Эклеры: рецепт в домашних условиях

Эклер - вид пирожного из заварного теста продолговатой закрытой формы с начинкой. Она обычно бывает сладкая. Сверху пирожные покрывают глазурью, по желанию можно присыпать их вафельной крошкой, орехами и различными сладкими добавками. В данной статье приведем несколько интересных рецептов десерта.

вкусные эклеры

Ингредиенты заварного теста для эклеров

Рецепт, который будет приведен далее, позволит вам приготовить изделия, которые можно без проблем хранить до трех дней в хорошо завязанном пакете в холодильнике и до 3 месяцев – в морозилке в герметичной упаковке. Если вы заранее сделаете заготовки для пирожных, у вас под рукой всегда будет очень быстрый вариант восхитительного десерта – домашнего, нежного и вкусного. Как приготовить эклеры?

Ингредиенты, которые понадобятся для теста:

  • 250 мл воды;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм муки;
  • четыре яйца;
  • щепотка соли.

Нюансы приготовления

Как готовить эклеры? Прежде чем приниматься за дело, следует уяснить несколько важных особенностей. Во-первых, обратите внимание на яйца. Они обязательно должны быть комнатной температуры, поэтому за три часа до начала готовки достаньте их из холодильника.

Затем вам нужно найти две кастрюли, одна из которых (меньшая) должна помещаться в другую (большую). Кроме того, первая должна суметь вместить в себя заварное тесто.

Рецепт заварного теста для эклеров: как сделать его правильно?

эклеры с рисунком

В ту кастрюлю, что побольше, следует набрать воды (на 2/3 объема), затем поставить ее на плиту. Не забудьте включить газ! В меньшую налейте 250 миллилитров воды и положите сливочное масло, нарезанное кубиками. Добавьте немного соли и поставьте в другую кастрюлю. Позвольте маслу растаять на водяной бане, затем - воде с маслом вскипеть, пойти пузырьками. После этого моментально добавьте всю муку (обязательно предварительно просейте ее через сито), кастрюлю вынимать из воды не нужно. Тщательно вымешайте содержимое: мука должна полностью соединиться с водой и маслом, комочки не приветствуются.

Самое удобное - месить лопаткой из дерева, однако это крайне сложный и утомительный процесс. Если вам противопоказаны чрезмерные усилия, используйте миксер. Конечно, при работе с миксером есть один недостаток - с венчиков по всей кухне разлетается содержимое кастрюли. Если вы не видите в этом проблемы, тогда - вперед!

После того как вы размешали смесь, нужно снять меньшего размера кастрюлю с водяной бани и дальше размешивать (еще в течение пяти минут). Так масса станет более эластичной и приобретет температуру, нужную для дальнейшего этапа.

Следующий пункт - введение яиц. Обязательно помойте их перед использованием! Вводить яйца следует по одному, и после каждого нужно перемешать тесто до однородности.

Готовое тесто для эклеров будет не жидким и не густым, оно должно тянуться за ложкой и слегка расплываться при попытке придать ему какую-либо форму.

Этап формирования и выпекания

эклер в разрезе

Вопрос, волнующий многих: как работать с кондитерским мешком? Эклерам нужно придать ровную продолговатую форму, а ее без кондитерского мешка практически нереально добиться. Однако, если у вас нет мешка, вы можете использовать простой полиэтиленовый пакетик. Лучше, если он будет очень прочным, ибо тесто может порвать его стенки.

Как делать эклеры? Как придать им форму? В различных рецептах эклеров вы можете столкнуться с разными вариантами придания формы, но лучший - при помощи кондитерского мешка. Загрузите в него тесто и выдавите на противень трубочки 5-7 сантиметров длиной. Между ними должно быть достаточное расстояние, ибо в процессе выпечки пирожные сильно увеличатся в объеме.

Теперь поставьте противень в духовой шкаф, заранее разогретый до двухсот градусов. Время выпекания - десять минут, но это еще не все! Десять минут спустя температуру духовки нужно уменьшить до 180 градусов и оставить эклеры еще на 20 минут. Дверцу открывать категорически запрещается, в противном случае ваши творения осядут.

