Как приготовить шоколадный торт: рецепты и советы
Шоколадный торт – это отличное лакомство для любителей какао. Существует много вариаций таких десертов, как классических, так и весьма оригинальных. Шоколадными могут быть коржи, а также крем и глазурь. Объединяет же эти торты насыщенный вкус, который невозможно заменить чем-либо. Как же сделать такое лакомство? Ниже представлены наиболее интересные идеи домашних тортов, приготовленных на основе какао или шоколада.
Вариант с кофе и сырным кремом
В этом десерте все компоненты содержат шоколад: и нежный бисквит, и сливочно-сырный воздушный крем, и оформление. Приготовить его довольно просто. Для этого рецепта шоколадного торта вам потребуется:
- полтора стакана неподслащенного порошка какао;
- 1 ложка ст. растворимого эспрессо-порошка;
- 1 ложка ст. пищевой соды;
- 3 стакана муки;
- полторы л.ч. разрыхлителя;
- полторы л.ч. соли морской;
- 4 больших яйца;
- 3 стакана песка сахарного;
- полтора стакана простого греческого йогурта;
- 2 стакана воды;
- полстакана растительного масла;
- 1 ложка ст. ванильного экстракта.
Для крема:
- полтора стакана несоленого масла сливочного, размягченного;
- 240 граммов сыра сливочного, размягченного;
- полтора стакана неподслащенного порошка какао;
- 1 ложка ст. экстракта ванильного;
- щепотка морской соли;
- 7 стаканов сахарной пудры;
- четверть стакана сливок густых;
- 3/4 стакана шоколадной стружки.
Готовим роскошное лакомство
Прогрейте духовку заранее до 175 градусов. Смажьте любым маслом три круглые формы для кекса (диаметром 24 см). Просейте сухие ингредиенты вместе. Добавьте к ним влажные компоненты из списка и перемешайте до однородного состояния. Разделите поровну между тремя формами. Выпекайте на протяжении 35 минут или пока коржи не получатся упругими. Дайте им остыть.
Для приготовления крема взбейте все ингредиенты (кроме шоколадной стружки) до однородного состояния. Соберите торт, промазывая коржи кремом между каждым слоем, снаружи вокруг и сверху. Охладите тридцать минут. Посыпьте шоколадной стружкой и подавайте.
Шоколадно-кокосовый десерт
Это простой рецепт шоколадного торта, который позволяет приготовить десерт с ароматом экзотического кокоса. Чтобы его сделать, вам будет требоваться следующее.
Для коржей:
- 125 граммов несоленого масла сливочного, размягченного;
- стакан сахарной пудры;
- половина л.ч. кокосовой эссенции;
- 2 яйца;
- полтора стакана муки для выпечки;
- полстакана сушеной кокосовой стружки;
- четверть стакана порошка какао;
- стакан молока.
Для шоколадного крема:
- 200 граммов несоленого масла сливочного, нарезанного на кубики;
- 200 граммов темного шоколада, нарезанного.
Готовим десерт с кокосом
Этот рецепт шоколадного торта с кокосами очень прост. Подогрейте духовку заранее до 180 °C. Промажьте круглую форму для выпечки маслом (с диаметром 20 см в основании и высотой 6,5 см). Застелите бумагой для выпечки. Используя электрический миксер, взбейте сахарный песок, масло и кокосовую эссенцию до образования пышной массы. Влейте яйца по одному, тщательно взбивая после каждого добавления.
Просейте половину муки и половину какао в масло. Положите половину кокосовой стружки. Перемешайте, чтобы все скомбинировать. Добавьте половину молока. Перемешайте еще раз.
Выполните то же самое с оставшимся количеством какао, муки кокоса и молока. Переложите тесто в подготовленную форму, разровняйте поверхность. Выпекайте на протяжении 55 минут или пока вставленный в центр шампур не станет чистым. Оставьте изделие на десять минут в форме, после чего выложите его на решетку для охлаждения.
Сделайте шоколадный сливочный крем. Поместите масло и шоколад в стеклянную или керамическую миску и поставьте ее на кастрюлю с кипящей водой. Энергично размешайте до однородного состояния. Остудите до комнатной температуры. Перемешивайте смесь деревянной ложкой, пока не образуется густая масса.
Как приготовить шоколадный торт по этому рецепту окончательно? Используя зубчатый нож, разрежьте корж пополам поперек. Положите первый слой на тарелку. Нанесите на него одну треть сливочного крема. Накройте вторым коржом. Распределите оставшийся крем сверху и по бокам десерта.
Шоколадно-мятный вариант
Сочетание мяты и шоколада уже давно считается классическим при приготовлении десертов. Не исключением является и сладкая выпечка. Один из простых рецептов шоколадного торта с мятой поможет вам порадовать ваших близких и друзей.
