Самые вкусные рецепты кексов в домашних условиях. Форма для кекса

Красивые и вкусные кексы порадуют детей и взрослых. Готовить их быстро. Разнообразие начинок и вкусов поражает. Капкейки украсят праздничный стол или создадут уютное настроение в тихий семейный вечер. Легкие рецепты кексов в домашних условиях должны находиться в записной книге.

Кексы с ягодами смородины

На приготовление чудесных кексов с ягодами смородины уйдет 45 минут. Получится 9 штук средней формы. Требуемые компоненты:

  • масло - четверть пачки;
  • сметана - 50 г;
  • 1 яйцо;
  • сахар - четверть стакана;
  • ванильный сахар - 10 г;
  • мука половина стакана;
  • ягоды смородины - 50 г;
  • разрыхлитель - 5 г;
  • щепотка соли.

Взбить половину масла и яйцо, выложить остатки масла, насыпать ванильный сахар и соль. Хорошо перемешать. Положить яйцо и сметану и взбить до получения воздушной однородной массы. Аккуратно добавить муку и перемешивать до тех пор, пока мука не разойдется. Тщательно взбивать не нужно. Добавить вымытые и высушенные ягоды, смешать с тестом, стараясь не повредить смородину.

Полученную массу разложить по приготовленным формам, заполняя их на 2/3. Печь кексы необходимо 25 минут при температуре 180 °С. После остывания капкейки можно подавать на стол.

кексы из красной смородины

Малиновый кекс с творогом

Лучший рецепт кексов для детей - творожный десерт. Сладкий, с ярким ягодным вкусом, он придется по душе маленькому привереде. Пользу творога для растущего организма сложно переоценить. Такое блюдо отлично подойдет в качестве десерта или завтрака для всей семьи.

Для приготовления понадобятся:

  • пачка творога;
  • сахар - половина стакана;
  • 1 яйцо;
  • масло растительное - 1 ч. л.;
  • мука - полстакана;
  • ягоды малины - 50-90 г.

В посудине требуется смешать яйцо и сахар, добавить творог. Взбивать, пока замес не станет ровным. Крупинки творога можно оставить. Всыпать муку и аккуратно перемешать.

В другой тарелке соединить ягоды и сахар. Чуть больше половины добавить в тесто и перемешать. Половину получившиеся массы выложить в маленькие формы или в одну большую, заполняя наполовину. Добавить ягоды, а сверху - остатки теста.

Поставить в духовку при температуре 180 °С. Маленькие формы выпекать 25 минут, большую - 40-50. После остывания достать кексы из формочек.

Шоколадный кекс из кабачков

Рецепт кексов из кабачков отличается тем, что готовится без яиц, поэтому его могут есть вегетарианцы. Благодаря необычным ингредиентам выпечка получается нежной и воздушной.

В состав входят:

  • молодой кабачок небольшого размера;
  • сахар - полстакана;
  • какао-порошок - 35 г;
  • мука - 160 г;
  • горсть грецких орехов;
  • имбирь молотый - 0,5 ч. л.;
  • масло растительное - половина стакана;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • сода - 1 ч. л.

В глубокой чашке необходимо соединить сахар, соль, соду, имбирь, крахмал, муку, какао. Перемешать. В другую чашку очищенный кабачок натереть на мелкой терке. Можно использовать кухонный комбайн. Должно на выходе получится 250 г. кабачков.

Смешать кабачковую массу с остальными продуктами. Добавить подсолнечное масло и измельченные орехи. Тщательно перемешать. Выложить тесто в формочки для кексов. До конца не заполнять, оставляя немного места.

Выпекать кексы при температуре 180 °С 25-30 минут до готовности. Вынуть получившиеся кексы из форм после остывания.

шоколадные кексы

Кекс из моркови в микроволновке

Выпечка в кружке - так называют рецепт кексов в микроволновке за простоту. Ингредиенты смешиваются за минуту, время приготовления составляет 2-3 минуты. Отличный способ для тех, кто хочет быстро побаловать себя вкусным десертом.