Когда зазвенит таймер, можно проверить эклеры на готовность. Готовые изделия должны быть равномерно золотистыми, со всех сторон сухими, к тому же при постукивании они должны издавать глухой звук. Перед наполнением начинкой следует дождаться их остывания.

Как наполнить начинкой?

эклеры аппетитые

Есть два способа. Первый — разделить эклер надвое, заполнить полую часть начинкой и соединить половинки. Второй способ — залить крем, не разрезая пирожные, как в профитроли. Для этого вам придется аккуратно проделать отверстие и вдавить через него крем, воспользовавшись кондитерским мешком.

Пирожные из цельнозерновой муки

Как сделать эклеры из цельнозерновой муки? Особых различий в приготовлении нет. Общий принцип приготовления теста такой же, как в классическом рецепте эклеров. Разница лишь в том, что изделия будут немного плотнее. Наличие цельнозерновой муки важно для тех, кто придерживается здорового питания.

Что вам понадобится:

  • 100 грамм пшеничной цельнозерновой муки;
  • 200 миллилитров воды;
  • щепотка соли;
  • два яйца;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Предварительно включите духовку, дабы она разогрелась до двухсот градусов.

Тесто делать проще, чем в предыдущем варианте: можно обойтись без водяной бани. Налейте воду в кастрюлю, добавьте масло, соль. Доведите смесь до кипения. Убавьте огонь и добавьте всю муку. Тщательно перемешайте до однородности, кастрюлю с огня не снимайте!

Выключите огонь, теперь масса должна слегка остыть. Вводите по одному яйца, заранее тщательно промытые при помощи соды. Смесь не должна быть густой, скорее, вязкой.

Переложите ее в кондитерский мешок и выкладывайте заготовки пирожных на противень. Выпекать нужно около получаса. Готовые изделия должны получиться равномерно коричневыми, а при постукивании по дну они должны издавать глухой звук.

Пирожные из ржаной муки

эклеры на тарелке

Рецепт эклеров в домашних условиях довольно прост и интересен. Изделия из ржаной муки будут кисловатыми на вкус и даже слегка грубыми. Для таких эклеров подойдут кремы на основе маскарпоне, творожная масса с черносливом и различные сырные варианты.

Что вам понадобится:

  • 100 грамм цельнозерновой ржаной муки;
  • 200 миллилитров воды;
  • щепотка соли;
  • два яйца;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Тесто следует готовить точно так же, как в варианте, описанном выше.

Пирожные из заварного и песочного теста

Это, наверное, самый праздничный вариант эклеров. Перед выпеканием заварное тесто аккуратно прикрывают полоской из песочного, после чего отправляют все в духовку. В результате выходит мягкое изделие с восхитительной хрустящей корочкой. Каков рецепт эклеров?

Ингредиенты для получения песочного теста:

  • 100 грамм сливочного масла;
  • 125 грамм сахара;
  • столько же муки;
  • щепотка соли.

А вот что понадобится для получения заварного теста:

  • 100 грамм молока;
  • 120 грамм муки;
  • щепотка соли;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • четыре яйца.

Песочное тесто готовят следующим образом. Сливочное масло (охлажденное) нужно нарубить с солью, сахаром и мукой. Крошку, полученную в результате, следует собрать в шарик, выложить на пищевую пленку, накрыть вторым листом пленки и раскатать в пласт. Ширина его должна быть около 10-12 сантиметров. Положите пласт в холодильник хотя бы на один час, затем снимите верхний слой пленки и нарежьте тесто на прямоугольники. Они должны быть размером около 12×2 сантиметра. Снова уберите тесто в холодильник (на один час).

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Возьмите две кастрюли, большую заполните водой на 2/3, поставьте на огонь. В маленькую влейте молоко, соль и масло, поместите ее в большую кастрюлю. Следом, после закипания, добавьте муку, перемешайте до однородной консистенции (лучше делать это энергично). Уберите с огня, подождите пять-десять минут, потом по одному вводите яйца. Смесь получится жиже обычного заварного теста. Не волнуйтесь, так и должно быть.

Выложите ее в кондитерский мешок и отсаживайте палочки на противень. Каждую палочку из заварного теста прикрывайте полоской песочного теста. Противень уберите в духовой шкаф и выпекайте десять минут. Приоткройте дверцу духовки на два-три миллиметра, дабы выпустить пар, и готовьте таким образом около получаса. Готовые изделия должны быть сухими и золотистыми.

