Творожная запеканка в духовке: классический рецепт, время выпекания
Вкусная запеканка из творога – это настоящий десерт. Готовят ее и на сковороде, и в духовке. Классический рецепт творожной запеканки часто дополняют разнообразными наполнителями. Такое лакомство придется по вкусу даже маленьким детям.
Чаще делают запеканку в духовке, используя форму для выпечки. Предварительно ее смазывают маслом. Можно, разумеется, брать растительное. Но на сливочном блюдо получится более нежным и ароматным. Также часто в запеканку кладут изюм.
Классический вариант запеканки: ничего лишнего
Его можно считать базовым.
Для простого классического рецепта творожной запеканки в духовке нужно взять:
- 450 грамм творога;
- три яйца;
- 30 грамм сахара;
- немного ванильного сахара;
- 60 грамм изюма;
- 70 грамм сливочного масла;
- щепотку соли.
Творог стоит выбирать свежий, без посторонних запахов. А вот легкая природная кислинка только поможет сделать запеканку вкуснее. Также лучше подойдет творог с жирностью не менее девяти процентов: его проще превратить в однородную массу. Масло стоит выбирать от 82 процентов жирности.
Как приготовить запеканку?
Творог нужно перетереть. Можно сделать это через сито. А можно просто прокрутить творог несколько раз через мясорубку. Затем добавляют изюм. Чтобы он был нежным, нужно залить ягоды кипятком на пять минут, после обсушить и отжать от лишней влаги.
В отдельную миску разбивают яйца, добавляют соль и оба вида сахара. Взбивают массу с помощью венчика. Добавляют яичную массу к творогу, тщательно размешивают. Масса должна получиться максимально однородной.
Форму для выпечки густо смазывают маслом. Выкладывают творожную массу и отправляют в духовку. Готовят по рецепту классическую творожную запеканку течение сорока пяти минут. Температуру поддерживают 190 градусов.
Простой вариант со сметаной
Приятную консистенцию этому рецепту придает сметана. Опять же, лучше взять более жирную, чтобы запеканка получилась насыщенной на вкус.
Для этого простого варианта запеканки нужно взять:
- 600 грамм творога;
- 150 грамм сметаны;
- три яйца;
- 4,5 столовые ложки муки;
- столько же сахара;
- кусочек масла для смазывания формы;
- соль;
- ванилин для аромата.
Творог перетирают. Также можно тщательно взбить его при помощи блендера. Вводят яйца и сметану, снова размешивают. Добавляют соль и ванилин, затем просеянную муку. Перемешивают ингредиенты, чтобы получилась масса без комочков.
Форму для запекания смазывают маслом, перекладывают в нее творожную смесь. Выпекают сорок минут при температуре 200 градусов. Корочка должна получиться достаточно румяной.
Запеканка с манной крупой
Не секрет, что часто к творогу добавляют муку или манную крупу. Это придает готовой запеканке устойчивость: она не опадает.
Для данного рецепта классической творожной запеканки в духовке нужно взять:
- 550 грамм жирного творога;
- два яйца;
- 2,5 столовые ложки манки;
- четыре столовых ложки густой сметаны;
- шесть чайных ложек сахара;
- четыре столовые ложки сливочного масла;
- 90 грамм изюма;
- немного соли, буквально щепотку.
Изюм заранее лучше размочить. Иногда его также пересыпают мукой, чтобы он не опустился на дно запеканки. Но в данном случае делать этого не стоит.
Как приготовить десерт с манкой?
Как приготовить классическую запеканку из творога в духовке по рецепту?
Для начала яйца и сахар взбивают венчиком. Творог перетирают через сито. Масло растапливают. В постоянно помешиваемое жидкое сливочное масло вливают тонкой струйкой смесь из сахара и яиц. Добавляют манку. Смешивают и дают постоять так минут пятнадцать, чтобы крупа набухла. Когда масса увеличится в объеме, добавляют ее к творогу, закладывают изюм. Солят. Снова смешивают ингредиенты.
