Пирог "Зебра": ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению
Ассортимент домашней выпечки настолько разнообразен, что при желании можно ежедневно баловать своих родных новыми изысками. Причем для этого совсем необязательно владеть какими-то специфическими кулинарными навыками или покупать дорогостоящие продукты. В сегодняшней публикации будут рассмотрены простые рецепты пирога «Зебра».
С молоком
Эта мягкая выпечка отличается простым составом и легкостью приготовления. Чтобы подать ее к чашке горячего душистого чая, вам потребуется:
- 100 мл молока.
- 4 яйца.
- 150 г муки.
- ½ ч. л. разрыхлителя.
- 1 чашка сахара.
- 4 ст. л. порошка какао.
- ¼ пачки масла (плюс еще немножко для смазывания формы).
Испечь пирог «Зебра» сможет любой, кто умеет пользоваться духовкой и придерживаться рекомендованной инструкции. Начинать процесс лучше с обработки яиц. Их засыпают сахарным песком и тщательно взбивают миксером. В получившуюся в результате массу вливают молоко и растопленное масло, а потом вводят разрыхлитель и муку. Все хорошо перемешивают, чтобы не было комочков, и разделяют пополам. Одну из частей подкрашивают какао. Готовое тесто порциями выкладывают в промазанную форму и помещают в духовой шкаф. Выпекают пирог при умеренной температуре в пределах 50 минут.
Со сметаной
Данный рецепт пригодится всем, кто хочет научиться готовить пирог «Зебра» в мультиварке. Сделанная по нему выпечка получается очень пышной и в меру сладкой, а использование современной кухонной техники позволяет минимизировать приложенные усилия. Чтобы угостить своих близких таким лакомством, вам потребуется:
- 200 г сметаны.
- 1 чашка сахара.
- 2 яйца.
- ½ пачки масла.
- 3 ст. л. какао.
- 2 чашки муки.
- 1 ч. л. пекарского порошка.
Слегка подмерзшее масло обрабатывают с помощью терки, а потом соединяют с сахаром и яйцами. Все это интенсивно взбивают посредством миксера, а потом дополняют сметаной, пекарским порошком и мукой. Получившееся в результате тесто разделяют на две равнозначные части, одну из которых подкрашивают какао. На завершающем этапе все это выкладывают в промазанную чашу мультиварки, чередуя светлую и темную массу. Готовят пирог в программе «Выпечка» в пределах часа.
С молоком и постным маслом
Этот пышный пирог «Зебра» отличается воздушной структурой и на редкость простым составом. В нем нет ни искусственных красителей, ни других вредных компонентов, а значит, его можно смело предлагать даже маленьким любителям сладкого. Для его выпекания вам потребуется:
- 250 мл постного масла.
- 25 г какао.
- 250 г сахара.
- 100 мл молока.
- 450 г муки.
- 4 яйца.
- 2 ч. л. разрыхлителя.
- Соль и ванилин.
Сперва желательно заняться яйцами. Их разбивают в глубокую миску и соединяют с молоком, ванилином, маслом и сахаром. Все это подсаливают и перемешивают с разрыхлителем и мукой. Приготовленное таким способом тесто разделяют на две равнозначные части, одну из которых закрашивают какао. Обе массы попеременно перекладывают в промазанную форму и выпекают при 180 градусах в пределах 40-50 минут.
С кефиром и маслом
Тем, кому нужно утилизировать остатки кисломолочного напитка, стоит попробовать испечь пирог «Зебра». Для этого вам потребуется:
- 2 чашки муки.
- 3 ст. л. какао.
- 1 пакетик ванилин.
- 3 яйца.
- ½ пачки масла.
- По 1 стакану кефира и сахара.
- Соль и сода.
Для начала рекомендуется заняться яйцами. Их интенсивно взбивают с сахаром, а потом дополняют растопленным маслом и кефиром, в котором заранее растворили соду. Все это подсаливают, перемешивают с мукой и ванилином и делят на две половины, одну из которых закрашивают какао. Сделанное таким методом тесто перекладывают в промазанную форму, чередуя белый и коричневый слои. Выпекают пирог при 160-180 градусах в пределах 50 минут. Готовое изделие декорируют по собственному вкусу и подают к чаю.
С маргарином и сметаной
Эта простенькая, но невероятно вкусная выпечка станет настоящим украшением детского праздника. Чтобы побаловать ею маленьких сладкоежек, вам потребуется:
- 300 г сахара.
- 470 г сметаны (нежирной).
- 350 г муки.
- 70 г маргарина.
- 20 г какао.
- 5 яиц.
- Ванилин.
Размягченный маргарин перетирают с сахаром, а потом соединяют с яйцами. Все это дополняют ванилином, сметаной и мукой, а потом интенсивно взбивают и разделяют на две половины, одну из которых закрашивают какао. Темное и светлое тесто порциями выкладывают в смазанную форму, чередуя между собой. Готовят пирог «Зебра» на сметане в духовке, прогретой до 200 градусов. Перед подачей его декорируют по своему усмотрению и режут кусками.
С йогуртом
Данная выпечка отличается не совсем стандартным составом. На этот раз в качестве жидкой основы используется несладкий йогурт без каких-либо ароматизаторов и вкусовых добавок. Чтобы угостить своих родных таким пирогом «Зебра», вам потребуется:
- 250 г сахара.