Для коржей:
- 1 упаковка смеси для приготовления шоколадного кекса;
- 3 яйца;
- полстакана масла сливочного;
- ¾ стакана сметаны;
- ¾ стакана молока либо пахты;
- 2 л. ч. экстракта ванили.
Для мятного крема:
- 1 ¼ стакана масла сливочного, смягченного;
- полторы л.ч. экстракта мяты перечной;
- 4-5 стаканов сахарной пудры;
- зеленый пищевой краситель, по желанию.
Для шоколадно-мятного сливочного крема:
- 1 ¼ стакана масла сливочного, смягченного;
- полстакана неподслащенного порошка какао;
- 1.5 л. ч. экстракта мяты перечной;
- 2 л. ст. молока или сметаны;
- 3-4 стакана пудры сахарной.
Для шоколадного ганаша:
- ¾ стакана шоколадной стружки или капель;
- полстакана густых взбитых сливок.
Как приготовить лакомство с какао и мятой?
Как приготовить шоколадный торт с мятным кремом? Разогрейте духовку заранее до 170 градусов и промажьте маслом 3 формы (по 20 сантиметров в диаметре). Желательно застелить их днища фольгой или пергаментной бумагой.
Просейте смесь для кекса в маленькую миску и отложите. В большой емкости взбейте яйца, масло, пахту, сметану и ванильный экстракт до однородной массы. Перемешайте эти компоненты со смесью для кекса.
Налейте равное количество жидкого теста в каждую подготовленную форму и используйте лопаточку, чтобы распределить его равномерно. Выпекайте на протяжении 17-22 минут, или пока вставленный в изделие нож не выйдет чистым. Если вы делаете только два слоя, выпекать понадобится 20-25 минут. Дайте изделиям полностью остыть.
Чтобы сделать зеленый мятный крем, взбивайте масло на протяжении 2 минут. Добавьте экстракт мяты перечной и молоко и снова взбейте. Медленно добавляйте пудру сахарную, пока не получите желаемую консистенцию.
Для приготовления мятно-шоколадного крема взбейте масло аналогичным образом. Добавьте какао-порошок, экстракт мяты перечной и молоко и снова взбейте. Медленно насыпайте пудру сахарную, пока крем не достигнет желаемой консистенции.
Поместите шоколадные чипсы и густые взбитые сливки в стеклянную миску и поставьте в микроволновую печь на 30 секунд. Перемешайте и продолжайте растапливать его в микроволновке нагревами по 10 секунд до однородного состояния.
Соберите шоколадный торт, поместив один корж на подставку и покрыв его зеленой начинкой. Сверху положите второй слой бисквита, на который следует намазать все остатки мятного крема. Затем положите наверх последний корж. Покройте весь десерт сбоку и по бокам шоколадно-мятным кремом. Тщательно вылейте ганаш поверх торта и дайте ему стечь вниз. Украсьте шоколадными конфетами.
Шоколадно-малиновый десерт
Этот красивый торт с шоколадом содержит сладкую малиновую начинку, которая отлично сочетается с толстым слоем крема из сливочного сыра. Чтобы приготовить это лакомство, вы будете нуждаться в следующем.
Для коржей:
- спрей для растительного масла;
- полтора стакана муки универсальной;
- четверть стакана неподслащенного порошка какао;
- 3/4 ложки ч. пищевой соды;
- 1 ложка ч. крупной соли;
- 150 граммов масла сливочного несоленого, комнатной температуры;
- 1 1/4 стакана песка сахарного;
- 3 крупных яйца, хранившихся при комнатной температуре;
- 1 ложка ст. малинового ликера, такого как шамбор или фрамбуаз (по желанию);
- 1 стакан пахты, комнатной температуры;
- 120 граммов горько-сладкого шоколада (61 процент какао), растопленного и охлажденного.
Для начинки:
- 4 упаковки (180 граммов в каждой) свежей малины (неполные 6 стаканов);
- 3/4 стакана и дополнительно 2 л. ст. сахара;
- щепотка крупной соли;
- 2 ложки ч. свежего сока лимонного.
Для шоколадного крема:
- 2 1/4 стакана пудры сахарной, просеянной;
- четверть стакана неподслащенного порошка какао;
- щепотка крупной соли;
- 180 граммов сыра сливочного, хранившегося при комнатной температуре;
- 150 граммов масла несоленого сливочного, смягченного при комнатной температуре;
- 270 граммов горько-сладкого шоколада (61 процент какао), растопленного и охлажденного;
- 3/4 стакана сливок или сметаны.
Как же это сделать?
Как сделать шоколадный торт с ягодной начинкой? Прогрейте духовку заранее до 175 градусов. Слегка покройте маслом три круглых формы для выпечки одинакового размера (при помощи разбрызгивателя). Выложите на их дно листы пергамента.
