Медовик: классический рецепт, ингредиенты, особенности приготовления

Медовик является одним из наиболее популярных тортов среди хозяек. Готовится он не столь сложно, зато неизменно радует прекрасным вкусом. Сложно отыскать сладкоежку, который бы не любил медовый десерт. В нашей статье мы хотим поговорить о рецептах классического медовика. Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления лакомства.

Лучший десерт

Домашние десерты – неотъемлемая часть домашней копилки любой хозяйки. Среди всего многообразия сладостей имеются печенья, пироги, выпечка, легкие фруктовые закуски, пудинги, муссы и прочие лакомства. Баловать такими вкусностями близких – настоящее удовольствие. Преимущество домашних сладостей состоит в натуральности продуктов и свежести изделий. Если печенье и прочую выпечку хозяйки готовят чаще, то торты обычно пекут по особым случаям. Хотя опытные кулинары считают, что приготовить в домашних условиях медовый торт также просто, как и любой другой незамысловатый десерт. Наверное, именно по этой причине лакомство пользуется такой популярностью.

Немного истории

Читатели наверняка удивятся, но история медовых тортов уходит своими корнями в далекое прошлое. Специалисты утверждают, что десерту насчитывается уже более 200 лет. Легенда гласит, что впервые лакомство было приготовлено придворным поваром императора Александра І для его супруги. С тех самых пор рецепт классического медовика немало изменился. Изначально десерт состоял из нежнейших медовых коржей и очень легкого сметанного крема.

Медовый торт в домашних условиях

Позднее в списке продуктов появилась сгущенка, изюм, орехи и прочие добавки. Каждая современная хозяйка может поделиться собственными небольшими секретами в приготовлении в домашних условиях медового торта. Некоторые кулинары делают коржи с добавлением дрожжей, другие же предпочитают низкокалорийную выпечку без сливочного масла и яиц. В любом случае медовый десерт радует хорошим вкусом.

Мед

Как приготовить медовик? Прежде чем приступить к процессу, необходимо выбрать хороший мед. О его качества зависит вкус и аромат десерта. Главным отличием торта от прочих кондитерских изделий является использование ароматного пчелиного нектара. Конечно, для изготовления теста можно использовать любой мед. Но опытные кулинары рекомендуют брать липовый, поскольку он придает десерту особый аромат. Данный сорт меда отличается от прочих характерным, ярко выраженным ароматом не немного терпким вкусом. Кроме того, пчелиный нектар имеет светлый оттенок, что очень важно для выпечки. Коржи получаются светлыми. Темные сорта меда в этом отношении проигрывают, поскольку окрашивают тесто в темный цвет.

Не рекомендуется также использовать акациевый и гречишный нектар, поскольку в их вкусе имеется горчинка, которая может не лучшим образом отразиться на вкусовых качествах десерта.

Медовик классический

Для приготовления классического медовика следует брать только самый свежий мед. Если у вас имеется липовый нектар, то помните о том, что он очень быстро кристаллизируется и теряет свою неповторимость. Мед хранится не более четырех месяцев, после чего начинает сгущаться. Неплохо себя зарекомендовали цветочные сорта. Их часто используют для выпечки. Если вы заметили, что нектар засахарился, его можно растопить на водяной бане, Правда, аромат в этом случае может быть потерян.

Классический рецепт медовика

Традиционный способ приготовления медового десерта требует много терпения и времени. Такую выпечку нельзя назвать быстрой, поскольку на кухне придется провести не мене нескольких часов. Впрочем, временные затраты вполне оправданы вкусовыми качествами торта.

Ингредиенты:

  1. Жидкий мед – 2-3 ст. л.
  2. Яйца – три шт.
  3. Мука (ее понадобится столько, сколько возьмет тесто).
  4. Сахар – его количество определяется вашими вкусовыми предпочтениями.
  5. Разрыхлитель.
  6. Масло сливочное – 210 г.