Форму смазывают маслом. Выкладывают в нее массу из творога, сверху ложкой смазывают сметаной. Ставят классическую запеканку из творогав духовку - по рецепту на 35 минут. Температуру при этом выставляют на двести градусов. Готовая запеканка получается румяной. Манная крупа придает стойкость творожной массе. Такой десерт не разваливается и не опадает при нарезании.
Запеканка с мукой и сиропом из ягод
Сироп в данном варианте используется для украшения готовой запеканки, так как сама по себе она не очень сладкая. Некоторые предпочитают сочетать творог со сметаной при подаче. Однако сироп в данном случае более уместен.
Для такой оригинальной вариации рецепта классической запеканки нужно взять:
- 480 грамм творога;
- одно яйцо;
- четыре столовые ложки сметаны;
- столько же муки;
- 70 грамм изюма;
- 80 грамм сахара;
- 50 мл ягодного сиропа;
- немного соли и ванилин.
Творог также протирают через сито, вводят муку. Отдельно соединяют яйцо, сахар, соль и ванилин. Взбивают вилочкой, после выливают в творог. Изюм моют, просушивают, слегка обваливают в муке и добавляют в таком виде к творогу. Все смешивают.
Массу выкладывают в смазанную маслом форму, сверху покрывают сметаной. Выпекают классическую запеканку из творога в духовке в до появления корочки.
Готовое блюдо слегка остужают и поливают сиропом.
Пышная запеканка с содой
Этот рецепт получается вкусным и нежным. Благодаря соде, погашенной уксусом, запеканка имеет приятную текстуру с воздушными вкраплениями. Для данного блюда нужно взять:
- 500 грамм творога;
- три яйца;
- три столовые ложки сахара;
- две столовые ложки манки;
- немного ванилина;
- две столовые ложки сметаны;
- соду и уксус;
- сливочное масло для смазывания.
Творог соединяют с сахаром-песком, тщательно растирают. Стараются, чтобы было как можно меньше крупинок - тогда структура запеканки будет нежной. Добавляют сметану и манку.
Отдельно взбивают яйца, ванилин. Гасят соду. Вливают яйца к творогу. Оставляют массу для классической творожной запеканки на пять минут.
Форму смазывают маслом, выкладывают творог. Отправляют все на сорок пять минут в духовку. Перед подачей запеканку остужают.
Запеканка с молоком
В данном варианте используют молоко. Как и в остальных случаях, лучше брать продукт более высокой жирности. Тогда блюдо будет насыщенным и нежным.
Для такого рецепта нужно взять:
- 500 грамм творога;
- 225 мл молока;
- 50 грамм манки;
- 15 грамм сахара;
- один желток.
Духовку стоит заранее разогреть до 220 градусов. Творог протирают через сито, вливают к нему молоко. Добавляют желток. Все смешивают. Добавляют манку и сахар, снова смешивают. Форму для выпечки лучше смазать маслом. Укладывают основу для классической запеканки из творога в форму, отправляют на 35 минут в духовку. Подают десерт со сгущенным молоком. Также можно украсить его веточкой мяты и свежими ягодами.
Запеканка в сухарях "Аппетитная корочка"
Про эту классическую творожную запеканку часто говорят: «как в садике». Аппетитную корочку ей придают сухари. Поэтому выходит интересный контраст: мягкая середина и хрустящая корочка.
Для приготовления запеканки нужно взять:
- 500 грамм творога;
- чайную ложку соды;
- три яйца;
- три столовые ложки сахара;
- пять столовых ложек манки;
- 150 грамм изюма, лучше светлого;
- щепотку соли;
- 50 грамм сухарей;
- маргарин для смазывания формы.
Яйца делят на белки и желтки. Последние соединяют с сахаром и растирают. Творог прокручивают через мясорубку. Смешивают его с яйцами, изюмом, содой и манкой. Отдельно взбивают с помощью миксера белки, чтобы образовалась пенка. Форму смазывают маргарином, посыпают сухарями. Выкладывают массу.
