Морковный пирог: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления
Морковный пирог – это вкусно и полезно. Некоторые ошибочно полагают, что из овощей приготовить настоящий десерт сложно. Но это не так. Рецептов существует огромное количество, каждый найдет себе что-то по вкусу. Кто-то любит простые варианты, где только нежный бисквит. Кому-то нравятся орешки в тесте. А некоторые предпочитают пирог с кремом.
Простой вариант
Это простой рецепт пирога с морковью. Для него нужно взять следующие продукты:
- два стакана натертой моркови (тереть ее лучше на мелкой терке, чтобы она не чувствовалась в пироге);
- два стакана сахара;
- столько же муки;
- два яйца;
- четыре столовые ложки растительного масла без запаха;
- 4 чайные ложки какао;
- одну чайную ложку корицы;
- один пакетик разрыхлителя;
- половину стакана грецких орехов, очищенных.
Этот пирог с морковью получается рассыпчатым, с хрустящей аппетитной корочкой. Интересно, что морковь в готовой выпечке не чувствуется. А аромат у лакомства становится медовым. И, разумеется, чем слаще морковь, тем лучше. А времени на приготовление нужно совсем мало.
Как приготовить пирог?
Это действительно простой рецепт пирога с морковью. Готовится он быстро. В миску высыпают тертую морковь. Стоит отметить, что первоначально ее в стакан кладут плотно, так что получается приличное количество овоща. Засыпают сахаром. Оставляют ингредиенты на двадцать минут, перемешав. За это время морковь выделит сок, который смешается с сахаром. Сюда добавляют оба яйца, масло. Все тщательно размешивают.
Муку просеивают и перемешивают с морковью. Сюда же добавляют корицу и какао. Вводят разрыхлитель. Все размешивают. В итоге тесто по рецепту самого простого и вкусного морковного пирога получается как густая сметана. Орехи мелко рубят, добавляют в тесто. Если оно отслаивается, то можно добавить одну ложку воды и снова размешать.
Берут форму для выпечки с диаметром 28 сантиметров. Смазывают дно маслом. Заливают тесто в форму. Духовку заранее не разогревают. То есть сначала отправляют морковный пирог в духовку, а затем включают ее на 180 градусов. Готовят около часа. Проверяют пирог спичкой. Перед подачей его остужают, а после разрезают на порционные кусочки.
Выпечка из овсянки
Такой вариант самого простого морковного пирога порадует многих. Его можно смело есть на завтрак, как альтернативу привычной каше. Для приготовления пирога с морковкой нужно взять:
- 200 грамм овсяных хлопьев;
- две моркови;
- полторы чайной ложки свежего имбиря;
- 50 грамм сахара, лучше коричневого;
- 550 мл молока;
- 1,5 чайные ложки корицы;
- столько же разрыхлителя;
- по 50 грамм изюма и грецких орехов;
- немного ванилина;
- щепотку соли.
Этот пирог получается нежным. За счет имбиря он имеет пикантный вкус, который поддерживает пряная корица.
Пошаговое описание рецепта
Как приготовить морковный пирог? Морковь и имбирь чистят и трут на мелкой терке. Изюм промывают и заливают кипятком. Отпаривают его около десяти минут, после воду сливают.
Хлопья ссыпают в миску, добавляют соль, корицу и разрыхлитель. Отдельно смешивают молоко, имбирь с морковью, сахар и ванилин. Все ингредиенты соединяют, перемешивают и дают настояться около десяти минут.
После берут форму для выпечки, смазывают кусочком масла и выливают смесь. Слегка придавливают ее ложкой, разравнивают. Сверху посыпают нарубленными грецкими орехами и изюмом. Все отправляют в духовку на 50 минут при 190 градусов. Подают в остывшем виде.
Приготовленный по этому простому рецепту морковный пирог понравится даже детям.
«Рыжик» - вкусное блюдо
Для пирога с веселым названием нужно приготовить:
- 250 грамм муки;
- четыре яйца;
- 500 грамм моркови;
- пять столовых ложек подсолнечного масла;
- 200 грамм сахара;
- пару щепоток соли;
- 20 грамм разрыхлителя.
Если морковь сладкая, то количество сахара можно уменьшить.
Приготовление пирога
Яйца разбивают в миску. Добавляют соль и сахар, растительное масло. Все взбивают миксером. Можно использовать и венчик, главное, чтобы все ингредиенты тщательно перемешались.
Морковь чистят, трут на мелкой терке. Вводят к овощу массу из яиц, смешивают. Соединяют муку и разрыхлитель. Порциями вводят смесь к моркови. Все смешивают.