Очень важно для торта медовика использовать именно масло, не заменяя его более дешевым маргарином. Последний делает тесто более твердым. Жидкий мед соединяют с маслом и сахаром. Массу тщательно перемешивают и отправляют на водяную баню до полного растворения. Медово-масляную смесь необходимо постоянно помешивать, чтобы добиться однородности, ведь комочки нежелательны внутри теста.

Торт медовый рецепт в домашних

Яйца взбиваем до получения густой пены при помощи миксера. Если у вас имеется время, то лучше желтки и белки взбивать по отдельности, поскольку в этом случае можно получить более воздушную массу. В медово-масляную смесь на водяной бане вливаем взбитые яйца. Добавляем разрыхлитель и несколько ложек муки. Полученную массу тщательно взбиваем миксером, чтобы не осталось ни одного комочка. Такое замешивание на водяной бане позволяет получить более нежное тесто. Далее, убрав с огня, всыпаем в массу необходимое количество муки. Нам необходимо получить такую консистенцию теста, чтобы оно хорошо раскатывалось. Замешиваем однородную массу и отправляем ее в холодильник примерно на 40 минут. А тем временем можно приступить к приготовлению крема.

Классический крем

Классический рецепт медовика подразумевает использованием сметанного крема. Приготовить его не составляет особого труда. Для этого нам понадобится 0,5 литра жирной сметаны. От ее качества напрямую зависит, какой получится кремовая масса. Поэтому лучше всего использовать домашнюю сметану. Для получения крема смешиваем стакан сахара со сметаной и взбиваем массу при помощи миксера до получения густой пены. Взбивать смесь рекомендуется до полного растворения кристалликов, иначе они будут похрустывать на зубах. Самый лучший крем должен быть однородным.

Многие хозяйки для приготовления классического медовика используют сахарную пудру. В этом случае крем получается более нежным и однородным. Пудра значительно проще и быстрее растворяется в сметане. Если вы захотите ее использовать, то стоит знать о том, что ее количество рассчитывается иначе. На пол-литра сметаны необходимо брать 2/3 стакана пудры.

Советы по приготовлению крема

В процессе приготовления крема масса увеличивается в два раза, поэтому необходимо правильно выбирать емкость. Очень важную роль играет жирность и густота сметаны. Стоит понимать, что из обезжиренной массы вы никогда не получите густой крем, поскольку он попросту не взобьется. Важно, чтобы коржи хорошо пропитались в процессе приготовления. Такого эффекта можно добиться только при использовании густого и воздушного крема. Жидкая масса не пропитает выпечку, а будет просто вытекать. Кондитеры считают, что в идеале лучше всего использовать 30-% сметану, в которой удерживается в вертикальном положении ложка. Для получения более плотной консистенции крема массу необходимо перед взбиванием охладить.

Как сделать медовик

Если приобретенная сметана оказалась жидкой, можно ее откинуть на пару часиков на марлевую салфетку. Это позволит удалить лишнюю жидкость, но при этом объем массы сократится. Увеличить жирность сметаны можно с помощью растопленного на водяной бане масла.

После взбивания крема в него можно вводит разные добавки: сироп, варенье, сгущенку, измельченные орехи, натертый шоколад, какао, кокосовую стружку, корицу и прочее.

Улучшать вкусовые свойства крема необязательно, поскольку он имеет превосходный вкус. Добавки используют для того, чтобы разнообразить десерт. Классический вариант сам по себе прекрасен.

Альтернативные варианты кремов

Классический торт медовик готовится со сметанным кремом. Но это не означает, что нельзя использовать другие варианты. Некоторые хозяйки применяют заварной крем, который хорошо оттеняет вкус нежных коржей и хорошо пропитывает их буквально за два-три часа. Такая кремовая масса готовится очень просто, да и продукты для него всегда найдутся в холодильнике.