- 240 мл йогурта.
- 25 г какао.
- 330 г муки.
- 1 ч. л. гашеной соды.
- 3 яйца.
- Соль.
Яйца разбивают в миску, а потом дополняют сахаром и интенсивно взбалтывают. В получившуюся сладкую массу добавляют йогурт, щепотку соли, гашеную соду и муку. Все хорошо перемешивают и разделяют на две половины, в одну из которых добавляют какао. Темное и светлое тесто попеременно выкладывают в смазанную форму и отправляют на термообработку. Пекут пирог при 180 градусах до готовности. Перед подачей изделие декорируют по собственному вкусу.
С маком
Этот вкусный пирог «Зебра» отличается нежной текстурой и умопомрачительным ароматом. Чтобы лично убедиться в этом, вам потребуется:
- 650 г муки.
- 100 г мака.
- 3 яйца.
- 250 г сахара.
- 1,5 ч. л. разрыхлителя.
- 7 ч. л. какао.
- По 200 мл молока и постного масла.
- Соль.
Яйца взбивают с сахаром, а потом дополняют всеми остальными компонентами, кроме какао и мака. Получившуюся массу тщательно перемешивают и разделяют на две половины. Одну из них соединяют с маком, вторую закрашивают какао. Темное и светлое тесто попеременно выкладывают в смазанную форму и убирают на термообработку. Выпекают пирог при 180 градусах до полной готовности, определить которую можно при помощи деревянной зубочистки.
С творогом
Данный рецепт пирога «Зебра» обязательно попадет в коллекцию молодых матерей, дети которых не хотят кушать кисломолочные продукты в чистом виде. Благодаря присутствию творога сделанное таким способом лакомство получается и вкусным, и полезным одновременно. Чтобы самостоятельно приготовить эту выпечку, вам потребуется:
- 250 г сахара.
- 230 г творога.
- 150 г муки.
- 250 мл кефира.
- ¼ пачки сливочного масла (+еще немного для смазывания формы).
- 1 стакан манки.
- 4 ч. л. какао.
- 1 пакетик разрыхлителя.
- Соль.
Растопленное масло соединяют с яйцами, разрыхлителем и сахаром. Все это дополняют солью, мукой, творогом и кефиром, в котором предварительно растворили манку. Получившуюся массу тщательно размешивают и разделяют на две половины, одну из которых закрашивают какао. Темное и светлое тесто попеременно выкладывают в смазанную форму и убирают на термообработку. Готовят выпечку при 180 градусах в пределах 30-40 минут.
Со сгущенкой
Несмотря на то что в составе данного пирога имеется очень сладкий компонент, он не получается приторным. Чтобы лично проверить правдивость этого утверждения, вам потребуется:
- 200 г сметаны.
- 1 банка сгущенки.
- 3 яйца.
- 4 ст. л. сахара.
- 1 ч. л. соды.
- 2 ст. л. какао.
- Соль, масло и мука (опционно).
Яйца соединяют со сметаной и сгущенкой, а потом подсаливают и дополняют сахаром и содой. Все это перемешивают с мукой и разделяют на две равнозначные части, одну из которых закрашивают какао. Темное и светлое тесто попеременно выкладывают в смазанную форму и отправляют на термообработку. Готовят пирог «Зебра» на сметане в духовке, разогретой до стандартной температуры, в пределах 45 минут. Перед подачей его обязательно декорируют по собственному усмотрению.
С медом
Эта вкусная, а главное, недорогая домашняя выпечка обязательно понравится и большим, и подрастающим сладкоежкам. Она имеет воздушную текстуру и тонкий медовый аромат. Чтобы самостоятельно приготовить пирог «Зебра», пошаговый рецепт которого будет расписан чуть ниже, вам потребуется:
- 150 г сметаны.
- 50 г маргарина.
- 120 г сахара.
- 1 стакан муки.
- ½ ч. л. соды.
- 2 ч. л. какао.
- 3 ст. л. меда.
- Масло (для смазывания формы).
Готовим:
- Сначала необходимо обработать маргарин. Его растапливают на водяной бане и слегка остужают.
- Подготовленный таким способом продукт соединяют с сахаром, медом, содой и мукой.
- Все интенсивно размешивают и разделяют на две равнозначные части, одну из которых затемняют какао.
- Светлое и закрашенное тесто попеременно выкладывают в смазанную форму и отправляют на тепловую обработку. Готовят пирог при стандартной температуре в пределах 40 минут. Перед подачей его оформляют по своему усмотрению и, конечно же, остужают.
С кислым молоком
Если в вашем холодильнике обнаружился этот продукт, не спешите выливать его в раковину, а используйте для выпекания пирога. Чтобы сделать вкусную «Зебру», вам потребуется:
- 1 стакан прокисшего молока.
- 4 яйца.
- 2 ст. л. какао.
- 1 щепотка соды.
- По 2 чашки сахара и муки.
- По 3 ст. л. постного и сливочного масла.
Яйца засыпают сахарным песком и тщательно взбалтывают. В образовавшуюся массу вводят масло, дополненное кислым молоком. Все хорошо перемешивают с содой и мукой, а потом разделяют на две равнозначные части, одну из которых затемняют какао. Светлое и подкрашенное тесто попеременно выкладывают в промазанную форму и выпекают при умеренной температуре в пределах часа.