Форму для выпечки смазывают маслом, выливают тесто. Отправляют морковный пирог в духовку на 45 минут при температуре в 180 градусов. Перед тем как достать его из формы, пирог нужно остудить. Иначе он может сломаться.
С мандаринами и морковью
Этот пирог очень нежный. Он получается ароматным и приятным. Морковь в тесте не заметна, но делает его сочным. Приготовление морковного пирога по рецепту можно разделить на две части, то есть вначале делаем тесто, а затем - крем. Для теста нужно взять:
- шесть яиц;
- 300 грамм сахара;
- 90 грамм муки;
- 3 чайные ложки разрыхлителя;
- четверть чайной ложки соли;
- 300 грамм миндаля;
- 375 грамм моркови;
- две упаковки ванильного сахара.
Для нежного крема нужно:
- 200 грамм сахара;
- 750 мл апельсинового сока;
- 250 грамм сметаны;
- 500 мл сливок с жирностью 21 процент;
- банка консервированных мандаринов;
- 50 грамм темного шоколада;
- два пакета ванильного пудинга;
- 10 грамм желатина.
Такой рецепт больше похож на изысканный десерт, чем на пирог. Он не такой простой, как остальные. Однако результат того стоит.
Приготовление лакомства с кремом
Для начала морковь чистят и трут на мелкой терке. Яйца, сахар и ванилин взбивают на высокой скорости не менее пяти минут. Миндаль перемалывают. Половину смешивают с морковью. Остаток вводят к яйцам, добавляют разрыхлитель и муку. Соединяют морковь и яйца.
Форму для выпечки застилают пергаментом, выливают тесто. Готовят около тридцати минут при температуре 160 градусов. Готовый бисквит для пирога оставляют, пока он не остынет. Иначе его сложно вытащить из формы.
Для крема в кастрюлю наливают апельсиновый сок, добавляют оба пакетика пудинга, размешивают. Варят массу, пока она не загустеет. Желатин замачивают, а после в отжатом виде добавляют в пудинг. Закрывают массу пленкой и убирают в холодильник до полного остывания.
После сливки с сахаром взбивают, добавляют сметану и тщательно размешивают. Добавляют массу в пудинг, все смешивают. Если пудинг недостаточно остыл, то крем сразу расслоится. Поэтому нужно подольше держать его на холоде.
Выливают загустевающий крем на бисквит. Разравнивают. Можно нарисовать полоски с помощью вилочки для красоты. Убирают пирог на три часа на холод. Остывший кресс украшают мандаринами без жидкости. Шоколад растапливают и дают немного остыть. Рисуют им полосы или пятнышки для красоты. Убирают на ночь в холодильник.
С кремом из "Нутеллы"
Для такого варианта морковного пирога нужно взять:
- три яйца;
- 175 грамм муки;
- столько же сливочного масла и сахара;
- две моркови;
- 5 грамм разрыхлителя;
- половину чайной ложки молотого имбиря;
- 30 грамм фундука;
- немного корицы.
Также понадобится и вкусный и насыщенный крем. Для него нужно взять:
- 100 грамм "Нутеллы";
- 60 грамм сливочного масла;
- 20 грамм сахарной пудры.
Такой пирог готовится просто, а получается вкусным.
Приготовление вкусного пирога
Для начала масло, сахар, имбирь и корицу взбивают с помощью миксера. Добавляют по одному яйцу. Морковь моют, чистят и мелко трут. Соединяют обе миски. Фундук мелко крошат. Пару орехов можно оставить для дальнейшего украшения морковного пирога. Добавляют к моркови.
Муку смешивают с разрыхлителем, после сухую массу вводят к остальным ингредиентам. Снова все смешивают.
Духовку прогревают до 180 градусов. Форму застилают пергаментом, выкладывают тесто. Выпекают бисквит около сорока минут, после остужают. Готовят крем. Для этого все необходимые ингредиенты взбивают до однородного состояния. Остывший пирог заливают кремом. Подают, разрезав на порционные кусочки.
Воздушный
Лакомство по данному рецепту действительно имеет нежную, воздушную структуру. Для этого блюда нужно взять:
- 500 грамм моркови;
- 150 грамм муки;
- четыре яйца;
- 150 грамм коричневого сахара;
- 50 мл масла, лучше оливкового;
- сто грамм кедровых орехов;
- три столовые ложки манки для формы;
- 20 грамм разрыхлителя теста.
Морковь чистят, после трут. Кладут в миску. Добавляют яйца. Взбивают с помощью блендера. Когда морковь превратится в пюре, добавляют сахар, масло и муку. Кладут разрыхлитель. Снова все взбивают.
Форму смазывают сливочным маслом достаточно жирно. Посыпают манкой. Выливают тесто. Сверху посыпают орехами. Разогревают духовку до 180 градусов, готовят пирог около сорока минут. Перед подачей охлаждают.