Ингредиенты:

  1. Два яйца.
  2. Молоко – ½ л.
  3. Стакан сахара.
  4. Мука – две ст. л.
  5. Масло слив. – 35 г.
  6. Ваниль.

Для приготовления крема необходимо взять емкость с толстым дном и деревянную лопатку. В кастрюлю наливаем молоко и отправляем ее на огонь. Пока масса нагревается растираем яйца с сахаром, затем добавляем муку и вновь тщательно размешиваем. Очень важно получить однородную смесь, лишенную комочков.

Далее отливаем 1/3 теплого молока из кастрюли и добавляем его в сахарно-яичную массу. Тщательно все перемешиваем. Оставшееся молоко доводим до кипения, после появления пенки уменьшаем огонь и медленно вливаем молочно-яичную смесь. Крем постоянно мешаем деревянной лопаткой до сгущения. После отключаем огонь и добавляем сливочное масло. Крем хорошо перемешиваем, после чего накрываем кастрюлю крышкой. Массу оставляем остывать. Ванилин следует добавлять в остывший крем, тогда аромат будет более насыщенным.

Масляный крем

Предлагаем еще один вариант потрясающего вкусного крема для медовика. Рецепт его приготовления достаточно прост. Масляный крем с добавлением вареной сгущенки очень вкусен. Его сливочный вкус идеально сочетается ароматной выпечкой, а тягучая текстура придает нежности десерту. Однако, есть один нюанс. Кремовая масса имеет приторно-сладкий вкус. Если вы не любите слишком сладки прослойки, возможно стоит рассмотреть иной вариант. А вот истинные сладкоежки по достоинству оценят такое лакомство.

Если вы ищете новые варианты, как сделать медовик еще вкуснее, то можно внести некое разнообразие в стандартные рецепты. Некоторые хозяйки рекомендуют чередовать крема при нанесении на коржи. Один слой можно смазывать сметанным кремом, а второй – масляным. Такое чередование позволяет избежать излишней приторности. По мнению кондитеров, результат превосходит все ожидания.

Медовый торт как приготовить

Масляный крем прост в приготовлении. В емкости смешивают упаковку масла (масло должно иметь жирность не менее 80%) и банку сваренной сгущенки. Массу взбиваем миксером пока она не увеличиться в объеме и не приобретет тягучую консистенцию.

Приготовление коржей

Как приготовить медовый торт? После того как тесто для выпечки готово, остается только сформировать коржи и отправить их в духовку. Охлажденную массу делим на 9 равных частей. Каждую из них раскатываем в корж, после чего выпекаем в духовке не более 5-7 минут. Все заготовки необходимо подровнять по шаблону, чтобы они были одинаковыми.

Теперь можно приступать к сборке изделия. Хозяйки рекомендуют перед тем, как выложить на блюдо первый корж, смазать поверхность посуды кремом. Это позволит сделать нижний слой более нежным. Далее собираем торт перемазывая все коржи кремовой массой. Готовое изделие можно украсить измельченными орехами, крошками от обрезков теста, натертым шоколадом или разноцветной кокосовой стружкой. Далее десерт оставляем на пару часов, чтобы он мог пропитаться. После подаем к чаю замечательный медовый торт. Классический рецепт, как вы могли убедиться, очень прост. С приготовлением кондитерского шедевра может справиться даже на начинающая хозяйка.

Медовик с бананами

Рецепт медового торта в домашних условиях всегда можно разнообразить всевозможными добавками, которые способны превратить десерт в настоящий шедевр кулинарного искусства. Одним из наиболее популярных вариантов является банановый медовик. Не секрет, что прекрасный фрукт широко используется в кондитерских изделиях. Его аромат делает любой десерт потрясающим. Бананы хорошо сочетаются с любым кремом и медовыми коржами, поэтому их активно используют для медовиков. С ними торт получается более нежным и невероятно ароматным.