Для приготовления 1 порции потребуется:

  • кефир - 50 мл;
  • мука - 80 г;
  • морковь - 30 г;
  • специи для выпечки - 0,5 ч. л.;
  • сода - 0,5 ч. л.;
  • сахар - по вкусу;
  • масло подсолнечное - 1,5 ст. л.

в чашке смешать муку и специи, добавить кефир, масло и яйцо. Перемешать до получения ровной массы одного цвета. Свежую морковь почистить и натереть на мелкой терке, смешать с остальными компонентами.

Форму для выпекания присыпать мукой и выложить тесто. В качестве формы можно использовать обычную кружку. Выпекать 2,5 минуты при мощности 800 ватт. Проверить готовность можно зубочисткой.

морковный кекс

Кексы с изюмом и орехами

Сложные рецепты не всегда являются вкусными. Простые рецепты чаще становятся любимыми и востребованными. К простой домашней выпечке относятся кексы с изюмом в силиконовых формочках. Для изготовления блюда понадобятся:

  • 2 куриных яйца;
  • полстакана сахара;
  • стакан сметаны;
  • сода - 0,5 ч. л.;
  • стакан муки;
  • изюм и орехи по вкусу.

Изюм промыть и просушить, орехи крупно измельчить. В глубокой миске соединить яйца и сахар. Взбивать до обильной пены. Для этого необходимо перемешивать их миксером примерно 10 минут. Добавить стакан сметаны и снова взбить.

В образовавшуюся массу высыпать муку и соду. Тщательно вымещать полученное тесто. Добавить изюм и орехи. Выкладывать в силиконовые формочки наполняя их не более чем на 70% объема.

Печь в течение 20 минут при температуре 180 °С. После охлаждения достать из форм и подавать на стол.

Вкусный кекс на сковороде

Простые рецепты вкусных кексов не всегда предполагают выпекание в духовке. Необычный десерт можно сделать и на сковороде. Время приготовления немного увеличится, зато рецептом можно воспользоваться на даче. Главное требование - не открывать крышку во время приготовления. Сковорода должна иметь толстое дно и плотно прилегающую крышку.

кексы на сковороде

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • сахар - 75 г;
  • масло сливочное - 35 г;
  • сметана - 75 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 80 г;
  • сода - 0,3 ч. л.

В антипригарной кастрюле соединить сахар и масло, поставить на плиту и, помешивая, довести до кипения. После этого немного остудить и добавить сметану. Перемешать, влить яйцо и взбить до однородной пенистой массы.

Постепенно всыпать муку, перемешивая полученную массу. Тщательно взбить. Смазать и выложить пекарскую бумагу в форму. Налить тесто. Форму поставить на сковороду, плотно закрыть. Готовиться блюдо будет 35-40 минут. Крышку раньше этого времени не открывать. Конфорка должна быть по диаметру чуть меньше сковороды. После того как кекс остынет, нужно достать его из формы.

Кексы "Пасхальные яйца"

Те, кому обычная форма кексов надоела, могут узнать, как испечь вкусные кексы в форме яиц. Покупать ничего не придется, но подготовиться к рецепту необходимо заранее. Кексы выпекаются в яичной скорлупе. Для этого понадобятся 12 яиц, освобожденных от содержимого, с маленькими дырочками по бокам.

Ингредиенты для кексов:

  • масло - 130 г;
  • сахар - 100 г;
  • яйца - 1 шт.;
  • пищевой краситель;
  • кондитерская посыпка;
  • лимон - 1 шт.;
  • мука - 170 г;
  • разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
  • сахар ванильный - 10 г.

Масло следует достать из холодильника минут за 30 до приготовления, чтобы оно стало мягким. Из одного лимона выжимаем сок и смешиваем с пищевым красителем. Лимонную цедру измельчить, она потребуется позже. Если используется нескольких цветов, то сок необходимо разделить на равные части.