В мультиварке
Такой вариант достаточно прост. Для него берут следующие продукты:
- стакан муки;
- столько же сахара;
- стакан натертой моркови;
- сто грамм сливочного масла;
- 10 грамм разрыхлителя;
- щепотку корицы или же ванилина;
- два яйца;
- щепотку соли.
Также понадобится растительное масло, чтобы смазать чашу мультиварки.
Яйца разбивают в миску, добавляют сахар. Взбивают все миксером до пены. Сливочное масло растапливают. Муку смешивают с разрыхлителем. К яйцам добавляют масло, щепотку соли, ванилин или корицу. Кладут морковь. Вводят порциями муку, постоянно размешивая. Чашу мультиварки смазывают маслом, заливают тесто. Готовят около 60 минут в режиме «Выпечка». Пирог достают, когда чаша остынет.
На сметане: описание рецепта
Этот десерт получается легким и нежным благодаря бисквиту на сметане. Для данного пирога нужно взять:
- стакан сметаны;
- 300 грамм моркови;
- 250 грамм сахара;
- три яйца;
- столовую ложку цедры апельсина;
- 250 грамм муки;
- половину чайной ложки соды.
Морковь чистят, трут на мелкой терке. Яйца разбивают в миску, добавляют сахар. Миксером взбивают до пены. Сметану соединяют с содой, смешивают. Держат так минут пять, чтобы ингредиенты вступили в реакцию. Смешивают морковь, сметану и яйца. Добавляют цедру. Всыпают просеянную муку, замешивают тесто.
Форму для выпекания либо смазывают маслом, либо застилают пергаментом. Выкладывают тесто. Готовят чуть более получаса при температуре в 180 градусов. Проверяют готовность спичкой. При желании готовый и остывший пирог можно украсить сахарной пудрой.
Пирог с нежным кремом
Такой вариант можно считать классическим. Нежный крем прекрасно сочетается с аппетитным и насыщенным бисквитом. Для теста необходимо взять:
- две моркови среднего размера;
- 200 грамм сахара;
- три яйца;
- 200 грамм муки;
- 175 мл подсолнечного масла без запаха;
- 150 грамм грецких орехов;
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
- половину чайной ложки соли;
- немного соды;
- по три чайные ложки корицы и молотого имбиря.
Для нежного крема со сливочным сыром стоит взять:
- 150 грамм сахарной пудры;
- 125 грамм сливочного сыра;
- столовую ложку лимонного сока;
- немного ванильной эссенции или же ванилина.
Также для украшения пирога можно использовать любые орешки, цедру лимона или же апельсина. Стоит проявить фантазию.
Пошаговое описание рецепта
Начинают с приготовления теста. Морковь чистят, трут на крупной терке. Растительное масло наливают в миску, добавляют к нему сахар. Растирают оба ингредиента. Взбивают яйца, затем - остальные продукты. В итоге сахар должен раствориться.
Добавляют соль и соду, кладут разрыхлитель, снова вымешивают. Также для аромата вводят корицу и имбирь. Последний еще и дарит интересное послевкусие.
Очищенные орехи измельчают. Для этого их накрывают полотенцем, а по нему стучат скалкой или же молотком. Всыпают крошку от орехов в тесто. Теперь кладут основной ингредиент, то есть морковь, просеивают муку. Замешивают тесто, но уже не миксером, а ложкой.
Форму смазывают маслом. Также можно присыпать ее мукой. Выливают тесто. Готовят в духовке при температуре 180 градусов около сорока минут. Проверяют готовность спичкой. Готовый бисквит оставляют еще на двадцать минут в выключенной духовке, а после перекладывают на решетку до полного охлаждения.
Сахарную пудру просеивают, кладут сливочный сыр, лучше всего взять «Филадельфию». Смешивают все ингредиенты вилкой. Добавляют сок лимона, ванилин. Если используют орехи, то их измельчают до состояния крошки и также вводят в крем для пирога.
Остывший пирог смазывают сливочным кремом. Можно украсить его цедрой лимона и орехами. Перед подачей нарезают десерт порционными кусками.
Вкусные десерты любят все. Пирог с яркой и сочной морковью – это оригинальный и простой способ разнообразить свое меню. Большинство рецептов достаточно простые, на них уходит минимум времени. Отличным дополнением к моркови станет имбирь или корица. Некоторые рецепты более трудоемкие. Но в результате выходит нежный и аппетитный десерт, которым можно смело заменить торт на праздничном столе. Также можно приготовить оригинальный пирог с овсянкой, который может стать отличной альтернативой утренней каше. Его лучше готовить вечером, а утром лакомиться пропитавшимся пирогом.