Начинки для эклеров

эклеры с кремом

Пирожные можно наполнить любым кремом. Например, классическим заварным.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • 500 миллилитров молока;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • один стакан сахара;
  • 2 столовые ложки муки;
  • одно яйцо;
  • любой ароматизатор по вкусу.

Молоко следует довести до кипения и отставить в сторону. В отдельной посуде с толстым дном смешайте воедино муку, сахар, яйцо. В полученную смесь влейте молоко небольшими порциями, перемешайте до однородности. Разместите посуду на плите, огонь включите минимальный. Доведите крем до состояния "пыхтения", постоянно перемешивайте. Уберите с плиты, добавьте немного ароматизатора, если хотите. Это может быть лимонная эссенция, ваниль, несколько ложек коньяка или рома. Дождитесь остывания и взбейте крем со сливочным маслом, заранее размягченным.

Если вы на диете, то сливочное масло можно не добавлять. Самое трудное в процессе - добиться гладкости массы, без комочков. Если вдруг у вас не получится с первого раза, как вариант, можно попробовать улучшить состояние крема при помощи обычного сита или погружного блендера.

Легкий творожный крем

Этот рецепт к эклерам подойдет замечательно.

Для того чтобы его приготовить, вам нужно лишь:

  • 200 грамм жирного творога;
  • 100 миллилитров сливок для взбивания (жирностью не меньше 33 процентов);
  • 2/3 стакана сахарной пудры.

Сливки нужно взбить в устойчивую пену. В самом конце добавьте половину указанного количества сахарной пудры. Творог перетрите через мелкое сито (лучше проделать это дважды), добавьте к оставшейся сахарной пудре. Вместо сита можно воспользоваться блендером. Сливки с творогом необходимо смешать, а далее - наполнять эклеры. Рецепт, как видите, очень прост и понятен.

Шоколадный крем

Любители шоколада непременно оценят этот вариант начинки.

Возьмите:

  • 200 грамм сливочного масла;
  • половину банки сгущенки;
  • 3 полные столовые ложки какао-порошка.

В посуду положите мягкое сливочное масло, влейте сгущенку. Взбивайте крем до тех пор, пока он не будет блестящим и гладким. Всыпьте какао-порошок, снова перемешайте. Также можно использовать ложку коньяка/ароматного алкоголя.

Фисташковый крем

Что всегда выигрышно смотрится в любой выпечке? Конечно же, орехи!

Для приготовления этого крема используйте:

  • 350 миллилитров молока;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 100 грамм сахара;
  • столько же очищенных измельченных фисташек;
  • столько же сливочного масла;
  • 150 грамм сливок для взбивания (они должны быть жирными, не менее 33 %).

Две-три ложки молока перемешайте с крахмалом. Остальное - с сахаром, доведите до кипения. Введите крахмальную массу тонкой струйкой, не переставайте помешивать. Крем нужно довести до состояния не кипения, а «пыхтения», затем снять посуду с плиты. Когда масса полностью остынет, взбейте ее с мягким сливочным маслом, а потом добавьте орешки. В другой миске взбейте сливки, смешайте с молочно-крахмальной массой.

Различные глазури

Готовые эклеры (рецепты с фото представлены в статье) можно подавать на стол. Однако будет лучше, если вы добавите сверху глазурь. Также поверх нее можно посыпать семена мака, подсолнуха, льна, кунжута, молотые орехи. Оригинально будет смотреться и вафельная крошка.

  1. Лимонная глазурь. Возьмите 100 грамм сахарной пудры и 2 столовые ложки сока лимона. Смешайте их вместе, готовую смесь используйте сразу.
  2. Шоколадный ганаш. Вам понадобятся 50 миллилитров сливок и 100 грамм шоколада. Смешайте ингредиенты и доведите до однородности на слабом огне.
    эклеры с шоколадной глазурью
  3. Глазурь из белого шоколада. Смешайте 200 грамм белого шоколада, 20 грамм сливочного масла и 2 столовые ложки молока. Поставьте на огонь, доведите до однородного состояния, не прекращайте помешивать.

Вот и все, вкусные и ароматные эклеры готовы! Приятного вам аппетита!