Ингредиенты:

  1. Яйца – три шт.
  2. Масло сливочное – 480 г.
  3. Сахар – 170 г.
  4. Мед – пять ст. л.
  5. Черный чай (заварка) – 90 мл.
  6. Мука – 0,6 кг.
  7. Сода – 5 г.
  8. Орехи грецкие – 180 г.
  9. Бананы – 8 шт.
  10. Сгущенное молоко – банка.

Простой классический рецепт медовика всегда можно разнообразить, добавив бананы или прочие фрукты. Готовится такое десерт также просто.

Торт рецепт медовик в домашних условиях

Для приготовления теста взбиваем яйца с сахаром. Сливочное масло (0,2 кг) топим на водяной бане. Далее остужаем его и смешиваем с медом, содой и яйцами. Полученную смесь отправляем на водяную баню и прогреваем до тех пор, пока масса не увеличится вдвое. Затем снимаем ее с огня и засыпаем половину муки. Смесь тщательно взбиваем венчиком и вновь отправляем ее на водяную баню, прогреваем ее в течение пяти минут. За это время масса должна потемнеть. После снимаем заготовку с огня и засыпаем в нее оставшуюся муку. Замешиваем тесто, в готовом виде оно липнет к рукам. Но это не страшно. Делим его на пять равный порций. Из каждой формируем коржи. Для удобства можно использовать круглую форму для выпечки. Дно емкости застилаем пергаментом и выкладываем на него корж. Форму ставим в разогретую духовку и выпекаем каждую заготовку не более семи минут. Готовый корж имеет золотистый оттенок. Передерживать тесто в духовке не стоит, поскольку оно становится темным и более сухим.

В данном рецепте торта медовика используется масляный крем со сгущенкой. Однако, десерт можно приготовить и с использованием заварной кремовой массы. Бананы одинаково хорошо сочетаются с любыми кремами.

Масло и сгущенку смешиваем в емкости и взбиваем до получения однородной гладкой массы. Бананы очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружочками. Остывшие коржи пропитываем заваренным черным чаем, сверху смазываем кремом и выкладываем банановые ломтики. Кремовой массой смазываем десерт со всех сторон, сверху посыпаем его измельченными орехами. Далее торт отправляем в холодильник на 8 часов, чтобы он хорошо пропитался.

Медовик с черносливом

Как приготовить медовый торт в домашних условиях? Рецепт классического десерта основан на использовании сметанного крема. Но это не означает, что традиционный вариант нельзя изменить. Медовые коржи хорошо сочетаются с любыми кремами. Для приготовления десерта можно использовать кремовую массу из сметаны и сгущенного молока. Очень вкусным получается торт с добавлением чернослива.

Как приготовить медовик

Ингредиенты для теста:

  1. Яйца – четыре шт.
  2. Ч. л. соды.
  3. Стакан сахара.
  4. Мука – 550 г.
  5. Масло слив. – 80 г.
  6. Мед – три ст. л.

Для сметанного крема:

  1. Сахар – 130 г.
  2. Жирная сметана (не менее 20%) – 320 г.
  3. Корица молотая – ½ ч. л.
  4. Чернослив (лучше приобретать продукт без косточек) – 180 г.

Для крема из сгущенки:

  1. Банка молока сгущенного.
  2. Упаковка масла.

Рецепт медовика с черносливом

Как приготовить медовик в домашних условиях? Рецепт десерта с черносливом так же прост, как и классический. В высокой емкости взбиваем яйца с сахаром, также можно использовать сахарную пудру. Вначале взбиваем массу на малых оборотах, а потом увеличиваем скорость. Яично-сахарная смесь должна увеличиться в объеме в несколько раз, превратившись в пышную пену.

В чугунную кастрюлю выкладываем мед, масло и соду. Сверху выливаем яичную массу. Посуду ставим на медленный огонь. Массу прогреваем, не преставая помешивать. Как только дно посуды прогреется, смесь начнет карамелизироваться.

