Блины на кефире: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления

Кефир – это полезный и вкусный напиток, получаемый из молока, сквашенного по особой технологии. В нем присутствуют уникальные грибки и бактерии, оказывающие благотворное влияние на работу пищеварительной системы. Он легко усваивается человеческим организмом и употребляется не только в чистом виде, но и в составе разнообразной выпечки. В сегодняшнем материале будут рассмотрены наиболее интересные рецепты блинов на кефире.

Общие рекомендации

Для приготовления подобных изделий можно покупать свежий кисломолочный напиток любой жирности. В зависимости от выбранной технологии, его используют в чистом или разбавленном виде. Как правило, его дополняют молоком, обычной или минеральной водой. А для получения более воздушного пузырчатого теста, в кефире предварительно растворяют негашеную пищевую соду.

Также в числе обязательных компонентов присутствует сахар, соль, мука, растительное или сливочное масло и яйца. Последние нужны в качестве связующего элемента и если их будет слишком мало, то блины начнут прилипать к сковороде и рваться. Потому добавлять их желательно из расчета 5 или 6 штук на 1 литр жидкости.

С яйцами и сахаром

Этот рецепт блинов на кефире обязательно пригодится любителем классической кухни. Приготовленные по нему изделия отличаются повышенной мягкостью и неплохо гармонируют с любыми сладкими соусами. Чтобы угостить своих домашних подобным лакомством, вам потребуется:

  • 2,5-3 чашки кефира.
  • 1,5-2 стакана обычной белой муки.
  • 2 сырых яйца.
  • 1 ст. л. сахара.
  • ½ ч. л. кухонной соли.
блины на кефире

Желтки отделяют от белков и перетирают с сахаром. Получившуюся в результате массу разводят частью имеющегося кефира и перемешивают с просеянной мукой. Все это дополняют подсоленными взбитыми белками и остатками кисломолочного напитка, а потом обрабатывают венчиком так, чтобы уничтожить даже самые маленькие комочки. Готовое тесто маленькими порциями выливают в смазанную сковороду и выпекают до зарумянивания.

С водой и сливочным маслом

Данный рецепт тонких блинов на кефире заинтересует хозяек, не знающих, что подать к воскресному завтраку для всей семьи. Пожаренные по нему изделия неплохо сочетаются со сметаной, джемом или сгущенкой, а при желании в них можно завернуть практически любую начинку. Чтобы их приготовить на собственной кухне, вам придется заранее припасти:

  • 120 мл кефира.
  • 150 г обычной белой муки.
  • 75 мл отстоянной питьевой воды.
  • 80 г сахара.
  • 50 г сливочного масла.
  • 3 сырых яйца.
  • 1/3 ч. л. кухонной соли.
рецепт блинов на кефире

Кефир разбавляют водой и перемешивают с сыпучими ингредиентами. В получившуюся массу поэтапно вводят сырые яйца и растопленное, но не горячее масло. Готовое тесто обрабатывают венчиком, чтобы не осталось никаких комочков, а потом порциями выливают на раскаленную сковороду и поджаривают с каждой из сторон.

С молоком и растительным маслом

Эти легкие ажурные блинчики на кефире отличаются воздушной текстурой и станут отменным завтраком для больших и маленьких сладкоежек. Чтобы напечь их к завтраку, вам обязательно понадобится:

  • 500 мл цельного коровьего молока.
  • 500 мл свежего кефира.
  • 30 мл рафинированного масла.
  • 2 чашки обычной белой муки.
  • 3 яйца.
  • 1 ст. л. сахара.
  • По ½ ч. л. негашеной соды и соли.
блинчики на кефире

Сперва необходимо заняться кефиром. Его слегка подогревают, а потом дополняют содой и разводят теплым молоком. В получившуюся жидкость поэтапно вводят яйца, соль и сахар. Напоследок все это перемешивают с обогащенной кислородом мукой и растительным маслом. Приготовленное таким способом тесто небольшими порциями выливают в прогретую сковороду и обжаривают до подрумянивания.

С коньяком и ванилином

Эти ароматные блины из кефира будут достойным украшением небольшого семейного застолья. Они получаются настолько вкусными, что не оставят равнодушными даже самых требовательных едоков. Чтобы приготовить их в качестве праздничного десерта, вам понадобится:

  • 1 л кефира.
  • 2 сырых яйца.
  • 4 ст. л. сахара.
  • 6 ст. л. коньяка.
  • ½ ч. л. соли.
  • 1/3 ч. л. негашеной соды.
  • Ванилин и мука (опционально).