В большой емкости смешайте какао, муку, соду пищевую и соль. В отдельной большой посуде взбейте миксером масло сливочное с сахаром на высокой скорости, пока оно не станет легким и пышным, 3 минуты. Вливайте яйца по одному, тщательно взбивая после каждого добавления. Следом налейте ликер. Уменьшите скорость миксера до низкой и добавьте мучную смесь в три порции, чередуя с пахтой (также разделенной на две порции). Взбейте более энергично, чтобы объединить компоненты, соскабливая массу со стенок миски. Во время быстрого взбивания положите растопленный шоколад.
Поровну распределите тесто между подготовленными формами, разглаживая его поверхность резиновой лопаткой. Выпекайте 25 минут, переворачивая формы на середине времени приготовления.
Оставьте коржи остывать в формах на решетке десять минут. Проведите маленьким острым ножом по краям каждого изделия, затем переверните его на стойку. Удалите пергамент и дайте ему полностью остыть, около 25 минут. Зубчатым ножом обрежьте вершины тортов, чтобы они были ровными.
Этот рецепт вкусного шоколадного торта предлагает использовать для начинки только свежую ягоду.
Пока выпекаются бисквиты, смешайте 3 стакана малины, сахар, соль и лимонный сок в средней кастрюле. Готовьте на сильном огне, часто помешивая и растирая ложкой, пока смесь не закипит, 2 минуты. Продолжайте варить, помешивая, пока масса не загустеет и не начнет прилипать к ложке, еще 7-8 минут. У вас должно получиться 1 1/3 стакана готовой малиновой массы. Дайте ей остыть 30 минут. Смешайте охлажденную массу с 2 стаканами свежей малины. Остальные ягоды отложите в сторону.
Также сделайте крем. Просейте вместе сахар, какао и соль. Взбейте сливочный сыр с маслом на средней скорости до образования однородной массы. Уменьшите скорость до небольшой, постепенно насыпайте смесь какао, соли и сахара. Влейте шоколад медленным, но непрерывным потоком. Положите сметану. Взбивайте, пока все компоненты не окажутся объединенными полностью. Этот крем можно держать в холодильнике до 5 дней. Его просто понадобится довести до комнатной температуры и взбить перед использованием.
Как собрать этот вкусный шоколадный торт? Разложите половину начинки на один корж. Накройте вторым слоем, распределите оставшуюся малиновую массу поверх. Далее положите последний корж. Охладите шоколадный торт, накрыв его пищевой пленкой, не менее, чем на час. Затем намажьте его сливочным кремом сверху и по бокам. Украсьте оставшейся малиной.
Вариант с черешней и зефиром
Из всех шоколадных тортов, которые можно сделать в домашних условиях, вариант с мини-зефиром и черешней безумно нравится и взрослым, и детям. Его особенность состоит в том, что готовится он без выпечки. Для этого яркого десерта вам потребуется следующее:
- 110 граммов черешни;
- 3 л. ст. кукурузного сиропа;
- 110 граммов мини-зефира;
- 110 граммов масла сливочного;
- 100 мл густых сливок;
- 325 граммов темного шоколадного печенья, покрошенного на кусочки;
- 100 граммов темного шоколада;
- 110 граммов молочного шоколада.
Готовим необычный десерт
Как сделать торт с шоколадками и зефиром? Выстелите квадратную форму для выпечки двойным слоем пищевой пленки или пергаментной бумаги.
Поместите масло, шоколад и кукурузный сироп в большую миску и поставьте ее на кастрюлю с кипящей водой. Когда шоколадная смесь полностью растает, добавьте печенье и черешню и хорошо перемешайте.
Вылейте ее в подготовленную форму и вставьте мини-зефир на поверхности в случайном порядке. Поставьте шоколадный торт в холодильник и оставьте остывать. Затем приготовьте ганаш.
В небольшой кастрюле доведите сливки до кипения. Уберите с огня и положите в них сто граммов темного шоколада. Размешайте до образования однородной массы и залейте этой смесью застывший торт. Украсьте большим количеством зефира и оставьте на два часа в холодильнике.
Торт с чили
Это классический шоколадный торт на бисквитных коржах. Его необычность заключается лишь в добавлении в десерт острого перца чили. Чтобы приготовить это лакомство, вы будете нуждаться в следующем:
- 175 граммов муки грубого помола;
- 175 граммов мягкого светло-коричневого сахара;
- 175 граммов мягкого масла несоленого сливочного;
- 3 крупных яйца, взбитые;
- 1 ложка ст. порошка какао;
- 1 ложка ч. разрыхлителя;
- 1 перец чили красный, очень мелко нарезанный (более мягкий сорт подойдет лучше, чем «огненный»);
- 1/2 л. ч. сушеных хлопьев чили.