Тесто можно приготовить и на водяной бане, как в классическом рецепте. Оба способы одинаково хороши.

В процессе нагревания масса увеличивается в объемах и темнеет. Появление на поверхности разводов свидетельствуют о растворении меда и сахара. Массу размешивать необходимо с начала приготовления, чтобы она не пригорела. Через 10-15 минут она потемнеет. В этот момент в нее необходимо добавить муку. Заготовку перемешиваем. Массу держим на огне еще примерно минуту, после чего огонь отключаем. В заваренную горячую смесь постепенно вмешиваем муку. Далее тесто вымешиваем на столе до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Муку добавлять необходимо с осторожностью. Слишком тугое тесто плохо раскатывается и получается тяжелым.

Готовую массу необходимо разделить на равные части и переложить в целлофановый пакет. Перед дальнейшим приготовлением тесто необходимо охладить. После раскатывают коржи и выпекают их в духовке. Чтобы заготовки из теста имели ровную форму, их необходимо проколоть несколько раз вилкой. Тогда в процессе выпекания не будут появляться пузыри. Каждый корж необходимо готовить не более трех минут. Горячие заготовки необходимо переложить на ровную поверхность до полного остывания. Остывшие коржи можно обрезать, придав им правильную форму.

Сметанный крем с корицей для медового торта

Домашний медовый торт получается очень вкусным, если для его приготовления использовать сметанный крем с добавлением корицы. Для того чтобы медовик хорошо пропитался, необходимо использовать 20%-ю сметану. Если вы хотите получить более плотную массу, то лучше брать жирную сметану (30%-ю). Если в процессе приготовления что-то пошло не так и вы заметили, что крем получился слишком жидким, можно использовать загустители. Они хорошо справляются с поставленной задачей. А вот крахмал для сгущения класть не рекомендуется, поскольку он способен испортить вкус десерта.

Сметану необходимо начинать взбивать с минимальным количеством сахара, постепенно добавляя его порциями. Это позволит контролировать сладость крема. В данном рецепте используется чернослив, который сам-по-себе сладкий. В готовый крем добавляем немного корицы и вновь его размешиваем.

Крем из сгущенки: рецепт

Медовый торт в домашних условиях можно приготовить с любым кремом. В нашем случае мы будем использовать кремовый микс, который позволит разнообразить вкус десерта. Второй крем можно приготовить из сгущенного молока. Смешав его с маслом, взбиваем массу до однородного состояния.

Далее запариваем чернослив в горячей воде. Через 15 минут промываем плоды нарезаем их мелким ломтиками.

Сборка торта

Как сделать медовик, используя несколько видов крема? На дно блюда наливаем немного сметанного крема и выкладываем первый корж. Сверху наносим сметанный крем и посыпаем измельченный чернослив. Далее выкладываем следующий корж, на который наносим масляный крем. Таким образом собираем весь торт, чередуя слои. Верх и боковые поверхности изделия удобно смазывать кремом из сгущенки. В качестве украшения можно использовать измельченные обрезки коржей. Не менее привлекателен десерт, украшенный шоколадной глазурью.

Медовый торт с черносливом - один из наиболее удачных вариантов. Его нежнейшая текстура в сочетании с неповторимым ароматом вяленых слив - это нечто потрясающее. Если вы любите чернослив, десерт придется вам по душе.

Творожный крем

Если вы хотите привнести что-то новое в классический рецепт медовика, в домашних условиях торт можно приготовить с творожным кремом. Многие хозяйки забывают о нет, когда речь идет о медовом десерте. А между тем он прекрасно гармонирует с коржами. Существует много рецептов приготовления крема. Мы приведем лишь один из них.

Торт медовый рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  1. Сметана (жирная) – 170 г.
  2. Ванилин.
  3. Творог – 380 г.
  4. Пудра сахарная – 120 г.