Духовку нужно прогреть до 180 градусов. Готовят запеканку около сорока пяти минут.
Запеканка с добавлением крахмала
Крахмал часто используют как связующее звено. Его наличие в блюде из творога позволяет сделать структуру более рыхлой, словно в рецепте есть манная крупа. Так что такой вариант не подойдет тем, кто не любит манку. Также стоит отметить, что можно использовать разные виды крахмала.
Для такого варианта классического рецепта запеканки из творога нужно взять:
- 600 грамм творога;
- 50 грамм сметаны;
- четыре яйца;
- 60 грамм крахмала;
- 170 грамм сахара;
- 20 грамм сливочного масла;
- ванилин, соль, немного цедры лимона.
Яйца делят на белки и желтки. Желтки соединяют с творогом, крахмалом и сметаной. Тщательно взбивают с помощью блендера. Добавляют ванилин и цедру лимона. Отдельно взбивают белки со щепоткой соли. Обе массы аккуратно соединяют.
К слову, лучше взять именно картофельный крахмал. Если же есть только кукурузный, то нужно брать его в два раза больше. Только тогда запеканка будет пышной.
Форму для выпечки смазывают маслом, перекладывают творожную массу. Готовят в духовке около сорока минут при 180 градусах.
Аппетитная запеканка со сгущенным молоком
Такой вариант не содержит сахара - его успешно заменяет сгущенное молоко.
Для десерта нужно взять:
- банку сгущенки;
- три яйца;
- 600 грамм творога;
- 20 грамм сливочного масла;
- 60 грамм крахмала.
Также стоит взять щепотку соли и немного ванилина для аромата.
Яйца делят на белки и желтки. Последние растирают с творогом, добавляют сгущенное молоко, затем ванилин и крахмал. Все тщательно размешивают, чтобы не было комочков.
Белки с солью взбивают до пиков, затем аккуратно вводят к творогу.
Форму для выпечки смазывают маслом, перекладывают творог. Выпекают запеканку в течение пятидесяти минут при температуре 180 градусов.
Классическая запеканка «Зебра»: эффектный вид
Этот десерт внешне напоминает торт, так как он достаточно нарядный. Название свое запеканка получила за то, что в разрезе имеет ярко выраженные полосы белого и коричневого цветов. Также по данному рецепту можно приготовить и полностью коричневую запеканку, если добавить какао ко всему творогу.
Для приготовления нужно взять:
- 600 грамм творога;
- 120 мл молока;
- четыре яйца;
- пару столовых ложек муки;
- 180 грамм сахара;
- три столовые ложки картофельного крахмала;
- полторы столовые ложки какао;
- пару чайных ложек ванильного сахара;
- кусочек масла для формы.
Творог, оба вида сахара и яйца взбивают с помощью блендера. Вливают молоко, добавляют крахмал. Всыпают муку. Снова тщательно смешивают. Массу из творога делят на две части, в одну из них добавляют какао и снова размешивают.
Форму смазывают маслом. Наливают в нее по три столовые ложки белой, а затем коричневой массы. Чередуют, пока вся творожная смесь не закончится.
Выпекают творожную запеканку в духовке. По классическому рецепту достаточно около сорока минут, и можно подавать, смазав верх сметаной. Также такой своеобразный торт можно украсить свежими фруктами, ягодами. Прекрасно подойдет и сгущенное молоко.
Блюда из творога – это всегда вкусно и полезно. В виде запеканки этот молочный продукт прекрасно съедают даже капризные дети. По этой причине всевозможные творожники так популярны. А если готовить запеканку в духовке, можно разнообразить свое меню. Разумеется, есть и другие варианты, без муки и манной крупы. Или видоизмененные, например, из двух видов творожной массы, простой и с какао. Если опробовать все эти блюда, можно заметно расширить свой рацион.