Кефир соединяют с сахаром, яйцами и солью, а потом слегка взбалтывают. Получившийся раствор ароматизируют ванилином, дополняют коньяком и содой, а потом перемешивают с просеянной мукой. Готовое, сметаноподобное тесто маленькими порциями наливают на раскаленную сковороду и жарят до легкого подрумянивания.

С имбирем

Эти ароматные и очень вкусные блины на кефире не содержат ни грамма сахара. Потому от них не откажутся даже барышни, скрупулезно подсчитывающие каждую потребленную килокалорию. Чтобы напечь их для своих родных и друзей, вам понадобится:

  • 500 мл свежего кефира.
  • 100 г обычной белой муки.
  • 30 г сливочного масла.
  • 25 г тертого имбиря.
  • 1 яйцо.
  • 1/3 ч. л. кухонной соли.

Кефир соединяют с яйцом и растопленным, но не горячим маслом, а потом обрабатывают миксером. Получившуюся однородную массу дополняют тертым имбирем, солью и насыщенной кислородом мукой. Все интенсивно размешивают, чтобы избавиться от комочков, настаивают в течение десяти минут и порциями выливают в прогретую сковороду. Подрумяненные блинчики стопкой выкладывают на тарелку и подают к столу.

С кабачками и зеленью

Тем, кто не боится кулинарных экспериментов, стоит обратить внимание на очень оригинальный рецепт блинчиков на кефире. Приготовленные по нему изделия отличаются на редкость нежным вкусом и тонким овощным ароматом. Чтобы испечь их в домашних условиях, вам придется заранее припасти:

  • 300 г обычной белой муки.
  • 300 мл кефира.
  • 4 яйца.
  • 1 кабачок.
  • 1 ст. л. постного масла.
  • Соль, соду и зелень петрушки.

Перед тем, как приготовить блины на кефире, нужно заняться кабачком. Его ополаскивают, чистят, обрабатывают с помощью терки и оставляют на несколько минут. После этого его отжимают от выделившегося сока и отправляют в емкость, в которой уже имеется кефир, сода, соль, яйца, рубленая зелень, постное масло и просеянная мука. Все интенсивно перемешивают, маленькими порциями наливают в горячую сковороду и выпекают по нескольку минут с каждой стороны.

Без яиц

Эти аппетитные малокалорийные блинчики будут неплохим вариантом для утренней трапезы. Тем более, что они отлично сочетаются с разными начинками и соусами, а значит, каждый из вас найдет для себя самый приемлемый вариант. Для их приготовления вам потребуется:

  • 500 мл нежирного кефира.
  • 50 мл рафинированного масла.
  • 100 г обычной белой муки.
  • 20 г сахара.
  • По 3 г соды и соли.
рецепт тонких блинов на кефире

Перед тем, как сделать блины на кефире, кисломолочный напиток выливают в кастрюлю и подогревают на включенной плите. Когда он станет достаточно теплым, его дополняют содой, сахаром и солью. Получившуюся в результате жидкость взбалтывают, а потом перемешивают с обогащенной кислородом мукой и растительным маслом. Приготовленное таким способом тесто полчаса настаивают при комнатной температуре, маленькими порциями наливают в прогретую сковороду и жарят до легкого подрумянивания.

С кипятком и дрожжами

Эти пышные и очень мягкие блины на кефире готовятся немного дольше тех, рецепты которых были рассмотрены ранее, но полученный результат окажется выше всяких похвал. Для их выпекания вам потребуется:

  • 250 мл кипятка.
  • 250 мл кефира.
  • 150 г обычной белой муки.
  • 60 г сахара.
  • 5 г дрожжей.
  • 16 мл рафинированного масла.
  • 3 яйца.
  • Соль.

Дрожжи и сахар соединяют с половиной имеющейся муки и заливают подогретым кефиром. Все это перемешивают и на полчаса убирают в тепло, подальше от сквозняков. По завершению оговоренного времени во вспенившуюся опару поэтапно вводят яйца, остатки муки, кипяток и соль. Получившуюся массу настаивают в течение двадцати минут, дополняют растительным маслом, маленькими порциями наливают в раскаленную сковороду и подрумянивают с каждой стороны.