Перед приготовлением крема творог следует протереть через сито или перемолоть блендером. В емкость блендера засыпаем пудру, ванилин и добавляем сметану. При желании можно засыпать пряности: ванилин, кардамон или шафран. В массу добавляем протертый творог. После этого взбиваем продукты. Полученный крем перекладываем в стеклянную емкость и ставим в холодильник. Через 30 минут его можно наносить на коржи.

Шоколадный медовик

Далеко не все хозяйки знают о том, что медовик может иметь шоколадное послевкусие. Привычный десерт только выигрывает с новыми вкусовыми нотками. Рецептов шоколадных тортов придумано немало. Однако, медовик отличается от прочих десертов ненавязчивым вкусом. Такой торт понравится даже тем людям, которые не любят шоколад.

Ингредиенты:

  1. Сахар – 140 г.
  2. Мед – 70 г.
  3. Какао – 40 г.
  4. Сода – 2 ч. л.
  5. Масло слив. – 80 г.
  6. Три яйца.
  7. Мука – 550 г.

В огнеупорную емкость помещаем мед, сахар и масло. Далее отправляем ее на водяную баню. Массу в кастрюле нагревают, не переставая помешивать, до полного растворения. В конце добавляем соду и снимаем емкость с огня. В масляно-сахарную смесь вбиваем яйца и быстро размешиваем их. После всыпаем какао. Муку вводим в массу постепенно, небольшими порциями. Возможно вам покажется, что тесто получилось жидковатым. Однако, не стоит добавлять муку. Тесто необходимо поместить на некоторое время в холодильник. После охлаждение оно станет более тугим.

Торт медовик рецепт

Тесто делим на семь равных частей. Каждую из них раскатываем в пласт и выпекаем в духовке, сделав предварительно проколы при помощи вилки. Каждый корж необходимо выпекать не более четырех минут. Поскольку тесто темное, определить его готовность в процессе выпекания сложно. Поэтому важно соблюдать временные параметры, чтобы не передержать заготовки в духовке.

Готовые коржи оставляем остывать, а сами приступаем к приготовлению крема.

Крем для шоколадного торта

Для приготовления шоколадного десерта можно использовать крем из сметаны и сливок или заварной крем с шоколадом. Первый вариант хорош, если вам необходимо очень быстро приготовить десерт и подать его к столу.

Второй крем более сложен в приготовлении. Зато он придает десерту выраженный шоколадный вкус. Пропитывает он торт дольше, а потому для приготовления понадобится больше времени.

Ингредиенты для сметанного крема:

  1. Сахар – 210 г.
  2. Сметана – 680 г.
  3. Сливки (жирностью 33%) – 210 г.
  4. Лимонный сок – две ст. л.

В посуде смешивается сахар, сметану и лимонный сок. Полученную массу взбиваем при помощи миксера до полного растворения кристалликов. Готовый крем придает десерту небольшую кислинку. Он быстро пропитываем коржи.

Ингредиенты для шоколадного крема:

  1. Четыре яйца.
  2. Литр молока.
  3. Мука – 60 г.
  4. Сахар – 270 г.
  5. Ваниль.
  6. Шоколад – 220 г.
  7. Масло – 90 г.

Смешиваем яйца с сахаром, мукой и ванильным сахаром. Массу тщательно перемешиваем. Молоко переливаем в кастрюлю и ставим ее на огонь. После закипания вливаем в емкость яичную массу. Все ингредиенты перемешиваем и продолжаем их нагревать. Огонь выключаем после сгущения крема. Очень важно в процессе приготовления постоянно мешать массу. В противном случае она может пригореть и придется ее выкинуть. В готовый горячий крем добавляем натертый шоколад, сливочное масло и перемешиваем до полного растворения компонентов. Шоколадную массу перекладываем в стеклянную емкость и накрываем ее пленкой. Крем отправляем в холодильник. Использовать его для пропитки коржей можно только через три часа. За это время он успеет настояться и приобрести нужную консистенцию.