В глубокой миске замешать тесто. Масло, сахар, яйца и ванильный сахар смешиваем между собой и взбиваем. После появления пены добавляем муку, цедру лимона, разрыхлитель и кондитерскую посыпку.

кексы пасхальные

Если краситель один, то смешиваем его с тестом. В случае использования нескольких цветов тесто следует разделить на нужное количество частей. С помощью кондитерского шприца наполнить яичные формочки. Можно поэкспериментировать с цветом и заполнить скорлупу слоями.

Выпекать кексы следует на нижнем уровне духовки при температуре 180 °С в течение 35 минут. После полного остывания скорлупу очистить, и можно подавать десерт.

Мандариновые новогодние кексы

Новый год ассоциируется с нарядной елкой, мандаринами и снегом. Рецепт кексов с мандаринами станет прекрасным дополнением праздничного стола. Ароматный и нежный десерт понравится взрослым и детям. Для приготовления 12 порции понадобятся:

  • пачка сливочного масла;
  • полстакана сахара;
  • специи для пряников - 1 ч. л.;
  • 3 яйца;
  • сода - 2 ч. л.;
  • стакан муки;
  • мандарины - 3-5 шт.

Мандарины почистить и порезать на мелкие кусочки. Масло предварительно растопить, добавить сахар и перемешать. В полученную массу добавлять яйца по одному, постоянно помешивая. Взбить до однородной массы. Добавить разрыхлитель, специи и муку.

Тесто должно получиться ровное, перемешивать следует тщательно. После этого в тесто добавить мандарины и снова перемешать. Разложить по формочкам для кексов и поставить в духовку на 180 °С на 25 минут. Для удобства можно использовать специальную бумагу для маффинов.

Кексы охладить и украсить по-новогоднему: сахарной пудрой или безе. Теперь можно подавать на стол.

кексы с изюмом

Кекс с халвой

Рецепты кексов состоят из простых продуктов. Готовить их тоже легко. В них можно добавлять самые смелые ингредиенты. Кекс с легким ароматом халвы получается достаточно нежным. Вкус меняется в зависимости от халвы, которую применяют в выпечке. Понадобятся:

  • сахар - полстакана;
  • 2 яйца.;
  • масло сливочное - половина пачки;
  • сметана - половина стакана;
  • халва - 100 г;
  • какао - 2-3 ст. л.;
  • мука - 1 стакан;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.

Халву предварительно мелко порезать или натереть. Сахар и яйца смешать до появления пены. Лучше для этой цели использовать миксер. Постоянно взбивая, добавлять масло и сметану по частям.

В получившуюся массу добавить халву и какао, тщательно перемешать. После этого насыпать муку и разрыхлитель. Взбить до получения однородной ровной массы. Прямоугольную форму для кекса смазать жиром и выложить массу.

В предварительно разогретую до 170 °С духовку поставить форму и выпекать около 40 минут. После охлаждения кекс достать из формы и при желании украсить фруктами, сахарной пудрой или полить горячим шоколадом. Можно подавать на стол.

кекс с халвой

Кекс с конфетами

Рецепт простых и вкусных кексов может включать конфеты. Тесто получается вкусное и воздушное. Компоненты для выпекания:

  • четверть стакана молока;
  • масло сливочное - половина пачки;
  • столовая ложка какао;
  • 2 яйца;
  • полстакана сахара;
  • шоколадные конфеты - по количеству кексов;
  • плитка темного шоколада;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • половина стакана мука.

В глубокой миске необходимо растопить шоколад и масло. В остывшую смесь добавить яйца и сахар. Взбить. После этого влить молоко и добавить какао. Смешивать ингредиенты необходимо до получения ровной однородной массы.

В смесь насыпать муку и разрыхлитель. В индивидуальные формочки влить тесто до краев. Внутрь каждого кекса положить конфету. Формы поставить в прогретую до 180 °С духовку на 10 минут. Готовые кексы достать, подождать пока остынут и можно подавать на стол. Конфеты немного подтают, но форму держать будут. Приятного аппетита!