С манкой

Эти заварные блины на кефире отличаются от других тем, что часть входящей в их состав муки заменена крупой. Благодаря такой рокировке они приобретают совершенно иной вкус и становятся более эластичными. Для их выпекания вам потребуется:

  • 250 мл кефира.
  • 125 мл питьевой воды.
  • 60 г обычной белой муки.
  • 30 г манной крупы.
  • 30 мл рафинированного масла.
  • 5 г сахара.
  • 1 яйцо.
  • По 3 г соды и соли.
рецепт блинчиков на кефире

Предварительно подогретый кефир соединяют с яйцом и интенсивно взбалтывают. Получившуюся жидкость дополняют солью, сахаром и просеянной мукой. На следующем этапе в общую массу тонкой струйкой вливают крутой кипяток, в котором заранее растворили соду. Все это перемешивают с рафинированным маслом, порциями наливают в раскаленную сковороду и жарят до легкого подрумянивания.

С кипятком

Заварные блины на кефире, сделанные по описанной ниже методике, получаются очень тонкими и ажурными. Они гармонично сочетаются и с вареньем, и с несладкой начинкой, а значит, внесут разнообразие в привычное меню. Для их приготовления вам потребуется:

  • 500 мл кефира.
  • 250 мл кипятка.
  • 320 г обычной белой муки.
  • 40 г сахара.
  • 64 мл рафинированного масла.
  • 2 яйца.
  • По 3 г соды и соли.
как приготовить блины на кефире

Предварительно подогретый кефир взбалтывают с сырыми яйцами, а потом дополняют обогащенной кислородом мукой, сахаром и солью. Получившуюся в результате массу соединяют с крутым кипятком, в котором заранее растворили соду. Все это хорошо размешивают и полчаса выдерживают при комнатной температуре. По завершению оговоренного времени готовое тесто сдабривают растительным маслом, порциями выливают в раскаленную сковороду и подрумянивают с обеих сторон.

С овсяной мукой

Перед этими низкокалорийными блинами на кефире не устоят даже те, кто привык ограничивать себя в сладостях ради стройной фигуры. Чтобы приготовить такое диетическое лакомство, вам понадобится:

  • 80 г овсяной муки.
  • 250 мл обезжиренного кефира.
  • 20 мл кукурузного масла.
  • 2 яичных белка.
  • 2 таблетки сахарозаменителя.

Кефир выливают в подходящую емкость и соединяют с яичными белками. Получившуюся жидкость дополняют сахарозаменителем и овсяной мукой. Все интенсивно перемешивают, чтобы не осталось даже маленьких комочков, порциями выливают на раскаленную сковороду, промазанную кукурузным маслом, и обжаривают до подрумянивания по нескольку минут с каждой стороны.

С минералкой

Эти тонкие ажурные блинчики готовятся с добавлением сильногазированной воды, придающей тесту особую структуру. Чтобы сделать их для себя и своих домашних, вам понадобится:

  • 150 мл обезжиренного кефира.
  • 150 мл сильногазированной минералки.
  • 150 г обычной белой муки.
  • 40 г оливкового масла.
  • 10 г разрыхлителя.
  • 7 г сахара.
  • 4 г кухонной соли.
  • 1 яйцо.
блины из кефира

Кефир выливают в объемную посуду, а потом дополняют солью и сахаром. В полученный раствор поэтапно вводят яйцо, газированную минералку, разрыхлитель и обогащенную кислородом муку. Все это перемешивают с оливковым маслом и отставляют в сторонку. Минут через пятнадцать настоявшееся блинное тесто порциями наливают в раскаленную сковороду и поджаривают до готовности.

С крахмалом и маком

Эти ажурные сладкие блинчики не оставят равнодушными ни больших, ни маленьких едоков. Они получаются настолько тонкими, что буквально тают во рту. Для их выпекания вам потребуется:

  • 100 г сахара.
  • 3 чашки нежирного кефира.
  • 2 яйца.
  • 10 ст. л. обычной белой муки.
  • 4 ст. л. крахмала.
  • 1 ст. л. мака.
  • По ½ ч. л. негашеной соды и соли.
  • Рафинированное масло.

Желтки отделяют от белков, перетирают с сахаром, а потом дополняют крахмалом и мукой. Получившуюся массу частями вводят в миску, заполненную кефиром, в котором заранее растворили соду. Все это дополняют маком, подсоленными взбитыми белками и интенсивно размешивают так, чтобы убрать имеющиеся комочки. Приготовленное в результате тесто порциями наливают в сковороду, промазанную растительным маслом, и подрумянивают с каждой из сторон.