л. сухой манки.
- 0,5 кг готового слоеного теста.
- Немного изюма или орехов (по желанию).
- Сахар и перемолотая корица.
Предварительно размороженное тесто освобождают от упаковки и раскатывают тонким пластом. Получившийся лист покрывают начинкой, сделанной из измельченных яблок, сахара, манки и корицы, а потом сворачивают рулетом. На последующем этапе будущий пирог обрабатывают кисточкой, смоченной во взбитом сыром яйце, и отправляют в нагретый духовой шкаф. Готовят его при средней температуре в пределах 25 минут.
С карамелизированными яблоками
Этот необычный и невероятно вкусный фруктовый пирог был придуман французскими кулинарами. Для его выпекания вам обязательно понадобится:
- 150 г мелкокристаллического сахара (20 г в тесто, остальное для карамели).
- 170 г обычной белой муки.
- 1,5 кг спелых яблок.
- 1 яйцо.
- ¾ упаковки сливочного масла.
- 1 щепотка кухонной соли.
Предварительно промытые яблоки очищают от всего ненужного и нарезают дольками. Обработанные таким способом фрукты раскладывают по форме с растопленным маслом, посыпают сахаром и отправляют в нагретый духовой шкаф. Через полчаса их вынимают и двадцать пять минут выдерживают на плите. По завершении обозначенного времени фрукты накрывают тестом, замешанным из масла, сахара, соли, яйца и муки. Пирог вновь помещают в духовку и доводят до готовности. Перед подачей его переворачивают так, чтобы яблоки оказались сверху.
С ромом и цитрусовой цедрой
Этот простенький пирог отличается насыщенным лимонным ароматом и наверняка понравится и большим, и маленьким сладкоежкам. Чтобы испечь его на собственной кухне, вам придется заранее припасти:
- 3 яблока.
- ¾ упаковки сливочного масла.
- 2 чашки тростникового сахара.
- 4 сырых яйца.
- 2 ст. л. рома.
- 1,5 чашки обычной белой муки.
- 1 ст. л. измельченной лимонной цедры.
Яйца заранее извлекают из холодильника и недолго выдерживают на столе. Когда они нагреются до комнатной температуры, их разбивают в глубокую миску и обрабатывают венчиком до появления легкой пены. После этого к ним постепенно подсыпают стакан сахара, не переставая взбивать. В получившуюся в результате массу вводят дважды просеянную муку и цитрусовую цедру. Все хорошенько перемешивают и убирают в сторонку. На следующем этапе необходимо заняться яблоками. Их ополаскивают, чистят, нарезают дольками и отправляют в сковородку с растопленным маслом. Поджаренные фрукты дополняют стаканом сахара и продолжают готовить. Буквально через минуту к ним добавляют ром и поджигают его. Обработанные таким образом яблоки распределяют по дну разъемной формы и заливают тестом. Пекут изделие при средней температуре не меньше двадцати минут.