Для наполнителя:
- 250 граммов темного шоколада (по возможности, с перцем чили);
- 250 мл жирных сливок;
- 1 л.ст. масла сливочного;
- 1 перец чили красный, очень мелко порезанный;
- 1/2 л.ч. порошка жгучего перца чили;
- 1/2 л.ч. сушеных хлопьев чили.
Как готовить десерт с перцем?
Этот торт с какао готовится просто. Просейте муку, порошок какао и разрыхлитель в миску. Добавьте сахар, масло, яйца, свежий и сушеный перец чили. Перемешивайте эти компоненты, пока вы не получите мягкую смесь, которая слегка капает с ложки. Добавьте каплю или две воды, если вы думаете, что масса получилась слишком густая.
Разделите смесь по двум формам для выпекания и пеките при температуре 170 градусов по Цельсию тридцать минут, или пока изделия не получатся упругими по центру. Дайте бисквитам остыть на протяжении часа после приготовления.
Чтобы сделать крем для начинки и оформления верхней части десерта, растопите шоколад на среднем огне. Лучше всего вскипятить кастрюлю с водой и поставить жаростойкую миску на верхнюю часть емкости, а затем положить шоколад в миску и размешивать до растопления.
После того как продукт расплавится, необходимо убрать его с огня. Добавьте в него чили, сливочное масло и сливки. Накройте липкой пленкой и дайте остыть. После охлаждения поместите смесь в холодильник примерно на час или пока она не станет достаточно густой, чтобы ее можно было намазывать на коржи. После этого вы сможете завершить приготовление по этому простому рецепту очень вкусного шоколадного торта.
Когда масса загустеет, используйте ее в качестве начинки, промазывая коржи между собой, а также нанесите ее ровным слоем на поверхность и боковые стороны десерта. Украсьте измельченными фисташками и мелко нарезанным свежим красным перцем чили. Наслаждайтесь!
Шоколадный банановый торт
Этот рецепт шоколадного торта с бананами хорош тем, что не требует особых кулинарных навыков. Десерт состоит из четырех слоев бананового коржа, покрытых шоколадным кремом из сливочного сыра. Для его приготовления вы будете нуждаться в следующем.
Для коржей:
- 4 крупных яйца;
- половина стакана коричневого сахара;
- стакан масла растительного (любого);
- 425 граммов пюре из бананов;
- 1 стручок ванили или ложка ч. экстракта ванильного;
- 2 + 1/4 стакана муки универсальной (270 г);
- 4 л. ч. разрыхлителя;
- 1 ложка ч. соли;
- 1/2 л. ч. корицы.
Для шоколадно-сырного крема:
- полстакана несоленого масла сливочного (113 г);
- стакан сливочного сыра (226 г);
- 1 стручок ванили или 1 л. ч. экстракта ванильного;
- 3 стакана пудры сахарной (360 г);
- полстакана неподслащенного порошка какао (42 г);
- щепотка морской соли (мелкой);
- 1-2 л. ст. молока (при необходимости).
Готовим торт из бананов с шоколадным кремом
Этот простой шоколадный торт готовится быстро. Разогрейте духовку до 175 °C. Застелите дно и боковые стороны трех пружинных форм (по 20 см в диаметре) пергаментной бумагой.
В объемной миске посредством миксера смешайте яйца, коричневый сахар, масло, пюре из бананов и ваниль на средних оборотах до однородного состояния, затем тщательно взбивайте на протяжении двух минут. Добавьте муку, разрыхлитель, соль и корицу. Вылейте жидкое тесто в три подготовленные формы поровну.
Выпекайте приблизительно 16-18 минут или пока вставленная посередине спичка не станет чистой. Позвольте коржам остыть до комнатной температуры.
Чтобы сделать крем, в большой миске при помощи миксера взбейте масло сливочное, сливочный сыр и ваниль на средних оборотах, а затем энергично взбивайте 2-3 минуты. Просейте туда сахарную пудру и какао и перемешивайте, пока не получится полностью однородная смесь. Положите соль по вашему вкусу. Если крем слишком густой, влейте в него столовую ложку молока или немного больше. У вас должна получиться однородная и кремовая консистенция. Если крем слишком жидкий, добавьте дополнительную сахарную пудру.
Отрежьте тонкий слой с верхушек коржей, чтобы создать плоскую поверхность. Поместите один слой торта на подставку или блюдо. Нанесите на него 1/3 крема. Повторите этот шаг со вторым коржом. Затем поместите последний слой шоколадного тортика сверху и слегка смажьте его оставшимся кремом. Охладите 4 часа в холодильнике или оставьте на ночь. Храните остатки десерта в герметичном контейнере в холодильнике до трех дней. Вы даже можете заморозить его и держать в морозильнике до одного месяца.